本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オークションを活用したつもり貯金で旅行に行きました

オークションを活用したつもり貯金で旅行に行きました

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
子供服ってワンシーズンしか着ないのでネットオークションのまとめ売りやセット売りを落札しています。けっこう新品があったりします。特に発表会のドレスは1度しか着ていない物が出品されているので落札して着せた後に出品して0円だったりします。七五三の着物も浴衣もネットオークションで落札して、終わった後に売りました。それでエンゲル係数がだいぶ浮きました。
また、お弁当屋お惣菜、ペットボトルを買うのをやめ、パンやケーキも専門店で買うのをやめたらお金が貯まりました。つもり貯金でたまったお金でGWに新幹線で家族旅行しました。
こんな方法で節約した、ということなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

エンゲル係数が「浮く」ってどいう意味ですか?

041
アラフォー女史
エンゲル係数は家計の消費支出総額中に占める食料費の割合ですよね? 一般的に、この係数が高いほど生活水準が低いとされています。 食費がそのままで被服費を節約すると、エンゲル係数は高くなります。 高くなることを指して浮くと表現されているのでしょうか? 一般的にはエンゲル係数は低くなると良いという前提ですから、食費が「浮く」などと使いますが何を意図して、被服費とエンゲル係数をからめて表現されたのか良くわかりません。 惣菜などを止めて食費を減らした方の話の後にエンゲル係数が出てくるなら腑に落ちるのですが。 すみません。 本筋からは離れていますが、気になってしょうがない(笑)

衣装代金

041
アミューズメント
もう子育ては終わっていますがトピ主さんのやり方が昔あればなぁ…と思って読んでいました 子どもの発表会の衣装代金は本当に高かったです 普段着には出来ないしその場限りで終わるのに、一年一度ですからね 引っ越しする時に発表会用のドレスなどを同じマンションの知り合いの家族に譲りました やはり発表会で必要とのことで喜んでもらえました 役立って嬉しかったです 今はネットがあるから衣装代金は色々節約出来て便利ですね 日々の節約はやはり外食を控える、コンビニに行かない、水筒持参かな

多めに予算取り置くことかな

🙂
あらら
家賃引落し用にしか使っていない口座。 家賃がとっても中途半端な金額です。 例えば68760円とかそういう金額です。 毎月7万円入金して差額を貯めています。 小銭貯金ですね。 同じ要領で給料が万単位しか引き出さない。 千円以下がどんどん貯まっていく。 光熱費などの引落しも同じ要領で小銭貯金。 光熱費や携帯代、カード払い可能な店などは全て一枚のクレジットカードで支払っています。 ポイントが年間で数千円つきます。 安い鶏胸肉を定期的に買っています。 買ったら一口サイズに削ぎ切りしてチキンカツ用に衣をつけてから冷凍庫に保存しています。 一口サイズなので揚げる時も少ない油で揚げ焼きできます。 揚げ物なので食べ応えがあるし、鶏胸安いし、揚げ焼きするだけなので手抜きしたい時楽だし重宝しています。 カレーの日に2個くらい乗せるだけでカレーもランクアップ。 この時のカレーは肉を使わずベーコンで代用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧