本文へ

毒親?から離れて暮らすべきか

レス9
(トピ主 0
😣
ピアノの上の猫
ひと
こんにちは。
皆さまからの客観的な意見を聞かせていただきたいと思い投稿するに至りました。

私は離婚を経験し5歳の娘がおります、アラサー女です。
実家の父母に子供の面倒を見てもらいながら正社員として働いています。
しかし、母が毒親ではないか、娘と家を出るべきではないかと悩んでいます。

母は基本的にネガティブなことしか話さず会話の90%が何かの愚痴や文句です。
特に父のことに関しては物心ついた頃から愚痴を言われ、
いまだに今日の夜おるなんてうんざり、食費がかさむと言います。

また、
自称潔癖症で怒りポイントに触れるとヒステリックを起こす
自分のやり方以外を受け入れない
自分が悪いと思うことはない(アドバイスをしたり、こうしてほしいと要望を言うと、私は文句を言われた!と言う)
離婚等のことで悩んだ時、そんなこと知らん、自分で考えろと言う

具体的なエピソードとして

娘がお茶をこぼすだけで隣の家の人に聞こえるんじゃないかという金切り声で怒り出し、
次やったら家から出てってもらうよ!と叫ぶ

自称潔癖症なのでトイレに行った後など娘には30秒ほど石鹸で手をごしごし洗わせるのですが、
自分は指先に石鹸をちょんとつけて1秒後に水を流し、それを3回行う
などなどここには書ききれないほどエピソードがあります。

ちなみに母は精神科医からも思い込みが激しく
他人から注意等されると逆ギレするタイプと言われました。

ただ私は離婚し本来1人で子供の面倒を見るべき身で、
面倒を見てくれていることに感謝するべきなのは重々承知しています。
ただこのまま母と娘を一緒にいさせるのは娘に悪影響なのではないかと考えてしまいます。
私は考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

🍴
珈琲
何が考えすぎなのかサッパリわかりません。 おばあちゃんに日々、そんなふうに対応される娘さんの身になって考えたらどうかな。 相当辛いと思うし、怖いんじゃない? そんな環境に置いておいたら、常にビクビクして相手の機嫌を損ねないようにって怯えがちな子になっちゃいますよ。 5歳とのことですが、それがトラウマになったらどうするの。 >ただ私は離婚し本来1人で子供の面倒を見るべき身で、 面倒を見てくれていることに感謝するべきなのは重々承知しています。 いやいや。いい人ぶったらいけないよ(辛口でごめんね)。 公共のサービスを利用してでも外部の専門家に頼んだ方がまだマシな可能性もないですか。身内だから全て良しというわけではない。 精神疾患気味の母なので無理です、という理由は通ると思います。 お母さまはもう仕方ないと思う。医師と連携して生きていくしか。 でもお子さんまで情緒不安定な人間に育てないようにしないとね。 あっと言う間に大きくなりますよ。一日一日が大切です。今はお子さんの情緒を健全に育てることを第一に考えてあげて下さい。

かなりの負担

🐱
neko
精神的に落ち着いていない人と一緒に暮らすのはかなりの負担です。 私も身内が精神的に問題のある人で見捨てて家を出る事が出来なかったため 自ら命を絶つことまで考えました。よくよく考えれば自ら命を絶つぐらいなら 見捨てて家を出る事を考えた方が良いのにそう考えられませんでした。 思えば当時の私はかなり病んでいたのだと思います。 もしお子さんが私のような状態になると思えばとても心配になります。 離れて暮らす事が可能ならばそうしてあげてほしいですね。

自立しよう

041
ひな
私もシンママなのではっきり言わせていただきますが、文句いうなら、自立して下さいね。 毒親だなんだって、人のせいばかりにしてるけど、離婚して行くとこなくなってるの、あなた自身ですから。 自覚して周りに感謝しないと、子供が可哀想です。

誰が

041
みかん
最初に、「離婚して実家に住む」と決めたのは誰ですか? その時は行くところなく、子供を見てくれるところもなく、あなたが頼んだのではないですか? いまや、もう用がないなら、早く出たらいいんですよ。 一体、何が考え過ぎでしょう。 むしろ、遅すぎだと思う。

なんか違う

041
スー
>ただ私は離婚し本来1人で子供の面倒を見るべき身で、 そう思うなら、家を出て子供と二人暮したらいいと思うんですが。 実家から遠いからとか、そういう家庭、たくさん居られますよ。 保育園、学童やシッターを利用したり、在宅ワークしたり、立派に生活してらっしゃいますけど。 居たくないなら出ればいいし、出られないならあなた自分に甲斐性がないだけに見えますけど。 親の悪口言っても始まりませんよ。

我が子を

🐤
ICHICO
守る気ないんですか? 一貫性のない人間の元で育つ子供は一貫性がない。 人に指摘したことを自分がやらない。 それを見て育てばそれでもいいんだと思うようになりませんか? それか「一生懸命手を洗わないと怒られるから」と本来の手洗いの習慣づけが「怒られないため」の行為になってしまうの。 >娘がお茶をこぼすだけで隣の家の人に聞こえるんじゃないかという金切り声で怒り出し、 次やったら家から出てってもらうよ!と叫ぶ 直ぐにでもお子さんを連れて自立為さってください。 お子さんはどれだけ恐ろしい思いをしているのだろうと思うと身震いします。 あなたは毒母の娘であるけれど、お子さんの母親なのよ。 あなたと母親は戦いあえるけれどお子さんと祖母では戦えませんでしょう? シャンとなさい! 精神科医に診てもらうほどの人に子供を預ける母親なんてどこにいますか(怒

離れた方が良いよね。

💤
そう思う。
毒親、と言うのとも微妙に違う様に思いますが明らかに精神不安定の様な?。 と、言うか精神科には既に通っているって事ですよね?。 否定的な事ばかり言うのも潔癖症と繋がっているのか分かりませんが、何れにしろ、ヒステリックで、家追い出すと言って恐怖心与えお子さんおびえ始めていませんか?。 子供は生まれ育った環境で性格決まってきますよ。 離婚は残念だった事かもしれませんが、面倒見てくれるはずのお祖母ちゃんにいつもヒステリックにされていたり脅かされていたりしたら委縮して育つのでは?。 身体傷付けるのだけが暴力ではなく暴言もれっきとした暴力ですからね。 「出来るなら」お子さんの為に独立した方が良いのでは?。

分かる分かる

041
ff
私の母も毒親なのでお気持ち分かります すぐに家は出れるなら出たほうが 後々、絶対に良いです 今、お金はかかるかもしれないけど そんな実家に預けて将来的に娘さんが鬱病で働けなくなったらその方がお金もかかるし大変ですよ 聞いた話ですけど10歳くらいまでで脳が完成するらしく?10歳前までは怒鳴られたり理不尽に叱られるだけで脳が健康に育たないそうです 勿論、10歳以降でもトラウマになるような事や強い恐怖心は持たせないほうが良いに決まってますが。 娘さんが怒られてる時間が良いわけないので 早めに実家を離れてあげて下さい シングルマザーの支援は役所に相談すれば色々あるはずです 頑張って下さい

あなたはどうだったんですか

041
通りすがり
あなたは、そのお母さまに育てられてよかったですか。 お母さまは、良い人だったんですか。 尊敬できる人だったんですか。 「母」としてどうだったんですか。 私は実母を見捨てました。 育てられる過程で「毒」の矛先は全部私が被っていたので、他の兄弟はいまだに母の傍にいます。 そんな中、身内の葬式で十数年ぶりに元家族に会う機会がありました。 初めて見る甥っ子や姪っ子は育つ過程で、うちの母がどっぷりと関わっているのが、見て取れました。 初めて会ったモノの数分のうちに分かりました。 お子さんのことを思うなら、答えは分かっていますよね。 あなたの心の中で、実はもう答えはでているのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧