本文へ

ぷちうつについて

レス2
(トピ主 0
041
ワムラー
恋愛
半年ほど前にうつっぽっくなりました。胃の痛み、不眠や、食欲がなくなったり、家事などほとんどやる気がおこらず、誰とも会いたくなくなったり・・・そんなことが1週間ほど続いて気がついたらいつの間にか治っていた。ネットで色々調べた結果こんな症状を”ぷちうつ”と近頃ではいうそうです。みなさんもこんな経験とかありませんか?一度またぷちうつにまたなるんじゃないかと心配して心療内科にも勇気を出して行ってみたのですが、その時はうつではなかったので大してとりあってもらえず、気になるようなら精神安定剤を飲みなさいといわれました。私的にはカウンセリングなどしてもらいたかったのですが。出産し、毎日の育児・家事をこなすようになって自分が気がつかない所で日々のストレスがたまっているのか、30代にもなってくるとなかなか疲れもとれにくかったりで心や体にもそういったサインが出始めるんですかね?

ランキング

レス

あるある

041
きき
私もありますよ。 ぷちうつって言うんですね。知らなかった。 なんにもしたくなくなって、しゃべりたくない気分の時、心の中で、また軽く鬱入ってるかも…とか思っていました。 人間、誰でもあるんじゃないかな。 ストレス感じること多いし。 病院で本格的に・・・の前に、自分に合った ストレス解消法を見つけるといいのでは。 読書など、日常を忘れて没頭できるものもいいですね。 あ、暗い内容はやめた方がいいです。私もこういう気分の時はついつい暗そうな内容、読みたくなるんですよね。 でも、ダメです。滅入りました。 気分が明るくなる何かを見つけたいですね。

冷えや日照不足??

041
みんみん
 詳しい根拠は忘れましたが、軽いうつは、 冷えや日照不足が発端になる場合もある事を 聞いたことがあります。  不確かで失礼しますが、私も一時期ありました。 引越したてで友人もいず、何も楽しい事も希望も なかった頃でした。そして、その症状は、特に 朝(体温は低いですよね)にひどかったのを 思い出します。  楽しいことを探して、心の健康も必要ですが、 体を冷やさず、太陽にもある程度当たるのも よいかもしれませんよ。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧