本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オークション(買う方)がやまられません!

オークション(買う方)がやまられません!

レス6
(トピ主 0
😣
買い物依存症?
話題
こんばんは。子有りの専業主婦です。 ここ一年ほど、ネットオークションにはまり込んでいます。 乳幼児たちの育児で毎日一杯一杯の中、オークションが唯一のストレス解消になっています。 欲しいものをとにかく毎日探し出し、ウォッチリストに入れて 「今日はこの品物が終了日だ~♪」と入札するのが日々の日課になっています。 全部が全部、落札しているわけではないのですが・・・。 買っているのは主に自分の服や靴、そして子供の服や日用品など。 落札した物がポストに入っているととても嬉しくて、それで半分は満足してしまっています。 買った物はちゃんと着たり、消費したり活用しているのですが、週に3~4個は落札しています。他にも楽天市場で月2、3回。 不用品など出品しているのも多いのですが、単価が一桁違います。 生活費内で購入しているのですが、ここまで多いと買い物依存症の予備軍に入るのでしょうか。 私は少し同じようにネットオークションにはまってる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大丈夫

041
たまご
生活費の中で上手く遣り繰りしている・買った物は使って(着て)いる、のなら問題ないのではないでしょうか。 基本的に女性は掘り出し物を探すのが好きですしね。 これが生活費を圧迫してまで買い物・買っても使わない、というのなら病的かと思いますが。 私の知り合いはオークションで沢山買い物し、使わずに値札のついたまま私に送ってきます。私の部屋はダンボールの山です。 こうなると病気ですね。

本のオークション

🐶
里山小町
今は一休みですが少し前まで、オークションにはまっていました。 私の場合は、本のオークションとアマゾンでのユーズド販売です。 きっかけは溜まった本を捨てるには忍びなくて始めたのですが、すっかりはまってしまい、オークションで落札してアマゾンで売ったりオークションに出したりと忙しい日々を送っていましたが、アマゾンは、取られる手数料が高くまた、地方発送のため日数がかかるので評価も厳しく、いやになって止めました。 オークションはまたぼつぼつ始めようと考えています。 でも、本はいま売れている作家の最新版でなければ、なかなか売れません。 そのため、オークションで落としても読み終わらないうちに出品してしまった事もたびたびで、なんのために落札したのか、本末転倒もいいところだと反省しています。

わかります。

041
りすぐみ
ワタシも同じような生活をしていました。 一つ一つは小さな金額でも毎日のように落札を繰り返していると かなりの金額ですよね。 はっきり言うと依存症だと思います。 ですが、ワタシ自身の場合は4、5年間(!!)、 ずっと続けてようやく落ち着きました。 というか飽きてきたのかもしれません。 今にして思えばバカだったと思います。 当たりもあればハズレの品もありますよね。 近所でもっと安く売っていたり・・。 昔はバカみたいにウォッチリストに入れていました。 今は時々(月に2、3度)落札する程度です。 楽天などのショッピングも減りました。 出品することもあるのですが やはり桁が違うと言うか、購入金額には追いつかないですよね。 急に辞めるのは無理でしょうから 徐々に減らしていけばいいのでは? せめて週に一回とか・・・。

私も好きですよ

🐤
ひよこ
私もオークションで子供の服をよく購入します。 定価で買うより安いし、新品でも安かったりするので。 自分で月にいくらとか上限を決めておけば問題なのでは?

数年やってました。

🐱
HD
月に平均で幾ら迄って決めてやっていました。毎日の様に宅配業者が来てましたし、1日で2、3件 重なる時も多かったです。別に止めるつもりも無かったし、止めた訳でも無かったのですが、飽きちゃいました。私の場合は、殆ど【落札】の醍醐味だけが、目的だったので、人にあげたりして使用する事も少なかったです。送料が、馬鹿らしいと感じ出しました。どうしても必要な品は、送料込みで、通常買いしてます。送料を入れてもお得感があって、使う物なら又、やると思いますが・・・。

バカ買いしてます(笑)

🐤
うさまま
同じく、乳児を抱える専業主婦です。 仕事をしていた頃は、そんなにオクを見ている時間もなくほどほどでしたが、妊婦時代にハマり、育児中の今はゆっくりとショッピングにでることもままならないため、オークション落札がストレス解消になっています。 子供服から貴金属まで、数百円から10数万まで延々入札の日々・・・ まあ、小遣い範囲でやっているので、文句は言われませんが、そろそろやばいな~と思うこともしばしば。 欲しいモノであることはもちろんですが、おトクだと思うと手が出ちゃうんですよね・・。 不要品出品もしますが、子供がいるため手間が面倒で、なかなか進みません。 今月はやりすぎ!と思ったときは、極力見ないようにしています。 まんまとYahooにはめられている気がします。 一番もうけているのは、出品者でも落札者でもないですもんね。 弱いなあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧