ふとした瞬間に、色々なことへのやる気がプツッと糸が切れるようにいきなりめんどくさくなり、元気がなくなり、気が滅入るような気分になります。半年ほど前からこの状態が続いていて、朝方の5時に目が覚めたときや、夜中などの時間帯にこのような気持ちになることが多いです。
でも、時間帯を問わずそのような絶望的な気持ちになります。楽しみだった予定も、ただの気休めの楽しみにすぎなくて、全体で見たらただただ辛いマラソンをさせられているように感じます。日常生活を送る中では普通の人と同じように友達と遊んだり、楽しんだりしていてこのような気持ちや感覚で過ごしていないのに、いきなり気が滅入ってすごく寂しいような生きる気力がない感覚に陥ります。
なにも悲しいことはないのにふと考え事をして涙が出たりしてしまいます。
家族は優しいし、信頼できる友達もいて、今とても幸せな環境にあるし、自分で満足しているはずです。それなのに、たまにふと消えたいというか、遠くにいってしまいたいというか、全てを終わらせたい感覚になります。具体的に自殺を考えたりは全くしていないし親不孝をしたくないので死にたいとは思いません。
ですが、このような状態が続くと将来、なにか本当に絶望的なことが起こったら自分が精神的におかしくなってしまうのではないかと思って怖いです。この状態は鬱病でしょうか、病院にかかって正式に鬱病だと言われたりしたら更に鬱っぽくなってしまいそうで病院に行く勇気がでません。
このように気が滅入ることは普通にありますか?同じような状況になる方がいたらどのように対処して毎日過ごしているか教えていただきたいです。長文で、思ったことをそのまま書き連ねてしまったので読みにくかったらすみません。