本文へ

誰もいないところで歌う私の歌

レス49
(トピ主 1
🎶
ぎんねこ
話題
仕事帰りの開放的な気分の中で、会社前の交差点で、自転車をゆっくり漕ぎながら、チャゲ&飛鳥さんの「say yes」を良い気持ちで、歌っていたら、なんと、横断歩道の向こうから、職場の上司が・・・。
思わず赤面しました。

ご覧の皆様は、街中で、開放的な気分の中、どんな歌を歌いますか。
こっそり歌うマイソング、披露しあいませんか。

私はこの歌の他、自分自身作詞で、フニクリフニクラの節で、「にゃーおっにゃーおっ猫の国♪」と仕事帰り歌っています。

悦に入るマイソングの数々、お待ちしております。

ランキング

レス

風雪ながれ旅

🙂
エレジー
♪やぁぶううれひとぉおえーにぃ~ 思いっきり歌います。 更に調子がいい時は、Rhapsody(イタリアのメタルバンドです)。 ♪ふぉざきーんふぉーざーらーん ♪ぐろーりぃあ~ぐろーりぁぺーとぅわ~ 気持ちいいです。

マジンガーZ

041
Will
バイクでツーリングに出発する時、ヘルメットの中で「マジンガーZ」の挿入歌を歌ってます。 「ひっとの命ーは、尽っきるとも、不っ滅の力、マジンガーZー」 さぁ、これから行くぞっ、という気分になります。 赤信号で止まる時は、自動的に蚊の鳴くような声になります。

うふふ、ありますよ!

🐧
VOC
私は『すみれの花咲くころ』に合わせて歌ってます。 以前飼っていた猫の名前を”すみれ”の所にいれ、 その猫はしっぽがほとんどなく、毛がちょびちょびしてたので、 ♪○○○のしっぽ~ちょ~び~ちょび~~♪ と、合唱団風に。 私の職場は一人の事が多いので、単調な作業のときは この歌をゴキゲンに歌いながら仕事しています。

春だしねー

😉
そう
たまに見掛けますよー。 誰か人が来ると静かにするのが普通のひと。笑 最近じゃ歌詞もメロディーも思いつかない、忘れるから、 歌えるひとは楽しんで欲しい。 でも自分の生活圏は注意しないと、恥かしい…。

音痴ですが

041
破音
一時期は、進撃の巨人2期オープニング「心臓を捧げよ」でした。 捧げよ、捧げよ、心臓をささげよ~ 今はハチ(米津玄師)さんの「砂の惑星」が多いです。 立ち入り禁止の札で満ちた砂の惑星さ~ ちなみに私の歌うフニクリフニクラは「鬼のパンツバージョン」です。 おにーのぱんつはいいぱんつー(はこうよ~はこうよ~) 家で一人で家事をしている時限定です。

酔っ払いと綱渡り芸人

🎶
エトランゼ
 O Bebado e a Equilibrista ブラジルの歌で、ポルトガル語。 ジョアン・ボスコの作曲でブラジルのディーバ、エリス・レジーナが歌って大ヒットした曲。 ネットで検索すると、ポルトガル語にカタカナでルビをふってあるのを見つけたので、スマホにスクショして覚えました。 もう、ソラで歌えます。

運転してるとき

😀
ゆきゆき
私は最近ヤバイTシャツや屋さんにハマってて ハッピーウエディング前ソングを車の中で大声で歌ってます!笑笑 ヤバTの曲はいい意味で何も考え中で聴けるし楽しくなります!! 対向車の人に見られたら恥ずかしいですけどね笑

ひとすじの流れ星

🐱
トマト
昔から何故か掃除機をかける時はルパン三世のテーマを歌いたくなり、歌います。 「真っ赤な~ バラは~ あいつの~ くちびる~」ってやつ。 サビの部分は気持ちを込めて。 掃除が面倒でもこれ歌いながらやると紛れるんですよね。 誰もいない時限定のつもりで気持ちよく歌っていたところ、一度だけうっかり夫に聞かれて「なんかご機嫌だね」って言われて恥ずかしかったことがある。笑

砂のグラス

041
あや
愛してるとさよならだけは口に出せなくてー 密かに歌い踊ります

わはは。街中って。。。

💤
まあね。
街中で歌っちゃうのも面白いですね。 誰も居ないと思いきや、真後ろに人が居たら赤面です。。。 私も誰も居ないキッチンで歌っちゃいますね。 十八番はありませんが、最近歌っているのが何故か「ソーラン節」 ニシン来たかとカモメに聞けば~♪。。。ってね 此のソーラン節、はるか昔私が小学生の頃県の音楽合唱で各小学校から出場して皆で歌ったのですが、子供の頃「何でソーラン節?」と思いながら「馴染めない」で歌いました。 時は流れ、最近またテレビで演歌歌手の方が、其れは素敵な歌声で歌ってまして、何かツボ(と、言うのか?)にはまりました。 テレビで聞いて今更ながら「良いねぇ。」と思うようになりました。 年齢的なものかなあ。民謡だの、演歌がすんなり入ってくるようになりました。 歌詞も良いです。カモメの台詞が冷たくて渋すぎる。。。 と言う事で最近は一人ヤーレン、ソーランです。 もう海辺行っちゃったら大声で歌っちゃうかも。 でも今風の歌は歌えません。 何気に口ずさむのは若かった20代の頃流行っていた歌ばかり。 子供の頃父母も「今の歌は分からないわ。」と、其れこそ戦後流行った歌を好んでましたが段々似てきました。月日経つのって早いわ。

原付を運転しながら

041
nemo
気が付くと「人生楽ありゃ苦もあるさ/涙の後には虹も出る~♪」と国民的時代劇のテーマソングを歌っていた自分がいました。 最近のものより昔の曲の方がテーマがはっきりしていて励みになります。

マイカーの中はカラオケボックス

🎶
ゆいゆい
 トピ主さん、私も車を運転しながら歌を歌ってますよ。  オリジナルソングから歌謡曲まで何でも歌ってます。  最近は『チコちゃんに叱られる』のキャラクター・キョエちゃんの『大好きって意味だよ』を歌ってます。  

ピクニックマーチ

🙂
ペーパー保育士
主人のリハビリの一環で、一緒に歩く時に、時折、小さく口ずさんでいた歌で、主人は思わず笑い出します。そして、自分も歩いているときも特にマスクをしている花粉の季節には、小さく小さく歌ってしまいます。 右足さんよろしくね左足さん頑張ろうね~歩けば汗がきらきらりん歩けば心がきらきらりん~ そういえば、歩きながら大きく民謡を歌う女性がいらっしゃいます。

風呂入って速攻寝る計画!

🙂
さくら
常に車では音楽をかけ、1人なら歌っちゃってますが、一番気持ちいいのは打首獄門同好会さんの「フローネル」です。 思いきりラウド系のゴリゴリのロック。 「風呂入って速攻寝る計画!」と叫んでます。あまりアラフィフではいないかもしれませんね~。 ちなみに二番は「休みの日は昼まで寝る計画!」と叫んでます。

人命救助に役立つ曲

🎶
だらんごーふ
 街中で声出して歌ったことはありませんが、私が頭の中で歌いながらリズミカルに歩くのに愛用しているのはBee GeesのStayin' Aliveです。発売されてからもう40年余り経つのに全く廃れません。当時は日本でも大流行していたので、耳タコで好きではなかったのに、不思議です。あの一定のリズムと高い声が病みつきです。  この曲、イギリスの心臓協会(と訳すのでしょうか?)が心臓マッサージのBGMとして公式に採用しています。元サッカー選手のヴィニー・ジョーンズを使ってのビデオがすばらしいです。某動画サイトで是非ご覧ください。かわいらしい息子編もお勧めです。

リンダリンダ

🛳
パインガーデン
自分も誰もいないところで口ずさむ歌がいくつかあります。いろいろあるんですけどね、最近は「どぶねーずみみたいに 美しくなりーたい」とザ・ブルーハーツのリンダリンダを歌ってます。 ねこさんによく会ったりするからかもしれません。関係ないか。

さんぽ

🙂
今昔物語
何のひねりもありません。となりのトトロの「さんぽ」。歩いているとつい歌ってしまいます。 夫はコンバットマーチに乗せて「~ちゃんとお父さんは仲良しね」と歌います。~ちゃんはもう大学生ですが。

車は絶対に歌う

🙂
歌は良いね。
まぁ普通に歩いてても歌ってしまいます私の定番は 嵐の「感謝カンゲキ雨嵐」。 (ありがとう、のフレーズでは絶対にお辞儀マストです) あるいは「STILL・・・」です。 いやHappinessか・・。 とにかく嵐の歌ですねー。 しかし昔、大学生で暑さも良い頃合いの時期、車移動していた時の事です。 暑いですから周りの車は皆さんエアコンつけて窓を閉めていたので、 私は窓を全開にして歌っていました。 TUBEのシーズン・イン・ザ・サンを。 (だって暑かったから) そしたら隣のレーンの車の男性から拍手が!! このくそ暑い真夏の東京で窓を全開にしている車がもう1台いたとは!! まぁでもその拍手に会釈で華麗に答えて 次の歌も窓全開で歌っていました。良い・・・思い出です。 シーズン・イン・ザ・サンは私が小学生の頃の歌なんですが。 今は駅からの帰り、歩きで帰ろうなんて時は滅多にないですが、 ものすごーくまれにあった時は マッキー槇原さんの「どんな時も。」です。

山下達郎 RIDE ON TIME

🙂
ひっぷほっぷ
季節によって変わりますが今時期は山下達郎 RIDE ON TIMEです。 家庭菜園で草取りや摘芯をしてる時に ♪あおいぃ~す~いへいせんをぉ~ と歌ってます 皆様と同じように通りすがりの方に驚かれたことは何度もあります 夏になるとジグソーのSky High 秋はTHE ALFEEの恋人たちのペイブメント 冬は嵐のOne Love が定番です(笑)

魔王

🐱
国際根性無し連盟総裁
 シューベルトの魔王(ドイツ語版)です、最近はまってます。 車の中とかでよく唄ってます。 他者に聴かれると引かれること必至なので唄う場所を選ばないといけません、でもいつか皆の前で 堂々と披露したいものです。  もう一つ、月月火水木金金 早朝、立ち昇る太陽を見るとこの歌を歌いたくなります  朝だ夜明けだ潮の息吹~~~赤い太陽流れる汗を~ 「一日の始まりだ、今日もやるぞ」という気分にしてくれる清々しい朝の歌です。

「湯の町エレジー」の2番

🙂
老人
 「湯の町エレジー」の2番。「風の便りに聞く君は いで湯の町の人の妻 ああ相みても 晴れて語れぬこの思い せめて届けよ 流し唱」  私は高校大学でクラシックギターに親しみ今も趣味にしています。演歌の類はレパートリー外ですが、この唄だけはほぼ完璧に弾き語りできます。  高校の同級生で片思いだった女性が伊豆へお嫁に行きました。知ったのは大学も終わろうとする頃でした。時が流れて私も結婚。唯一弾き語りをするこの曲について妻が不信がったので本当のことを話したところエライことになりました。以降、妻に聴こえそうなところや、唄ったことが発覚しそうな場合は決して唱いません。妻が里帰りした時など、部屋の配置をちょっと変えて心おきなく弾き語りしふとウルウルとなることもあります、人生に「れば、たら」はないが、と。  その女性とは「還暦クラス会」の時、約40年ぶりに再会しました。イメージが残っていました。  私76歳。勿論、妻を大切にしています。アノ時以降、「荒れた」ことはありません。「地獄へ持って行く話」でもあります。

ガイキングは俺だ

041
ツワブキ
何故か時々唐突に頭の中にイントロが流れ出し、 いつの間にかこの歌を歌っています。 イントロの部分で「何だっけこの歌?」って思いながら歌い出し 途中で「ガイキングだ」って思い出します(歌詞に出てくるので) 友だちにアルバムを借りて覚えた歌です。 ほぼ誰も知らないだろうと思いますけども。 しょんぼりしてる気分の時によく流れてきます。

ガガガガガガガ

🐧
manaminion
NHKドラマ「特撮ガガガ」を見て以降、ついうっかりこれを口ずさむ病となりました。 昨日疲れ果てて死にそうなとき助けてくれたのは 誰にも理解されない御趣味で でも全てが愛しい あと、たまに酔った夜道で「ガッチャマン」歌います。

お仲間が居ました。

🎶
歌は良いのです。
歌は良いね。さんは、私の妹では!?と思うくらいドンピシャ。 嵐。歌います。どんなときも。歌います。 ゆるやかなカーブばかりの山道は信号もなく、窓全開でバンバン歌います。 「スマイルアゲーン!!ありがと~う~!ウワーン!!」と涙声。 「どんなときも~♪ウワーン!!」と涙が溢れ。 もはや歌になってない歌を、歌い続けて悦に入る。 車中の歌はサイコーです。

ラブミーテンダー

💍
keity
なぜかこの曲です。しかも「フォーマイダーリン・・・アイラブユー」のあたりだけ。(笑) アラフォー既婚、派遣社員です。

いろいろありますよ!

041
私は音痴
独身時代、東京で一人暮らしのときは、ユーミンの「優しさに包まれたなら」です。自分を励ますために。 娘が生まれてからは、子守唄で母校の校歌。数年前に母校が甲子園に出たときは、また私は歌ってました。 最近は嵐のGUTS! 元気が出るから。 昨日は、聖子ちゃんの「赤いスイトピー」で気がついた。赤いスイトピーは、女の子の初恋の唄と思っていたけど、「タバコの匂いのシャーツに…」えっ、未成年の喫煙か?それとも、相手はかなり年上か? 家で誰もいないときに歌ってます。音痴だから。

通勤中は唄わないけど

041
シトロン
車には乗らないので、電車、バス、徒歩だと周りに誰かしらいるので、唄わないですね。 スーパー等で音楽が流れるとマスクしているのをいいことに一緒に唄っちゃいます。 最近の曲だったり、選曲した人同世代かなってくらい懐かしいのばっかり流れてきたりするとノリノリに唄っちゃいます。 よく行くドラッグストアではビートルズが流れているのでこれも一時マイブームだったので唄っちゃいますね。 家で掃除の時やお風呂で、よく唄うのは『離したくない』とか『アローン』とか森高千里、ザード辺りの曲が多いです。 最近はCMでやっている 『フフフフンに入ろかな』2番もあって『お風呂に入ろかな』ですね。 あとビールのCMの影響で歌詞わかんないから鼻歌になるけど マリリンモンンローの映画の曲と 『ミソソーファララーシシラシドレミレドラファ』

炎のたからもの と 君をのせて

まみ
◇しあわせ~をたずねーて 私は行きた~い ◇あの地~平線 輝くのはー お風呂で、湯船に浸かると 日替わりで熱唱してしまいます この2曲(笑) はい、気持ちいい事、山の如しです。

Pacific Hotel

みかげ
焼けたサンタンの肌に~胸がジンジンとひーびくー夏の太陽があー燃え上がるーto me サザン最高!

これを思い出した

🙂
みんなのなかへ
昭和歌謡で、小川知子さんが歌った「誰もいないところで」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧