私は今24歳で、3歳になる娘と実家で暮らしています。
実家は自営業をしていましたが中学の時に閉店。以来父は警備員として働いていますが来年70になり、貯金も年金も無いため、誰かが面倒をみなければなりません。ですが私は離婚することになり、娘を抱えた状態で父の面倒まで見れません。父が働いているうちは頼って、その後放り出すくらいなら、今の内から家を出て娘と二人で暮らそうか悩んでいます。
それを姉に相談した所「自分の考えを合理化しているだけだ」と言われました。ですがそう返してくる姉こそ、父の面倒を見るのがいやだからそう言ってるようにしか思えません。
姉はこの家が嫌で出て行ったのですが「お前が居るから出て行ったんだ」ともその時に言われました。
姉は昔から優等生タイプで親戚からも好かれ、一方私は内向的で漫画等が好きないわゆるオタクでした。姉から気持ち悪い、お前は変だ、お前なんか要らないんだと言われ続けていました。
私は父とも正直仲が悪く、家族の中では頼りにしていた母は父に愛想を尽かし、仕事場でもめたことと私の主人が実家で暮らし始めたこともあり、「居場所がない」と一方的に出て行きました。
皆がそうやって好き勝手しているのに、私だけが父の面倒を押し付けられたような気がしてなりません。
昔から姉の方が習い事をさせて貰える等、ひいきされていた気がします。私はいつでも変わった子扱いで理解されませんでした。それが今家族を恨んでしまう原因になっているのでしょう。そういう私の幼さや母の出て行ったショックで元々上手くいってなかった主人との仲が更に悪化したとも思います。
一緒に居ても楽しくない家族のためでも、私は頑張らないといけないのでしょうか?
娘だけを守って生きていきたいと思う私は恩知らずな親不孝者なのでしょうか?
姉や母を許せない私は心の狭い子供なのでしょうか?