本文へ

私は失敗作

レス17
(トピ主 1
🙂
すずか
ひと
高校卒業後社会人として働き始めて2年目になりますが、精神的ストレスから体調を崩してしまい休職中です。。人と話すと具合が悪化してしまい、家族とも普通に話したくても話せない状態でした。 母と父に育て方間違えた、育て方が悪かった失敗作だみたいな言い方をされてしまいました。そして私のいないところで、私がいるとこっちまで鬱になりそうだ、早く家から出て行ってくれないかなと言っているのを聞いてしまいました。 確かに迷惑ばかりかけています。どうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

これからこれから

😉
ぬんぬん
辛かったですね。 悪くないですよ。あなたは。 頑張って生きています。 自分を責めないでください。あなた、なあんにも悪くないですよ。 精神的にバランス崩して休職、それって悪いことなんですか?失敗?? いいえ、ただの事実です。 いいも悪いもありません。 そこに何の感情も持つ必要ありません。 合わない仕事、環境、もともとナイーブな人間、身体が疲弊している、そんなことこら精神的にバランスを崩すことはあることです。 どんな人間でも、です。 親が自分の悪口のようなことを言うのを聞くのは本当に悲しいと思います。 けれど、たとえ、たとえ親御さんが優しくしてくれなくても、 神さまはちゃんとあなたを見ています。 あなたは神さまに愛されてこの世に生まれてきました。 たとえ親御さんがあなたを見捨てても、神さまは決してあなたを見捨てたりしません。 たとえ誰もあなたを理解してくれなくても、 神さまはちゃんとずっとあなたの悲しみも心の内も理解し、心を寄せてくださっています。 あなたはひとりじゃないですよ。 私もここから応援しています。 ネガティブな言葉に引っ張られないでくださいね。 少しゆっくり身体を休めてください。 身体が疲れているとネガティブにもなります。 いつか独り暮らしできたらいいですね。

辛いですよね...

😢
むく
レス失礼させていただきます。 自分は大学1年の6月頃からだんだん具合が悪くなっていきました。(精神的に) 私の場合は元々高校時代に不眠症の傾向があると分かり、もしかしたら将来的にはカウンセリングなど受けた方がいいのではと感じていたので、自分でヤバいと思った時に自分でクリニックに受診することにしました。(病院も自分で見つけました) もしトピ主様の抵抗がなければ1度精神科の病院、精神科のクリニックに伺ってみるのはいかがですか? 1度ちゃんとした医師にお話を聞いてもらってみる。結構重要な事ですよ。 自分の心がと体のバランスがとれているか見て貰えますからね。 ただしたくさん薬を出してくる病院は気をつけた方がいいです。脅かすようで申し訳ありませんが薬の量が多いと減薬時に大変になってしまうので。(私がそうでした) もし病院に行くのであれば社会福祉士さん(ケースワーカーさん)がいらっしゃる病院に行かれるのをおすすめします。 家族との距離置き方、今後自分がどうやって生きていくか、よく相談できると思います。 今とても辛いとは思いますが、この意見が参考になれば幸いです。 いつか、親に「あの時は迷惑かけてごめんね」と嫌味の1つでも言ってやる!と思って自分の身体と心を労わってあげて下さい。

私も似たようなものでした

041
かりん
始めて社会に出て働き始めたばかりですね。良い事、悪い事、全てにおいて始めての体験だったと思います。傷ついたり、落ち込んだり、怒りを感じたり、 嬉しかったり、誉められたりしたこともあると思います。人より繊細で、傷つきやすいのでしょう。 自信を無くしたり、何かを始めるのも怖くなったりしたんでしょうね。 友人に、話を聞いてもらったり、若年の就職相談をしたり、匿名での電話相談もありますよ。 独りで悩まず、誰かに思っていること、心の中に沢山溜まっている事を話してみてはどいですか? きっと、アドバイス や貴方の気持ちに寄り添ってくれる人はいますよ。 ご両親は、子供に少し期待をしていたのでしょう。 社会人になって、元気にハツラツと働く事を、思い描いていたと思いますよ。 親の期待は、迷惑な所もあると思いますが、親の事など勝手に言わせておけばいいです。貴方が、現状から立ち直りアルバイトでも 楽しく仕事が、出来るようなることが大切だと思います。 合わない仕事、職場、人間関係だっただけですよ。 色んな人が居るように、貴方に合う仕事があるはずです。 以前の自分自身を取り戻して下さい。若いから時間は無限にあるし、貴方しだいで、世界が広がります。 今の時間を無駄にしないで下さいね。

レス失礼します

😢
さるあるふ
私もトピ主様と少し似ていて、高校卒業後新卒採用で働き始め、職場で精神をやられてしまい、人と話すと5分後には顔が真っ青になっていろいろ戻してしまったりするようになり、わずか一年半で休職からの退職をし、現在は通院をしながら実家で暮らしています。 自分の携帯代と食費と病院代だけ自分の貯金と傷病手当を使って払っていますが、働いてた当時は家に4万円入れていたのに今は一銭もお金を入れていません。ご飯も作ってもらっています。 要するに無職のニートになってしまいました。 私もかなり嘆かれました。 お前を育てたのは間違いだった妹の方が出来がいい姉のくせになんて失敗作なんだお前の存在が迷惑だって。 すみません、誤解がないように言っておきますがあくまで私が言われたことです。 そんな親の声が聞こえるのが怖くて嫌で、 親が居る時はほぼ部屋から出れません。 数日お風呂に入れないこともあります。 親に迷惑かけるのなんて当たり前! と友人には言われました。 でもそんなの申し訳ないし辛いですよね。 失敗作だったなんて言われても、自分を勝手に産んだのは親で、育てたのは親で、そんなこと言うならなんで自分を産んで育てたんだよって。 親に言いたいですけど、私は言えません。 言ってどうにか、なんか、いい方向になるとは思えなくて。 でもこれが本心です。 少しずつ、話をする行為にまた慣れていって、少しずつ体力を戻して、働いて、「早く家から出ていってくれないかな」なんて言っている親の望み通りに一人暮らしして、失敗作とか育てかたを間違えたなんて言ってる親とばっさりと縁を切るのはどうでしょう。

下を見ても自分のためになるかな

😉
そう
我慢やめたら。 病気になって、少しくらい自分でも気付いたでしょ? 誰かに責められても、それは本当じゃない。 さらに自分でも責める必要は無いでしょ。 親のことずっと先にも心配しなくて良いってお墨付き貰ってラッキーだと思って離れたら? 失敗作じゃないよ。その親からの割に上手く育ったと思うけど。 考え方のクセをやめな。 幸せになる努力だけをしなさい。 あと可愛い名前だね。本名だったら名前は大事にして、ペンネームなら自分を褒めて! 他人を構う時間、自分を責める時間、それをもっと良いことにつかいましょう。

一人暮らし

🐱
neko
それなら家を出る事は出来ませんか? 鬱病ならばどうしても家族の協力は必要な病気です。 協力が得られない、もしくはそれで傷ついてしまうのであれば 経済的援助を受けられるのであれば一人暮らしの方が良いと思います。 自立支援金などの公的援助が得られる場合もありますから 一度通院されている病院のケアマネに相談なさっては?

親は、育てた責任もとらずに逃げるのか?

🐧
絹子
もし、親が失敗作を作ったなら、精巧な人になるように育て方をもっと勉強して、 丁寧なな作品にするもんですよね。 親の意識が低いから、失敗作だなんて馬鹿にしてるけど、こうなったらいつか思い知らせてあげましょう。 又、親は、今の大変な仕事の状況を知らない上に、体調を壊すことにまで偏見を持っているんだから、本当に勉強不足ですよね。 時間がかかっても、焦らず、しっかりと治療してくださいね。 自己中な親には、本当の病気の苦しみを味あわせたら、少しは優しい人になるかもですね。 とにかく、いろいろな苦しみや悩みに打ち勝って、優しさを学んで、親より立派な人になってください。 今は、若い世代に大変だから、もうちょっと若い人にいい政策をしてほしいと願っています。

先ずは

041
ひるあんどん
男性です。 >>どうすればいいのかわかりません。 心身を安らげると共に、先ずは『自分を知る』ところからですね。 精神的ストレスが大きいと体調にも影響があるのは当然ですが、何がトピ主にとって大きな精神的ストレスに繋がるのですか?それを分析、理解できていますか?他者との会話もストレスに繋がるようですが、それは何故ですか?また家族とも会話できない状態とは、精神的なものからですか、物理的なものが原因ですか? 上記のような事柄を、自分の目から見て何が原因・要因にあたるのか、考えてみたことがありますか? 次に自分だけで判断するだけでなく、心療内科や精神科等の診断を仰ぎ、自分の苦手とするものや負担にならないものの、切り分ける基準を見つけましょう。例えば、TKSやSADの人が無理して接客業等に就いて結果が出ると思いますか?それと同様にトピ主にも、苦痛や負担に感じることと、そうでないことがあるはずです。 全方向に対応できる人間ってそんなに多くはいません。誰もが何かしらに苦手意識を持っていますし、得意とはいえないまでも人並みにできる分野があります。苦手な部分を克服することも大事ですが、それ以上に自信を持つ意味でも、自立し生活を成り立たせる意味でも、自分の得意分野を見極め、そこに集中して物理面・精神面などの資源を投資するのが、トピ主が復活する近道ではないでしょうか。 先ずは本当の『自分を知る』ところから始めては如何ですか?

あなたのこころに届くかな

🐤
ayh5
「精神的なストレスから体調不良」 というのは、子供の頃から、感情を親に受け止めてもらえなかったために、 「感情の吐き出し方」を習得出来ていない方がなります。 感情として吐き出せないものを、身体が不調として表現していると考えてください。 そういった意味で、 「親として不十分だった」 というのは、あなたのご両親にあてはまると思います。 その上、 勝手に育たなかったあなたが悪い、とばかりにあなに責任転嫁してくるご両親は、とても未熟で残念だと私は感じますが、トピ主さんはいかが思われますか。 その未熟なご両親の言葉を、真実としてあなたの中に毒を溜めるのは、もうやめる決心をしませんか。 あなただけは、ご自身を大切に扱ってさしあげてくださいませんか。 自分を大切にする、とは、 自分の感じていることを大切にする、ということです。 少しずつ、子供の頃からの想いを、ノートなどに書き出して手放す練習をしてみてください。 書き出した分だけ、必ずあなたの心は軽くなります。 感情が離れれば、体調は必ず変化します。 どんな感情が出てきても、ご自分を責めず、否定せず、 ただ、書いて離してください。 本当は、信頼できる誰かに話しを聞いていただけるのがいいですが、 それはあなたがもう少し元気になり、色々な判断に自信を持てるようになってからの方がいいかもしれません。 どうかトピ主さんの心と身体がお元気になられますように、 切にお祈りいたしております。

何をしている時が幸せ?

🐷
ラリー
自分の子供を「失敗作」なんていう親自体が失敗作なんだと思う。 子供は育てたように育つ。今あなたが生きにくいのは親の育て方にも一因があると思う。 でも最前に言った通りあなたの親自体が「失敗作」なんだから、それに今気づけて良かったとも言えます。 これからはあなたがあなたを育てれば良い。 こんな人が好きだな。と思うような人間に自分自身を育てて行けば良いのです。 勿論無理する必要なんかないから。 大丈夫。あなたになら、できる。 暗い気持ちになった時ほど明るい方向へ心を持って行きましょう。 大丈夫。あなたはまだ若い。これからです。

私も失敗作

🛳
さすらいのメカニック
嫁さんの両親にウチの父は こんな不良品ですが、良ければ差し上げますとのたまわりました。 全く失礼な話ですよね・・・。

早く家を出ましょう

😉
現実マン
自分の事を失敗作などと呼ぶ奴は親ではありません。 家じゅうの貴金属を勝手に換金してでも お金を作って、さっさと家をでて自活しましょう。 働けなくて金がなければ生活保護で生き延びましょう。

ありがとうございます。

すずか トピ主
皆さん、優しいお言葉沢山ありがとうございます。とても嬉しいです。

私も言われました

🙂
boo
私の母も同じです。 母が「あんたは失敗したから」と言われました。 で、母は女はダメと学習(?)したとかで、弟に 期待しましたが結果は同じでした。 我が親ながら、無神経なことを言う人だと思いましたね。 自分の育て方が悪かった、と言っているようで、結局は、 子供に問題ある、と言っていることに気がつかないのですよね。 まず、自分を責めるのをやめましょう。 人と話すと具合が悪くなるなら、本はどうでしょう。 私は本をたくさん読みました。 自分の状態や気持ちに合うものを何度も読み返しましょう。 辛くなるところは読み飛ばして下さい。自分の気持ちを 大切にする読み方をすることです。 腹式呼吸もいいですよ。効果が出るまでに数ヶ月かかりますが、 1日、2、3分やるだけでも効果があります。私は、辛さ加減が 軽くなりました。 復職して落ち着いたら、家を出ましょう。 あなたはまだ二十歳。自分を煩わす親とはしばらく距離を 置いて、親の言ったこともひとまず置いて、自分だけで 自分のことを考える状態を作りましょう。 お互い頑張りましょう。

製造元として

😢
通りすがり
製造元としては「なぜそうなったのか」の原因追求をしているだけです。で、自分たちが悪いと考えたくないから、見えないところに置きたいだけ。 >どうすればいいのか 家を出るから支度金をください、でいいかな。 人と関わりの少ない仕事を探す。工場関係はひたすら黙々と働く事が多いので、昼休憩さえ乗り切れば人と会話することもありません。細かい作業なら、むしろ若手大募集です。 あと「他人からどう思われるか、どう見られているか」を気にしていませんか?気にしすぎてる方だと思うので、あえて気にしないことをお勧めします。迷惑をかけられなければ、人は基本的に他人に無関心です。 やたら関心を持って見てくる人(悪意的な)もいますけど、あれは他人の存在をおとしめることで自我を保つ人なので、気にしなくていいです。 最初の職場が合わなかっただけだと思います。 小さな事務所(一人留守番)みたいな職場もありますから、とりあえず嫌な事から逃げてみては?

出て行くのは良い事だと思います

🐱
愛子
やっぱり考え方とか変わりますよ。 寮のある仕事ってのがネットにありますから探してみたらどうでしょう。 沖縄あたりの島でタバコの葉の収穫ってのがあって行きたいって思いましたよ。 温かい所で寮があって休みの日はキレイな海で遊ぶことが出来る。 いいなぁと思ってますよ。 スキー場とか温泉とかもいいですね! 親の干渉がひどくて家を出たくても親が許してくれない家もあります。 そんな人からはうらやましい話かもしれません。

自立する

🙂
匿名
私は男性なので、厳しい意見になると思いますが、 自立するしかないのでは? 今親と同居しているようなので 休職の今、一人暮らしの計画を立てるとか、 自立すると、 生活のために何がなんでも働かなければなりません。 そうすると親に言われたことなど気にしてる余裕がなくなります。 食うために、アパートの家賃のために働く。 やる気が湧いてきます。 私はそれを瞬時に実行したことがあります。 アパートを契約して転がり込んだため最初の一週間は電気のない生活でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧