こんにちは。
トピを開いて頂いてありがとうございます。
私は40歳主婦です。夫、娘(中2)と息子(小2)の4人家族です。
夫の仕事の都合で10年近く海外に住んでおります。
私達が住んでいる国は治安が悪く子供一人での外出は出来ません。
このような環境で子育てをしている為どうしても私と子供の3人で過ごすこと多く、年齢差があるにも関わらず姉弟の中は良い方でした。
最近になって娘が思春期になったようで一人で本を読んでいる事が多くなり
私とも弟ともあまり話さなくなりました。
この事を実家の母に話した所、
「今まで弟に甘えられてうんざりしていたのだろう。この機会に言っておくが弟は躾がなっていない上に(私が)甘やかし過ぎだ。」と言われました。
実は母が初孫である上の娘を可愛がっており自分が育てた事が無い男の子の弟の方を好いていないのは前から感じておりました。
一時帰国の際も最近は夫の実家の方が居心地が良いと感じるほどに息子への風当たりが強い為、夫の実家の方に多く滞在しております。
夫の両親は子供の事を「二人とも良い子に育ってるね」と言ってくれます。
母は再婚で実家には義父がおります。
母が義父に気を使い、大人しくて何でもそつなくこなす上の子が自慢でごく普通の弟にふがいないものを感じているのかなぁとも思います。
ただ自分の実の孫達と絶縁状態になっているにもかかわらず、私の子供たちに厳しい事を言う義父にも腹が立ちます。
余談ですが私が就職してからの再婚なので私自身が義父の世話になった事はありません。
息子はやんちゃな方では無く男の子としては大人しいと思います。
甘えるのも小2の男の子だったら普通の程度だと思います。
酒癖が悪く酔っ払っては子供を傷つけるような事をする母にうんざりです。
続きます。