本文へ

実家と疎遠になりそうです

レス3
(トピ主 1
041
疲れ気味
ひと
こんにちは。
トピを開いて頂いてありがとうございます。

私は40歳主婦です。夫、娘(中2)と息子(小2)の4人家族です。
夫の仕事の都合で10年近く海外に住んでおります。
私達が住んでいる国は治安が悪く子供一人での外出は出来ません。

このような環境で子育てをしている為どうしても私と子供の3人で過ごすこと多く、年齢差があるにも関わらず姉弟の中は良い方でした。
最近になって娘が思春期になったようで一人で本を読んでいる事が多くなり
私とも弟ともあまり話さなくなりました。

この事を実家の母に話した所、
「今まで弟に甘えられてうんざりしていたのだろう。この機会に言っておくが弟は躾がなっていない上に(私が)甘やかし過ぎだ。」と言われました。

実は母が初孫である上の娘を可愛がっており自分が育てた事が無い男の子の弟の方を好いていないのは前から感じておりました。

一時帰国の際も最近は夫の実家の方が居心地が良いと感じるほどに息子への風当たりが強い為、夫の実家の方に多く滞在しております。
夫の両親は子供の事を「二人とも良い子に育ってるね」と言ってくれます。

母は再婚で実家には義父がおります。
母が義父に気を使い、大人しくて何でもそつなくこなす上の子が自慢でごく普通の弟にふがいないものを感じているのかなぁとも思います。
ただ自分の実の孫達と絶縁状態になっているにもかかわらず、私の子供たちに厳しい事を言う義父にも腹が立ちます。

余談ですが私が就職してからの再婚なので私自身が義父の世話になった事はありません。

息子はやんちゃな方では無く男の子としては大人しいと思います。
甘えるのも小2の男の子だったら普通の程度だと思います。

酒癖が悪く酔っ払っては子供を傷つけるような事をする母にうんざりです。
続きます。

ランキング

レス

難しいですね

041
おりーぶ
息子さんはあなたの母と義父対してどのような気持ちなのでしょう?嫌ってる? 私の場合息子と娘がいますが、母が上の息子ばかりを可愛がりました。注意しましたが、すでに遅く娘は母を拒否しています。母がうちに来たら娘はさっといなくなります。それも仕方ないかと・・・。娘の態度を注意しようとは思いません。娘の気持ちに気づくのが遅かった私も悪いのですが。差別したのですから、母はこれからそのツケを払うことでしょう。私と私の祖母も似たようなものでしたから。 お母さんにがっつり言ってはどうですか? 喧嘩覚悟で!

つながりは切りたくないの?

041
小梨
続き前に失礼します。 わたし自身は実の親、兄弟とそりが合わなくて、ほぼ絶縁状態です。 年賀状と誕生日のおめでとうメールくらい。 年賀状はさすがに向こうからも来ますが、誕生日メールは向こうからは来ません。 夫の実家の方が気持ちが楽です。 実家は年末年始のどこかで昼間3,4時間くらいの滞在で切り上げます。 泊まると、風邪をひきそうな部屋に寝る羽目になるのが目に見えてるのもあります。 でも夫の実家なら連泊okです。 海外から帰国して、疲れてる上につらい思いをするんだったら 疎遠のままでいいんじゃないですか? うちは子どもがいないので分からないんですが、 やっぱりお子さんのことを考えると おじいちゃんおばあちゃんとはつながりを切りたくないんでしょうか。 でも毒祖母、毒祖父でしょ?

トピック主です

041
疲れ気味 トピ主
レスありがとうございます。 母には常々 「小学2年生の男の子はこんなもんだ。」「実家より義理の実家の方が休まる」等と言っています。 息子ははっきりとはわかっていないと思います。 ただ自分が原因で私とおばちゃんが喧嘩してるのは何となく感じているようです。 ただ、息子は守ってやりたいのですが絶縁となるとさすがに勇気が出ません。 続きに書こうと思っていたのですが実家には独身の姉が居り姉妹の中は良いのです。 実家は姉が大黒柱となっており「誰にも遠慮しないで帰っておいで」と言ってくれます。 ただ姉は独身で仕事一筋なので母が私に言う色んな事もピンとこないようです。 今回の一時帰国で息子はいつもの通りだったのですがこちらへ帰って来てから娘の方が「酔っ払いってみっともない」等と実家の事を悪く言うようになりました。おりーぶさんの言うように自業自得なのだと思います。 私としては親戚が少なく身よりも姉と私だけなので母が心を入れ替えてお酒もやめて優しいおばあちゃんになってくれたら良いなと切望しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧