本文へ

福井に2億円の宝くじを寄付

レス21
(トピ主 0
041
感動した
話題
最近のニュースのなかでダントツに心に残りました。匿名で福井県に被災された方に役立てて欲しい、と2億円の宝くじ…。 一体、どんな人が送ったの?、よく無事に役所に届いたなぁ、自分だったらどうするだろう…と頭の中がグルグルしました。 日本も捨てたものじゃないって単純に考えていいですよね?

ランキング

レス

かっこいい

041
ハットリ
かっこいい~!って思いました。私だったら絶対出来ないと思う…。ほんと捨てたもんじゃないですね。

かっこよすぎる!

041
mimi
我が家では満場一致の意見でした。 もしかしたら前後賞で1億は手元にあるのかしら?

私も感動しました。

041
るか
私もニュースを聞いたときに涙が出そうなくらい感動しました。 世の中にはお金に目がくらんで殺人やお互い傷つけあったりする人間がいる反面、そんな立派な人もいるんだなと勇気付けられました。 誰でも、喉から手が出るほど2億円は欲しいと思います。それでも、 困っている人にそれを寄付すると言う行為は、本当に愛の込められた行為であると思います。 「地味な人生でもいいから、  私もそんな風に生きていきたい。」 久しぶりに勇気付けられるとともに、 生き方を考えさせられるニュースでした。

恐らく神様は見てる

041
神様はちゃんと見てるんでしょうね。 寄付された方のこと。 これこそ、金は天下のまわりもの、かもしれない。 誰か知らないが、贈ったあんたは偉いぞぉー!!

ドッキリ!

041
よつ
わたしも見出しを見て、思わず夫に叫んでました…。 世の中には、偉い人がいますね。 並の人間には、できませんよ。 目先の金には目がくらんでしまいますが、本当に潔くて、しかも奥ゆかしい人ですね。記事を何度も読み返してしまいました。 ほんと世の中も捨てたもんじゃないですね。

捨てたものじゃありませんね。

041
郊外野郎
しかし受ける側が駄目でしたね。 考えも無く 均等分配。思考停止の極みですね。野暮。 まるで20年位前に 円高差益還元を要求された電力会社が、各家庭に100円程度 料金を割り引いたみたいだ。(俺は その資金で電柱を無くせ(地中化など)、せめて電柱のせいで危険な通学路は改修しろと主張したんだけど、マスメディアには載らなかった。。。。街は醜悪なママだ)

すごいですね。

041
すごいね。
私だったら自分のために使います。 お金と心にゆとりがある人でないとできないと思います。 私はお金にゆとりが無いから・・できません。

格好いい!

041
ゴミ拾い人
最高に格好いい! 名古屋のテレビ搭から札をバラまいた人より格好いいです。その理由は、困っている人にプレゼントしたからです。 小町には年収の金額のトピが多く立つけど、お金は世間に役立たないと持っていても無駄ですよね!

素晴らしいんだが、使い道がねぇ

041
ちょっとがっかり
本当に素晴らしい、とても誰にも真似できる事じゃありませんよ。 贈った人、本当に凄いと思う。 でも、その使い道が「被災者全員に2万円ずつ配る」って もっと有効な使い道はなかったのか福井県知事!? 目先の見舞金なんて、何にも残らないよ。 被災者の将来を見据えた使い道を考えられなかったのかねぇ??? 2億を基に、被災者救済基金や被災者児童のための 奨学金制度を設立するとか、生活再建支援の為の 低利融資とか、色々あるでしょ? ふるさと創生一億円基金の時もそうだったけど、 思わぬ大金を手にして、本当に住民の為になる 金の使い道を思いつかない地方自治体のトップって、 どうしたもんかねぇ。

そんな方だからこそ

041
天の目
2億円が当たるのでしょうね。感動しました。

法律では換金不可能のはず

041
宝くじ評論家
現行の法律(当せん金付証票法)では、今回のくじを そのまま換金することはできないと思われます。 宝くじの当せん金を受け取れるのは、「購入した本人」 もしくは「購入者から贈与を受けた者」、または、 これらの方の「相続人・一般継承人」に限られるからです。 今回の場合、当せん者の方から福井県(災害対策本部・西川知事)に 贈与されたと考えられるかもしれませんが、当せん者の身元が 不明ということなので、贈与には該当しません。悪い例えですが、 盗んだ2億円の当せん券を送って来たとも考え られるからです。 そこで、一旦、時効当せん金として処理してもらい、その後、今回の特例措置として その収益金の中から2億円を福井県(災害対策本部・西川知事)に 回してもらうという方法もあります。 もしくは、拾得物として警察に届け出て、半年後に受け取るという方法も考えられます。 いずれにせよ、法的に納得のいく説明をしていただき、有効に活用して いただきたいものです。

とても感動した

041
ホロホロ
私もそのニュースにとても感動しました。 お金持ちでもなかなかやらないでしょー、日本では。 (外国では当選金の寄付は結構あるみたいだけど) ウン億円稼いでいるお笑いタレントさんでも出来ないでしょー、なかなか。 カッコいい・・・日本も捨てたモンじゃない・・・と泣きましたよ、私は。涙もろいのです。 災害被害者の方々に2万円ずつ支給されるとニュースで見ましたが、2億円の使途をすべて明らかにし、有効に使い果たしていただきたいと思います。

でも

041
ふ~ん
一世帯たった2万円しか貰えないみたいですね。 これっぽっちじゃあんま意味ないような…

すごくステキです!

041
もち
そしてかっこいいです!!! 世の中にはほんの数千円のために殺害されたり、 強盗やひったくりが後を絶たないのに、 本当にすごいと思いました。 ニュースでは文字から年配の方?と報道されていましたが…。 わたしなら2億円あったら全部は無理…と 真剣に考えてしまいました。 宝くじの送り主さんに良いことがありますように☆

寄付する人が?

041
2億もの寄付をする人が、ばくち(宝くじ)をするだろうか? くじを買う○万円があるのなら、どこかに寄付しようとか考えないのでしょうか? サマージャンボにとってはこれ以上の宣伝はなかったでしょう。 売りあげUP間違いなし、

スゲー!

041
GO
すごすぎです。 こういう人こそ、尊敬されるべき人です。 このニュースが放送されたとき、 TVのコメンテーターが 「今でもこんな素晴らしい人がいるのですね」 などと言ってましたが、昔だってこんな人いないよ!

目先の・・・。

041
あんどんマン
「2万円なんて・・・」 と、額や使い方として納得されていないよう ですが、災害時や非常事態で目先のお金は 重要です。 いくら食べ物や住居を提供されても、どうしても必要で 特殊な物(生理用品、サイズの大きい下着など)は、自腹です。 確かに渡されたお金は、少ないと思いますがこういった 状況下では、いくらかでも手元にある現金と言うのは とても重要です。 私は、ちょっと違いますが、火事で焼け出されたとき 赤十字から4万円を現金で頂きました(勿論災害では無いので 電話や交通費、衣類や食事の提供等公的な支援なんてありません) それがなんと役に立ったかと思うと、この2万円は使い方が 間違っているとは思いません。 災害時は半年後の100万円より今日の2万円です。

宝くじ評論家 さん、

041
MD
そうですよね。 この匿名というのは、ちょっと違うでしょう。 おそらくは、 「心ある人が当たり券を寄付してきた。その金額2億円はあまりに高額であり、人物が特定されれば本人の身の回りに『日常生活に著しく影響を及ぼすような騒ぎが起こる』ことは明らか。本人も売名等が目的などではなく純粋に善意だったので、意義はなかった。そこで今回のような匿名での寄付という報道(報告)になった」 といったトコロでしょうね。 いずれにしても、この心ある人が、くだらないマスコミの餌食や妬みの対象にならずに済んで本当によかったと思います。私を含め、この人物に魅力を抱くことを否めませんが、でもまぁ、どんなステキな人かと思いを馳せるくらいで丁度いいのかもしれません。

橋本龍太郎氏

041
コーヒー
偉い人がいたものですね。 同じ頃、自民党の橋本龍太郎氏が、献金された一億円の小切手を背広のポケットにしまったにもかかわらず、収支報告書に記載せず、自分は悪くないと開き直っていましたよね。 両者を比較してしまいました。

被災者にとって・・2億円の有難み

041
福井県人
福井県人として、2億円の宝くじを贈って下さった方のニュースには本当に有難く感動しました。 知事が被災者に2万円を分配で、いろいろな意見が 出ているようですが、床下浸水で2万円、床上浸水の 方に10万円となっています。 我が家は被害地区ではないのですが、友達が床下浸水 になって、泥の処理やら消毒に大変な思いをしておりました。 床下では保険も出ません。床上なんて本当にすごいもので、どれだけの費用がかかるか、他人事ながら同情しています。ですから、このニュースには私達もホッとしました。 「被災者救済基金や被災者児童のための  奨学金制度を設立するとか、生活再建支援の為の  低利融資とか、色々あるでしょ」の意見も一理あるでしょうが、被害にあった方達は、今、何もかも揃えたり、業者への支払いにも困っています。 この英断は素晴らしかったと思います。 低利融資とか、光熱費の免除、いろいろな事も既にされていますが、2億円の贈り物がなかったら一時金を 分けることは出来ませんでした。 この方も寄付がどこへいったか分からないより、よっぽど有効な使い方をしたと思ってくださるでしょう。

なぜ福井?

041
どこの県
偉いかなぁ? 私は、「なんで福井なの?他にも困っている人いっぱいいるじゃん」??でしたよ。 淡路島でも阪神大震災でも、いいじゃないの?って思った。 そして、福井出身か?と思った。 うちでは(夫と)、「2億以上持っているからあげられるんじゃないかな。もらっても2億じゃ仕方ないと。」普通じゃあげれないよね。「ホームレスで換金できないとか?」 ン~、いろいろ想像しましたが、やっぱり一番の疑問は「なぜ福井へ?」でした。 私だったら、あげないのはあるけど、「実家の県にやる」と思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧