はじめてトピ作成します。
皆さんの職場ではどうやってお土産等を配布してますか?
私の職場は、福祉施設なのですが、お土産やお菓子を持って来た人は、事務員に「これみなさんにどうぞ」と渡します。
事務員は、預かったお土産に(だいたい個包装ですので)職員ひとりひとりの名前を書き、全員に行き渡るように配って回ります。他人のお土産を。
福祉施設ですので、職員は皆バタバタしてますので、その人に手渡せるまで、お土産のことをずーっと気にしなければなりません。
これはいつの間にかはじまった慣習で、以前はお土産を「ご自由にどうぞ」と言う感じで事務所に置いて、欲しい人は自分で取るという形でした。
正直、事務員がめちゃめちゃ大変だし、お土産は強制じゃなくあくまでも好意なので、以前の形に戻したいのです。
しかし、中には「以前の方法だと、事務所で作業をしない人間は土産にありつけないことが多く、不公平だ。」と反発する人がいます。
しかし、どの人も休憩時間はしっかりとれる体制にしているので、そんなに欲しいなら、休憩時にでもお土産はとれるはずなのですが…
お土産を持ってくる人は、だいたい全員の数よりも余分目に数を用意されるので、一人ひとつお土産を取ります。食べない人もいるので、余った状態が何日か続いたら、夜勤の当番の人が、食べたりしてなくなる…と言う感じです。
大人の集まりなのになんだかなあ…と思うのですが、今の職場しか知らないので、他の会社ではどうしてるのかな?と気になりました。
よろしければ参考にさせていただきたいので、教えてくたさい。よろしくお願いいたします。