本文へ

腕を掴むのはありなのか?

レス13
(トピ主 0
😣
けろりん
ひと
自分はいつも時計をしています。 友達が今何時か知りたい時、いきなり私の腕を掴んできて、時計の時間を見る癖が有るのです。 これって普通な事でしょうか? いきなり腕を掴まれると、いつもビックリしてしまい、なんだかモヤモヤする自分がいます。 これが普通な事であれば、自分の感覚が神経質だと思い改めなければと思うのですが、非常識であればどう断れば丸く収まるでしょうか?

ランキング

レス

常識の問題じゃなく

041
うましかね
びっくりするから止めて、って言えばいいじゃん

普通(?)は…

041
ももか姫
”今何時?”(あの歌詞じゃありません(笑)) って聞くと思います。 誰だっていきなり腕を掴まれればびっくりします。 私だったらびっくりして振り払います。 止めて欲しいのなら、 ”わぁ~びっくりしたぁ~もぉ~!!辞めてよそれ!” を何度も繰り返してたら辞めると思いますよ。

女性同士ですか?

😑
シャルドネ
決して常識的な感じではないですね 普通仲が良くても相手の身体に触れることは滅多にしません 不便かもしれませんが暫くは腕時計を外してみては如何でしょうか?

無しです

041
モモ
時計なんて携帯でも分かるし、そんなに時間を気にするなら最初から自分で時計を用意するべきですよ。 そんな相手の腕を掴んで見るって、小学生みたいな真似をする人と付き合う理由があるんですか?実際にお友達は小学生ならしてもおかしくないですけど。 軽々しく人様の体に触る人に良い人いません。付き合う人はきちんと選びましょう。

おい何時だ?

nika
って友人の腕引っ張って、な?って言ってみては。

友達なんですよね?

041
チューリップ
私なら、「ちょっと~、聞けばいいでしょ?いきなり腕を掴まないでくれる?」と、思った通りに言います。 そんないきなり人の腕を掴んで時間を確認するような人間が周りにいないので想像してみましたが、このセリフしか思い付きませんでした。 トピ主さんは大人しいタイプなんでしょうね? 私ならモヤモヤと考えるよりも先にポン!と口から言葉が出てしまいます。 だって相手は友達でしょ? 深く考えて解決策を…なんて話しでもないしね。 但し、相手が素敵な異性(年上)の場合に限り、アリです。

友達同士なら結構あるかも・・・

041
ひねもすのたり
友達同士なら結構あるように思います。 でも、トピ主さんが不快に思うんだったら、「びっくりするからやめてね~」と笑いながらでもいいのでやんわり注意してはどうですか? 最近は携帯の時計で済ますことが多いので人の時計を見るって事に妙な懐かしさを感じちゃいました。

普通であろうがなかろうが

🐤
ハニー
>これが普通な事であれば、自分の感覚が神経質だと思い改めなければと思うのですが、非常識であればどう断れば丸く収まるでしょうか? 友人からだったら平気という人がいるかもしれないし、 友人だとしても突然腕を掴むのは普通じゃないという人がいるかもしれません。 「お酒の席でお尻を触られるのは普通でしょうか、これが普通だったら私が神経質なので…」 そんなことは言いませんよね? 人から何かをされて嫌な思いをするとき、我慢する必要はありません。 トピ主はこの行為が嫌なので「いきなり腕をつかまれるとビックリする」ことを 淡々とその友人に伝え、時間を知りたいなら声をかけて欲しいと言えばいいのでは? 我慢していると興奮状態になってしまいがちなので、伝えるときは冷静に。

どうでしょう。

msh
まぁ、横に腕時計をしてる友達がいたら・・ (今何時?)と聞きますかね。 でも言葉より、手が先に動いちゃう人もいますよ。 (今何時、ちょっと見せて~)ですね。 それを言わずに、急にグイッとやられると確かにビックリする事もあるでしょうが・・ 友達なんですよね? そんな事も言えずにどうするんですか? 今度やられたら{あ~!ビックリした~!」と驚いて 「ちょっとびっくりするから、腕掴むのはやめてよ~~~!心臓止まるから~」って言えば良いじゃん。 聞いてくれれば答えるから・・腕掴むのはやめて~!って言えば良いだけの話です。 それを言ったところで角が立つとないですから(笑) 友だちも悪意があってやってる事じゃないし。 意地でも時間を教えたくないわけじゃないですよね? 自分で調べろよ!って思ってるわけじゃないよね?

言ったら良いのに

🐤
tanemi
常識とか非常識だとかで考える事柄では無いのでは? そんな大袈裟な話じゃありませんよ。 されても何とも思わない人もいれば、不快に感じる人もいる。 トピ主さん自身が、その行為を嫌かどうかだけのことだと思います。 「いつも急に腕を掴むから、びっくりさせられて嫌なんだ。 時間知りたかったら、普通に『今何時?』って言葉で聞いてくれる?」 と言えばそれで良いだけのような気がします。 そんな何気ない会話が普通に出来ないような 気を遣わなければいけない友人さんなんですか?

意外性?のある言い方

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 個人的には「今、何時?」と聞いてからにしろよ、と思います。(笑) 相手が一瞬ひるむかもしれない言い方なら、 真顔で「脱臼するから止めてくれ」と言うのはいかがでしょう。

「痛い!」と言えば良い。

🐤
横浜っ子じゃん
「手首を痛めているから、腕を捻らないで」で解決!

ナシ

私だったらとっさにふりはらっちゃうなあ。反射的に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧