本文へ

猫のために歌う

レス45
(トピ主 1
🙂
鯖だー
話題
我が家には、保護猫が二匹います。

五歳になる鯖トラの「よもぎ」オスと、
三歳になる茶トラの「わさび」オス。

この猫たちに、気がつくと歌を歌っています。

「よもちゃん!よもちゃん!よもちゃん!ちゃんちゃんちゃんちゃん」
「わーさびすきすきーすきすき!」
など、cmの歌をぱくってみたり、

「かーわいいーわしゃびー!かわわしゃびー」
「よもちゃんはーよもちゃんはーいーけーめーん」
など、オリジナルソング(二度と歌えない!)などなど‥‥。

だいたい、猫と二人っきりの時。(家族にはとても見せられない!)
いつの間にか歌い出しています。

ちなみに、オンチなので歌を歌うのが特に好きなわけではなく、人前では歌いません。
たまに、オリジナルダンス付き。

みなさん猫の前で歌いますか?

ランキング

レス

歌います

🐱
にゃん
「ぞうさん」の替え歌です。 ○○ちゃん、○○ちゃん、し~ぽがながいのね。 そ~よ、かあさんもながいのよ~ 二番目は、おめめがおおきいね です。 われながら、馬鹿らしいと思いながらもやめられません。

歌いますよ!

エリッサ
歌詞も曲もタイトルもあります。 現在3番までできてます。 二曲目も考え始めてます。 ただし、やっぱり人には聞かせられません。 友人に歌詞を話したら、思い切り笑われてしまいました。 ここではとてもかけませんが。

うさぎに歌っています

🙂
tomo
うさぎ飼いです 歴代のうさぎさん、それぞれにテーマソング(替え歌)があり、気がつくと歌っています。 いつの間にか出来てしまった歌詞で、基本的にトピ主さんと同じく愛しい子の名前が繰り返されますが、それぞれの子の性格がよく表現されていると自負してます。 ペットちゃんは本当に可愛いですよね。

歌ってました

🙂
おかめ
みーちゃんは 可愛いな~♪ な~んで 可愛いのぉ~ ラララララ♪ 

歌ってました!

🎶
M
待ってました! この手の話題! アタシも実は歌ってたんですよ。 なぞの歌。 「おしり、ぽんぽんぽ~ん」だの「いいこだねー、かわいいねー」だのと そんな歌詞があちこちに入った自作自演の謎の歌。 歌ってあげていた猫たちもすでに亡くなってしまっていますが 楽しい思い出です。 トピ主様、思い出させてくれてありがとう!

はい、歌います。

😠
ちわちわ
私も愛犬のために歌ってます。 トピ主さんと同じような感じです~ ♪じぇりちゃん じぇりちゃん じぇりじぇりた~~ん  いつもかわいい~ニャンニャンニャン  (じぇりーのお歌) ♪ねんねこんこよ~ ねんねこんこよ~  (ねんねのお歌) 夫もいつも何かしら歌ってます。 息子はいぬぅーいぬいぬいぬ~~ と口ずさんでます。

私も

🐱
みつ
私もいつも、歌っています。 うちはわんこもいるので、わんこのお散歩の歌も有ります。 「わ~さびすきすき、すきすき~」 良い歌が有りましたね! これからも、毎日楽しく歌い続けて下さいね。

うんうん!その気持ち、わかりますー

😀
モモンガ
歌いますよー! 家にも猫2匹メス猫がいます。 帰宅する度に、もんちゃーん!寂しくなかったーから始まり、夜も一緒に寝てます。 家の猫は、モモという名前なので、「もーもたろさん、ももたろさん!」と気がつくと猫を撫でながら歌っていたりします。 一種の愛情表現だと私は思ってますが、周りから見たら、変な人と思われちゃうんですかねー? 猫好きなら、わかってもらえると思いますよ。

わたしも歌いますよ。

🐱
みゅう
うちの猫、アメリカ生まれ、アメリカ育ち。生粋のアメリカ猫です。日本語は全く わかりませんが、この歌だけは大好きです。 「大きな古時計」 歌に合わせて撫でてあげれば、あっという間に寝息をたてて”夢の中”へ... どうぞお試しください。

私も歌ってますよ~

🐱
カヲル
うちにも、保護猫が2匹います。 家族がいない時に歌っているつもりでしたが、夫が真似て歌ってびっくりでした。恥ずかしい…

自分の為に歌っている

🙂
おにぎり
 トピ主さん、違うよ。猫の為じゃなく自分が歌いたいから歌っているんだよ。  赤ちゃんをあやす時と一緒。音痴だろうが歌うでしょ。可愛くて可愛くて。  不思議だよね。自然に口ずさんでいる。  幼児語でなんとかしゃんでちゅね~とかいうのと一緒。よくわからないけれど、大人でも赤ちゃん返りしているのかなって思う。  聞いている方は、騒音公害だと思っているかも。私も音痴なので悪影響しないかなと思いつつ歌っちゃうんだよね~。 許して~。

歌ってます・・・

🐱
お猫さま好きすき~
我家にも保護猫がいますが、私もオリジナルソングと替え歌にしたりして歌ってます。 猫と一緒だと気持ちが安らいで歌いたくなっちゃうのかな? 困った事に通勤途中、歩いてる時にも思わず口ずさんでいる時があり焦ります。 これは通勤の緊張やストレスをほぐす為に猫の事を思い出してるからだと思ってます。

ほのぼのトピ

041
nyanya
可愛いですね~ 二匹の猫を前に、笑顔で歌うあなたが。 猫って結構音楽好きですよね。 私の猫さんは、はウクレレを弾き語りで歌うと、膝の上にのって香箱を作って聴いてくれます。 嬉しいんだけど、ウクレレは弾きにくいです(笑)

歌いますよ!

🐱
のん
夜に抱っこして、お尻をポンポン叩きながら「それ行けカープ」を歌ってます。 家族は寝ているので静かにですけど・・・。

うたいます!

🙂
たにゃこ
むちゃくちゃ歌います!! 私は、”いたずラッコ”というみんなのうたで覚えた歌を 歌詞中の”ラッコ”を ”○○っこ”と言い換えて歌っています。 可愛い可愛い○○っこ~~ と機嫌よく毎日歌っていたら。 先日、ワイドショーで全国のラッコが激減しているという話のBGMでこの曲がかかったようで 夫に”おい、お前が歌ってる曲はオリジナルじゃなくてこれか!”と言われた時に 理由もなく恥ずかしい気持ちになりました。 あとは、松本伊代さん”ニャーんタイム” キューピーさんのうたもよく使います

歌います

🐱
キジネコ
はい、歌いますよ。 しょっちゅうですね、家族がいても歌います。 いろいろ歌いますが、一番多いのは♪さっちゃんはね♪の替え歌。 ♪ルーちゃんはね、ルビーって言うんだホントはね だけどかわいいからみんながルーちゃんって呼ぶんだよ、かわいいねルーちゃん♪ もう15歳のおじいちゃんですが(笑) これも愛情ですね。

歌いました

🐤
トール
今はもういない猫ですが、 オリジナル替え歌 オリジナルソング即興 オリジナルソング定番 日本一可愛い、世界一可愛い、宇宙一可愛い。 そんな歌ばかりです。 これを毎日歌ってました。 猫はどう思ったか知りませんが 喜んでくれていたでしょうか。 猫が逝ったときも定番ソングを 泣きながらずっと歌っていました。 それは今でも歌えます。

やっちまいます(笑)

🐱
DD
歌というほどではないですが、「〇〇〇タン、かーわいいねぇ、いい子だねー」と。 すごくお転婆な女の子で、部屋中駆けずり回り、色々なもの落としたり倒したりしますが、それが許せる程可愛いので抱っこしながら 「いい子だねー♪」 本当、ちっともいい子じゃないけど(笑)

クロ(犬)ですが

🙂
ぼん
くうーたん、くうーたんたんっ!くうーたんたったん!!!(腰クネクネ) ・・・・あほや

はい、歌います

🙂
雌猫キジトラ9ヶ月。オリジナル2曲、必殺仕事人のテーマで1曲ひたすら名前を連呼する歌を歌います。仕事人の曲は紐で狩りの遊びをする時、オリジナルは主に帰宅時に車の中で歌います。あと風呂掃除の時です。(猫は風呂掃除をいつも監督しています)

レスします。

🐶
缶クッキー
愛犬家です。 一人だと愛犬相手に歌っちゃいます。 こんなの私ぐらいだろうと思ってたのにまさか同行の士がいらっしゃったとは。 猫と犬の違いはあれど、心は同じ(?)ですねえ。 私は散歩に行く前「まんぼっち~、おさんぽっち~♪」 えさを与えるときに「サイエンスーぅダイエーット♪」(与えているのはユーカヌバなんですがね) 他にもいろいろありますよ。 老犬なので動物マッサージをよくやるのですがその時は「モミモミまんぼ~、気持ちいい♪」 ちなみに犬の名前はマンボではありません。「まんぼ」はあだ名です。 夫との会話の中で犬の名前を口にすると犬が「何? 呼んだ?」(嬉)といちいち反応するのでまったく響きの違う愛称を作ったのです。 ええ、わかってます、重症の犬バカだと思ってます。

歌えば猫がリズムを刻む

🐱
野良ックマ
歌います。 猫を抱っこしている時に。 先日、Eric Claptonの『Change the World』を歌ったら、 ワタクシの左腕に載せたシッポで、 ペッタン、ペッタン、とリズムを刻んでくれました。 おもしろいんで、次はアップテンポな『Superman Inside』を歌うと、 ペッタペッタペッタペッタと、倍速で。 見事なリズムを刻んでくれました。 腹筋が攣りそうなぐらい、笑ったわ。 トピ主様も、抱っこして歌ってみては如何?

歌ってます。

💤
じろちゃん
まったく同じですね。 オリジナルの即興ソングを猫に歌ってます。 「ジロちゃんにゃんこは良いにゃんこー。ステキなにゃんこー。かわいいにゃんこー。」 「じろー、じろー、賢いニャンコちゃん。いえい! チュッ、チュッ、チューーッ(実際キスしまくり)」 お互いアホですな。

歌ってました

🐱
ねこまっつぐ
だいたい立って抱っこしてゆらゆら・ぽんぽんしている時ですね。 「にゃーんにゃんにゃんにゃん、にゃんにゃんにゃーん。」と子守歌調で(笑) 親がやりだしたので、私にもうつってしまい、自分の子供の子守歌も「にゃーんにゃん・・・」でした。 オリジナルソングもありましたが、田舎で玄関開けっ放しで踊りながら歌ってたら、気づくと玄関に宅配のお兄さんがいて大恥をかいたことがあります。

あります

💋
つぶあん
猫かわいいの歌はたくさん 他にもごはんおいしいの歌とか いろいろあります。

猫にだけ歌います

🙂
猫だけ
猫を思い出して「ニャンニャンニャンニャン~」と第九をつい歌ってしまった。その時、心から自分を馬鹿だと思った。他にもニャンニャン節が口からでた事があります、でも人間の赤ちゃんには歌う気にもなりません。人間の赤ちゃんに歌う母親たちを理解できないし、生理的に受け付けません。でも猫に鼻歌うたう自分も気持ち悪いのだろうな。人には見せられない。

モチのロン

🐱
エビナくん
お気持ちめっちゃわかます!! 私も通算100曲くらいの猫への歌を歌ってきましたが、即興すぎて、ほとんどわすれます。。 多分、溢れる愛の感情が、言葉だけでは表現できない故の行動なのだと思ってます。笑 あ、いま一つ思い出しました。 『はじめての、アコム』のメロディで 『かわいいニャン、○○○』と『愛しいニャン、○○○』です!恥ずかしー!

馬は歌が好きだと聞いていたので

お世話好き
アイルランドでトレッキングの時に馬の為に歌を歌っていました。 でも、音痴の歌でも良かったのかしら? 耳の肥えた馬だったら、ゴメン!

歌います!

🐱
ゾッコンLOVE
我が家にも元ノラのメスにゃんこが2匹います。 「みいたん、みいたん、みいたんみいたんみいたん」(くまモンの歌) 「み~いたんシャランランランランラランラン、シャランランランランララン」(欽ドンの歌) など、替え歌を歌っています! トピ主さんの猫ちゃん愛がトピ文に溢れていて、とても微笑ましいです。私もオリジナルソングでにゃんこたちを可愛がりたいです!

大好物の歌、そしてダンス付き

ブルゾン
家の猫は(金のダシカップ)が大好き。 (きーんのぉダーシーカップゥ!!)(ホタテ味!)とかCM調で歌うと 猫は2階の手すりから顔を出し、本当にくれるのかどうか確認してます。 それから猫にダンスも披露します。だいたいはユラユラしたり、クネクネするのですが ときどき気に入らないのか足にカプっと噛みつくんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧