先日、一年くらい音信不通の知人(A)から突然メールが届きました。
「ガラケーからスマホに替えたから送ってみた。スマホは慣れなくて難しい。届いているかわからないけど。」という一人言みたいなどうでもいい内容で、挨拶も音信不通にされたことに謝罪の言葉もなく不躾なメールにイラッとしました。
何なんだと思ってよく見たら、10人以上に一斉メールが送られており殆どが知らない人のアドレスでした。
Aは趣味の会で長い付き合いの友人だったのですが、一年くらい前にメンバー(B)とトラブルを起こしたり、誰にも相談しないで勝手に重要事項を決めようとしてみんなから非難を浴びて、最終的に私も怒ったらそれからメールを無視されて音信不通でした。
みんなの意見に一切耳を傾けず会を荒らすだけ荒らして逃げたという状況です。
しかも、Bが以前に知らない人同士も混同して一斉メールを送ってきたことがあり、Aはそのことに激怒し根に持って何度も何度もしつこく愚痴っていました。
それなのに今になってBと全く同じ事をしてくるなんて理解できません。
スマホに替えたから試しにメールしたいなら親しい1人2人に送れば済むのに、わざわざ十何人も、それも一年も音信不通にした人にまで送る意味がわかりません。
その後、知らない人からA宛の返信が私にも送られてきて恐くなり、よくよく考えたら腹が立ってきました。
一斉メールを送られた中で唯一知っているアドレスの友人(C)に、Aにこういうことはやめてほしいと返信するか相談したところ今回はスルーしようということになりましたが、どうも腑に落ちずモヤッとしています。
Aは一体どういうつもりなんでしょう?
また一斉メール送ってきたら嫌なので着拒しようか迷っています。
ご意見よろしくお願いします。