こんにちは。
皆さまからの客観的な意見を聞かせていただきたいと思い投稿するに至りました。
私は離婚を経験し5歳の娘がおります、アラサー女です。
実家の父母に子供の面倒を見てもらいながら正社員として働いています。
しかし、母が毒親ではないか、娘と家を出るべきではないかと悩んでいます。
母は基本的にネガティブなことしか話さず会話の90%が何かの愚痴や文句です。
特に父のことに関しては物心ついた頃から愚痴を言われ、
いまだに今日の夜おるなんてうんざり、食費がかさむと言います。
また、
自称潔癖症で怒りポイントに触れるとヒステリックを起こす
自分のやり方以外を受け入れない
自分が悪いと思うことはない(アドバイスをしたり、こうしてほしいと要望を言うと、私は文句を言われた!と言う)
離婚等のことで悩んだ時、そんなこと知らん、自分で考えろと言う
具体的なエピソードとして
娘がお茶をこぼすだけで隣の家の人に聞こえるんじゃないかという金切り声で怒り出し、
次やったら家から出てってもらうよ!と叫ぶ
自称潔癖症なのでトイレに行った後など娘には30秒ほど石鹸で手をごしごし洗わせるのですが、
自分は指先に石鹸をちょんとつけて1秒後に水を流し、それを3回行う
などなどここには書ききれないほどエピソードがあります。
ちなみに母は精神科医からも思い込みが激しく
他人から注意等されると逆ギレするタイプと言われました。
ただ私は離婚し本来1人で子供の面倒を見るべき身で、
面倒を見てくれていることに感謝するべきなのは重々承知しています。
ただこのまま母と娘を一緒にいさせるのは娘に悪影響なのではないかと考えてしまいます。
私は考えすぎでしょうか。