本文へ

飼犬の為に仕事を辞めた

レス15
(トピ主 1
ひと
すみません、吐き出せて下さい。 31歳、独身の女です。 高齢な飼犬の為に正社員を辞めて スナックで週4働いてます。 高齢と行っても凄く元気ですが 2年前に亡くなった兄犬の最期に後悔があり 同じ思いをして欲しくないし、したくないという理由から仕事を辞めました。 後悔なんて全くありません。 ですが、たまに漠然と この子がいるから生きていられるのに もしこの子が亡くなったら自分はどうなってしまうんだろうと考えてしまいます。 出来る事なら一緒に逝ってしまいたいと思う時もあります。 未来への不安で押しつぶされそうになります。 飼犬とほぼ毎日ずっと一緒にいれて凄く幸せなのに、凄く苦しいです。

ランキング

レス

元気出して

🙂
愛犬家
主さんは間違ってないですよ。 亡くなってから後悔するより正社員辞めてでも一緒にいてあげていいと思う。 犬も親も私にとって家族。 私も犬を飼い始めてから、 まだ子犬ですが仕事をセーブしました。 愛犬が亡くなってしまったらと考えると…本当に辛いですよね。 私は確信しているのですが、もしその辛さを和らげたいなら新しくまた迎えることです。

ずっと一緒ですよ

🐧
ミント
私も愛犬と暮らしています。 犬は人間より寿命がずっと短いですから、お別れは避けられない。 これは「人間は誰しもいつか100%死ぬ」というのと同じくらい変えることのできないものです。 過去に先住犬を看取ったことがありますけど、それで学んだことは「亡くなると目の前の温度のあるフワフワはなくなってしまうけど、その瞬間から魂になって自分と一緒にいられるようになるんだ」ということ。 だから亡くなった仔と毎日一緒にいると思って生きてますよ。 そうなったらもう、仕事だって自由。 賛否両論あるでしょうが、遺骨ペンダントも作りました。 いつでも一緒です。 トピ主さん、先のことは考えないで、今を大切にして下さい。 今、亡くなった仔といつも一緒にいられているとわかっていても、時に恋しく思うのはフワフワに触った感触です。 目の前にそれがあるうちに、うんとそれを堪能していて。そして先を憂えんで今を無駄にしないで。

心からエールを送ります。

匿名
我が家にも高齢の大型犬がいます。 見た目はいたって元気ですが、ほんの少しのことで体調を崩しやすいです。 2年前大手術をしてからは、一度にたくさん食べられなくなり、今は3~5時間おきに一日5回、少量ずつ食事をとらせています。 食事も手作り+ドッグフード。作り置きしたものを小鍋で45度ぐらいに温めて食べさせています。 見た目の元気さはこういう手間暇があるからだと思います。 私が辛かった時支えてくれた子なので、できる限りのケアはしてあげたいです。 どんなに元気に見えてもお別れの時は迫っているのも分かっています。 長くて後2年でしょう。 体調を崩せばもっと早い可能性だってあります。 出来れば人生の最後に「楽しいことがいっぱいあったなあ」と思ってほしい。 春とか夏とか、「来年の今頃一緒にいられるだろうか」と思うとどの季節もどの月もとても貴重な期間に思えます。 本人が体を元気に動かせるうちにいろんなきれいな景色を見せてあげたい。 体に良いだけでなく美味しく食べられるうちに美味しいものを食べさせてあげたいと考えています。 そんなわけで私も今外で働くことはできません。 ですので、在宅でできることを探してやっています。 毎日の食費が少しでも浮けばいいな、と内職をしたりネットオークションしたり。 投資の勉強もしています。 トピ主さんも良い機会ですから何か資格の取得を目指してみてはいかがですか? こんなにまとまった時間、自由に勉強できる時間を確保できることって、逆に今しかないと思うんです。 未来につながる何かをしていないと不安になるのは誰でも同じだと思います。 できることをコツコツ頑張りましょうよ。 今はある意味自由なんですから、自分の未来を思い描いて計画を立ててみることもできると思います。 私はそうしています。

また新しいステージが始まるだけ。

🙂
gura
そのステージで頑張ったらいいだけ。 ただ、もうしばらくはペットは飼わないでいたほうがいいと思います。 自分しかいない、というのはペットにとってもあなたにとっても、悪いときはしんどいよ。

お気持ちとてもよくわかります

🐶
地球
犬は家族ですものね。愛犬もまだお元気と言う事で介護の心配もまだないのでしょうが、常にそばにいて見守りたい、一緒に居る時間を作りたいお気持ちはよく分かります。 今の時代、正社員のお仕事を手放すことは勇気がいる事だっと思いますが、そうしてでも愛犬のそばにいるという決断をされたトピ主様はとても愛情深い方なんだと思います。 今の選択をしたことを全く後悔していないということなので、トピ主様の思う通りの愛犬との過ごし方を存分にして欲しいと思います。  私も十五年前に愛犬が 亡くなった時は、悲しみのどん底でした。生きている意味がないと思いました。亡くなる少し前には「この子が死んだら私も一緒に死ぬ」と思ってました。 でも、死にませんでした。 どん底の時、只々泣く事しかできずにいました。それ以外の気力がなかったです。そんな中、兄妹の支えがありなんとか生きていられました。それでも立ち直るのに五年かかりました。 「この子の為に生きている」「愛犬が生き甲斐」であればあるほど、失った時の事を考えると不安で胸が押し潰されそうになりますよね。それは当たり前の事だと思います。それと同時に、悲しいですが別れが来るのも避けられない事です。 そういった事は、考えれば考えるほど心が苦しくなってしまうので、そういう時は「愛犬とどう楽しく過ごすか」を考えて苦しいスペースを少しずつ楽しいスペースで埋めてみませんか?その方がトピ主様が楽になれると思います。私はいつもそうして気を紛らわせています。 それが難しければ、また小町につぶやきに来てください!みんないますよ。

今を大切に。

😭
お豆ちゃん
先の事を考えると悲しくて 辛いかと思いますが、どうか 今を大切にしてください。 私も17年一緒に過ごした愛犬を 4年前に亡くしています。 実家で飼っていました 仕事の都合で3年間地元を離れ 一人暮らしをしていましたので 休日に帰省した時しか愛犬には 会えませんでした。 なので最期に立ち会うことも 一目見る事も、触れる事も 何もできませんでした。 亡くなってから2日経ち 実家に帰った時 愛犬の大好きだった毛布には まだ匂いが残っていました。 始めて居なくなったんだと実感し 号泣した事を今でも覚えています。 4年経っても寂しい気持ちは 変わりません 後悔もしています でも今は楽しかった思い出 幸せだった思い出を 振り返るようにしています。 トピ主様は一緒に過ごす時間が 長いだけに、失ってしまった 時の悲しみは計り知れません… ですがお別れは必ず来ます 誰もが通る道です。 後悔しないようにお仕事も辞め 愛犬の傍に居ることを選んだのなら どうか今を大切にお過ごし下さい。 少しでも楽しく幸せな日々が 一日でも続きますように

熱狂的に支持します!

🙂
にしきりょう
あなたの生き方に間違いありません 残された日々を穏やかにお過ごしください 保護犬のボランティアとかされてみたらいかがですか? 高齢者の散歩代行とか、気がはれませんでしょうか? いつか必ず、別れは来ます 老婆心ながら、同じ週4パートなら履歴書に書けるおしごとに変わられる方がよいかとおもいます 貴女は若いから、まだたくさんの犬の手助けができますよ 彼らと生きていくためにはお仕事は大事です

間違っていない

🙂
ギッタンバッコン
あなたは間違っていません。 私は還暦の主婦ですが、以前犬を飼っていた時に正社員の話を断り、パート勤務にしました。後悔はしていません。 その頃、夫は正社員でけっこう忙しく、私までフルタイムで仕事に出てしまったら狭いマンションに一日中一人で留守番させることになってしまう、 そんなことはできないと思いました。 いずれ来る「その日」のことを考えると本当に悲しいと思います。でも思い出はずっと消えません。その子はあなたが生きている限り支えてくれますよ。 今の私がそうです。だからワンちゃんとの今の時間をどうぞ楽しんでください。

トピ主です

041
トピ主
レスを下さった皆さん、本当にありがとうござます。 皆さんのレスを見て、心のモヤモヤや肩の重さがスッと無くなりました。 最期ばかり考えるのは辞め、この子との毎日を大切に、大切に生きていきたいと思います。 あと資格だったりも色々考えていきたいと思いました。 正直、厳しい意見もあるだろうと思ってたので 皆さんの優しさに救われました。 本当に今回はありがとうございました。

例えば

🙂
親が死んだって、葬式だなんだって気を張っていたらあっという間に時間は過ぎさり、親の死を受け入れられます。実親でさえそうです。だから心配いりません。むしろペットに心を支配されていませんか?

いいと思いますよ

🙂
いちごみるく
ただ、週4日、夜に何時間も家を空けるのであれば、履歴書に書けるような 何か他の仕事なり、何かボランティアなりの方がよくないですか。 お一人暮らしですか? 老婆心ながら一人暮らしの生活費を賄いながら老犬のお世話は、大変になる可能性もあります。 私の愛犬は今16歳です。 今年に入って食欲がなくなり病院に連れていったら膵炎という事で5日間入院しました。 その入院費が10万円を超えました。 そこから、老犬のためか回復に日にちがかかり、そのうち、グルグル回りだし 鼻血が出て、大学病院に行くことになり大学病院の検査代が9万円ほど。 もともと、腎臓の数値が高めで腎臓病の療養食を食べていたり、そういう事があり、これ以上、腎臓が悪くならないように点滴に通い、なんだかんだ、1月から3月で40万円以上、愛犬の病院代がかかりました。 4月、5月は、落ち着いてくれて今は毎月7万円程度です。 チワワで小型犬なので、入院費やお薬代は大型犬より安いようです。 このまま、生きていてくれる限り、最低、月に7万円はかかります。 12月で17歳になりますが、今は、食欲もありお散歩にも行けています。 ただ、膵炎になって全く食べられなくなって、薬も飲めなくなったので毎日、病院に通い医師に薬を飲ませてもらい 食事が取れない分、流動食を医師に入れてもらい、何でも愛犬が食べられるものを優先して、家では、私が懐石料理のように少しずつ用意して食べさせたせいか、今は療養食やドックフードを全く食べなくなりました。 医師と相談しながら、、カロリー計算して腎臓のため摂取タンパク質を決めて、私が3食手作りしています。 老犬のお世話は、手間とお金がかかる子もいます。 そういう事も考えた方がいいかもしれません。

意味がわかりませんが?

💰
世間様
 ごめんなさい。  なぜ、高齢な元気な飼い犬のために正社員をやめたのですか?スナックで週4働いているのですよね。勤務時間が短くなるからですか?正社員でも必要な時に有給をとればよかったのに。ペットは家族と同じというなら、親であるトピ主が自分の人生をきちんと歩く必要があると思いますよ。  (なお、私は以前猫を飼っていました。そのために仕事を止めようとは思いませんでした。)

横ですが

041
ぽんたこす
世間様さん、トピ主さんは後悔はしていないとおっしゃっています。 だったらそれでいいじゃないですか、トピ主さんの人生なんですから。 >正社員でも必要な時に有給をとればよかったのに。 世間様さんは公務員の方でしょうか? 私は一部上場企業に勤めておりますが事実上有休をとりたい放題にはとれません。 もちろん建前では「好きな時に休んでいい」となっていますが、繁忙期や重要会議を控えている前日など、職場に迷惑をかけるとわかっている時突然有休をとるなんて無理です。 そんなことをしたら職場で居場所がなくなります。 確かに「正社員なら有休をとれる」ことになっていますが、実際は事実上の制約が多い職場の方が多いのではないですか? フレックス勤務にしたってそうです。 私の夫の職場は「フレックス勤務可能」と明記されていますが、直属の上司は「フレックス勤務禁止」と平気で言います。 もちろん労組に訴えればそんなの一発でひっくり返りますけど、そんなことをしたら出世もなくなります。 悔しくても泣き寝入りするか、正義感を優先するかはとても悩ましいと夫も言っています。 今の世の中ではこういう問題に直面している人って実は多いんじゃないでしょうか? 「働きながらでもなんとかなる」って実際は本当になんとかできる人の方が少ないのでは? トピ主さん、私はペットのために会社を辞めたことはありませんが、私にとってペットは大切な家族の一員です。 いつかこの子が高齢になり人間の支えが必要になったら会社を辞めるかどうかで心底悩むと思います。 前述のとおり、私の職場では事実上有給取得できない時期がありますから。 加えて、職場の同僚二人は今現在産休中で、この後は育休よていですから。 トピ文読んで、私は自分にあなたのような勇気があるかどうか自問自答せずにはいられませんでした。 ペットを愛する人間として他人事とは思えませんでした。

分かります!

オンリーワン
私も辞めましたヨ! 最近は、そう言う方も、いらっしゃるようですネ。 私は今、24時間体制で介護中です。 持病もあり、徹底管理で、ベッタリ寄り添ってます。 認知症や、昼夜逆転が出たり、夜鳴きが出たり、分離不安でシャワーすら浴びれなかったり、、睡眠時間が取れない時が続いたり、大変な時期もいっぱいありましたが、安定期も多く、美味しい物食べながら、苦痛を取り除き、快適に過ごせる様、全力を注いでいます。 うちは、予想以上に長生きしてくれて、すでに6年目です。 医療費と生活費がとんでもない金額で、焦りまくりますが、最期を見届けるまで、このまま突っ走るつもりです。 長い人生、そんな時があってイイと思いますョ。人間と同じ家族ですカラネ。。 感謝の恩返しです。 私は、先代が医療ミスで、病院で急死…。とても、とても後悔しました。 なので、その子の分もと、後悔しない様に決断しました。 家は猫ですが、人間で言うと100歳過ぎています。 トピ主さんも、動ける内に少し稼いでおくと良いですネ。 愛しのわんこと、まったり、楽しく毎日を大切に過ごして下さいませ。 わんこも幸せだと思います。。 応援してます!

わかりますよ

🙂
aya
わかります。 私も同じことをすると思います。  世間様さん、あなたの意見が間違っているとは思いませんが、人がやったことに対して『意味がわかりませんが?』というのはよくないですよ。 有給を簡単にとれない職場なのかもしれないし、人にはいろいろ事情があるのです。 意見は間違ってないとおもうけど書き方、言い方気をつけた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧