本文へ
  • ホーム
  • 効いた○○ダイエット教えてください!

効いた○○ダイエット教えてください!

レス25
(トピ主 1
😀
なほ
ここのところ自制心をもてず好きなだけ食べていたらぶくぶく太ってしまったのでダイエットしようと考えています。 結局バランスの良い食事と適度な運動、睡眠が一番とはわかっていますが プラスαいれてモチベーションをあげたい所存です。 みなさんがやってみて効果のあった○○ダイエットを教えてください! 例:もち麦ダイエット、体幹ダイエット など。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

まず食べ続けるのを止める。

🐱
猫まんま
>自制心をもてず好きなだけ食べていたら 残念ですが、トピ主さんの今の心の状態で先にダイエットありきは、難しいでしょうね。 急に無茶なダイエットや運動をすると、身体が拒否してしまうこともあります。 一時的に痩せても、次は反動でリバウンドをして、中途半端な結果になるのが関の山です。 まずは、本気を出すなら、食べ続けるのをやめることから始めましょうよ。 そして、食事は1日3回にする、お菓子などの間食は極力食べないようにするのは難しいですし、 私自身も無理でしたから、1日に2回くらい、時間と量を決めて食べています。 あと、眠る2時間前は、物を食べないようする。(これが一番太りやすい原因と言われます) 早めに歯をみがくなどして、食べないようにして、お腹がすいたら暖かいお茶を飲む。 その後は、1日の食事のカロリー計算をして、ちゃんとした食事をしていけばある程度は自然に痩せていきます。 運動は走るのではなく、1日に1時間ほどでもウォーキングでもしてみて下さい。 とにかく無茶なダイエットはしないことです。

油抜きダイエット

🙂
まりこ
家族の健康上の理由で脂質制限する必要があり、1日油30g以下の食生活を3ヶ月。 アラフィフの私は、そんなに油抜いたら肌がカサカサになる!と思い 若干の油をプラス(ドレッシング、チーズ、ナッツの摂取、外食では揚げ物)しましたが。 タンパク質は減らさず、でも炭水化物も甘いものも制限なく 気をつけたのは油だけでしたが、あっという間に体重がへりびっくり。 それまでも、ゆるい糖質制限したり、運動は週2で筋トレ等していましたが 体重変化無しだったのが、3ヶ月で4kg減りました。

ポトフ

041
とらこ
これから暑くなるので微妙ではありますが、毎日ポトフ食べると確実に痩せます。大量の野菜が摂取でき、タンパク質はウインナーでカバー。お通じもよくなります。 お腹いっぱい食べても平気ですが、ご飯やパンは禁止。ただし、2週間くらいで飽きてくるのが難点です。

塩抜きダイエット

🙂
50代
特殊なダイエットは何やっても効果ゼロでしたが、塩抜きダイエットだけは効きました。 ただ痩身のためというより健康のためというスタンスでやった方が良いです。 目に見えて痩せるわけじゃないので。 1か月につき3日間、徹底的に塩分を取らないのです。 代わりに水を大量に飲み、カリウム接種のためにバナナを食べます。 メリット 3日でいい。 普段の塩分過多を調整できる。 3日で2キロくらい体重が減る(私の場合)。 ダイエット後薄味志向になる。 デメリット 食事が味気ない。 外食、テイクアウトはもちろんダメ、家族とも別メニュー。 ダイエット終了後はすぐ元に戻る(リバウンドして増えることはない) 体を動かす機会の多い人や夏場はやめた方がいい(ナトリウム不足は命に関わる) どちらかというと、痩身のためではなく気を引き締めるためにやってます。

スクワット

041
オレンジ
毎日朝晩40回やっています。 ヒップが引き締まり、太ももに隙間ができましたよ。 台所で料理の合間にやっています。

ふたつ

🐱
ミネコ
1)レコーディングダイエット 本来は朝晩の体重と食べたもの全部記録するべきなのですが、私は朝起床直後(トイレ済)の体重と、夜入浴前(夕食済)の体重を測っていました。 夜増えた体重が朝減っているわけですけど、誘惑に負けて夜におやつを食べると朝の体重が減ってないので反省できる。それで朝の体重が少しずつ減っていくともったいなくて夜のおやつは止めよう、夕食はもっと軽めにしようってモチベーションになります。 2)8時間ダイエット 上記と併用。これをやったので食べたものの記録は省きました。 一日のうち8時間だけ好きなものが食べられる。 私は家族がいて夕食を作る立場なので昼12時から夜20時まで(家族の都合で遅くなるのは大目に見る)何を食べても良いけどそれ以外は食べないとやりました。 大体月1kgペースで落ちます。 結婚直後、育児終了の再就職直後と2回体重が3kg増えた時やって成功しました。 実は今、閉経のため3kg増えたのでやってますが、今回はなかなか落ちずに苦戦してます。

炭酸水とおからクッキーダイエット

💍
yukko
かつて太ってしまい、夕がたから夕食前の時間に おからクッキー(通販)2枚と炭酸水500ml一本を 摂るようにしました。夕食時にはサラダをまず食べると お腹がふくれて、脂肪や炭水化物は あまり食べられないので、自然と痩せました。 半年で6キロくらい落ちました。 朝ごはんも食べたほうが私の場合痩せました。 空腹が続くと体脂肪がたまりやすい気がします。 バナナとかフルーツグラノラとヨーグルトを 食べてました。 現在リバウンドなのか、元の体重に近くなってきたので また再開してます。 一緒にがんばりましょう!!

月曜断食

041
ami
先日、産後太りで20年近く太っていた姉が、すっきり痩せてました。 10キロ近く落ちていたんじゃないでしょうか。 聞いたら、月曜断食をやっているとのこと。 食べないのは辛そうだな~と思ったんですが、 会社員の姉にも楽に出来たので、 更年期を過ぎて体重が全く落ちなかった私も現在チャレンジ中です。 月曜日は不食日で断食日、火~金は良食日でおかずだけで炭水化物抜き、 土日は美食日で何でも好きなものを、但し、握りこぶし二個分、 水を一日1.5リットル飲む等々 食べるもの、食べ方に関して沢山のルールがありますので、 興味があったら月曜断食の本を読んでみてください。 始めた感想は、不思議なほど数日で間食や甘いものに対する欲求が減り、 体が軽くなっていくのを感じます。 空腹も辛くないし、むくみも代謝も予想外に良い、寝つきも悪くない。 私にとっては、想像以上に楽なダイエットでした。 食材の選択や、食事の制限があるので、子育て中の方より 子供が巣立った中高年の方の方が実行しやすいかもしれません。 まだ一週間なので、どう結果がでるか楽しみです。

脂肪燃焼野菜スープ

041
飛ぶプケコ
検索すると出てきます。 具だくさんスープなので満足感あります。 一週間のプログラムがありますが、それは無視。 私の場合 朝:ミルクたっぷりミューズリーにバナナとはちみつ(450Kcalくらい) 昼:マヨ&卵のせトーストに野菜スープ (200Kcalくらい) 夜:生野菜たくさん、肉や魚などのたんぱく質、ご飯など炭水化物は少な目、締めとして野菜スープで満腹感ゲット (カロリーは不明) 間食:小腹が空いたときにはいつでも野菜スープ 土曜日はバーベキューをするので肉はもちろんデザートもがっつり食べていました。 で、するすると体重が減り、はくのを諦めていたジーンズもするっと入るようになりました。 一年以上経ちましたが、野菜スープが減って食事内容が変わっても、多少甘いものなどの間食が増えても脂肪率、BMIともに19%台をキープしています。 以前夜遅くに高カロリーのものを食べていたのはさすがにもうしていません。 これも体重が減った要因の一つですね。 運動は犬の散歩を毎日1時間はしていましたが他をしていなかったので筋肉率が2%減ったのが失敗。だけど、それでも女性の平均値はあるので、ま、いいかなと。 ただ、このスープ、すぐ飽きちゃう人もいるようです。

成功しました。

🐤
にー
なほ様、こんにちは ダイエット、頑張ってくださいね。 私は10kの減量をしてリバウンドなども無く至って健康です。 その際に行ったダイエットを一部ご紹介します。 1、腹筋ローラー 最初はきついですが1日100回を3日に1回ドラマ等見ながらやっていました。 2、体重管理アプリ 無料で毎日計測してグラフ化するものがたくさんでています。 増えていたらその人食べたものを思い出して量を減らす様意識します。 3、ウォーキング 職場から6kほど離れた自宅まで徒歩で帰りました。およそ1時間半ほど。 4、罰ゲーム 1ヶ月で2kの目標を設定して達成していなければ1週間豆腐、もやし、キャベツ、しらたきのみで過ごします。 どんなに味付けを変えても本当に嫌になるので次の月は頑張れます。 5、朝食はプロテイン 夕飯で摂取したタンパク質も寝ている間に消費されるので、朝食を置き換えてより燃焼しやすい筋肉作りをします。 まだほんの一部ですがどれも効果を実感したものばかりです。 夏に向けて一緒にがんばりましょう

月曜断食

🙂
ハル
着々と痩せてます。 初めて一か月、昨日5回目の断食やりました。 本には1回目の断食がキツイと言う感想が多かったと書かれていましたが、私は3、4回目の断食が心底きつかったです。 夢でごはん食べてましたから。笑 でも昨日5回目を過ごして、すごく問題なくやれてることにビックリしました。 現在-5キロです。 会社の上司と対決してますので、あと5キロは痩せます! がんばりましょ♪

運動しない。

🙂
かえで
痩せたいのですよね? 毎日1000キロカロリーで必ず痩せますよ。 カロリーが全てというわけではないですが、 面倒な人はこれでも十分です。 運動は特にいりません。お腹すきますからね。

トピ主さんはおいくつでしょうか?

🙂
さくら
食べ過ぎはもちろんよくないです。 好きなだけ食べていたら太るのは当然です。 バランスの良い食事で痩せるのは30代後半までだと実感しています。 それを越えたら、三食しっから食べていたら痩せません。 年齢もですが、トピ主さんの目標は? あくまで標準の範囲内、脂肪率25%でいいのか、 それ以下を目指すのか。 メタボ検診でひっかかる腹回りでなければよいのか、 それなりにくびれが欲しいのか。 何にしても運動で痩せるのは無理です。 もちろん筋力の維持の為に運動は必要ですが、 痩せるのは食事ですよ。 9割くらいが食事です。

ダイエットは一生続けます

🐧
ナイス
今も色々同時並行中です♪ ・記録ダイエット …この十年以上、3食すべて1品毎にカロリー算定し記録♪ …基礎1600+生活800-ダイエット600==1800カロリー(朝4:昼4:夕2)にセーブしたいのですが、 週三~四の晩酌日には、その分がオーバーフローします(笑)!? ・餅麦+おからダイエット …ご飯に餅麦を3割位混ぜて、茶碗1杯を朝昼2回に分けてます。 夕食時は、茶碗半分か、おから(五目炒め)に置換え ・酢ダイエット …酢の多用と有酸素運動(ウォーキング&スロージョギング)で、体脂肪は間も無く20%を切れそう… ・粉茶ダイエット …ミネラル豊富な茶葉を粉砕し、たっぷり濃い~のを飲んで、体が錆び付かない様に注意してます♪ ・塩分チャージダイエット …汗ッ掻きなので塩分不足しない様に気を付けています♪ 例えば、 運動したら梅干しを三個必ず食べる♪ 刺身なんか醤油の中でジャブジャブ游がせてから食べる♪ サラダにはドレッシング禁止で食塩を使用!! ザッとこんな感じです♪ ご参考になりましたら幸いです♪

トピ主です。

🙂
なほ トピ主
皆さまありがとうございます!! ダイエット自体は長期を見込んでいますが、なにぶん飽き性なので…。皆さまに教えてもらったダイエット方法を今後色々試していきたいと思っています! また、年齢のレスがあったのですが私は21歳です。 とりあえず現在は8時間ダイエットを始めました。 12:00~20:00の間のみご飯を食べるようにしています。 今まで夜遅くなってもお腹がすいたら食べる、ということも多かったので、その点このダイエット法だと20:00以降からは食べなくなり、翌日の浮腫みが減った気がします。 やはり早めにご飯を切り上げるのはいいことなのだなあと実感。 他のダイエット法も随時真似させて頂きたいと思います。 まだまだ募集しておりますので、気が向いた方がいましたら教えてください。 理想体型&維持を目指して頑張ります!

砂糖抜き

🙂
あらら
〇豆腐ダイエット いわゆる置き換えダイエットかも。 お腹が空いた時(昼食など)に菓子パンやインスタントラーメンを食べていたのを豆腐を食べるようにしました。 豆腐が無ければ納豆でも可です。 〇砂糖抜きダイエット 毎日食べていたチョコレートを辞めました。 砂糖が入った甘い飲み物も辞めました。 何か飲みたい時はブラックコーヒー、無糖紅茶、緑茶、白湯、麦茶、炭酸水など。 〇食べ順ダイエット まずサラダ(野菜)を食べる。 特に砂糖抜きは効いた気がします。 毎日のチョコレートを辞めてから身体がすっきりしています。 数字的には12月のころ160cm54キロから55キロ行ったり来たりだったのが5月現在は50キロです。

置き換えダイエット

🐷
フランソワーズ
昼食と夕飯を 牛乳に溶かして飲むダイエット食品に置き換えて 半年で10kg総合で20kg痩せました。 元々運動好きでその頃はマラソンなんてしたなあ。 今はそんな生活してませんが 体重、体脂肪率の測定はずっとしてます。 リバウンドしやすいというこで 評判の悪い置き換えですが 一気に体重落とせるので勢いに乗れます。 ただ知人に言われたこと 「その方法でリバウンドしない人初めて見た」 目標体重に到達してから 我慢とか継続とかを意識することが大事。

間食抜きダイエット

041
もぐ
一時期間食が出来ない時がありました。毎日食べていたのが1週間食べれませんでした。3kg痩せました。それを継続すれば良いものの、問題が解決して食べたら元に戻りました。 好きなだけ食べることを辞める。一口20回噛む。これも効果あります。振り子ダイエット1分間があります。これはネットやYouTubeを見ればわかります。 まずは出来る事から毎日継続してください。

ダイエットというより生活習慣

今日はカレー
頑張って○○ダイエットをするというより、習慣にしてしまうと楽です。 イメージは、小さなルールを決めたら1週間試してみる。それが定着したら、継続しつつもう1つ小さなルールを追加する。それも1週間続けて定着したら、もう1つ……という感じ。 例えば、食事の前に白湯か温かいお茶を1杯飲む。これならできそう、というルールから始めます。 普段摂る飲み物から糖分を摂らない。イコールお茶か水。冷たい物を飲まない。温かい物か常温。身体を冷やさない。寝る前に簡単なストレッチ。歯磨きしている時に踵を上げたり下ろしたり。背筋を伸ばして姿勢を正して歩くことを意識する。指先や足先、踵のケアを毎日する。夕飯の白米を少しにする。食事に必ず温かい汁物を摂る。お腹が空いたら無塩のナッツを食べる。エスカレーターじゃなくて階段を使う。階段を登る時、骨盤を意識する。 こういう習慣の積み重ね。 そこに有酸素運動が加わると最高です。 個人的には、食事の際に一口30回噛むようにするというルールが1番効果があるように思います。 なんせお金はかからないし、健康にいいし、量食べられないし。ただし時間はかかりますけど。 何事も継続が難しいんですよね。 なので、習慣にしてしまうと楽、というのはそういうことです。

チアシード

🙂
Anonymous
40代女性です。 朝食に果物と牛乳をブレンダーでミックスしたスムージーを飲んでいますが、 この中にチアシードを小さじ半分くらい入れて飲むと、お腹が膨れてランチまで空腹感を感じません。 結果、間食が減り体重も2ヶ月で3キロ減りました。 我慢をしている感覚があまりないのと、チアシードそれ自体栄養素が豊富なので、長く続けようと思います。 チアシードは水で戻すと見た目と食感がイマイチ食欲をそそらないので、 私は飲料か汁物に投入してそのまま頂いています。 それから、どうしても口寂しくなった時には、 お菓子ではなくナッツを食べるようにしたら、髪と爪にすぐに効果が現れました。 やはり口にするものが体を構成するんだなと実感しました。

私はこれで痩せました

🐧
はなちゃん
 仕事や生活に色々ありまして、1年くらいで10kg太りました。普段着が入らなくなり、少しずつサイズアップしていましたが、法事の為に着た礼服がピチピチでした。これでは駄目だと思い、ダイエットをしましたねぇ。  ・スクワット運動、腹筋運動、自転車こぎ  ・食事をする時は、1回に30回以上噛む。食事量が減ります。  ・もち麦、発芽玄米を混ぜたご飯。  ・体重計に毎日乗る。  最近始めたこと  ・ウオーキング  ・キウイ酢  ダイエット中に、貧血をした事もあり、ご飯は減らしていますがおかずはきちんと食べるようにしています。これでも太る前以上にやせました。

体質改善

🎶
アンミ
こんにちは、はじめまして。 これまでのダイエット経験から、何よりも効果的なのは持続・継続させることです。つまり日常生活の中にあること。 ダイエットをする、しているという思考が無く単に自然な状態で健康体である、のが理想だと思います。 今、世の中には計り知れないほどの数のダイエット法が流出していますが、結局人の経験でしかありません。 一番大切なのはご自身を知る事。 自分の心身の状態に意識を傾けてみると、普段の生活の中に見直す事や答えが見えてきます。 どんなダイエット法もそれだけ続けていてはやがて体も精神も逆に壊れてしまいます。 常日頃の日常にある不要、必要を見極め健康体へと体質改善をされることをお勧めします。 私の場合は筋肉量をコツコツ増やし、体脂肪を落としていきました。自己流です。 それは極端な数字をみるものではではなく、自分にとって最適で快適な肉体であるためにダイエットに対して考え方も改善していきました。 筋肉が増えると柔軟性も血流も増え、身体を鍛える爽快感も得る喜びも覚えました。 何かお役に立てれば幸いです。

一汁三菜ダイエット

🍴
たばちゃん55
一日三食のうち、昼夜を一汁三菜にして間食や夜食は無し。これだけで、おばさんながらBMI19までになりました。 メインは肉か魚料理、サイドは野菜料理、これらに小鉢料理をつけて汁物も具沢山に、ご飯は茶碗に軽く一杯。品数が多く調理法にバリエーションをつけると、「食べた!」という満足感で腹持ちもよく自然と間食はしなくなります。 難しい栄養計算をしなくとも自然とバランスが整うので肌や便通もよくなります。 私は昼は外食なので必ず定食屋さん、夜は自炊。毎日でなければメインに揚げ物もあり。食べたいものが食べられるストレスの少ない方法ですよ。

月曜断食

🙂
トトロ
既に出ている月曜断食ですが 「月曜断食」の本を買って、始めてから2か月半たちます。 体重6キロ、体脂肪率7%くらい落ちて、現在BMIが18、体脂肪率22%になりました。 月曜断食というのは簡単に言うと 週に1日断食する ほかの日も食べる量を減らす 糖質を減らす(週末は食べてもいい) ダイエットです。 本のとおりにやればそりゃ痩せるでしょうって内容ですが。 だらだらと間食せずにいられない、しかも糖質大好きの自分は 健康のことも考えてこの方法を選びました。 週に1度の断食は、意外とつらくなく 頻繁におちいっていた間食を取り過ぎた後の倦怠感がなくなって 急に痩せましたが特に体調が悪くはなっていません。 塩味に敏感になって、薄味がおいしくなりました。 体重は最初の2週間で4キロ落ち その後は上下しながら体脂肪とともにゆっくり落ちていきました。 そろそろ維持でいいかなと思うので 少し主食摂取の制限を緩めようかと思っているところです。 (その辺のやり方も本に書いてあります) 正直、糖質のものが大好きなので この先節制を続けられるのか、不安はあります。 ただ、たまに誘惑に負けて食べても翌日にすぐ節制すれば 戻すのはそう難しくない状態に体がなっているので 前によくやっていた「やっちゃった、どうせならもっと好きなもの食べちゃえ!」と 無茶食いを重ねることはしないように頑張ろうと思っています。 最初は物珍しさでモチベーションキープできてたんですが 飽きるころには体重が落ち始めていて、やる気が出ますよ。

減食ダイエット

🙂
デンコ
昼食を半分にしたら、面白いように減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧