本文へ

夫婦共働きは、別財布が一般的?(駄)

レス72
(トピ主 4
🙂
衝動買いは一目惚れ
恋愛
こんにちは
私は結婚し、夫と共に暮らしています。
二人共正社員
夫 年収400万円 ホワイト優良企業
私 年収350万円 ブラック企業
家事は七割ぐらい夫がやってくれます。

そんな状況で家計は、同じ財布でやっています。
当初、夫は別財布を希望でしたが、(いわゆる生活費を同じ額出し合う)家族の中で貧富の差があってはいけないと説得して、同じ財布でやっています。
夫には奨学金がありますが、それも二人の借金と捉えて二人で返しています。
私は貯金が苦手で衝動買いをしてしまうので、夫に家計を任せ、お互い同額のお小遣いを貰っています。
不満はありません。

私の周りには、共働きの既婚者が多いですが、別財布しか聞いた事がありません。
自分のようなタイプは、珍しいのかなと思い、トピを立てました。
個人的には同じ財布の方がいいと思うのですが、どうでしょうか?
メリットは
・一家の財産を全体で把握できる
・大きな買い物など、目標を持って貯蓄できる
・散財しにくい
この三点です。

生活に余裕のある人だったら、生活費を入れ合うだけで、大丈夫なのかなと思いますが、私程度の年収では、あっという間になくなってしまいます。
純粋な疑問なのですが、
共働き、別財布の方々は、なぜ、別財布なのでしょうか?
例えば大きな買い物などをする時はどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

別財布です

041
とも子
>共働き、別財布の方々は、なぜ、別財布なのでしょうか? 同財布にするとどうしても頑張っているほうに不公平になると思うんですよね。自分がこれだけ稼いでいるのにこれだけ(贅沢に)使ってるのか!って。 少なくとも私はそう思います。なので別財布です。 どちらかが職を失ったら……考えたくもありませんが、もし万一私が無職になったらその間はとにかく節約に励むと思います。 >例えば大きな買い物などをする時はどうされているのでしょうか? 基本、しない(欲しいものがあれば別に買う)ですからね~家電は壊れたら買うと思うし(半分ずつ支払う)、車も同じです。 もし、もし、夫が車にこだわるのなら、私は1/3程度しか出さないと思います。完全に趣味に走ったら私は出しませんし乗りません(笑)。

別財布歴15年。

🐧
mm
結婚以来、別財布で15年。子供も1人います。 こういうトピでいつも不思議に思うのですが、なぜ別財布だと ・一家の財産を全体で把握できる ・大きな買い物など、目標を持って貯蓄できる ・散財しにくい が、できないと思われるんでしょうか。 うちの場合、財布は別ですが、お互いの貯蓄についてはほぼオープンなので、お互いが全体を把握していますし、毎年その年のレジャーや大きな買い物については予算を決めるので、その分お互い出せるように調整します。 我が家の別財布は、あくまでお金の出どころが2口あるだけで、予算管理としてはひっくるめてやっているので、「生活費だけそれぞれ出して、あとは知らないよ」ではないのです。 見た目は別財布だけど、お小遣い制じゃないだけで、家計管理は共同財布と一緒なんですけどね。

単純に分けられない

くものす
そもそも、別財布・同財布ってそんなにハッキリ分けられるものなんでしょうか? 少なくとも私の場合は、明確にどっちとも言えない状態です。 形式的には、お互いに家計費を出してあとはそれぞれ自由にしてるので、別財布と言えるでしょう。 でも、外食はどちらが払うとも決まっておらず、ちょっとコンビニへ行ったときについでに夫の分の何かを買うとかで、いちいち夫に請求したりはしません。 大物は相談して夫婦の貯金から出すことが多いです。 夫婦の貯金がある時点で、別財布ではないということなら、うちは同財布ということになるでしょうが、お互い月にいくらお小遣いにするとか拘束したことはありませんし、使途も自由です。 そういう感じなので、同財布・別財布と言っても、それぞれの夫婦の都合に合わせて形式は変わってるものだと思ってましたし、家計管理の仕方が違えば事情も違うので、メリットとかデメリットとか一概に言えないと思います。 例えば私からすると、トピ主さんのおっしゃる、同財布のほうが散在しにくいというのはどうしてかわかりませんし、一家の財産を全体で把握することにどういうメリットがあるのかもわかりません。

別財布です

😑
たまこ
共働き夫婦の妻です。 共に30代、年収400万程です。 どちらが良いかはわかりませんが、うちは別財布なので回答します。 なぜ別財布かはハッキリわかりません…なんとなく…です(汗) ただ、トピ主さんが挙げられたメリットの中の二点目、三点目は別財布でも問題ありません。 家族貯金も含めて出し合いますので、目的貯金はスムーズです。お互い散財するタイプではなく、各自貯金もしています。 旅行など娯楽には、各自貯金から出し合うこともあります。 目標を決めて粛々と貯金できているので、問題は起こってません。 ただ、現在育休中で、わたしの給料がなく手当しかないので、同額負担ではありません。家事も私がほとんどしているし、二人の子供のための休みですので、夫が多く負担するということでうまくやってます。 結婚以来、どっちがいいかな~となんとなく考えてはいます。 このトピ参考にしたいです。 追伸 トピ主さんのところは、トピ主さんが年収低くて家事負担も少ないのに、お小遣いが同額って、結構いい条件だと思います!

うちは同財布

041
匿名
うちはトピ主さんと同じやり方で、全く同じ疑問を持っていました。 しかし、類似のトピを読んだり友人知人の話を聞いている感じだと、理由は次のようなものだと思います。 ・同財布だと、別財布の場合より全体的にきっちり管理する必要があるが、意外にそれができない(すごくわずらわしく思う)人が多い。 ・小遣いを自由にたくさん使いたい。 他の類似トピでは「妻や夫を信頼しているから問題ない。自立した大人なのだから合わせる必要はない」というレスがついてましたが、「信頼」ってちょっと違うと思います。お金を使う感覚って、正しい正しくないとか、善悪ではなく、「感覚」とか「程度」の問題なので。 それに、トピ主さんの言うように、収入に差がある場合も家族なのに豊かさに差ができてしまいます。子供の教育費や家を買う時など、大きな買い物の場合も、より堅実に貯蓄してきた側が結局多く出すことになったりしないのか疑問ですよね。

別財布です。

🙂
あん
主人 自営業 年収 1300万私 会社員 年収 600万です。 主人 15万 私 10万を 出し合います。私名義の口座に振り込んでもらいます。 家賃が高い、光熱費は、主人名義の口座から支払っています。日々の食費、雑費をこの25万から支払います。 まだ夫婦二人ですので、正直10万もあれば、食費雑費は、充分間に合います。 主人も私も、経済観念はしっかりしている方です。自営業のため、会社名義の口座があり、そのお金までは管理していません。 ただ、通帳記帳を頼まれることもあり、また、当初に、時々、会社名義の残高を 教えて欲しい、とお願いしているので、見せてくれます。 会社名義の口座の残高は増えていっていますので、主人も散財することないのはわかっていますが、私は私で、夫婦のお金を自分で自分管理させて欲しかったので、 一定額をもらうようにしました。なおうちは、家事は100%私です。 そういう意味も含めて、主人からもらうお金は多くしてもらい、外食、大きな買い物も主人が支払いしてくらます。 お互い出している額の差は5万しかありませんが、不満なく家事もできます。

うちは別財布

🙂
びっくりぽん
本題から逸れてしまいますが…。 あなたの方が収入が低いのにご主人の家事の割合が多く、小遣いも同額というところにひっかかりました(笑)。 不満はありません、、、って、あなたに不満があるわけないですよね(驚)。 同じ財布でメリットを感じるのはあなただけではないですか???

自分が使いたいときに使えるから

🐤
ぴょこ
まあ、うちはそれなりに収入があるので、必要な生活費を入れたら、あとは好きにつかってます。 大きな買い物、が、どのくらいの額かわかりませんが、家電を買うときはその生活費から出しています。 家を買いたい!とかあんまりないから、気にならないですね。

自分の能力なさを自覚した方がいい

🐤
WOW
トピ主が同じ財布にするメリットとして挙げている3点ですが、別財布でも可能です。 トピ主にそれができない(できなかった)のはトピ主の資質に問題があるからです。 貯金が苦手で衝動買いをしてしまうとありますが、恐らく家計の管理もできていないでしょう。 同一財布にしたからそれらが可能になったのではなく、夫にその能力があった(夫に家計の管理を任せた)から可能になっただけです。 夫婦の双方がきちんとお金を管理できる人であれば、別財布でもちゃんとやっていけます。 > 例えば大きな買い物などをする時はどうされているのでしょうか? 「○○を買いたいけど、どうかな?」と相手に相談すればいいことです。 衝動買いはダメですね。

うちも共働きですが財布はひとつ

🙂
oba
トピ主さんの意見に同意します。 家計の管理が得意な方に任せたほうがうまくいくと思います。 別々に管理していると家庭を運営しているという意識が薄れ、自分の収入は自分のものという考えから抜けられません。 出産、子育て、住宅購入、子供の教育費など大きなイベントを乗り切り、しっかり貯蓄しようとすれば、収入はどちらが多いとか少ないに関わらず、家族のものという認識が必要です。

別財布です

🙂
ポパイ
共働きの子供のいない夫婦ですが結婚10数年、ずっと別財布です。 収入差はありますが、同額の生活費と貯蓄額を出し合って、残りは各自管理です。 ただ、生活費と貯蓄額は同額であっても、光熱費・住宅ローン(完済済)・外食等は夫が負担してくれているので、その面での不満はありませんし、むしろ有り難く思っています。 また、家事は出来る方が出来る時にやればいいというスタイルなので、家事分担の決まりもなく、家計と家事負担は関係ありません。 別財布の理由は、互いに浪費家ではありませんが、30半ば前後での結婚だったので、それまである程度自由にお金を使える生活をしていたので縛らるのが嫌、その面で二人の価値観が合っていたからです。 また、私が結婚後も仕事を続けいるので、それが可能だったことも大きいと思います。 何の問題もなく、お金のことでケンカしたこともなく、生活しています。

別財布です。

041
匿名希望
同額を出し合って家計費を作って、その中で生活をしています。 住宅ローンも、家電等の大きな買い物も、貯金も全て家計費から賄っています。 言うなれば、30万の手取り者同士が合算して、60万で遣り繰りして生活をしているようなもんです。 家計費部分は同一財布と何ら代わりはなくて、ただ、ちょっと相手に言わなくても使える自由なお金があるってだけです。 それが、そんなに不思議なのでしょうか…。 うちが夫婦別財布なのは、夫がバツイチ(子供有り)な事や、夫婦間に子供がいない事も関係していますけどね。

女性の年収が下なのに家事の7割が男?

041
遊び人おやじ
今は良いのでしょうが、何年か先には男が文句を言って来るのは必定ですよ。今は彼は7割の家事をしてくれていますが・・・・この先が心配です。

別に問題ない

🙂
kiki
だって生活費と貯蓄を同額ずつ出し合ってるもの。 トピ主の挙げたメリットのうち、上二つはクリアしてますよ。 あ、我が家は「一家の財産」に独身時代の資産と結婚後のお小遣いは含めませんので。 散財は確かに自由になるお金も多いですし、使い道にはお互いノータッチですので 自制心のないタイプには無理かもです。 我が家は30万ずつ出し合い、残りは各自の自由。 生活費30万円、貯蓄30万円。 個人の支払い、例えば趣味関係、携帯、保険なんかは各自のお金で支払いです。 貯蓄は手をつけず、大抵の「大きな買い物」は都度、個人貯金から出し合ってますけど、 別に問題も不満も無いですよ。 どちらかが働けないときは、片方が養いますし。。。 正直、生活費や貯金ってどう暮らしていても必要なものじゃないですか。 別財布でも一つにしても、自由になるお金に差はあんまりないと思います。 家庭内で貧富の差、無くすのは自由ですが、 労働に見合った対価、の不公平にはどうお考えなの?

別財布です。

🙂
わた
夫 年収550万円  私 年収600万円 生活費を同じ口座にお互い月15万ずつ入れ、それ以外は別々に貯蓄しています。 7年後、住宅ローンの繰り上げ返済のために、 お互い1千万ずつ出し合うことになっており、 私は手元に現金をある程度残そうとすると ちょっと間に合わないペースなのでヒヤヒヤしています(笑 財布を分けた理由は、当時もう少し収入差があったことに加え、 夫の実家は大家族+親戚づきあいが濃厚、 それにひきかえ、私のほうは両親も亡くなり、一人っ子、親族とは没交渉、 我々には子供がいない、という状態だったからです。 お正月のたびに10万円以上ふっとぶお年玉、 兄弟イトコが結婚するたびにふっとぶご祝儀、 親の誕生日と言ったら兄弟でお金を出し合って一人数万円…を、 家計から出すと、私が半分出していることになりますよね。 「私の親戚ではないので勝手にやってほしい」という気持ちから、別財布にしました。 大きな買い物はお互いの小遣いから家計に入れてそこから出します。 先日、海外旅行に行きましたが、 お互い30万円ずつ、家計にいれて、そこから代金を支払いました。

各家庭のやり方でよい

🙂
かかし夫人
トピ主さん夫婦は財布1つで上手くいってるならいいと思いますよ。 旦那さんは別にしたかったのは、奨学金があったからかなとなんとなく思います。二人で返そうというトピ主さんに折れた形かな?家計管理は旦那さんみたいですが、定期的に通帳にいくら貯まっているのかチェックしないとダメですよ。信用してる、信用してないとかの問題ではありませんからね。 一人に任せるのはよくないです。 うちは財布1つで私が管理してますが夫にはある程度、貯金できたら額を話してますし通帳を見せてますよ。 家庭を維持するお金がいくら毎月かかるのに関心を寄せるのは家庭をかえりみて、より良くするための材料になりますからね。

それが良いと思います

😡
じいさん
 最初は別財布で、途中で財布を一つにするのがなかなか難しいようですよ。だから、産休なのに家計費分担している奥さんなどがいて、小町にも出てきます。  従って、私は夫婦になった時から財布は一つが良いと思っています。出産したら女性は必ず、産休、育休になるのですから。

そうですね

041
祝い舟
別財布にするのはそれだけの理由があると思います。ただその理由は人それぞれなので一概には言えないと思います。貴女達の家庭は合算する事で上手くいっていますよね。上手くいく事が夫婦の目的なのでそれはそれで構わないのではないでしょうか。それぞれの夫婦の理にかなったやり方をすれば良いと思いますよ。家庭が上手くいっているかどうかトピ文で分かります。貴女達は上手くいっているのだなあと感じました。しあわせオーラが出ていますよ。

財布同じ

041
まるもり
旦那800万 わたし300万 家事の9割わたし 財布一緒ですよ。 旦那のボーナスは旦那貯金 わたしの給料はわたし貯金ですが 名義がそうなだけで大きなものは話し合ってどちらから出してますよ。 管理はわたしです。 でも旦那ができれば旦那がしてもいいしむしろしてくれたら楽です。 でもできる人がしたほうがいいのでわたしです。 旦那はすぐにこれ欲しいなぁというのですが予算委員会通らないとダメって言ってます。 必要なものは買います。 絞めてるというより買ったものは無駄にしたくないので慎重です。 別財布にしたら老後片方の貯金ばかり貯まってたらどう暮らすんでしょ?それこそ経済格差生まれそう。

うちは半々です

🙂
たまこ
結婚時、彼が成人した子供や既に車やマンションを持っていたり、実家に仕送りしていたため(その代わり義妹夫婦が面倒みている)、全て一緒にするのは面倒で。 月に彼が60万ほど、私が40万ほどの収入で、それぞれ半分の30万/20万ずつ出して生活費と貯金に回して共有財産としています。大して管理もしてませんが、共有財産については全てオープンです。 家電など大きな買い物はここから。車も彼が適当にやってるようです。 服飾代、昼食代や交通費、携帯代なども別ですね。ボーナスも各自で適当にやってます。

私もまとめてますよ

041
おなご
年収もトピ主さん夫婦と同じくらいで、奨学金が夫だけにあったのも同じです。(返しちゃいましたが) 二人合算して同額の小遣いです。 (というか、小遣いとそれぞれの引き落とし以外を全部家計口座に入れちゃう) 合算のほうがお金がクリアになってたまりやすい気がするのですがどうでしょうね。

別財布の方が別れる時に便利です

🙂
異数合計
 同じ財布が良い人って、相手より収入が少ないのに同額の小遣いもらえる人だけだと思うんですよ。あ、これトピ主様のことですけど。収入が配偶者より少ないのに同額の小遣いをもらう人は、そのぶん家事の負担が多いものですが、トピ主家にはあてはまらないみたいですし。  別財布で大きな買い物をする時は、特別支出用の貯蓄から使うのです。その為に、生活費だけでなく用途別に各自で貯蓄をするのが普通ですね。

逆にトピ主様に質問です。

🙂
2児の母
私は約3年前から専業主婦ですが、結婚後10年ほど共働きだったこともあり、 現在も夫婦別財布です。 具体的には、 夫の収入→家計(財布1)と夫の小遣い(財布2) 私の収入→私の小遣い(財布3) です。 大きな買い物は、その内容によって使う財布が異なります。 夫婦でお金でもめたことはこれまで一度もありません。 逆に私は、トピ主様や共働き夫婦で財布を一つとしている人に質問したいです。 その財布が、すべて現金で自宅においてあるとは思えないのですが、 家計用通帳の名義はどうなっているのでしょう? 夫の収入を妻名義の通帳に入れているなら、夫から妻への贈与になります。 逆も同じです。 私は自分の収入を夫名義の通帳に入れるのも、その逆も嫌ですから、 同一財布にすることはできません。 同じ価値観の夫で助かっています。

mmさんと似たような

🐤
給与の低い妻
レスになりそうですが。別に生活に余裕のある家庭ではありません。 なぜ別財布なのか 給与がそれぞれの口座に振り込まれるからそれぞれの口座から支払した方が管理が楽。 大きな買い物などをする時 夫婦共に把握している家族の貯蓄というものがありまして、それぞれ決まった額を貯蓄します。家電など生活必需品の買い換えはここからです。 完全に趣味に走った買い物(まだテレビが使えるのに大きいテレビが欲しい!等)は相手を説得できれば家族の貯蓄から出ます。また、なんとなく、大きな娯楽(海外旅行とか)はそれぞれ半分ずつ自分の貯蓄から出し合うというルールができてるような気がします。 普通の娯楽費なんかは映画代払わなかったほうが食事代の支払、とかですかねぇ。私の方が小遣いとして使える額は少ないので「夫よろしくっ!」と夫に押しつけることも多々(夫スマヌ) ちなみに2人とも散財はしにくいタイプ。私は趣味で支出のみ記載する家計簿を付けてます。エクセルだと過去の家計簿を見直してもあまり面白くないですね…日記タイプの方が面白いのかな~(でも自動計算してくれないのがなぁ)。

別か同じか、より透明性が重要では

041
あい
うちは同財布のほうだったと思います。今は私が専業主婦ですが 昨年まで共働き、わたしが年収500万円、夫が400万円程度でした。 年収はわたしが150万円ほど少なく、夫に申告していました。 夫が生活費全般を出す、私は自分の昼食代や服飾費などを出して あとは全額家族のための貯金に回していました。がっつり貯金できました。 お小遣いなどはそれぞれが自由にしている状態なので 別財布といえば別財布なのですが、私名義の貯金は全て家族のための 貯金で、夫に内緒にしていた約150万円分も家族のための貯金にしか していません。全ての使い道は相互に申告して完全にクリーンな状態で 別に息苦しさなどもありません。節度を持って自由に使っているだけで 財政透明化のために相互に申告し合っているだけですし。 別財布というと、最低限の生活費を相互に出したらそれ以外は不透明にして 何に使っても感知しない、という形式になるのでしょうか。 個人のためのお金、と思えばそれでいいのでしょうけど家族のための お金と思うと、貯金できないしデメリットだらけですよね。

放っておいたら散財された

🎶
サボテンの唄
我が家(30大半ば、夫年収1100万円、私年収550万円、2人共会社員)は、はじめ同一家計で夫管理、小遣い各4万円… の筈だったのに!!! 何故か貯金が進まず、私が家計財布を夫から没収しました。 夫は卒後2年目で、義父の定年間際の給料を追い抜きました。 慎ましく暮らしていた義実家から、交友関係等も若干華やかな現職場に入り、元々オシャレ好き遊ぶの好き美味しいもの好きお酒好きデジタルガジェット好き等々であった気質も追い風となり、なかなかの金遣いとなったわけです。 もう没収ですよ没収。誰が戻すか、って感じです。 でも、散財期に10万の靴とかオーダーのスーツとか買ってあるので、あと必要なのはほぼランニングコストと化しており、その点は良かったなと思っています。 一時、別財布を提案したのですが、夫に拒否されました。別財布は寂しいので嫌だそうです。 これから節約と貯蓄を頑張ります!

面倒くさいから

🐧
夫婦とも正社員。 結婚15年目、別財布です。 理由はただただ、面倒くさいから。 結婚当初は、収入比に応じた生活費を出し合い、残りは各自で管理、 というつもりでしたが、 日用品の買い物をすることが多い私が、 「家計用の財布」と「自分のお小遣い用の財布」の2つを持ち歩くのが面倒になり、 すべて自分のお金で支払うようになってしまいました。 で、数ヶ月でもういいや、と生活費を出し合うのはやめ、 「支払いはそのときお金を出した人の負担」「原則清算なし」にしました。 結果、夫の口座から引き落とされる公共料金以外は、家賃も子どもの保育料もすべて私が払っていましたが、 別に不満はありませんでした。 そのまま7年間が過ぎ、夫の希望のみで引っ越した今は、公共料金と住宅ローンが夫の負担になりました。 それ以外は子どもの塾代なども私が払ってますが、 家賃や保育料を払っていたときよりずっとリッチな気分です。 たまに家族で外食するときは、夫がおごってくれてうれしいです。 (続きます)

続きです

🐧
夫も私も、ものぐさで、ただただ「お金の管理」が面倒くさいのです。 自分のお金でさえそうなんだから、相手のお金まで含めて「家計の管理」なんて全然無理。 困った夫婦です。 トピ主さんの疑問に答えるとすれば、 「別財布の理由は、自分のお金以外の管理なんて面倒くさいから」 「大きな買い物をするときは、どちらか一人の使うもの(ほしいもの)だったら、自分の貯金で買う。家族全員のものだったら、夫婦でお金を出し合う、ただし金額は同額とは限らず、出せる方が多く出す。住宅ローン以外はローンやクレジットは無し、現金で買えるものしか買わない」 という感じです。 ちなみに家事は私が90%くらいやっていますが、 これは家計の負担とは関係なく、 単純に在宅可能な時間と、技術的な問題です。 とにかく、自分の収入以外のお金の管理が面倒だから、ということ以外に別財布の理由もメリットもありません。 あまり参考にならないでしょうね、すみません。

言い忘れましたが

🐧
別財布ですが、「家族の中に貧富の差」はありません。 うちは夫の収入は私の収入の約2分の1ですが、 同じ家に住んで、同じものを食べているのに、何が貧富の差でしょうか。 お互い、自分のほしいものをほしいときに買っちゃってますし。 でも、相手がお金が足りないときには、 出してあげるのもお互いやぶさかではありません。 て言うか、世間の「別財布」の人は、 相手の事に一切お金は出さないのですか? 出したら清算必須ですか?その方が面倒ではありませんか? 私は、「どんぶり勘定」が一番楽でいいですが。

面倒な事は妻任せ…

🛳
にらいかな?
私、50代半ばの船員。 船長職なので、 オーナー、オペレーター、マンニング各社の金銭管理と、 船員個人の外貨換金やバンスなどの管理をしています。 複雑な会計処理も問題なく行っていますが、 家計管理は妻に全権委任。 だって、面倒くさいですから… と言うわけで、財布は夫婦一緒です。 もっとも、妻は自営で店舗と工房を持っており、 そちらの会計管理も大変そうなのですが、 理屈抜きで「亭主は偉い!」のだから?、 家計管理は妻に押しつけています。 私は、必要な「お小遣い」が貰えれば文句ありません。 住宅と店のローンが1000万円くらい残っていると思うのですが、 結構、贅沢な日常生活をしているようで… 大丈夫か?? うちの妻…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧