本文へ

妻の妊娠

レス14
(トピ主 0
😨
みなちゃん
恋愛
はじめまして 皆さんの話を聞きたいのですが 僕は今21歳です去年の10月に結婚して11月に子宝に恵まれました それで嫁のつわりが酷すぎて5ヶ月過ぎてまだ吐いています 僕が仕事から帰っても台所は洗い物でぐちゃぐちゃ家事も全くやっていない状況 それで僕も嫁が妊娠しているってわかってるしつわりが酷いのもわかっているので 毎日洗い物、洗濯物、風呂掃除等をしています 僕の親は亭主関白でその家庭で育った僕には辛くてなぜ男が働いて疲れて帰ってきて家事をいっぱいせなあかんのって思いつつでもしんどいからしゃーないと思ってやっているのですが これは出産してしたらちゃんと動くようになってくれるのでしょうか? 夫が家事をするのが当たり前と思わないのでしょうか? それに嫁と会話してる中で僕が冗談混じりに喋ると「なんでそんな事言うん?あんたと喋ってたらイライラするねん」と言われます本当に今嫁もしんどいのはわかるんですけど 僕自身も家に帰ってもおもろくないししんどくてしたがありません それも出産したらなくなるのですかね? 嫁は妊娠する前はそんな事一つも言わない子だったし家事もちゃんとバイトもしてもらいつつ不器用ながらやってくれていました 僕はその頑張ってるのをみて俺も手伝ったろって思って妊娠する前はやってた感じです 本当に出産すると変わるのでしょうか? それとやっぱりまだ歳も若い女の子なので〇〇欲しいとかお金をいっぱい使います お小遣いなかったら無理とかも言います ぶっちゃけ僕も若いし給料もそんなよくないのに使ってる嫁 これも知人は子供できたら治るよ女は強くなるって言うのですが本当なんですかね? 誰かアドバイスとかないですかね?

ランキング

レス

想像力をもとう

🐤
ぴよ
ええとねえ、吐くほどのつわりって本当に辛いですよ。 そうだなあ、想像してみて。ずーっと一日中船酔い状態で、微熱もある。 無理して動くと、遊園地のコーヒーカップに乗った時みたいな気持ち悪さに見舞われる。 そして吐かずにいられない。 どれだけ辛い状況かわかるのでは。 で、出産後、あなたの理想の奥さんになるのか、みたいなご質問ですけど、とりあえずつわりは終わります。 でも出産後は不眠不休の赤ちゃんの世話、産後の身体は本調子になるまで時間が要りますしおっぱいも張ったりしてそれはそれで大変ですよ。 なので旦那を最優先にするのはまず無理だと思います。 なんだかおままごと感覚で結婚しちゃったのかな? 大丈夫でしょうか。 結婚生活は恋愛生活と全く違います。むしろ大変な事のほうが多いかも。 それでも愛があるから一つ一つ2人で協力しあって乗り越えていくものなんだけど。 ただ遊んでるだけで良かった恋愛時代とは違って。 更に親になるって、1人の人間をこの先何十年も育てることだからね。お金かけて。 お子さんへの愛情、母性から、奥さんが「強くなる」ことはあるかもしれません。 痛みやちょっとの不調で育児は放棄できませんからね。 でも辛そうならそれを思いやる存在でいないと、旦那さんは。 あと >まだ歳も若い女の子なので〇〇欲しいとかお金をいっぱい使います お小遣いなかったら無理とかも言います こんなのわかった上で結婚したんじゃないの? 悪いけど、そういう女性と結婚したのはあなたでしょ?だから責任持ちなよとしか言えない。。

既に強くなっている…のかな。

🙂
うさひよ
毎日、お仕事と家事お疲れ様です。 私の主人も、私が妊娠中動けない時、出産後辛い時、 いつも支えてくれました。 今でも感謝しています。 トピ主さんの行動は尊いもので、奥様は感謝すべきでしょう。 トピ主さんも、奥様が自分に感謝してくれている、となれば 頑張りがいもありますし、永遠にこの状態が続くわけじゃない、と安心も出来ますよね。 「あなたと話しているとイライラする」と言う奥様は、 あなたに甘えて、してもらって当然と思っておられるように感じます。 トピ主さんの心配はごもっともです。 まず、出産後は今より更に大変になりますから、 今の状態からの大きな変化は望めないと思います。 それを踏まえた上で、出産して忙しくなる前に 夫婦できちんと話し合いをすべきだと思います。 また、これからも家事の協力をしなくてはいけないのなら、お掃除ロボットや食洗器などの導入を検討すると良いと思います。 奥様の体調がつわりで辛いことには寄り添いたいと思っている事。 だから今現在家事も頑張っている。 出産後もある程度は覚悟しているが、 これから先何年もの間、現状の様に仕事も家事も全て自分と言うのは 限界があり、正直自分には無理である。 家事に協力するのであれば、分担を決めたい。 また、家事協力するにあたり、乾燥機付き洗濯機、お掃除ロボット、 食洗器などで家事の負担を軽くしたいので、お金を使うのを控えて貯金していきたい。 だから君の欲しいものは我慢してもらわなくちゃいけない。 子供の為に貯金もしないといけないしね。 奥様の辛さに寄り添いつつ、毅然と話し合いをした方が良いです。 でも…もしかしたらもう遅いかな? 奥様はトピ主さんのやさしさに甘えているように見えます。 確かに幼いのかも。 お子さん生まれて、大人になってくれると良いですけど… 一朝一夕には難しいかも知れませんね。 トピ主さん、頑張って!

子供が出来たら強くなるのは本当です

041
ミライ
ただ、どんな風に強くなるかは、個人差があります。 そして、つわりも個人差があります。 吐き続けてるのはつらいでしょうね。 でも、お金は制限したほうがいいですよ。 「子供を育てるのにお金が掛かるから、節約したい」と正直に言いましょう。 トピ主さんが冗談混じりに喋る内容ですが、きつい本音を冗談っぽく言うなら、 止めておいたほうがいいです。 真剣に話したい事は真剣モードで話しましょう。例え怒りを買ってもです。 真剣に考えてる姿勢も伝える必要があります。 働いて家事もしては辛いでしょうが、それを協力していくのが夫婦だと思います。 実家と比べても虚しくなりますので、目の前の現実をどう対処していくかを重視して下さい。 奥さんは母になりますが、トピ主さんも父になるのです。 貴方も強くなって下さいね。

親世代の言うことは流して。

😉
ふくろう
家事はその家に住んでる人が皆で協力してやるものです。 そして育児は親が協力してやるものです。 つわりや出産がすんでも、家のことや子どものことは奥さんだけに責任があるのではなく、あなたも当事者だということを覚えておいてくださいね。 それがこの先、家族が幸せに仲良く暮らしていく最低限の条件です。子どもが巣だって奥さんと再び二人の生活になっても。 親の世代は、トピ主さんは働いているのだから家のことは嫁だと言うかもしれませんが、本来は夫婦ともに社会に出てお金を稼ぎ(現に奥さんもバイトしていたのですよね?)、助け合って家や子どものことをするのが当たり前なんです。 そして現に多くの若い家族はそのようにしています。 どうか思いやりを忘れず、いい家庭を築いていってください。

残念ながらハズレです

🙂
匿名
おそらくこのままだと、この先もっと状況は悪くなります。 特に夫婦関係が心配ですね。 気になるのが10月に結婚して11月に妊娠の部分ですが、デキ婚じゃないんですよね? ご存知かと思いますがトピ主の年齢でのデキ婚は離婚率が非常に高いです。 出産後、奥様は調子に乗り出して、妊娠中はやってくれたじゃん等と言い出す可能性があり得ます。 ここは一つトピ主が毅然とした態度で話し合いをされた方がいいと思います。 「なんでそんな事言うん?あんたと喋ってたらイライラするねん」というキーワードと、 妊娠する前はそんな事一つも言わない子だったし家事もちゃんとバイトもしてもらいつつ、 不器用ながらやってくれていましたというキーワードから、 残念ながら地雷女の可能性を感じてしまいました。 正社員になれなかったのか最初から働く気が無かったのかは判断出来かねますが、 妊娠するまでバイトしながら家事も仕方なくかもしれませんが一応やってたという事ですから、 結婚前から子供と夫ATM目的でトピ主に依存する気が少ならからずあったと思います。 さすがに出産した後も子育てが落ち着くまで家事をやらないなんて事はないと思いたいですが、 旦那に貢がせたり旦那の事をあんた呼ばわりしたりイライラするだの言う人は思いやりに欠けますね。 この状況を見てトピ主が何をするかで今後は変わってきます。

お疲れ様です

🐱
はむ
トピ主さまよく頑張ってらっしゃると思います。私も奥様と同じ現在妊娠5ヶ月です。 つわりは人それぞれありますし、症状も色々なのでおさまる人もいれば、産むまでずーっとつわりって人もいます。 症状も食べなくて気持ち悪いのか食べて気持ち悪いのか何もせずに気持ち悪いのか、寝てればおさまるのか、寝ても覚めてもずっと辛いのか…こればかりはその人本人じゃなきゃわかりません。 私もつわりはありますが、日中仕事もフルタイムで働いてるので気をはってるせいか帰宅後は心底しんどくて辛いです。 家事もしなくていいならしたくないですし、山盛りになろうとも気になる人がやればいいと思ってしまい、山盛りのままだったりしてます。夫には申し訳ないですが。 夫は気になるときは率先して洗濯、掃除、洗濯してくれますし、さらにうちは上の子(現在2歳)もおりますのでその子の面倒も見てくれています。本当に有難いです。 山盛りでも死なないし食器、着る服に困らないのであれば少しは山盛りでもいいのではないですかね?つわりは本当辛いです。 私も調子が良い時はやはり山盛りは気になるので家事はしますけど、基本置き去りです。 多分、生まれたらもっと大変ですよ。家事は女の仕事!という固定観念は捨てて、気づいた方、気になる方がお互いに感謝しながらこなすということをしていかないと、これから益々大変なんじゃないかなと思いました。 応援しています。今奥様は貴方との子どもをそれはもう吐くほどとても大変な思いでお腹の中で育てているので、どうかどうか優しく見守り労ってあげて欲しいなと思います。今は余裕がないだけですから、協力してくれるトピ主さまに奥様もきっと感謝してると思いますよ。

現在2人目妊娠中。つわりが酷い…

041
M子
何も食べられないのに吐いてばかりで、先日“飢餓状態”になり入院しました。 専業主婦なので、家事は全て自分でやるつもりでいましたが、こんな状態なので、食器洗いやお風呂洗いはもちろん、ご飯の支度もまともに出来てません。 「元気になったら頑張るから!」というつもりで、今は夫に頼っています。 5ヶ月の時点で吐く程のつわり…奥様とてもお辛いと思います。 そして、その奥様を支える為に、お仕事しつつ家事をこなしている主様は素晴らしい! ただ、 >男が働いて疲れて帰ってきて家事をいっぱいせなあかんのって思いつつ というお気持ちは、これから先の結婚生活を円滑にする為にも、考えを改めた方がいいかと思います。 「男が働いて疲れて帰って来た」時、「妻は育児に疲れてやっと1日が終わる」ところなのです。 そこで「仕事してきたんだから何もしたくない」状態で家に居られると、「こっちだって1人で家事・育児して疲れてる!」と反発したくなります。 まあ、専業主婦なら家事が仕事!という考えは同感なのですが、“育児”に関しては絶対に2人で協力するべきです。 1日中妻が育児していたなら、夫は帰ってきてから育児に参加。 その間、妻は日中育児に追われて出来なかった家事をする。 >これは出産したらちゃんと動くようになってくれるのでしょうか? とありますが、産後すぐは夜まともに眠れない日が続きますので、家事が出来なくても仕方ないと割り切って下さい。 旦那様がいる時が唯一、奥様の休める時なのです。 赤ちゃんが夜中まとまって寝てくれるようになれば、奥様も少しずつ家事が出来るようになると思います。 それでも、0歳児は思い通りにいかない事ばかりで、日中は育児に追われて家事が進まなかったという時もあるかと思います。 そんな時は、先に述べたように、ご主人が帰って来てから、育児はバトンタッチして家事を済ませれば良いかと。

レスします

💰
M子
>まだ歳も若い女の子なので〇〇欲しいとかお金をいっぱい使います >お小遣いなかったら無理とかも言います 今までフルタイムで働いてきたワーママからすると、「自分で使いたいお金は自分で稼ぐべき」と思ってしまいます。 今でこそ専業主婦ですが、夫の給料が低い事もあり、私の携帯代や保険代・コンタクト代や美容代など、自分だけの出費は自分の貯金から出しています。 奥様も、給料がそんなに高くない若い方を旦那様に選んだのなら、その辺 諦めてもらうしかないですね。 子育てが落ち着いたら、仕事探して自分のお小遣いくらい自分でなんとかしてもらいましょう。 そうなると、育児だけでなく家事も少しは分担する必要があるかもしれないですけど。 働きに出るまでは、なるべく無駄遣いはしないようにして、母の日や誕生日など、日頃の感謝を込めてご主人からプレゼントするとか。 休みの日に子供の面倒を見てあげるから、気分転換に出掛けて来ていいよ!とか。 お互いの妥協点を話し合って、歩み寄る事も大切かと思います。

連日吐くつわりって重いほうですよね

🙂
ぬん
現在妊娠8カ月です。吐きつわりでした。 吐きつわり中は、夫が料理も含め全部家事をしていました。 11月に妊娠ということは、私と大体同じですかね… まだ吐いているって、相当重度ですよ。 どうやら、頻繁に吐くほどの人がさほど多くないみたいで、 私でも重いほうのつわりだったみたいです。 トピ主の奥さんはもっとつらいでしょう。。 妊娠前に家事をしていたならば、体調が戻れば、やると思います。 自分もこのまま身体が訛って、家事ができなくなるんじゃ…と思ったのですが、 私はつわりが落ち着いてからは、つわり中が嘘のように家事をせっせとやっています。 私はつわり中の夫の対応のおかげで、より愛情が深まりました。 この先も一緒に力を合わせて、家庭運営&育児していけるという自信と安心感に繋がりました。 きっとトピ主さんも、奥さんが辛い中、家事をしてくれていることによって、 奥さんの大きな安心感に繋がっていると思います。 ちなみに私は産休まで事務仕事をしていて、たまに休みながらも、無理やり行っていました。 ただし、家事は休日も含め全く出来ませんでした。 つわりの身には、家事の方が事務仕事より辛かったです。

応援します

🐧
きなこ
トピ主さんお疲れ様です。 トピ主さんの親くらいの歳の女性です。 毎日お仕事と家事、疲れますよね。でも若いのにがんばっていてすごいと思います。 私は夫が数年前ちょっと難しい病気にかかり、仕事に十分行けず退職することになりました。 それで生活のために長時間働くようになりました。夫はそんな状態で家事もできないので帰宅してから夜中までやりました。 お子さんができておめでたいトピ主さん家族の状況と私の状況を同じように話すのはおかしいかもしれませんが、言いたいことは、家族は誰かがしんどい時には精いっぱい助けるということです。 私たちは年齢的にも、外で旦那さんが働き、家で奥さんが、という感覚が残っていますが職場の若い人たちを見ていると男性も当然のように家事育児をやっていますし女性も産休を取りながらまた復帰して働いたりしています。もちろん家族や体調にもよりますが、そうやって力を出し合って一緒に家庭を作って、仲良くレジャーなども楽しんでいて、今の人たちはすばらしいなと思います。 妊娠中はいらいらすることもあるので、奥さんは旦那さんのちょっとした一言に腹が立ち、言われたトピ主さんもむっとするかもしれませんが、ここは大人になって聞いてあげてください。反発するとお互い自分がどれだけしんどいかの言い合いになってしまいます。これでは何もいいことがありません。 お金に関しては、月の食費がこれぐらい、携帯代がこれぐらい…と話をして、お互い少しは自由にできるお金もないとストレスがたまるので使える金額を確認しましょう。 なんだかんだいっても女性は子供を産むとしっかりします。それが「強くなった」というのかわかりませんが、トピ主さんもお父さんとして強くなって家族を大事にしていってほしいと思います。

つわりは、産むまで続く人もいるのです

041
ももなな
妊娠について、ネットや本の情報、友人や知り合いの話を全部その通りだと思わない方がいいです。 5ヶ月の安定期に入ったらつわりは終わる、なんて、全員に当てはまるわけではありません。 私は、3人産んでますが、3人とも産むまで吐いていて、ほとんど食べられないまま出産しましたよ。 それでも子どもたちはしっかり育って、全部安産だったので問題無しですが。 妊娠期間中、家事なんかほとんどできなくて、ほぼ寝たきりでした。 夫と実母が代わって、いろいろやってくれて、本当に助かりました。 でも、もう二度と妊娠はごめんです。 私の周りには、全くつわりのなかった人もいれば、産むまで吐いていたり、具合の悪かった人も何人もいます。 入院した人もいますよ。 つわり中は、とにかく何もかもがしんどくて、特に夫の存在が一番うっとうしく感じました。 トピ主さん、まだお若くていろいろ大変でしょうが、どうか今しばらくご辛抱ください。 奥様、お腹の中で人をひとり育てているんです。 人間をひとりお腹で作り上げるって、すごい重労働です。 そりゃあ具合も悪くなります。 例え奥様にイライラしても、 大丈夫?しんどそうだね。つらいだろうね。と声をかけてあげてください。 このことが記憶に残り、体調が戻ったら、また元の奥様に戻ると思います。 逆に、妊娠中や産後に夫にされた嫌なことは、恨みのようにずーっと忘れないまま残ります。 トピ主さんも、大変だと思いますが、今が今後夫婦として幸せにやっていくための頑張りどきだと思いますよ。

想像してみてね

🙂
甘梅
出産後のことについてだけ書きますね。 出産すればつわりは無くなります。 ですが、24時間気を配り面倒を見てあげなければ生きていけない、それはそれはか弱い存在が家の中に増えます。 生活のすべてが赤ちゃん中心になります。 大げさではなく、本当にすべてです。 部屋がグチャグチャだろうが、洗い物がたまっていようが、 赤ちゃんがお腹空かせて泣けばおっぱいやミルクを与えなくてはいけません。 オムツを汚して泣けば取り替えてあげなきゃお尻がかぶれます。 服にウンチを漏らしたらすぐに手洗いしなきゃ。 そうこうしてる間も赤ちゃんは抱っこして欲しくて泣き通しかもね。 泣き声は大人の理性を狂わせます。 一息つこうと思ったらもう次のおっぱいの時間。 おっぱい飲んだは良いけど布団に下ろすと泣いて起きちゃって全然寝てくれない。 ああ、気づけば家事なんてする暇全然なかった… …こういう状態が数ヶ月は延々と続きます。 今とはまったく違う大変さです。 大人の都合など一切通用しない赤ちゃんがいる分、今より大変だと思います。 夫婦がお互いを思いやって協力しなければうまく行きません。 でもそれが「生身の人間を育てる」ってことです。 がんばってね。

男は女はの概念は捨てましょ

😉
らぶ
今の時代、男は仕事だけしてればOKな時代では無いのが現状です。 まだお若いでしょうし、お金の面でも苦労なさってるようなので恐らく奥様もゆくゆくは働きに出なくてはいけないのかなと思います。 そうなった場合、男は仕事で疲れている!お前がやるべきだ!こっちは大黒柱だ!なんて言ったら即破綻です。 奥様の妊娠期間、産後数ヶ月はとりあえず我慢、です。妊娠は病気じゃないので治す薬がないのです。もうどうしようもないのですから。 つわりが収まっても次はお腹が大きくなってきて辛くなります。好きな体勢で寝ることも出来ないですし、謎の寝付けない現象も始まります。お風呂掃除も難しいです。 そして次は生まれると赤ちゃんに付きっきりです。授乳、オムツ、抱っこ、謎の不機嫌で3時間毎に泣き声で起こされます。それに加え、産後のホルモンバランスの乱れで気難しくなります。ここでパパが頑張ってくれれば今後信頼関係が生まれます。 今からもう育児は始まっています。ここは踏ん張って! つわりが落ち着いて来たら、軽い家事はやってもらうようお願いしましょう。重くならないようにゴミをまとめて、それを出してもらう、ちょっとの買い物をお願いする、床掃除など運動になる程度で。 ご飯もインスタで作り置きのレシピを掲載されていたります。ジッパー付きの袋に肉と調味料を入れて揉んで冷凍→使う日に解凍という手軽なレシピです、便利ですよ。節約、掃除術もありますし。良かったら見てみてください。 欲しいものはフリマアプリやオークションで見てみる、という手もあります。新品でちょっとお安いというのも全然ありますので。お店で買いたい!は給料が上がるか、ご自身で働いてもらってからにしましょう。 美容院もホットペッパーのアプリを使えばポイントも貯まり、クーポンもありますので安く施術が出来ますよ。それでもダメなら…奥様、問題です。

う~ん

🐶
ある
自分が突如原因不明の謎の病気にかかって、ゲロゲロ吐いて、意思と関係なく毎日24時間ひどい二日酔いのような状態のときに、(妻が働いてるとして)帰宅した妻が今のあなたとおなじこと思ってたら・・・と想像してみてください。 「これは病気治ったらちゃんと動くようになってくれんのかなあ」 「“自分が病気だから”って、動ける人が家事をするのが当たり前と思わない?」 夫が病気でつらいのにこんなこと考えてる配偶者、どう思いますか? 思っていることを口にせず掃除・洗濯・洗い物など頑張るあなたは立派ですが、言わないだけで心では妻を大事にできていないのです。その思いは絶対に口にしないであげて下さい。 洗濯が辛いのであれば服を増やしてしまって洗濯機をかけなきゃいけない日を減らすとか、洗い物が出ないよう100均で割り箸や紙皿や紙コップを買って洗い物を減らすとか、掃除は週末だけにするとか、そういう生活にしてみたらどうでしょうか? 妊娠前はあなたにとって良き妻であったのであれば、出産して子供が自分で立ち歩きできるようにでもなればきっと家事も問題なくやってくれるでしょう。ここがお互い踏ん張りどころです。 金銭面に関しては、相手は無駄遣いが多そうなのであなたが財布の紐を握って、おこづかい制で管理するようにしましょう。将来のためにお金の浪費は避けないといけません。自分でほしいものは、お互い結婚前の自分の貯蓄から捻出するようにすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧