本文へ

出産祝い

レス5
(トピ主 0
🐶
ミーナ
ひと
先日婚姻届を出したばかりの者です。
昨年授かり婚をした友人から、先日たまたま会う機会があり、結婚祝いとして3万円の商品券をいただきました。(こちらからお知らせしたわけではなく、共通の友人から聞いたそうです。)

その友人には昨年から今まで会う機会がなかったのと、向こうから結婚出産などの知らせがなかった為、こちらからはお祝いをしていません。
この場合、結婚内祝いとして半額程度をお返しするのか、結婚出産祝いとして3万円相当をお渡しするべきなのか迷っております。

ご意見聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

一般的には

アザラシのアメリ
普通は結婚のお祝いをいただいたので、半分を内祝いとして返します。 そして、主様がその授かり婚をした方のお祝いをしたいなら、改めてお祝いを差し上げます。相手から内祝いで半分返ってくると思います。 面倒くさいから、3万貰ったけど、相手も授かり婚してるし、3万返してチャラにしたいというのは、よくわかりますが、それは一般的ではありません。 お祝いはお祝い、お返しはお返しです。

私なら

🙂
美紗子
先ず、内祝い(1000円の品物)とお祝い返し(半分)をします。 そして、後日改めて結婚祝いをします。 内祝いとお祝い返しは別物ですよ。 内祝いについて今一度勉強して下さい。 単なるお祝い返しとするならそれでいいですが、内祝いという言葉を 使うなら不自然です。

内祝いとお返し

アザラシのアメリ
内祝いとお返しというのが違うというのはその通りです。 しかし現代では、内祝いはお返しと同じようにとらえられています。 内祝いと別にお祝い返しというのを行う方が少数派であると思います。 一般的には、内祝いという言葉を使って、お祝い返しをすることは不自然とまでは言えません。 本来の意義にしたかって、お祝いをいただいてない段階で内祝いを出すと、「これはお祝いの催促?」ととられかねない状況です。

内祝いとしてお返しするのはおかしい

🙂
美紗子
内祝いとお祝い返しは別物と解っていて、お返しに内祝いとするのは おかしいと言っているのです。 内祝いは内祝い、お祝い返しはお祝い返しです。 内祝いとは何ぞや? と言うことです。

ひとつひとつ丁寧に。

🐤
ボーダー
結婚のお祝いを3万円頂いたのですから、まずは半分を内祝いとしてお返しします。 次に彼女への結婚のお祝いを同額の3万円と、出産のお祝いを贈ります。 同時期に重なったからいろいろ考えてるんでしょうけど、 結婚のお祝いも出産のお祝いも別々の時期にあったとしたら? それと同じにしないと後でさらに困りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧