本文へ

どうしたらいいでしょうか?

レス3
(トピ主 0
もんもん
仕事
職場で仕事を 積極的にやろうとすると上司に「出しゃばり」「勝手にやるな」と言われ 上司の指示通りにやろうとすると「消極的」「待ち受け」と言われます。 どうすればスムーズに業務ができるようになるでしょうか? 皆さまのお知恵を拝借したいです。 上司には「出しゃばり」とも「待ち受け」とも言われたくありません。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
見ていないから詳細はわかりませんが、 私が前の職場で経験したことを書きますね。 前の職場での私の立場は、パートだけど部署立ち上げからの参加で、誰よりも何でも知ってて、全体を仕切る(滞りなく回す)立場にいました。 段々と部署の人数が増えてきて、新しい人が一人一人増えていきました。 そのうちの二人に、私は頭を痛めていました。 勝手にやるし、それが間違っているからです。 仕事内容は子供の習い事教室で、怪我の危険も伴う習い事だったので、安全面には細心の注意を払わないとならない仕事でした。 それは新しく入社した人には最初の最初に説明していたんですが、 その二人は勝手にやる。 すぐに私が気がついて修正できたので、何事もありませんでしたが、 そういう時は「聞いてからやってくれる?」と理由を添えて伝えていました。 ただそうなると今度は、何もしなくなるんです。 たぶん相手から見たら、勝手にやると私が一々制止するからなのでしょうね。 それは分かるんですが、言わなくても行動はしてほしいと思う訳です。 結論としては、確認して動く方が良いんじゃないかな? 主さんはきっと、気がちゃんと回る人なのだろうと思います。 積極的に動けるのですから、その行動をする前に 「○○をしようと思いますが、よろしいですか?」 「○○しますね」 と聞いてからやったり、やります!と宣言してから動いたりすると、 もしかしたら良いかもしれません。 もし、その上司がそれでもああだこうだ言ってくるなら、 それはただのいちゃもんだと思います。

でしゃばり?

ふわっと
でしゃばりは、言いすぎだと思います。 どんな状況で言っているのかわかりませんが、どう考えても言いすぎだと思います。 本当に同じチームで働いているのですか?チームの目的が果たせないと思います。 チームの目的は何ですか?お客様の信頼を得て売り上げることではないのですか? そこに、部下をしずることが入っているのなら、演技でそうしているってことですか?部下が沈んだ表情でもやもやしているところに入るお客様もどうなのですか? 一度きいてみたらどうでしょう?「君なら笑い飛ばすだろうって冗談で言ったんだ!」なんて言ってりして。 迷惑ですね。 貴方が全力を出して仕事が出来るようになるといいですね。

どっちもあり

🐱
ふぅ
謙虚に真摯に仕事しましょう。 どの時にそう言われたのか?それはそれぞれ別なことではありませんか? 働くことは学校のお勉強とは違います。 どちらも言われたくないなら上司より「出来る人間」になるしかありません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧