本文へ

身内がらみの保険の解約

レス5
(トピ主 0
🐧
るんるん
話題
20年前に保険会社に勤める義理の兄に勧められた保険を解約したくて悩んでいます。
当初は若かったので、なんの知識もなく義理の母に頼まれて契約しました。
それが今や家計を圧迫しており、最近近所の保険の窓口で相談したところ、
もっと内容の良い保険があることを知り、しかも掛け金も安く済むので、
そちらに変えたいと思っていますが、義理の兄に言い出しにくいです。

数年前に家を購入した際に主人の保険を解約したいと申し出たところ、更に高い保険を持ってきた挙句、
それを断り解約すると、嫌な態度を取られるようになったからです。
ここ数年会えばギクシャクした関係でしたが、私も明るく振る舞い少しずつ改善してきてるのに、また嫌な態度を取られそうで憂鬱です。

毎月の保険料は32000円程度で、内訳は、、、
主人 掛け捨て 収入保障(月に15万65歳まで)保険料8500円
〃 医療保険 (5000円入院 三大疾病+1万円60歳払込終身)保険料4800円
私 〃 収入保障(月に10万)保険料3500円
〃 医療保険(5000円入院)保険料4000円
娘2人 終身保険 保険料金各5000円ずつ

数年前に子供がケガで手術をしたときに、ここの保険からは3万しか出ませんでした。
共済にも入っていて、通院と手術もでたので10万円保険がおりました。
掛け金は毎月500円程だったのに。
それで尚更保険は必要最低限、病気やケガのリスクを考えて入るものだと思いました。

義理の兄にはどのように伝えるのが良いと思いますか?
保険会社に電話をかけても必ず担当者にまわされます。
主人はこの件については前回気まずくなったのでおよび腰です。
でも、20年以上義理で掛けてきたのだし、この際すっぱりやめたいです。

ランキング

レス

義兄さんには報告しない

🐧
白クマ
20年も加入してあげたのですから、十分義理は果たせたと思います。 私がトピ主様の立場なら、報告せずに解約し、自分が希望する保険を契約します。 義兄さんが保険会社でどのようなポジションにいらっしゃるのか分かりませんが、解約したからといって、すぐに報告が行くとは限りません。 義兄さんから後日、「保険、解約したの?」と訊かれたら、「はい。20年お世話になりました」と答えれば済む話です。 トピ主様夫婦は義兄さんに気を遣いすぎだと思います。 本来、気を遣うべきだったのは義兄さんの方です。

何も言わずに解約に1票

🐱
stella☆
20年も加入していたなら充分ですよ。

直接窓口へ出向く

🙂
ぼん
生保会社のHPに支店のお客様窓口の所在地が載っていますので、 直接行って解約手続きするのが手っ取り早いです。 ここで注意すべきは支部ではなく支店へ行くことです。 支部はセールスレディの拠点なので必ず引き留め工作に遭います。 保険証券・印鑑・身分証明などを揃え、何か言われても「解約します」の一点張りの態度で行きましょう。

言って解約

🙂
保険の蛇口
何も言わず解約は良くないと思いますよ。 身内でなかったら黙って解約しますけど、身内ですからね。 とりあえず夫からは連絡するべきだと思います。 自分の実の兄なんだしそれぐらいはしないとね。 で、嫌な顔はされるし、嫌味も言われるでしょう。 でも、黙って解約しても同じことですよ。 担当だから分かりますから。 言って解約するも、黙って解約するも、結果は同じだし、 この際「いちいち嫌なこと言うな!補償の少ない保険なんて意味ないから」 とヒトコト言って解約した方が良くないですか?スッキリしませんか? 義母にも機会があれば「義理で加入してきたけど掛け金高い割には 補償が浅い保険だ」ってことを言っておくことです。 義兄は敵に回しても義母は敵に回さない方がベターですから。

保険ってのは

🐱
緑鍵盤
保険ってものを勘違いしてますね。 自力では解決できないとんでもない事態が発生したときに、助けてもらうのが保険です。 自力で何とかなるような出来事で給付してくれるような保険はその分保険料が高くなるのが当たり前です。 「子供がケガで手術をしたときに・・」こんなことで保険金の給付があるような保険を選んでいる時点で誤っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧