本文へ

妊娠

レス34
(トピ主 0
😨
恋愛
半年になる彼氏とのこどもができ 両方の親や彼氏と話し合った結果、産むことになりました。 しかし、お互いまだ若く、経済的に不安で、 彼が仕事を深夜やら10時間にしてもらい、私は妊娠初期は流産しやすいのと、つわりがしんどいため週3に。 前より家にいることがおおく、つわりがしんどいときでも家事ぐらいは頑張らなくちゃと 苦手なご飯つくったり、その他の家事もがんばっていました。 私がたまたま2日間、友達がご飯おごってくれるのと、ひさびさのお話やらかねて、ご飯の材料やら、あったかい腹巻やらを買いにいったら 「俺は遅くまで頑張ってるのに遊びに行って羨ましい」やら「家事くらい当たり前」やら「もうちょっと働いて欲しい」やら、そんな言葉を言われ、幻滅しました。 彼も頑張るっていったから、私も子供のためにもいろいろと頑張ろうと思っていたのに わたしもお腹の中にこどもがいて、しんどいときはほんとにしんどいのに「病人じゃないから」と言われ、つらくてしんどいです。 それに他の人に8万くらいの借金があるらしく、ずっと返してないらしくて、じぶんのこともできず、私にも頼ろうとして、私は結婚するのが不安になりました。

ランキング

レス

感謝のきもち

041
ゆきんこ
妊娠するとほんと身体が辛いですよね。私は電車通勤でフルタイム勤務でしたのでわかります。身体を大事にしてくださいね。 彼氏さんも遅くまで働いて頑張っていますね。 彼氏さんの言葉に傷ついたと思いますが、まずは彼氏さんに感謝の言葉を伝えましょう。 私がたくさん働けない代わりに働いてくれてありがとう、と。 結婚生活はお互いが相手を思いやることが大切です。 たまには友達と会うのもいいでしょう。 友達にお買い物付き合ってもらったの、という感じで。 彼氏さんの気持ちがおいてけぼりにならないように、仕事がお休みの日には、体調が良ければ2人でマタニティグッズやベビーグッズをお店に見にいくのも良いですよ。 ベビー用品は結構お金がかかるので、先輩ママさんからお借りするのもひとつの手です。 借金はまず先に返してもらいましょうね。 これからどんどんお金が必要になりますよ。

何事も計画性

缶みかん
計画性無く、なし崩しにスタートしたから、そうなるんですよ。 妊娠しちゃっても、多分なんとかなるー!なんとかしてもらえるー!って 思ってなかった? それのツケが回ってきたんですよ。 なんとかなるもんじゃあありません。 若いと収入も少ないし。 子供がそこそこ乳離れしたら、あなたが10時間働いたり、深夜働いたり してみては? 育児は、そこからなら、男でも出来るから、やってみたらいいよ。 えーーっっ無理ぃって思ったなら、彼にキツい思いさせてるのは わかってるんですよね。 一人じゃ子供は作れませんからね。 責任は、半分ずつですよ。 結婚が不安になったとかって言ってますが、じゃあ、結婚やめて どうするんです? 親におんぶに抱っこですか? 計画も甘い、自分に甘いと思います。

若いって

🐱
ゆいぴ
おいくつですか?? 10代ですか? 年齢にもよるかと思いますが、 旦那さんは遊びに行かずに ずっと働いているのですか?

質問

🐧
かな
お二人はおいくつですか?

レスします

041
寒空
あなたも彼氏もお互いに甘えているよね。 実際、妊娠の辛さを身を持って体験できない彼氏に、その理解を求めることに無理がある。 予定外の妊娠ならなおさら。 急に夫らしさ、父親らしさを求めても彼氏もまだ成りきれていないと思う。 まだ付き合って半年でしょ? お互いのこともきちんと分かっていなかったのでは? 不満ばかり言っても、全部自分で決めてきたことですよね。 だったら、なぜ赤ちゃんが出来るようなことをしたのだろう。 一時の楽しさ優先に「まあ大丈夫だろう」って安易な考えで? もう少し、あなたも彼氏も赤ちゃんを授かる、という重みを真剣に考えるべきでしたね。 ちゃんと授かっても育てられる環境かどうか、を。 産まれてくる赤ちゃんは親を選べないのだから、授かった以上は腹を括らなきゃ。 子育てが始まるともっともっと大変なことがあります。 今の中途半端な気持ちで大丈夫なの? 一番迷惑なのは赤ちゃんです。

レスします

041
子持ち主婦
不意な妊娠でよくありがちなパターンですね お見受けした所、まだ若いのでしょうか? 人一人出てくるのですから男は稼がないとダメ! 嫌ならちゃんと避妊しないとね! 今となってはもう遅いけど… 妊娠初期は体も悪阻でつらいし、流産しやすいから大事にしなきゃね 何はともあれ、頑張ってとしか言えません

レスします

041
M-I
この人と結婚するって気持ちになったのとは違って子供が出来たから結婚するしかないってことで結婚になったんだからしゃーないよ! 責任取ってくれようとしてるだけ有難いと思った方がいい!

母になる覚悟。

😣
茶だんご
文章から察するにお若い方なのでしょうか? 妊娠は人によって様々で、出産ギリギリまで働く人や切迫流産で何ヵ月も入院する人もいます。 お腹に命を宿した瞬間から、母体は母となる準備をしていくものです。 ギリギリまで働き者人も赤ちゃんを蔑ろにしているわけではないし、切迫流産になる人も赤ちゃんを蔑ろにした結果、入院しているわけではありません。 皆さん、赤ちゃんの声を聞きながら、無事に出産を終えるために、あれこれ考えながら母になる覚悟を持って出産に臨むのです。 厳しいことを言うようですが、私は特別なんだから!と思っていませんか?

あなたもあなたなんじゃない?

🐤
およよ
彼がどういう人かわからないまま妊娠・結婚ですから 彼ばかりが悪いわけじゃないですよね。 妊娠するようなことをしていたのですから 若い・若くないは関係ないと思いますよ。 つわりで家事もできないくらいしんどいのなら お友達と出かけることも出来ないのでは? 旦那さんがそう思っても不思議はないと思います。 旦那さん、夜遅くまで長時間働いてるのでしょう? 疲れてる時はイライラもするでしょうし、 そんな時にトピ主さんが遊びに言った話を聞けば 自分は遊ぶ暇なく働いてるのに、という気持ちを 持ってしまうのは責められないことだと思います。 覚悟もなく出来たから結婚、なんてことするから こうなるんですよね。だらしがないんですよ。 若くたってきちんとしてる人はたくさんいます。 あなたと彼はそうじゃなかった、恨むなら バカな自分を恨んでください。 結婚するのもしないのも、子供を産むのも産まないのも 選択の権利はあなたにもあったはず、大人とは そういうものでしょう。

レスします

😉
Cookie
貴女は10代ですか? 付き合って半年で妊娠してしまったんですね。 貴女もまだ子供で彼氏も子供ですよね。子供が子供を生むと言うことがどれだけ大変な事がわかっていますか? トピ文を読んで大変不安になりました。 彼氏にはまだまだ父親になる資格はない様ですしね。 生むと決めたら貴女も母親になる自覚を持ってしっかりしないとダメですよ。彼氏にも父親になる事を認識させて(これが大切な事ですよ)ここは二人で乗り越えなくてはなりません。 今さら不安になってもどうしようもないでしょ? 周りの方に助けて貰って二人でよく話し合い乗り越えなくてはなりません。父親と母親になるんですよ。しっかりしなさい。

お互い初めて同士、一緒に成長していこう

041
確かに不安でしょう 初めての妊娠ですからね つわりも大変でしょう いっぱい頑張っているんでしょう でもひとつだけ 旦那さんになる彼氏も不安なのです あなたと同じように あなたが初めてママになるように、彼氏は初めてパパに、そして一家の大黒柱になるのです 頑張らなきゃいけないことがたくさんあって大変だと思います 頑張っていることを彼氏に気がついて貰えないと不安ですよね? 彼氏もきっと頑張っていることをあなたに気がついて欲しいのです 結婚ってお互いがお互いを支えるものですよね あなたが結婚初心者なように彼氏も結婚初心者です あなたが彼氏の頑張っている事に気がついて、「頑張ってくれてありがとう」って感謝できたら、きっと彼氏もあなたの頑張っているところに気がついてくれますよ

レスします

041
ねじ
主様はお若いようですので、ご両親さまも、もしかすると、まだ30代~40代とかかもですね。 それでも、多分、実際、出産育児がはじまれば頼るのは親になると思います。 生むと決めたなら、彼が頼りなくても、何の役に立たなくても、母親として子どもを育てないといけません。 彼が遊びたい人なのは、もう仕方ないので、今から立派で頼れる父親になってほしいなんて、望むだけ無駄。疲れるよ。 主様は、親御さんと一緒に、その子を育てきるつもりで、もうシングルマザーのつもりで一人立ちするのがいいと思います。 彼は養育費を運ぶ係と割り切る。 遊びたい人を無理に役割に抑え込んでも、ストレスではじけてしまうので、彼のことは利用できる時だけ利用して、基本、あきらめよう。 お体大切にして、とにかく、母親として生きてください。 主様だってお若いのだし、今後、ストレスではじけたくなると思うのですが、そういう時も親を頼って、すべてを投げ捨てずに蜘蛛の糸一本でも子の命をつないで、細く長く育児していってね。

~やら~やら

🙂
レタス
結婚よりその状況で子どもを育てられるの?   彼の職業も正社員じゃなくて非正規雇用ですよね。 そしてたった8万円の借金すら滞ってる状態。  子どもを養うどころか、あなたの生活費まで稼ぐのは 不可能じゃないでしょうか。 つわりでしんどくて家事ができない、 赤ちゃんの世話がしんどくて家事ができない、 結婚したとしても彼が出ていくのは目に見えてます。 

あちゃー

🐶
わんこ
結婚も妊娠もまだ早かったですね でもトピ主さんは母親になるんですから 先が不安だろうと彼に何を言われようと 自分の身体と子供を守る為に正しいと思う行動をしてください 大人になりきれてない男に妊婦の身体のつらさなど言ってもわかりません 夫に頼ろうと思わず最悪自分一人で守っていくくらいの覚悟でいてください あとあなたもつらいでしょうが 彼も大変なのは同じです 夫婦になるのであれば互いに感謝し労いあうことです

大変ですね。

🙂
watako
愛してるから結婚したいと思っているのではなく 子どもができたから仕方なくでしょうか お互いに優しさや、思いやりが感じませんね。 これから大丈夫??? それよりまだ若いって何歳? これで20代ってことはないね~10代かな?

妊娠はね

🐷
まんじゅうの母
降って湧いた天災じゃなくて、主さん方二人の行いの結果なんです。 「私だって辛いのに」 「俺が遅くまで頑張ってるのに」 そうですか。 大変ですね。 でも、自分達で決めたことですから頑張って。 「両親が言ったから」とか人のせいにするような幼稚な言い訳はしないように。 あなた方の行いの結果の妊娠ですから。

で、どうするの?

🙂
母2号
あれやらこれやら、うるさいですね。 グチグチ言わずに黙って働けと彼にいいたいの? トピ主が、やらやらとやってることは、結局自分がしたいことで、 彼がやっていることは、大変で辛いことなんですよ。 その辺の配慮が全然ないね。 お互い経済力がないのに、子供作っちゃうなんて、頭いいとは思わないけど、 産むって決めたなら、円満な家庭がないと子供がかわいそう。 借金がある男を選んだのだから、あなたも我慢することはあっても当然でしょ。 結婚したらいいことばかり共有するわけじゃない。 結婚が不安なら、やめたら?

出て行かれたら困らないの?

😨
脱酸素
「俺は遅くまで頑張っているのに遊びに行けて羨ましい」と言われたら、「本当にありがとう」と言いましょう。実際遊ぶことなく、働いてくれているんですから。 そこで、ありがとうと言えば彼もそれ以上は言わないでしょう。急に親になるのはあなたも彼も同じなんですから。彼も我慢して頑張っているんですよ。 これで、離婚っていうことになったら、子供抱えて苦労するのはあなたなんですよ。それを思えば、彼が頑張って働いてくれるように努力するほうが楽ですよ。 お金無くても、あなたは週に3日しか働かず、その分自分の働く時間を増やしてくれているんですから感謝しなくては。 親になるのです。子供を一人前にするために、これからは甘えたことを言っている場合ではありません。 嫌になったと出て行かれたら困るのはあなただということだけは常に忘れないようにしましょう。シングルマザーは大変ですよ。

つわりは…

041
お母さん
つわり、仕事してる方が楽ですよ。 最近では、つわりを理由に休職の書類を書いてくれない医者も多いとか。 切迫流産の診断が出ていないのならば、仕事をしてる方が気が晴れます。 まぁ、妊娠の原因はお二人にあるわけで、お互いが頑張るのは当然の事。 特に問題のない妊娠ならば、仕事を減らす理由もないでしょうし。 家にいると、どんどん気持ちが落ち込みますよ。 イライラするくらいなら、仕事してる方がいいです。 もちろん、無理はダメです。 病気ではありませんが、もう一つの小さな命を守っているのですから。 私は産休まで正社員で働いて、子供が0歳のうちにフルタイムで復帰しているものです。 という事で、経験上、家にいるよか仕事してる方が楽だったという話です。

んーでも

🙂
結婚しなかったら、誰が稼ぐの~ 養育費と手当くらいしかないよ。 生活保護とか? んー状況的に私なら、仕事がしんどくて当たってるんだなと、 ごめんなさい、ありがとう、で聞き流す程度。 そして寝る。

不安なんですね。

🐤
ぽん
まずは御懐妊、御結婚おめでとうございます。 他の方のレスには妊娠した事への指摘が多いですが、今更避妊の失敗を悔いても仕方ありませんし、そんなの赤ちゃんに失礼です。 前向きに行きましょう!! トピ主さん(20歳前後でしょうか?)、急な妊娠、結婚で人生が変わり悪阻も辛くてご不安でしょうね? それでも、家事を頑張ってて立派です。 そして、旦那様も妊娠、結婚で急に人生が進んでいるのです。 親になること、家族に責任を持つこと、現在の経済力などなどおそらくとても不安だと思います。 そんな中、仕事を増やしてトピ主さんと赤ちゃんを守ろうとしてるのです。 頼りになる立派な男性ですね。 旦那様は不安すぎてあなたに優しく接する余裕がないのです。 旦那様の言ったことは、褒められたことではないし「器がちいさいなぁ」とも思いますが、若いのですから器が小さいのは当然です。 時期に旦那様もあなたも大人になります。不安な中ご夫婦とも頑張ってる、ちゃんとしたご夫婦と思いますよ。 お幸せに。

ええ、大丈夫ですか?

🙂
v-funf
両家の親、本人達の話し合いで産むと決めたのはいいですけど、実際問題 産んでどうするんですか? 子供がいない状態ですらコレなのに、子供が生まれたら尚更大変になるだけで、円満になどならないと思いますよ? この先、十中八九 実親か義親に負んぶに抱っこな状態になると思いますけど、それを本当に両家の親は承知しているんですか? あなたと彼では、正直 親無しではやっていけないと思います。

同情は出来ません。

041
purin
かわいそー! 酷い旦那ね! 慰謝料と養育費貰って、離婚しちゃえば? って、言って欲しんだよね。 あのね、つわりでしんどいのも不安なのも、わかりますよ。 でもね、主さんがそれを前面に出して、私大変なのよ、私頑張っているのよアピールして、あなたもっと労わってよ、あなたもっと優しくしてよと望むのは、相手をゲンナリさせるだけ。 半年の付き合いで、デキちゃった。 だから、結婚。 経済的にも精神的にもお子ちゃまのなあなた達。 将来が見えますよ。 あなたは「私こんなに辛い思いしてあなたの為に頑張ってるのに!」と、ずっと悲劇のヒロイン。 一生懸命働いてくれている旦那さんに、涙で訴える。 ご主人は離婚したいと言う。 赤ちゃんが居るから私働けないのに、とまた泣く。 別居。 離婚。 シンママ。 子供を産むと言う事はオママゴトではない。 親として子供を躾ける・一人前の社会人にするという、大きな大きな責任を負う事。 そんなエーンエーンと泣いているあなたには、無理です。 覚悟が無いなら、止めな。 結婚も出産も。

先が思いやられる

😑
yui
当方、30代、2歳児の母ですが・・・ 子育ては、並大抵のことじゃないですよ。 いや~~~、あなたみたいな覚悟のない人に、子育てが出来るとはとても思えませんが・・・。 しんどい、しんどいって。 生まれてきてからの方が100倍しんどいですから。 覚悟したほうがいいです。

どうしたい?

041
在米小町
お互いがしんどい、しんどい。もっといたわって! もっと優しくして! もっと配慮して! お互い精神的に幼稚なまま夫婦になったのは、お互いが選んだ人なのだから、文句を言っても天に唾を吐くがごとくしょうがない。 あなたが変わりたくないように、相手も変わらないですよ。 旦那にこうしてほしい、ああしてほしい、なんて、人を変える魔法の言葉なんてありません。 あなたはどうしたいのか、です。 これから、赤ちゃんが生まれてきますが、あなたはどうしたいの? ごはんを作るのが苦手なんですよね。苦手を克服したいから、アドバイスお願いします、というトピなら、たくさんいい案が集まると思いますが、私は変わりたくない、もう、しんどい、このままで。というなら、ただ愚痴を吐くだけの場になってしまいます。  余談ですが、子供には、どんな食生活を送らせるつもりですか?

赤ちゃんおめでとうございます

041
わかば
彼にとっても、初めての妊娠そして出産で、知識がないのでは? まずは、妊娠検診に、一緒に行っては? それから、両親学級。 あなたは、料理が苦手なんですね。 それは、赤ちゃん生まれるまでに、なんとか、がんばろう。子どもの食事の支度ができるようになるほうがよいものね。 結婚は、してもしなくても、赤ちゃんは産めます。 不安なら、結婚しなくて大丈夫。 認知だけとか、認知もあなたがしてもらうか赤ちゃんの代わりに決めてよいので、あなたがいやなら、認知も求めなくてもよいですし。 彼は、知識不足もあるし、初めての出産で不安もプレッシャーもあります。 不安なの? 疲れてるの? と彼の本音を引き出してみては。 彼は、あなたに頼ろうとしているのでしょうか? ただ、プレッシャーを感じているはけ口ではなくて? 赤ちゃんに、どうか毎日たくさん、話しかけてあげてください。今は、それが大事です。 彼には、赤ちゃんの前でやめて、と言ってみては。 胎内記憶の本や映画に触れるのもよいかも。 胎児はなにもわからないわけではない、きちんと尊厳を尊重されるべき存在だと思います。

大丈夫?

041
rinrin
妊娠したから結婚も分かりますが… もし妊娠していなかったら結婚できる状態(関係)ではないんじゃないでしょうか。 お互いがまだ結婚するには早いとしか思えません。 子供が産まれたら一気に現実がのしかかってきますけど、大丈夫ですか? トピ主さんも彼も自分が、自分が、ってなりそうですが。

働ける

041
サラダ
友達とご飯食べに行って買い物できる体調ならフルタイムで働けます。 私は一人目では病的なつわりだったので仕事を休みました。一日中吐いて、横になっていました。家事も洗濯くらいしかできず、旦那にはこんな自分が迷惑をかけている意識しかありませんでした。ひたすら「ごめんね」しか言っていません。旦那さんにイラっとする元気があるならつわりは軽いです。 二人目の妊娠では夜は吐いていましたが、眠ることもできたので仕事ができました。気分悪いながらフルタイムで働きました。そりゃあしんどいですが、できます。 切迫流産でもなければ、妊娠初期でも働けます。因みに私はけっこう体を動かす仕事です。 もちろん重いものを持たないとか高いところに上らない、立ち仕事は適度に座るようにする、おなかにハリを感じたら休む、など気を付けることはたくさんありますが。トピ主さんは元気に遊びに出掛けられるのですから仕事ができないわけないと思います。甘えていると思います。 旦那さんが10時間も働き、夜中まで働いているなら文句も言いたくなるでしょうね。借金は旦那さん個人が悪いですが、妊娠は二人の責任なんですから。

若いねー

041
tomo
妊娠は病気じゃないから しんどくても薬で直せないんだよって。 まあ、男性は見たものをそのまま受け取るので あまり家事は頑張らなくていい。 「なんだ平気じゃん」「元気じゃん」となりますので。 出かけるのは控えましょうね。 家ではとにかく横になって、ぐでーっと。 あまり無理をすると緊急入院でまたお金がかかりますから 体に負担にならないよう気をつけて下さい。 第一子で4か月 現在妊娠中ですでに2か月入院した私が警告です。

そうやって無計画な出産が不幸な子供を産む

🙂
うーちゃん
人間を育てるのって大変です。血を吐く思いで死ぬ気で育てる覚悟があるから生むのですよね。 あなたがご主人になんと言われようと、ご主人がどんなに辛い思いで働こうと知りませんし、それが親として当然の務めですが、子供だけは幸せにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧