本文へ

愛犬家達にイライラする

レス10
(トピ主 0
🐶
ひと
ハスキーを飼い始め4ヶ月ほどになります、20代前半の者です。完全に愚痴になってしまいますがご容赦下さい 周囲に大きい犬を飼っている方が多く、犬の話になることが多いのですが、私が今まで小型犬しか飼ったことがないことや、歳が若いからか、色々と注意をされます。大型犬は人間と同じ。犬の前で喧嘩はするな。犬を飼ったらもう全てが犬中心だと思え。や、冷房をつけろなど。調べれば分かる情報ばかりで、既に知っている内容もくどくど言われます 私自身犬のために仕事を減らし、犬抜きでプライベートで遊びに行くこともやめ、殆ど留守番もさせず大切に育ててきました。基本的なしつけは済ませており、ハウスやお座りなど一通りはできるようにしました。完全に犬中心の生活です ですが、犬について話をする機会があるととこちらがネグレクトでもしてるかのように決めつけ、犬とはなんたるかなど自分の思想を話す方がいます 大抵は職場のお客様なので無下にもできず我慢して聞くのですが、だんだんと疑問とイライラが湧き上がってきました 確かにネットで調べると可哀想な犬が多く出てきて、犬の放棄や間違った飼育法に対して愛犬家の方達が敏感になっているのはわかります。私もそういった話には「本当に許せない」と思うタイプなので。 ですが、うちはだいぶ過保護に育てているし、フードも高く質の良いものを与えています 偉そうに語る人ほど、犬に長時間お留守番をさせたり、家族に面倒を見させているだけのような気がします 人間の育児が十人十色なように、犬の育て方も人それぞれと私は思います 周りの愛犬家は犬を大切にする自分に酔ってるようにしか思えません なぜ他人の育て方にケチをつけたがるのでしょうか? また似た経験をされた方はいませんか?1人で悩めば悩むほど悶々として抑えきれなくなってしまいました。 まとまりのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

あなた

かなやん
あなたの日頃の態度や性格、聞く耳をもたないところでしょうか。 要は、愛情が無い、もしくは、ちょっとわかりづらい性格に見えるのかもしれません。 だから、犬に対して愛情が薄いと見える。 人の話の中でも自分にとってや、ワンちゃんにとっての情報もいいことも含めたくさんありますから、話をあわせて、いつものように聞いてあげたらいいと思います。

それは愛犬家仲間ではなくお客様

041
元営業
私はペットを飼ったことがないものですが、個人のお客様に接する職場にいたことがあります。 主さんに講釈垂れる愛犬家さんたちは犬の話がしたいんじゃなくて、自分が客で強い立場で言い返せない主さんに何かお説教して気持ちよくなりたいだけです。 私の家には動物はいませんでしたが、子どもを保育園に預けて働いていました。 そうするとよく 「子どもがかわいそう、お母さんと離れてお子さんはおかしくなっちゃうよ、でもお金のためならしかたないのね、うちの娘はいつも子供と一緒で育児をするならかくあるべし」 などと言われたものです。 私はすでに40近くで神経が太くなっていたので「そうですね、うちは駄目なんです、お客様のところはさすがですね」なんて言ってましたが。 (実際、保育園はとても子供にあっていて何を言われようと気にならなかったというのもあります) お客様なんてそんなものです。 愛犬家じゃなくてただのお客様です。 ほんとはもうそんなプライベートは話さないほうがよかったのかもしれません。 自分がちゃんとやっていれば大丈夫。 あとはテキトーに気持ちよくさせてあげればいいんです。

まだ飼い始めだからじゃない?

🐶
ちー
私もワンコを飼い始めたころは色々言われました 飼育方法についてのおせっかいなこととか、 あとはワンコの体のこと (毛の色を見て体質が弱いとかなんだとか、勝手な判断) 近所の人に言われるくらいだったので、 散歩で近所の人としゃべるのをやめました ワンコが育つにつれ、 余計なことを言ってくる人はいなくなりました 私的に一番面倒くさいのは 自分が飼ってたワンコの思い出話をされることです 「私も昔 飼っててね~」って始まり、 会う度に同じ話をしてくる 本当にイヤ

犬種が

🐱
やつがれ
関係あるかもしれませんね。 ハスキーだから、ということです。 同じ大型犬でも ゴールデンやラブ、スタプーと違い 日本の風土で飼うには工夫が必要なこと。 運動量も半端ではないことなど よくご存じない飼い主さんも多いので トピ主さんがお若いということもあって ついつい無用なアドバイスをしたくなるのでしょう。 お客様だということなら 「接待」のつもりで聞き流す方が 楽だと思いますよ。 それにトピ主さんも「周りの愛犬家たち」を決めつけて いるようにトピ文からは感じられます。 「偉そうに語る人ほど~」なんて、あなた自身も 他人の飼い方にケチをつけるのはよしましょうよ。 相手と同類になってしまいますよ。

上手にかわす

🐶
わんこらぶ
お気付きの通り、まずはトピ主さんがお若いから、 犬飼いのベテランから見ると、 若葉マークに違いない!と勝手に思込むのでしょうね。 また、私は大きめの小型犬飼いですが、大型犬を飼う方々って、 もちろん全員とは言いませんが、 なぜか小型犬飼い主よりご自分が10倍偉い!と 勝手に思い込んでいる方が珍しくないような。 あなたの躾けイマイチの大型犬と、 うちのバッチリ躾けた吠えないお利口さん、 違いは見りゃ分かるでしょ!って思うんですが。 大型車に乗っていると、自分が偉いと勘違いしがちなのと 同じ心理なのかも知れません。 また、かなりお年上の方になると、ネット検索能力の違いで 若い人の方が情報が豊富で正しい事が少なくないとはご存じない。 うちのご近所にも、そんなご年配飼い主さんがいらして、 おじいちゃんの頭の中にネット検索は存在しておりません(笑) ご自分が生き字引と本気で思っていらっしゃいます。 悪気はないようですから、放っておきませんか? 本当に犬に詳しい人なら、飼い主が若かろうがベテランだろうが、 チワワだろうが、ドーベルマンだろうが、ちゃんと見えてます。 ただし同じ人の話でも、その一部はいらんおせっかいでも、 「あ、そこは知らなかった、ありがとう!」という話もありましたから、 私はそこまでイヤじゃなかったですよ。 お客さんですもの、そこはリップサービスと割り切って、 どんどん質問してみては? で、たまに鋭い質問でバッサリ切り込む。 察しの良い方なら、ああ、余計な話だったと悟って下さるでしょうし、 そうでない方は、「ああ、猫がニャーニャー鳴いてるわ」、 くらいに思ってニコニコ聞いてスルーしておけば、商売繁盛♪

何故お客様にそんなプライベートなことを?

041
いなちゃん
お客様の中には、従業員に対しては何言っても良いって勘違いしている人がいてね。 普段、エラそうに講釈垂れる相手がいないから、トピ主さんは、マウンティングされてるんだわ。 一々まともに聞き入れないことですね。 とにかく誰かにエラそうに言いたいだけの人たちだから。

大変で

🙂
さくらもち、
自分も大型犬飼ってます。 トピ主の周りの人は自称愛犬家といった感じですね。犬に関わらず、自分の考えを押し付けてくる人(しかも言い返しにくい立場の人)の話を聞くのってしんどいですよね。 自分は家に友人が来た際、「そんな小さい小屋に入れてかわいそうじゃない?」と言われたことにとても腹が立ちました。十分な広さだし、犬にとって落ち着く空間だからです。(そもそもその人が犬が苦手と言うから入れていた) その人にとってはおせっかいというか、アドバイスしているようなつもりなんでしょうか。ただただ余計なお世話ですよね。 その人達はとにかく自分の話を聞いてもらって気持ちよくなりたいだけなので、聞き流すのが良いですよ。

心配だからでは?

041
ドーベルマン
ドーベルマンと暮らして2年半。はじめは近所の人から色々とアドバイスをいただきましたよ。その中でちょっとびっくりな感じのアドバイスもあったのでお伝えしようかなと思います。  生後3ヶ月ぐらい、ちょうどワクチン摂取が終わったぐらいだったと思います。公園で知り合った方のワンちゃんと遊び、公園から出てすぐのところで犬連れの女性に、 何考えてるの! と怒られる?ようなトーンで話しかけられたんです。彼女によると公園で遊んでいた犬の飼い主は乱暴者でこの辺りでは誰も彼とは話さないし犬と遊ばせるなんてもってのほかだとのことでした。初対面できつめのトーンで結構びっくりしたのですがよくよく話を聞いてみると あなたの犬が怪我をしないか心配だ、というのが理由でした。このこと以外でもドーベルマンという犬種に対して強い意見を聞くこともありました。ご尤も、な事からこじつけ。。のようなものまで色々ありましたね。 色んな人がいますし、それぞれ違った考え方を持っていて当然ですよね。時にはしんどいなと感じる話を聞く機会もあると思いますが根底にあるのは思いやりの気持ちから、という気がします。その人の言葉のチョイスだったりトーンだったりでマイナスな気持ちになったりもしますけどあなたとワンチャンのことを考えて話してくれてるんだな、と思って温かい気持ちになってくれたらいいなと思います。 イライラしてしまう、というのはあなたが真剣にワンちゃんとの暮らしを考えているからだと思います。そういう優しい方と一緒に暮らせるわんちゃんは幸せですね。

子犬あるあるかも

🐷
たまちゃん
私も犬を飼ってますが、中型犬です。 振り返ると、我が家の犬が成犬前の時は、いろんな方が アドバイスをしてきた(頼んでないのに)ように思います。 成犬になると言ってくる人はいなくなります。 特に大型犬を飼ってる人は、アドバイス好きな人が多かった ような気がします。 多分、大型犬の方が気を付けること多いので、自然と教えて やらなくてはって気になるのかも。 我が家の犬は初めて飼った犬ではなく、何代目みたいに 何頭か飼い続けているのでアドバイスは不要ですが、 「はい、はい、そうなんですね」と適当に相槌を 打っておきます。 多分、彼らに悪気はないと思います。 なので、適当に受け流すのが一番です。

愛犬家に限らず

🐱
neko
講釈を垂れたい人間は沢山いますよ。『大抵は職場のお客様』なら余計です。そこが一番話を聞いてくれる場だからです。あなたが犬を飼っていなくても、また他の話題で講釈を垂れ流します。 あなたもこれが友人だったら黙って聞いていないでしょ?反論するでしょ?向こうもそれが分かっているので『お客様』の時にやっているだけ。仕事の一環として聞き流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧