ハスキーを飼い始め4ヶ月ほどになります、20代前半の者です。完全に愚痴になってしまいますがご容赦下さい
周囲に大きい犬を飼っている方が多く、犬の話になることが多いのですが、私が今まで小型犬しか飼ったことがないことや、歳が若いからか、色々と注意をされます。大型犬は人間と同じ。犬の前で喧嘩はするな。犬を飼ったらもう全てが犬中心だと思え。や、冷房をつけろなど。調べれば分かる情報ばかりで、既に知っている内容もくどくど言われます
私自身犬のために仕事を減らし、犬抜きでプライベートで遊びに行くこともやめ、殆ど留守番もさせず大切に育ててきました。基本的なしつけは済ませており、ハウスやお座りなど一通りはできるようにしました。完全に犬中心の生活です
ですが、犬について話をする機会があるととこちらがネグレクトでもしてるかのように決めつけ、犬とはなんたるかなど自分の思想を話す方がいます
大抵は職場のお客様なので無下にもできず我慢して聞くのですが、だんだんと疑問とイライラが湧き上がってきました
確かにネットで調べると可哀想な犬が多く出てきて、犬の放棄や間違った飼育法に対して愛犬家の方達が敏感になっているのはわかります。私もそういった話には「本当に許せない」と思うタイプなので。
ですが、うちはだいぶ過保護に育てているし、フードも高く質の良いものを与えています
偉そうに語る人ほど、犬に長時間お留守番をさせたり、家族に面倒を見させているだけのような気がします
人間の育児が十人十色なように、犬の育て方も人それぞれと私は思います
周りの愛犬家は犬を大切にする自分に酔ってるようにしか思えません
なぜ他人の育て方にケチをつけたがるのでしょうか?
また似た経験をされた方はいませんか?1人で悩めば悩むほど悶々として抑えきれなくなってしまいました。
まとまりのない文章で申し訳ありません。