本文へ

人間関係

レス9
(トピ主 0
😢
シュピー
ひと
私は50歳になる主婦です。5、6年前まではママ友関係もここまで悩む事もなかったのですが、ある人の出逢いから辛い日々が続いています。その人と出会ってから友人関係がおかしくなってきてしまいました。 私はみんなと仲良く楽しく過ごしたいだけなのにその人との出会いがきっかけで今とても辛い日々が続いてます。自己中心的な性格で自分の言う事が1番正しいその人を敵に回すと徹底的に陰である事ない事話も大きくして言われてしまい今は私がターゲットなのです。その人は文句と悪口ばかり。20人のグループラインがあるんですが それも抜けようか迷ってます。だけど抜けたらキットそのラインで言われてしまうのかな?と悩んでいます

ランキング

レス

抜けたらいい

🙂
美紗子
抜けた後の事は、49日の噂だけです。 大したことではない。 20人もいれば、貴方に取って気に障る人は必ずいるものです。 もちろん、貴方が皆から好かれる人格であるかは不明ですが・・・

50歳で仲良しグループごっこですか・・・

🛳
さすらいのメカニック
50歳にもなったら仲良しグループごっこは卒業しましょう。 20人ものグループで皆と仲良くするなんてことは 絶対に無理なのです。 皆仲良かったんだけど・・・と思うのは そう見えただけです。 その証拠に新参者なのに 皆がなびいているのはなぜ? 本当に仲良しグループなら新参者が来て荒らしても 皆、なびいたりしません。 グループラインなんて抜ければ良いんです。 そんなものがなくても言いたい人は言いたいことを言いたいところで言ってる。それが世の中です。またそういう一方的な話を喜んで聞くのも世の中です。

抜けましょう。

🐱
neko
絶対に悪口を言われないでいることは出来ませんよ。 ラインで言わなくても言う方法は沢山あります。 『抜けたらキットそのラインで言われてしまう』 でも抜けなかったら言われないのではないのです。 今現在もターゲットにされてますよね? 『5、6年前までは…』って事は最低6年は持っているママ友関係なら もうお子さんも大きくなっている筈ですよね? もう20人のグループに入ってなくて良くない? 自分に合う人だけでお付き合いでいいと思いますよ。

私も同年代ですが50代なら

🙂
既婚子持ち
子供ももう大きいので、ママ友も、自分と気の合う人達だけが残りませんか? もう子供を遊ばせるために、合わない人とも付き合う時代は越えたのに何故嫌な人とも付き合うのかな? 主の合う人とだけ、個別に連絡取れば? 私は、子供はもう大きいので、幼稚園時代のママ友とは月一で飲んだりもするけど、もちろん気の合う人達と会う。夫も快く送迎してくれるので。 あと子供が、小学生時代と中学生時代に知り合ったママ達もたくさんいるけど、ランチとか未だに行くのは、やっぱり気の合う仲良くなった人達と行きますので。 合わないなーと思う人とは、自然に連絡も会うこともなくなりますね。 もちろん偶然会えば知り合いなので、普通にお話はしますよ。 学生時代の友人もいますが、ママ友から始まったとしても、やっぱり気の合う人は中にはいるものなので。

グループって不自由

041
マスカット
お子さん関係のママ友グループなんですかね。 きっと上のお子さんはもう大きくて でもまだそういう集団にいるのだから、 下の子? が中学生とかそういうことかな。 だから何歳になっても、そこに浸かっている。 グループってメリットも大きいと思いますが 動きづらい・抜け出しづらいというデメリットもありますね。 今まで、”仲間”に依存して生活してきたから、 抜けるのも自信がないし不便になりそうだから 自分がいじめられる立場になると、悩んでしまう。 いじめてくる相手がその人一人だけで、グループLINEで 言いまくっているのだったら、他の人もよく思っていないのでは? もし、理不尽なことを言われたり、冷たくされたりしたら 遠慮していないで言い返しても良いと思います。 「ちょっとそういう言い方ひどいんじゃない?」 「傷つくんだけど」「え?そういう意味じゃないよね?」とか。 大人しくしているからと、ズケズケ言う人っていますよ。

抜けるのがいいと思う

041
あん
そんな話題ばかりなら、抜けたいと思っている人もいるはずです。 今はあなたが目立っているだけ。 辛いなら抜けましょう。 しばらくは考えすぎてしんどいだろうけど、言われるのも一時。 また、話題はほかのものに代わっていくでしょう。 そんな大勢のラインはいつまでも続くとは到底思えませんが。 私の想像ですが、あなたが抜けることで、もしかしたら他の人にも なにがしかの影響を与えるかもしれません。 でもそれはあなたのせいではないですよ。 各自が決めることですから。

50代はわがままに

🙂
ホリデー
子育てをしている時、ママ友との関係は子供を介しているので上手くやっていかなければいけない絶対的な仲間でしたね。 ですが、50歳を過ぎると親が繋がっていなくても子供の関係は決まってくるので離れても大丈夫です。 女の子の場合、成人式でママ友と何年かぶりに再会したりする場合がありますが、逢わないようにすることも出来ますし、離れましょう。 LINEは機種変更で連携ミスしたことにしてもいいし、単にブロックするだけでも見なくて済みます。 50代は自分自身も大人として完成してきているので、理不尽な要求や無駄なおしゃべりに付き合うのはしんどいですよね。 ママ友に限らず、旧友でさえも自分の価値観とのギャップが出てくる年齢なので、健康を一番に考えてこれから訪れる人生の後半を心豊かに暮らせるように自分を守りましょう。

大変ですね

🙂
応援
お子様、まだお小さいのでしょうか? もしそうでしたら、これまで築いてきたママ友関係はまだ大切かもしれませんね。 ただ20人もの大所帯に入っている必要性はありますか? お子様が仲良くしているお友達のママと、当たり障りないお話ができるくらいの繋がりがあればいいのではないでしょうか。 なるべく早くそのライングループからは抜けてください。 抜けたら何を言われても聞こえませんよ。 抜ける時に悪口を言われるのは一時でしょうけど、抜けないでいると常にストレスを抱えることになると思います。 もし一人でも心を許せるメンバーがいるのでしたら、事前に「抜けることにしたの」とお話しておけばよいと思います。

ライン辞めよう

いちご
トピさんと同じ年ですが、ラインしたことありません(笑)。 グループラインで友人の様な錯覚になってるだけですよね。 ターゲットになったのは辞める良いチャンスですよ。 くだらない関係から抜けて普通の友人を作りましょう。 私はたまに会う友人が二人いて十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧