本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合、AにB子のアドレスを教えるべきだと思いますか?

この場合、AにB子のアドレスを教えるべきだと思いますか?

レス18
(トピ主 2
041
チコ
ひと
よろしくお願いします。
5年ほど前に学生時代の同級生(クラブ仲間)と同窓会のような集まりで再会してから年に2回位、定期的に飲み会をしています。
メンバーは男女半々位、その中の男性Aと女性B子(両方独身)は2人でも時折会っているらしく、付き合ってる?と噂もありました。
B子から数ヶ月前にメールアドレス変更通知が届きました、数名と一括送信でした。
そうしたら今日Aから「B子に用事がありメールしたらエラーで戻ってきた、何か聞いてるか」メールがありました。
私は単に連絡漏れだと思い、Aに教えようと思ったけど念の為Aに返信する前にB子に確認メールを入れてみました。
ところが「Aには通知していない、Aのアドレスも今はわからないです。でもチコが困るようならAに私の新アドレス教えても良いよ」と言った内容の返信が来ました。
2人の間に何があったかわかりませんが、AにB子のアドレスを教えて良いものなのか。
またはB子の返信内容をAに伝えてアドレスは教えない方が良いのか迷っています、皆さんならどちらを選びますか?
まだAには返信していません…

ランキング

レス

本人の許可があるなら

041
てん
教えます。 「チコが困るようならAに私の新アドレス教えても良いよ」と言われたんだったら自分で判断すればいいじゃない。 アナタが困らないなら教えなくてもいいし、Aが知りたがってるならB子もいいって言ってるんだし教えれば? なにを悩んでるのかがわからない。 ただ二人の事情に首を突っ込むマネだけはしないように。

そらまた微妙な表現ですこと

😣
困ったね
一応、教えない方向で。 もし、まだB子ちゃんのメアドが変わったことすらAが知らないなら、メアド変更の連絡が来たこと自体、黙ってる。 特に変わったって聞いてないけどー。サーバの不具合かなんかじゃね?もういっぺん送ってみればー といったん時間稼ぎ。 普通の神経なら、トピ主さんからこれ以上聞き出そうとしないんですけどね。 再度、何か言ってきたら 変だねー 私もちょっとメールしてみるね と時間稼ぎ。 再度Aから連絡があったら(普通、これだけされれば察するんですけど>A) 私のメールも戻ってきた。メアド変わったのかも。連絡を待てばー で放置。 以上でいかがでしょう。

教えない

😨
兎駆命
>Aには通知していない、Aのアドレスも今はわからない この一文で察しましょう。 私なら、Aさんにはこちらからわざわざ連絡せずにとりあえずスルーしておきます。 それでも連絡が来る様であれば『ごめんね』とだけ返事します。 決して【教えられない・教えない・知らない】は言いません。 それでも尚しつこい相手であれば・・・『ごめんね。でもB子がAに連絡していないって事はB子も何か思う所があっての事だと思う。何故そうなったのかは私には分からないけれど、大事な用事があるのなら私から一度だけB子に伝えてもイイよ。でも一度っきりにしてね』と返事します。 それでも何か言ってくるなら、とりあえずは着信拒否にします。

教えるか否かは、許可があるかないか

041
いなちゃん
B子さんが「教えても良い」というのだから、私なら教えます。 けれどもし、B子さんが「教えちゃダメ」というのだったら、教えないです。 許可があるかないかで、決めれば良い。単純な事だと思いますけど。 ただ、教える「べき」とは、思いませんけどね。教えたくないなら、無理に教えなくても良いんじゃない?

私なら・・・

🐤
とと子
B子さんは教えてもいい。と言ってますよね?なので教えて良いのだと思いますが「チコが困るなら」のあたりが引っかかるのですか? それとも、書かれていない事情がありますか?チコさんはAさんのことが好きなのかな?(なんとなく文章を読んでいてそんな気もしました) では、こんな方法はどうでしょう?ちょっと苦しいというか、B子さんに聞いてみたことは伏せて、まずAに「B子はアドレス変更したけど、今のAのアドレスを知らないと言ってる。私からアドレスを教えていいかわからないので、AのアドレスをB子に伝えていいかな?」と聞いてみます。AがOKであれば(おそらくOKですよね)次に B子には「やっぱり私からあなたのアドレスをAに伝えていいか判断がつかないので、Aのアドレスを教えるから、B子が(アドレス教えて良いなら)直接メールしてあげてくれる?」と言います。あとはB子さんがAさんにメールするかどうか、それはB子さん次第となります。 文章わかりずらくてゴメンナサイ。なんかまどろっこしいですが、チコさんが教えるのがためらわれるなら、私ならこうするかな?というのを書いてみました。

面倒臭いなぁ。

041
J2K
取り敢えず“何か”あったようだから、Aには 「BにAへアドレス連絡するように言っておいたよ」でいいのでは? こういうのには下手に関わらない方が良いと思います。 トピ主さんがどっち寄りの立場かにもよるだろうけど こんな事で悩む必要はないと思いますね。

私なら

041
花香
B子にAのアドレスを教えて、連絡するかどうかはB子に任せます。 Aには正直に『B子はアドレスが変わってるよ。B子にAが連絡取りたがってるって伝えておくね』って返事しとくかな。 他人のアドレスを教えるって気を使ってイヤなんですよね~。 そういう場合は、基本、連絡を取りたがっている方のアドレスを教えることにしています。

教えて良いなら

🐶
そら
何があったかは当人同士しか分からないことで、あなたはA子さんから質問のメールがあり、今は困って保留状態な訳ですよね? B子さんのいうように、「Aには通知していない、Aのアドレスも今はわからないです。でもチコが困るようならAに私の新アドレス教えても良いよ」というなら、教えては? 何気なく「連絡しそびれたのかな?アドレスはこれに変わったよ。」と。 下手に首を突っ込んで、友情のヒビを増やさないほうが身のためですよ。

なんとも…

041
セル
B子さんも中途半端な対応ですねえ…。 そりゃ困るわ、確かに。 私なら、B子にAのメルアドを教えます。 そして、そのことをAに伝えます。 教えといたよー、と。 で、BからAにメールが行かなくても、私は教えたからあとは知らん、で通します。 まあ、B子に教えていいかどうかAに確認…しなくてもいいとは思いますけど、一応しておきますか。 何かあったとしても2人の問題ですからね。 トピ主さんは、何も「判断」する必要ありません。 丸投げ可ですよ。

教えません

041
社会人
 Bから明確な了解が得られない限り、教えません。  この場合だったら、Aに対して「このメールをBに転送するから、あとはB次第、それで構わないか」と連絡、確認をとったうえでAからのメールをBに転送し、どうするかはB次第ということにします。  Bからの返事は、あまり教えたくない様子がみてとれますね。面倒なことが起こる可能性もあります。あなたの判断で教えてしまうなんてことは絶対に避けるべきです。あくまでもB自身の判断に委ねるべきです。  

教えない。

🛳
たびびと
B子があえて送ってないのなら教えない。 他のメンバーに聞いたらわかるだろうけど、 B子の真意を知ってるのに教えることはできない。 Aには「○○(前のアドレス)じゃないの?」と返して、 変更通知に気づかなかったことにするかな。

関わらない

041
つかさ
その状況ならB子にAのアドレスを教えて あとはB子判断でいいのではないでしょうか。

教えていいよって言われたんだよね?

041
るみ
何で迷うのかわかりません。教えればいいでしょう。余計な口をはさまないほうがいいと思いますよ。

え~と

041
ぴろろ
私ならですが・・・ Bは意図的にAに通知しなかったと思うので、次のようにAに返します。 ”Aに新しいアドレス通知するようBに伝えておくって事でいいかな?” で、後は二人に任せるかな。 間に入って、ややこしい事になったら嫌だし。

トピ主です、返信ありがとうございました

041
チコ トピ主
皆様 色々な意見をありがとうございました。優柔不断な私にはとても助かりました。 私は飲み会の幹事をやる事が多い為、たぶんAは私に問い合わせてきたのだと思います(私はAは対して、特別な感情は持っていないです) Aに私から教えるのを躊躇ったのは、B子がAのアドレスを今はわからない…と言った部分で、あえて削除した→連絡を絶ちたいのかと思ったからです。 結果としてAには、B子はアドレス変更した様なので、B子からAにメールしてほしいと伝えた…と連絡しました。(Aからは了解の返信あり) B子にはAが連絡取りたい様なのでAにはあなたから直接連絡してほしい、とAのアドレスを教えました。 B子からは返信は今のところ無いですが、後は二人にまかせようと思います。

クラス会の出欠を往復はがきで今は出さないのね。

匿名を希望します
同窓会の出欠の往復ハガキなんて今は出さないのか。あれは便利ですよ。

それでよかったと思います。

🐶
レス読みました。 トピ主さんの対応で良かったと思います。 トピ主さんの想像通り、B子さんはAさんに対してなにか思うところがあり 連絡したくなかっただと思います。 トピ主さんに対して、Aさんのアドレス対応について微妙な答え方をしたのは 変な噂を「また」たてられたくないという心理からかなと。 付き合ってる?という噂があったのでしょう? もしB子さんがAさんとは連絡を取りたくないとトピ主さんに伝えたら トピ主さんはもっとはっきりと「なにかあったな」と察することと思います。 そしてそれを誰かに話してしまったら 「付き合ってたけど、喧嘩別れしたらしい」という噂となって 広がる可能性が高いですよね。 トピ主さんがそう噂を流すということではなくて そういう話が好きな人がメンバーにいた場合 そういう尾ひれがつくという意味です、念のため。

匿名を希望しますさん白さん、返信ありがとうございました

041
チコ トピ主
連絡はいつもメールで済ませてしまい、往復ハガキは考えていませんでした。多人数の場合便利かも知れないですね。 B子からは「連絡ありがとう」と返信はありましたが、Aに連絡するか?はメール内容からはわかりませんでした。 白さんのおっしゃる様に、噂を気にしてのことかも知れないですね。 「何か」があったのでしょうがB子が今後も、会に参加してくれればよいのですが…少し心配です。 今回の件は、他の人達には言わないつもりです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧