本文へ

余るお土産

レス20
(トピ主 2
😑
ミー
話題
Aさんが職場15人(本人いれて)の所にお土産の菓子8個入りの箱を2つ(計16個)持ってきてくれました。 お菓子2個入りで1つの包装に入っていました。 自分を抜いて14人分あれば大丈夫と思ったのか 持ってきてくれたAさんが「2個余るから(自分の分もいれて)1つ持ってかえるね」と言いました。 箱から1つ(2個入り)を取り出してまた持ち帰りました。 足らないよりは余るくらいでと思って私はお土産を購入するので わざわざその場で数えて余る分を持ち帰る姿にちょっとびっくりしました。 このAさんはいつも人数分キッチリ。 誰かがお土産持ってきても、苦手な辛いもの系だとパスして、代わりに他の人が持ってきた余りのお土産を2つ分持っていきます。 なんか意地汚い感じで… 私だけ?他の人は気にならないものなんでしょうか…

ランキング

レス

レスします

🙂
めんどくさがり
誰かが取らずに残ってしまった分を、賞味期限も切れてから押し付けられたことがあります。 多いのも善し悪しですし、人には好き嫌いがあるものです。 下手に残ってまた私が押し付けられるのでなければ、Aさんタイプもトピ主様タイプも、特に気にしません。

トピ主さん細かい!

041
ミケ
Aさんが意地汚いかどうかはともかく、トピ主さん、そんな細かいところまで他人の行動をよく観察しているなあとそっちの方に驚きました。 >苦手な土産はパス いいじゃないの?嫌いなのに権利放棄したくないと無理矢理食べた挙句に口に合わないと文句を言うなら意地汚いけど、あっさり権利放棄しておいしいと思う人が余分に食べられるようにするならOKじゃない? >余った土産を持って行く 余って皆が遠慮して残ったままになるならAさんが持って行ってもいいじゃないの? それともトピ主さんや他の人も「私が欲しいのに!」だったのかな?だのにいつもAさんが残りを取るのが不満? それならAさんより先に欲しい人が取るとか、あみだくじでも提案すれば? うちは夫と2人なので2人で8つ入りのを買っても多い。 夫の職場用に計16個入りのを買えば、「ひとつ余るだろうから一個持ち帰ってね。私も味見したいから。」と言うことがあります。 元々、うちから持って行ったものだから、余った分を持ち帰ってもよいだろうということだけどダメなの?

お土産そんなに欲しいですか?

🐷
レイカ
私の職場も、出張や旅行帰りの方からの土産の菓子類配布が多いです。半日勤務のパートの私にも必ず配布されます。 ただお土産って強制ではないはず。あくまで好意で用意するものですよね。余りを持っていったとかきっちりしか用意しないとかで、文句言うべきものでしょうか。好意で頂くものに、そこまでカリカリするトピ主様の方が意地汚いと思うのは私だけでしょうか。これが数が足りないとかなら納得いきますけどね。 お土産如きにイライラなさいますな。それともそのお土産類、会社の費用で購入するのですか。

主です

🙂
ミー トピ主
主です。ありがとうございます! 自分が普通かと思ってましたけど やはり他の方の意見を聞けて良かったです。 お土産は好意です。 食べたいとかそうではなく… 一度差し出した物を…と思ってしまう私です。 知り合いにはさすがに聞けないので、それでも一般的にはどうなのだろーと様々な意見を聞きたくて投稿しました。 自分の方が意地汚い。そうかも。 勉強になりました!ありがとうございます。

びっくり

🐶
ひく
残るより無くなる方が良いですよね。 自分が持って行ったものがいつまでも残っているのは片付かないし気を使います。 余っても足らなくても持ってきてくれてありがとう。 それだけです。 私も主様が意地汚いと思ってしまいました。

余ると悲しいからでは?

🙂
さくら
差し入れの類で、人数分より少し多い時、 欲しくないから取らない人がいたりで、そこそこ余っていることがあります。 もう欲しい人が全員取った後だと、それが持ってきた人にわからないように、 多く取ることがあります。 自分が持ってきた時、いつまでも余っている、 しかも個数的に取っていない人がいる、好みがあるとしてもちょっと寂しいです。 みんなが自分と同じ考えではないでしょうが、 せっかく持ってきたのですから。 最初から人数分より多い場合、余った一個か二個をどうするか、 ジャンケンして競ってくれたらともかく、 みんなが遠慮してずーーっと余っている、というのもちょっと。 だから自分も味見したいという気持ちも込めて、 多い分を取るのはアリだと思います。

問題なし

🙂
たか
最初読んだときは、他の人のお土産を数えたのかと思いましたが、自分が持ってきたお土産ですよね? そうであれば、何の問題もないと思います。 最初から14個置くつもりだったわけです。 それをトピ主さんが見ていたから、余る分だと言うことを説明しただけです。 気になるとすれば、8個入りが2個ずつ4つの包装に入っている点です。 私がそのお土産を見たときに、1つの包装の2個だけが残っていたら、一人分が1個なのか2個なのか悩みそうです。 空き箱はすでに捨てられているかもしれませんし。 まあ、お土産は義務ではないので細かいことは気にしませんが。

どちらもいやしい感じはする

🙂
パー子
Aさんは2個目を取るにしても、一応全員に行き渡った後の 余り分を持っていくんですよね? それはそれでいいんじゃないですか? いやしい感じしますけど。 またそれを見て意地汚いと思うトピ主さんも・・。 本当は自分も2個目がほしいんだけど・・っていうこと? 数個余って2個目が全員に渡らないなら、 よっぽどでない限り欲しい人が持ち帰ってくれたら それでいいんじゃないですか?

個人宛てなら

041
匿名
個人のお宅を訪問して、もしくは客先へのお土産だったら差し上げたものはその方のものですが、 職場で“よろしければお召し上がりください”という感じて持参したお菓子は、もし家族に「食べてみたいな」などと頼まれたら、じゃあ一個持ち帰るわってことになるかもしれません。 職場へのお土産に強い気持ちを込めていないし、受け取る方の期待も軽いものだろうと思うからだと思います。

余りますよ

🐱
nao
人数分ぴったりあったとして、Aさんとは逆に甘いもの嫌いな人やダイエットしてる人、血糖値が高い人などもいるでしょう? 私は苦手なのでどうぞーってよくある光景だし、 自分でも食べたい程の美味しいお菓子を買ってきてくれたんでしよ。

そう感じる人もいるのかあ

🙂
食いしん坊
もう結論が出た後ですが、お土産についてトピ主さんのように感じる方もいるんですね・・。 うちは出張が多く、いちいちお土産を買って来ます。 でも同じものを二箱、とかは買いません。 夫も私も物珍しがりで美味しい物好きなので同じものを2箱買うなら 別の種類を一箱ずつ買って、職場へのお土産は味見がしたいので 一個持って帰って来てねと言います。もちろん人数分以上入っている場合です。 それに珍しいお菓子があったら私の分を一個持って帰って来てくれます。 行ったことがない土地は多く、知らないお菓子はたくさんあるので 一個とは言えお味見できるのはその風土を感じることができて嬉しいです。 奥様にもどうぞとも言われるようです。 実はうちのお土産用のお菓子、多分他の方のよりも倍ぐらい高価です。 観光地のお土産、ではなくその土地の人気だったり手に入れ難いものだったり 探して吟味して買ってくるので職場の方々に好評です。 夫婦二人の生活なので自分たち用にちょっとあればいいかなという感じで 職場の方もまさかトピ主さんのように思っているとは・・・感じられません。 でも今度からちょっと気をつけたほうがいいのかしら・・。

私は自分で配って余りは持って帰ります

041
都市伝説
おみやげは、多めに買っておいて自分で配り、余りは持って帰ります。 日持ちするものはとりあえず会社に置いておいて、残業の時にその場にいる同僚に配ったり。 人数分はきっちりあるのだから、Aさんの行動の何が悪いのか分かりません。 >誰かがお土産持ってきても、苦手な辛いもの系だとパスして、代わりに他の人が持ってきた余りのお土産を2つ分持っていきます。 これも、Aさんが2つ取っても人数分残るのなら、問題ないですよね? まぁ、自分からそれを言い出すのはちょっと図々しいとは思いますが、トピ主が配る係なら、そこはトピ主が気を利かせて、「Aさんはさっきのおみやげを取ってないから、2つ取ってください」って言うべきところじゃないんですか? 少なくとも、私はそうするし、そう言ってもらってきましたよ。 嫌いなものでも受け取れ、もしくは受け取らずパスするだけにしろ、ってのはトピ主さんの押し付けだと思うんですけど。

ある意味スマート

😉
そう
大箱で買ったお土産って、自分は事前に味見できませんから、 せめて次回に活かすためにテイスティングできたら嬉しいし、 余分は喧嘩の種 笑 になりそうなら、回収ありかな。 あとね、主さん、貰い物に文句言っちゃいけないのよ。

余りをもらうことより

🙂
うーこ
そもそもお土産菓子が足りてない・・・と思いました。 2個入り×8個って足りてないんじゃないかな。 それだと持って帰りたい人はその場で食べてくれる人と半分こして 開封されたやつを持って帰る事になるよね。 それともトピ主さんの職場はその場で食べる人ばかりなのでしょうか。 お土産なら、1個ずつの個包装かそもそも袋に入っていないものを選ぶべき だれかとシェアする前提のものは気を遣うし、職場向きではないし 2個入りの袋×15個用意すべきだよなぁって思います。 いらないお土産をもらわないのは自由だし、余っているなら余分に貰ってもいいと思います。 私、辛いものいらないからって誰かの甘いのを横取りしてるんじゃないならOKです。

自分も入れて10人なら10個入りを買う

😭
うめくらげ
そして1個自分で食べます。 なにが意地汚いのか。 買ってきた本人は食べないのに 2個目を取る9人中1人の方が よっぽど意地汚い気がしますけど。 私は 人数少ない部署なので 面倒ですが一個づつ配ります。

トピ主さんに同意です

🐱
ベルゼブブ
私はAさんみたいな人、嫌だなぁ、いい悪いではなくて品がないと感じます。 自分が持って行ったお土産は、配ってくださる人が同じように自分にも配ってくださったら食べます。 余った時は、大抵配ってくださる人が「どうします?」と聞いてくれるので、ほしい方がみえたらその方に。 ほしい人がいなくて余りそうならば、責任を取って持ち帰ります。 大抵はどなたかが余分に食べてくれたり、持って帰ってくれます。 だって、お土産でしょう? Aさんは正直な方なんだとほほえましくもありますが、 >苦手な辛いもの系だとパスして、 >代わりに他の人が持ってきた余りのお土産を2つ分持っていきます。 これはありえないですね。 Aさんに余分に、といただいたお土産ではないのですから。 自分勝手に計算している人ってみっともないと思います。 悪いことではないし、合理的な方だとは思いますが、 個人的にはおつきあいしたくないですねぇ。 ちなみにうちのケチ娘が小学生の修学旅行で、 おこづかいをもらった祖父母に、自宅用に買ってきたお饅頭の箱から2個取り出して届けてました。 どれだけこの子はケチなんだとびっくりしました。 子供なので笑い話ですが、社会人の今、家族以外でこれをしたら注意しますけどね。

たかがお土産

041
ゆり
そこまで目くじら立てる事?(笑) うちの職場の場合、適当に買って行き適当に食べる感じですよ。パートが多いので、出勤日も色々。出勤日によっては食べそびれることもありますけど、それで文句言う人なんていません。 お土産、そこまでして食べたいですか?あれって、「へえ、どこ行ったの?」等の話を盛り上げるためのアイテムだと思っていました。

わかります!

🙂
吹雪
わかりますよー どーでもいいことなんだけどね、 ちょっとだけ、本当にちょっとだけモヤッとするのよね 私の身近にもいますよ、 持ち寄りパーティーとかでね、余った食べ物全部持ち帰る人とかね。 別に残り物欲しいって訳じゃないし、誰も持ち帰らなければ逆に困ったりするからいいんだけど、 なんだろう、見苦しいなって思っちゃう そして、そういうことがあると、ついつい観察しちゃうのね、その人のこと。 そうすると、他の場面でも、ちゃっかりしてたり、ケチだったりして、 「あ、またやってる!」と思ってさらにモヤモヤがつのって行き… もう、塵も積もれば山となる状態で、思いっきり嫌いになるわけです。 案外、同じように思ってる人もいると思いますよ、口には出さないけど。 気になるって悪いことじゃないと思う。 そういうのを、見苦しいと感じる心って、大事よ 人には、誇りとか、美学って必要だと思うから

主です

🙂
ミー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 善いか悪いか ではなく… そう、品がないなと感じるんです('';) 別に怒るとか そんなことではないんです 目くじらをたててもいないんですが…。 誤解をさせた文章ですみません。 ただそう思うのは私くらいなのかな~とちょっと聞いてみたかったので、少ない意見なのだなわかりました。 それでも もし自分の家族が仕事場に持っていったお土産を私の分と言って1つ持って帰ってきたとしたら、それはみっともないのでやめてほしいと言ってしまいます。

余るお土産に思い入れは無い

🐧
けちゃっぷ
 誰がどう食べても構わないものだから。寧ろ何時までも余ってる方が片付かないし面倒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧