本文へ

結婚した後のお金

レス3
(トピ主 0
🙂
shirako
恋愛
こんにちは
30代女性既婚者です。
結婚した後も共働きなので
財布ば別。。。というか
主人が基本的に家計を支えて
私は収入に応じて生活費を主人に納入する
というスタイルを取っています。

特に不満も、困っていることもないのですが
結局結婚してからの貯蓄などは共有財産になるので
別財布って何か意味があるのかな~
単なるポーズでしかないんじゃないかな~と
疑問に思うこの頃です。

皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

使うときの問題ではと思います。

鳩のハチロー
別財布っていうのは、使うときはお互いに干渉がないって意味だと思います。 いちいち使途を説明しなくていいとか、使うタイミングも自由ってことだと思います。 共同生活にかかる費用は、共同で管理する、別に貯蓄があって、それ以外の個々の消費という部分で、別財布なんだと思います。 しかし、家計の管理は各家庭それぞれですから、単なるポーズっていう場合もあるかもしれません。

自由になるお金

🙂
ポメちゃん
共有財産というのは、 それは、離婚した場合ですよね? 婚姻期間中に、自分が管理してる分を、使うのは自由だからでは? 財産分与の割合いは、2分の1は基本ですが、 絶対ではないので、貢献度によって、割合いが変わる 可能性はあるようです。 婚姻前であれば、夫婦財産契約というので、 法定財産制に従わず、自由に財産関係を定めることができるようになっています。

ちょっと違う

💋
マリネ
>結局結婚してからの貯蓄などは共有財産になるので それは離婚することになったときの財産分与での考え方の話では? 夫、妻それぞれの稼ぎはそれぞれのものです。その証拠に、夫婦の間であっても一定額以上の金銭の譲渡があれば贈与税発生しますから。 ただし妻(または夫)に毎月渡してる生活費は別ですけど。 うちも別管理ですけど、ポーズってなんですか? わが家は今の形で困っていないし問題もないので、我が家にとっては正解なんだと思ってます。もしかしたら ベターな管理方法があるのかもしれないけど、それを探さないといけない必要性も感じていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧