本文へ

独身の前で家庭の話はしにくいですか?

レス24
(トピ主 1
🐱
はるまき
ひと
30代一人暮らしの独身女です。 同僚5人で事務の仕事をしています。 5人の内、私以外が全員既婚者子持ちの主婦です。仕事中は全員私語もせず黙々と自分のデスクで仕事をしています。 私は独身のため他の同僚よりも少し早く来て朝の掃除をすることになっているので、昼休憩も私だけ1時間先に早く入ります。 休憩場所は事務所横のロッカールームなので、事務所での話声は丸聞こえなのですが、私が昼休憩に入った瞬間、他の4人が一斉に子供の話や旦那の愚痴などを大声で喋りだし、1時間ずっと盛り上がっています。 そして私の昼休憩が終わってロッカールームの扉を開けた瞬間に4人は黙り込んで黙々と仕事に戻ります。 その空気が毎日苦痛で仕方がありません。 独身の私がいることで事務所では家庭の話をしにくいのはわかりますが、あまりにも露骨すぎて…。 私は若い頃から子供や結婚願望が全くなく、会社以外では作家系の副業をしていたり(会社公認です)、友人や実家の家族とも円満で、今の生活は自分なりに幸せだと感じているので、目の前で家庭の話をされてもなんとも思いませんし嫌だという態度も取ったことはありません。(嫌じゃないので…) ただ昼休憩時の同僚達の露骨な盛り上がり方だけはとても不快に思ってしまいます。 普通に私の目の前で話してもらったら何も思わないのですが、まるで私がその空間からいなくなることを待ち侘びているかのようで…。 暖かい季節になったらお昼はロッカーではなく外の公園に行こうかとも悩んでいますが、それはそれで感じ悪いかも…と色々考えてしまいます。 家庭を持つ方は仕事以外でも本当に忙しそうで大変だと思いますし、せめて職場ではガス抜きとして色々と共感し合いたいのは理解しますが、毎日の事なのでとても苦痛に感じてしまい、この気持ちをどのように処理すれば良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

意識高い系とか生活感無い系と思われてるのでは?

🙂
子供のいない中年
私は子供のいない30代後半既婚女性ですが、独身の時から今も既婚女性のあれこれや子供の話など休憩時間にされること多かったです。 幸せ満開みたいな話は避けるでしょうが、トピ主さんを除け者にしてるような雰囲気ですよね? それって他に理由があるのではないでしょうか? 作家活動で収入も得てるとのことで子供のいる既婚女性からみたら、ひがみのような気持ちがあるのかもしれません。独身者はそんな余裕(気持ちや時間の)があっていいわねーみたいな?よくわかりませんが。 気づかないうちに見た目などが「意識高い系、余裕のある独身者?」的な雰囲気を醸し出していてなんとなく鼻につくと思われているのかもしれません。 かといってあからさまに感じ悪い態度を取る人達にこっちから媚びるのもしゃくだし気にしないようにするしかないですね。 そのうち気の合う人が入ってくるかもしれませんよ。

既婚者の愚痴聞いても楽しくないよ

🙂
おばちゃんパート
既婚者の話題なんて、ほとんど家族の愚痴で答えを期待するものではありません。皆、自分の言いたいことをしゃべるだけでストレス発散になっています。 主さんがいると一生懸命聞き役になりそうで、逆にそれがプレッシャーになるのでは? くだらないとわかっていても、話したい。それをわかってもらえるのは、やはり同じ立場にいる人間だと思いますよ。 それに対して、いちいち口を出すのは止めましょう。逆に仕事中、ずーっとしゃべられる方が問題だと思います。 仕事中は黙々と働く、これだけで十分だと思いますが。 私の職場の仕事もせず、横へ来て人の仕事の邪魔になるのに、どうでもよい話を延々と話す人より、全然まともです。 あなたが外へ行こうが全く気にしないと思いますよ。 主さんに気を遣ってくれている、良い同僚さんたちだと思いますが。

本題とは違いますが 早出勤?

🙂
ハッピー
独身の方の前で家庭の話はしにくいかといわれたら基本的にはイエスです。私も趣味の独身のお仲間としゃべるときは極力家庭の話はしません。つまらないだろうなと思うので。その趣味の活動の話をします。 そしてトピ主さんの職場の空気感なんとなく想像がつきます。イヤですよね。トピ主さんが気にしてないならば。 ただ文章の中で唯一気になったのは「独身だから早く出勤して掃除云々」の件でした。そういう決まりがあるのですか?私ならそのルールイヤだな。 その1時間のズレが問題なような気がします。 毎月朝当番が変わるなどにすれば空気もシャッフルされないかななどと思いました。

独身である理由を同僚たちは知らないので

🙂
けろ
> 私は若い頃から子供や結婚願望が全くなく もし今後も独身子無しでい続けるならば、なんらかのかたちで気を遣われる立場はずっと続きます。 > 目の前で家庭の話をされてもなんとも思いませんし嫌だという態度も取ったことはありません。(嫌じ> ゃないので…) こちらが気にする気にしないという問題ではなく、昨今の世の中では「結婚していない人の前で家庭の話はしない」「子どもがいない人の前で子どもの話はしない」ことが大人のマナーであるという認識がかなり一般的なものとなってきています。 > ただ昼休憩時の同僚達の露骨な盛り上がり方だけはとても不快に思ってしまいます。 > 普通に私の目の前で話してもらったら何も思わないのですが、 普通に目の前で四六時中家庭の話をされるのも、実際になってみたらなってみたでキツいと思います。 それこそ、どんな顔をしてその場にいればいいのか...という気持ちになるのではないでしょうか。 本当に親しい友人や仲間と違って仕事関係の人たちなので、今現在トピ主さんが30代で独身なのも結婚願望がなくて独身なのか、本当は結婚したいのにできなくて独身なのかも分からないのであれば、トピ主さんがいる時には家庭の話はしないという判断が無難なので仕方ないです。

たまたまじゃない?

🙂
ここ
独身の人の前で子供の話をしにくいと思ったことはないです。ですが共通の話題がないので、話さないだけです。気にしすぎだと思いますよ。他の方は大好きなアイドルが一緒で、お昼はその話をしている程度に思ったら良いかと。気にするってことは主さんはどこかで独身ってことを気にしてるのでは?

話にくいというか

🙂
マナミ
話にくいというか、入ってこれないのでは?と思って気を遣うことはあると思います。でも露骨なのもいやですね。 明るく言ったことはないのですか?ロッカールームを開けて、黙った時に「全然話しててくださいよ~!」って。 もしくは、「休憩室で実は聞こえてたんですけど、みなさんの愚痴おもしろくて(笑)たのしそうなんで全然はなしててください!」とか。あとは話を振られない限りは入らなくて良いし、、

とっつきにくいとか?

🙂
豆乳ココア
お菓子の差し入れをして、話すきっかけを作ってみるとか? 話題がないのかもしれませんよ。

場合によるけど、今回それかどうか

🙂
こもも
私が一番気にかかり、何かして話題に事欠かないのは子どもの事なので、どうしても話の主体になりますが、独身に限らずやはりお子さんのいない人にとってはつまらない、と聞くとそうなのかな、注意しないとと思います。年賀状の子どもの写真にすら、嫌気を覚える人がいると聞くので(出してますけど)。 話していいかな?の判断は、相手から話題を振ってくれるか?で判断する事が多いです。 お子さん元気?とか、いくつだっけ?とか、先に子供に触れてくれれば、あ、話してもいい人なんだと思います。 主さんが休憩に入る事で、他の人のおしゃべりが始まるって、そもそも、他の人は業務中なのに そこがちょっと気になります。子供の話題になるのは同じ境遇の集まりだからであって、子持ちかどうかという問題とは別に、申し訳ないけど、何か主さんとの壁を感じます。 電話番とかあるとお昼時間を分ける事って珍しくないと思うし。 1対4でお昼を分けるって、どうかなと思ってしまいました。 今までに、子どもの話を含め、ちょっと私には…という態度をとったことはありませんか? もしくは、別に距離を置かれるようなことがあって、子どもとは関係なく距離が出来ていることはないでしょうか 職場で愚痴を言ってガス抜きもいいけど、毎日なので苦痛 というのは、子どもに関連した愚痴が聞こえてくるのが苦痛なのか、話の輪に入れない雰囲気が 苦痛なのか、そこの区別からかもしれないと思いました。 本当に避けられているのなら、気にすることないですよ。今年は暖かい日も多そうだし、冷たい外の空気もよかったりする。外の空気を吸いに出て悪い事ないと思いますよ。 一緒にいて盛り上がりたいならば、お昼だけど机で食べていいですか?とか言って、 思い切って入ってみて、その反応で真意を確かめてはどうでしょうか

家庭の話かどうかではない

🙂
はな
自分が席を立つと他の人たちが一斉に盛り上がるというのは、どんな話であっても嫌ではないですか?確かに独身のトピ主さんの前で話すのは?と思って、席を外した時に話し出すようになり、それが常態化したのかもしれませんが、それにしても、いないと盛り上がる、戻ると黙ると言うのはいい気分であるはずもないです。 同僚たちがどのような方達かわからないのでどのような手が良いのかわからないのですが、トピ主さんに聞こえていることはわかっているのでしょうか?何となくわかっているようにも思うので、掃除当番を順番にしてもらうようにするとかして、今の状態を変えることはできないか?と思います。休憩を席でするとか。 良い人であるなら、私も聞きたいと言ってみるとか、聞こえていることを質問してみるとか。お子さん、〇〇は大丈夫でしたか?とか?嫌味かな。。。 その中の誰かとコミュニケーションが取れると少しよくなる気がしますが。

マンガで似たようなことが

🙂
あさぎ
設定は違うけど、マンガで似たようなことが書いてありました。  友達がみんな結婚し、残ったのは2人。そして、1人に結婚前提の彼氏ができ、その彼が主人公の元カレだったので、主人公に気を使い、主人公以外の友達で画策して遊ぶ?こんな感じ。  バレたことで、友達から『ハブったみたいでごめん』と言ってました。  主人公は、言ってましたよ。 『誰も悪気があったわけでなく、気を使ってくれただけ』と。そして、『でも、秘密を共有する側に選ばれた優越感を楽しんでいたのでは?』と。  職場の人も、そうなのでは?  あなたのことをハブっている意識も薄く、ただ、自分たちが結婚し子どもがいる側にいる優越感を楽しんでいるだけ。

独身既婚関係なく

🙂
その同僚達の仕事へのスタンスが緩いだけな気が…。 その盛り上がってる時間って、 トピ主だけ休憩時間で彼女達は業務時間なんですよね? 「いや、仕事しようぜ」って話。 うちの職場は女性25人くらいの規模ですが、独身既婚子供有無に関わらず休憩雑談が大好きな人と、黙々と仕事する人がいます。 サボり癖がある人は雑談に付き合ってくれる人を上手に嗅ぎ分けるんですよ。 トピ主は文面からしても真面目なタイプでしょう。 だからいなくなってからサボるんじゃない? 私は既婚子持ちですが、正直その家庭トークの輪の中にいたらかなりストレスです。 「仕事進まない…邪魔しないで…」としか思わないかも。

うん、ただしそのほうがずっといいのよ

🙂
100人力だー
既婚者の家庭の話って本当につまらないのよ。 愚痴だったりしたらほんとに しょーもな。 という内容ばかりなんだよね。 楽しくないというか、 あなたが作った家庭ですよね、っていう。 だからそういうのは聞かされなくて正解なやつなんだけど。 でもトピ主の悩みがそれとは関係ないのは よくわかります。 自分は邪魔ものなのかな?って思っちゃいますよね。 独身のことを結婚したいのにできない人 XXだから結婚できない、 って蔑んでいるのかな。 既婚者でもXXな人も▽▽な人もいるのにね。 何の足しにもならないことしか書けなくてごめんね。

ていうか

🙂
酷い話
物凄い感じ悪いし、イジメとも思える。よく耐えてますね。外で食べるのが感じ悪いかなんてトピ主様は気遣いの人ですね。いいでしょ、そんな人たちに影響を受けるだけで自分の身が削られていることに気がついてください。上司に相談しても図々しい人達は変わらないだろうからなるべく顔を合わせないように最大限工夫してご自分の心を守ってください。 自分が同じことされたらどう思うか、想像力が無いのか、家庭の憂さばらししてるのかどちらかなんでしょうけどほんと腹立つよ!

相手にしない

🙂
頑張って
家庭の話とか未婚とかの問題ではなく、陰湿な仲間はずれですよ。 単に嫌な人たちだと思いますよ。 相手にしない。 感じが悪い...とか気にせず、外に出ていいなら、公園やカフェで1時間のんびりしたらいいと思います。 それが一番。

多分、申し訳ないと思っている

🙂
なんとかなるさ
朝の掃除をトピ主さんにだけさせて、申し訳ないと心の中では思っている。 また、おしゃべりする余裕があるなら 掃除してほしいと思われることを恐れている。 子供のくだらない話題で仕事を邪魔しては悪いと思っている。 私も独身や子なしの人の前では子どもの話題は控えていました。

独身だから、なのかな?

🙂
自由な主婦
わたしは既婚主婦子どもありですが、職場で旦那や子どもの話はしないですね…聞かれたら答えるけど盛り上がりはしないかなぁ。 正直に書きますと、所謂主婦トーク、ママトークが苦手です。旦那にも子どもにも愚痴や悩みがなく平穏です。 趣味やキャリアアップの話が好きで、おしゃれにも敏感、子どもも大きいため、いまは複数ある趣味の活動に夢中です。 読んでいて、独身が理由なのか?はちょっと疑問でした。たぶんですが、主様も堂々としていて充実して見えるのではないですか? かたや子どもや旦那の愚痴が好きな方々なんでしょう?毎日が育児と仕事でしんどく、充実とは程遠い。そんな話を聞いても既婚主婦の私でも話しが合いませんし、楽しくないです。 そういう人たちは、人生楽しんでいる方、自信がある方が嫌いですよ。あなたが楽しそうだと、自分が惨めになるんじゃないかな。 仲間に入れないのは独身だからというより、あなたが充実して幸せそうだからだと思います。くだらない嫉妬と言ってしまえばその通りですが、自分がしんどいと楽しそうな人と話したく無くなる、自分の不満を同じような人と解消したい、というのはよく聞く話です。 そして あからさまに 「私今が楽しいから、結婚願望まったくありませーん」 って感じだと、既婚の立場からしたらバカにされたようになるのかもね。 つるむ人は心の弱い人間なのですよ。無理に絡んで意地悪されるわけじゃないので、心の中で気の毒に思いましょう。

プロ野球観ない人の前で

🙂
久我重明
その話題で残り四人で盛り上がれますか? って話かなと。 あなた一人がその作家系活動の一人語りを四人の前でしたら浮きませんか? そういう関係だったことでしょ。

独身だからなの?

🙂
とおりすがり
>私は独身のため他の同僚よりも少し早く来て朝の掃除をすることになっているので、昼休憩も私だけ1時間先に早く入ります。 トピ主さんが納得しているなら良いですが なんでトピ主さん一人だけ? トピ主さん一人が掃除して 昼休憩もトピ主さん一人って。 なんかトピ主さんだけ他の事務員と区別されているようにみえますけど。 トピ主さんは正社員? 後の人も同じ待遇ですか? もし、トピ主さん正社員、後はパートなら トピ主さんがいる時といない時で態度が変わるというのはあるかも知れないし。 というか、 休憩が一緒でいろいろ話してその4人は親しくなっている、 トピ主さん一人が違う条件だから 区別されているのかなと思いましたが。 それかトピ主さんは一人で休憩でも大丈夫みたいなので 他の人とあまり関わりたくないのかなって思われているのかな。

長いこと独身だったけど

🙂
なつめ
私は自分の持っていない物事に対して何とも思わない性格。 独身時代自分以外は既婚者の職場の経験ありますが、自分からどんどんお子さんとか家庭の質問したり話し振っていたので、一緒に盛り上がっていましたよ。 トピ主さんの方からお子さんの話題とか聞いたりしたことありますか?  私は興味ありません!みたいな態度されたら「話題出すのやめよう」てなるでしょう。 自分は仲間に入らない、でも気にせず目の前で雑談してください。は感じ悪いですよ。 違っていたら申し訳無いですが、でも始めから気持ちよく会話に入って楽しく話している人を「独身だから」という理由で除け者にするなど余程意地悪で無ければしないと思うんですよね。 今からでも「いつも楽しそうですね。私も仲間に入れてください」て言ってみたら。 相手を感じ悪いと批判するより自分の方から感じ良く接してみては。

聞かない

🙂
珈琲
今は嫌じゃなくてもその話毎日聞くことになったら嫌になると思います 私は独身の同僚に何も気にせず夫が子供がと話していたら苦痛だったみたいで、はっきり話が合わないと言われて昼も別になりました 一緒に仕事の時は全員静かにやっているのだからそちらを良しとお考えになっては 昼休憩の時は話が聞こえないようにイヤフォンをお勧めします それか外に出る 休憩中なんだからどこで過ごそうと感じ悪いってことはないです 今までずっとロッカーにいたから行動を変えるのに抵抗を感じるだけで、試しに一度外に出てみたらなんでもないと分かるでしょう 家庭の愚痴などはお互い話すから聞いてねが原則なので、一方的に聞いているだけだと何もいいことないです ロッカーで毎日聞こえてしまっているから気づかぬうちにすごくストレスになっているのだと思います 昼休憩くらい快適に過ごしてください

全員が既婚者になったら誰が朝の掃除をするの?

🙂
プリムラ
独身だから朝の掃除をしてるの? トピ主さんが結婚したら、どうなります? その当たりから変な職場 週毎とか、曜日毎とか、順番になってないところが、元々、そうなりやすい職場環境だと感じました 外の公園に行くのは全く問題ないと思います それで気を悪くするほどトピ主さんに気遣っているとは思えません 初めはトピ主さんに気遣っていたのかも知れませんが、今では気遣って話すことも面倒で、いない時にきらくに家族の話をしたいだけになってると思います。 不妊治療中の人に子どもの話をしないような気遣いもゼロとは言いませんけど 私は独身の友人と夫の話もこどもの話もします 友人は他の話と同じように、時に楽しく時に真面目に話してくれてますから

家族の話や愚痴はお互いに話してこそ

🙂
けろ
その4人の既婚子持ちの女性たちはトピ主さんがいない空間で家庭の話をしたいのです。なぜだか分かります? 家族の話や愚痴には自ずと家庭内の秘密や内情が含まれるので、お互いにさらけ出し合ってこそ対等に盛り上がれます。 自分の家族の話や愚痴は一切話さない人に、目の前で涼しい顔をして自分たちの話を一方的に聞かれるのは彼女たちの本意ではないのです。

人はちゃんと本性を見抜いている

🙂
話にならねぇ
自分でも書いているでしょ 「露骨な盛り上がり方だけはとても不快に思ってしまいます」ってさ トピ主はそれをちゃんと隠せていると思っているんだろうけど周りの人たちはその不機嫌オーラをちゃんとわかっているから

トピ主です

🐱
はるまき トピ主
皆様早速のレスをありがとうございます。 事務員は全員正社員です。 朝の掃除の件でいくつか質問がありましたのでお答えしますと、もともと掃除をお願いしていた外注の方が高齢で引退されたので、これからは事務員が掃除をしようとなりました。 上司が当番制を打診しましたが、私以外の4人は朝はお子さんのお弁当や家事などで忙しいからこれ以上早い時間に来られないとのことなので、必然的に私になりました。 実際私は朝はヒマなので…。早出の手当ても付けて下さるのでこの辺は納得しています。 たまにですが4人は各々にですが私にもお子さんの話をして下さいますし、私も甥っ子がいるので子供の話で雑談をすることはあります。 ただ私は無意識にですが、自分からはプライベートの話をすることはなく(聞かれたら話せる範囲で話しますが)、仕事以外の事で積極的に話しかけたりしないので、自ら壁を作ってしまっていたのかもと反省しました。 皆様から頂いたレスを読んで色々考えさせられました。今回は独身既婚とか、家庭の話云々ではなく、私がいなくなった瞬間に盛り上がって、戻ってきた瞬間に黙り込むという状況自体が苦痛で、それが別の話題でも同じ気持ちだったように思います。 勝手に除け者にされたと思って勝手に悲しんでいたのだなと気づきました。 どなたかがレスで、気を遣ってくれる優しい人達ですよとおっしゃっていて、なるほどそう捉えると気持ちが少し軽くなりました。ありがとうございます。 ただ昼休憩中のあの苦痛な気持ちだけはどうしてもなくなりそうにないので、これからは気にせず外出してみようと思います。 そろそろ春の季節になるので気持ちもリフレッシュ出来そうです。皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧