本文へ

求  大量のマーマレード どう使う?

レス30
(トピ主 0
041
ナランハ
話題
実家からマーマレードをもらいました。大瓶にいくつも。 トーストに塗るくらいしか思いつきませんが、甘いものが苦手です。 なので、お菓子作りはしません。 調理に使っている方、どんな料理に使用してますか?

ランキング

レス

スペアリブに

🐤
ようこ
スペアリブのつけ込みたれに使います。 スペアリブ   1キログラム ニンニク    6かけスライス マーマレード  300グラム 醤油      マーマレードと同量 に3時間ほどつけ込んでオーブンで焼きます。

ポークソテー

🐷
ハリル
ポークソテーのソースに使うと美味しいですよ お肉を焼いたフライパンに少量のお酒と醤油 ママレードを落とします それから熱い紅茶にママレードを入れて飲みます あっという間にママレードを消費してしまいます 白ワインと合わせて レンジでチン 少し緩めます 冷めたら炭酸で割って ママレードソーダ こんなところでしょうか

スペアリブの煮込み

🐷
ブルガリアのピギー
醤油とマーマレード同量に水を加え(ワインも美味しい)スペアリブと煮込みます。スペアリブはあらかじめ表面を焼いて脂を落とします。 柔らかく濃厚で美味しいです。 その他肉料理に使うと、肉を柔らかくしてくれます

是非、お料理に

🙂
うさこ
鶏肉に塩コショウしてオリーブ油で焼き目をつけて最後にマーマレードと醤油で味付けるローストチキン。 マーマレードにオリーブオイル、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、塩コショウでオレンジドレッシング。 ナスやズッキーニなどをオリーブオイルでソテーして、トロけるチーズとマーマレードを少し乗せても美味しい。 カレーやシチューの仕上げにほんの少し入れるとまろやかになります。 紅茶に入れるとオレンジフレーバー味に。

スペアリブ

🙂
ゆい
多分たくさん出てくると思いますけど、 豚のスペアリブを軽く焼いてから 水とマーマレードと醤油で煮込むレシピがあります。 さっぱりして美味しいですよ。

お砂糖の代わりに使えば?

🐤
ボーダー
私はスペアリブを漬け込むときに砂糖の代わりにマーマレードを使います。 手羽元を煮込む時もマーマレードを使います。 お料理に使うと一瞬で無くなりますよ!

鳥手羽を

🙂
へのへの
フライパンに敷き詰めてマーマレードをどっさり入れて酒をちょっと入れて醤油をドボドボ入れて水は入れないで蓋をして点火!以上!です。

豚または鶏のマーマレード焼き

🙂
あり
こんにちは。 マーマレードと醤油を半々に合わせて、お好みでおろしたニンニクを少々。 これに豚か鶏の切り身を浸けておいて、フライパンかオーブンで焼きます。少しフルーティな照り焼きになります。おいしいですよ

肉と魚で

🙂
北国生まれ
同案多数だと思いますが鶏肉か豚肉を、マーマレードに醤油かオイスターソースとコショウ・ニンニクを適当に混ぜたものに漬け込んで、フライパンで焼きます。 また、ごまめの田作りをママレードと醤油の組み合わせで作るのも、ありだと思います。 あと、これは人を選ぶのかもしれませんが、私は刺身を食べる時に、醤油にマーマレードを少々溶かしたもので食します。

煮沸した小瓶に小分けして配る

🐧
手作り好き
自家製ママレード、甘いですか?ほろ苦いですか? ほろ苦ければ、炭酸水で割ったりして猛暑に美味しくいただけるかもしれません。 甘ければ、甘いもの好きな親しい友人に小分けして差し上げると喜ばれますよ。 レシピ投稿サイトでママレードを使った料理を検索すると山ほど出てきますが 砂糖をママレードに置き換えで鶏や豚を煮る、 焼き物や揚げ物の各種ソースの甘味としてママレードを使う、といった料理があります。 子供や甘いもの好きには大好評なのですが、 甘いものが苦手な人にとっては美味しくありません。 試しにソテー肉用のママレードソースを一皿分だけ作って舐めてみてださい。 多分、これ無理!ってなるでしょうから。 (意外に美味しい!!と感じたら、レパートリーに入れましょう。) 私がこの手ですごく喜ばれたのは、 普段溜め込んでた小瓶を煮沸消毒して加熱したママレードを小分け。 うちに遊びにきてくれたママ友たちにクラッカーと市販のディップと共に振舞ったら、子供たちがママレードをバクバク食べてるのを見てこれは行ける!と確信した上で 「ママレード、いる?」と声掛けしました。 負担にならない小瓶、とても喜んでもらえました。 コツはメンバーを見極めること。 手作りが苦手な人が一定割合居ますから押し付けちゃダメ。 (そのために市販品も一緒にお勧めしてフィルター掛けます) 「貰って当然」の人にも声かけません。 私は逆にわらしべ長者になってしまったので心苦しくも有りましたけど。

レスします

041
ピンクローズ
肉や魚料理のソースにフルーツ系は相性いいですよ。 スペアリブを醤油ベースにマーマレードを足して味付けしたことがありますが美味しかったですよ。 マーマレードをお湯割にして飲みものとして楽しむのもアリでは?

無題

🙂
とりめし
マーマレード、いいですね。 我が家は大好きなのですぐになくなります。 スペアリブの味付けはどうですか? 下味をしたスペアリブに焼き色をつけて、ワインで蒸し焼きにしてからマーマレード、ケチャップ、醤油で適当に味付け。 後は煮込みハンバーグの隠し味はどうでしょう。 味付けは大体スペアリブと一緒です。 基本的に肉料理には合うのでケチャップとの合わせ技でいくと失敗ないと思います。 味見しながらマーマレードが分からない程度に使うのが良いかと思いますよ。

チキンのマーマレード煮

041
いえもん
タイトルの料理、大好きです。

私に頂戴~~~

シャンティ
…と、声を上げて言いたいくらい(笑) 大量のマーマレードとは…もしかして、手作りのものでしょうか??? 職場やご近所、お友達にお裾分けとかは如何でしょうか??? マーマレードですが…結構、使い道ありますよ! パンに塗る以外ですとヨーグルトに入れたりと。 私はパンケーキやパウンドケーキを作る時にオレンジ風味を付けるために材料に加えますがトピ主さんは甘いものが苦手との事。でしたら普段のお料理に活用出来ます。 和風のチキンソテーを作る時、砂糖の代わりに醤油に溶いてソースにします。オレンジ風味で美味しいですよ! また、味噌に加えて豚肉を焼く時に使用出来ます。 その他はカレーの隠し味に。 即席漬けにも活用出来ます。柚子風味の代わりに如何? マーマレードを酢で溶いたものをカットした塩揉み大根に加えます。 とてもサッパリしてて美味しいですよ!是非とも試してみてください。

カレーの調味料の一つとして入れる

🐱
カレー
私はカレーに意外な食材や調味料を入れるのにはまった事があるのですが、カレーの味が強くてたいていの食材は問題無く食べることができました。それなので、苦手な食材や使いきれない調味料はカレーにちょっとずつ入れて消費しています。 マーマレードも問題無いです。

いいなぁ-ありますレシピ

🙂
ao
超簡単鶏のマーマレード煮 鶏モモ肉600g ジャム100g 醤油24cc 材料を入れてふたをして強火 煮立ったら弱火で20分浮いてくる油はとる 天地がえししまた弱火で20分 焦げやすいから気を付けながら最後に強火で15分 肉は大きいまま ほっとけばできます すぐジャムがなくなってしまうので時々しか作っていませんが 簡単なのにおいしいですよ。 子供も好きです

使い方多用!

🐤
はちゃん
スペアリブや、マリネ、、サツマイモ等と煮込んでも良いし、あとはカレーに入れたりなど! 使えなさそうに感じやすいですが、探してみるとたくさんレシピありますよ!

調理ってほどではないですが

春が好き
母が間違えて味無しの炭酸水(たぶんお酒とかをわるもの)の500MLをひと箱買ってしまい、ほとんど飲めず、処分に困っていたのですが(家では誰もお酒で炭酸を割って飲むようなことをしないため)、思いついてマーマレードを入れて飲んでみたら、家族にも大好評。 この方法で、この夏ひと箱すぐ飲み切れると思います。

料理にマーマレードはみんなやっている

🙂
マーマレーダー
肉類の味付けによく合います。 要は「砂糖」と同じ感覚で使えばいいんです。 甘味ですね。 鶏でも豚でも塩コショウ振って焼いて、 白でも赤でもワインでフランベなり煮込みにして、 適当にマーマレードジャム入れて、醤油などで味を調えてたらいいです。 砂糖のストレートの甘さではなく、フルーツも入っているから どことなく?爽やかな甘みになると思います。

とりハム

🙂
とりはむおいしい
鶏胸肉にマーマレードを大さじ1から2を塗り付ける その後で小さじ2くらいの塩を揉み込んで ビニール袋に入れて一晩放置。 鍋に胸肉が浸るくらいの水を入れて沸騰したら漬け込んでいた肉を洗って入れる 火を止めて冷めるまで放置。 美味しいとりハム出来上がりです。 サラダチキンの代用になりますよ。 残った湯で汁は温め直して味を整えればスープになりますよ。

マーマレードって醤油と合いますよね

🐤
みりん
手作りの焼き肉のたれにちょっと入れるとか、 韓国料理には使えそうです。 あとは肉の照り焼きの仕上げに、砂糖の代わりに醤油と混ぜてからめるとか。 他はカレーに、チャツネの代わりにちょっと入れるとか。 大量消費は難しいですが。 甘いものが苦手ってプレーンヨーグルトにのせるのもダメですか? 一番手軽で消費できると思いますが。

ゆず感覚で使えばいいんじゃないでしょうか?

🍴
既婚女性
酢、しょうゆ、ごま油とマーマレードをかき混ぜてドレッシングとか。 味噌や酒と練ってゆず味噌にしてゴマ豆腐やふろふき大根を食べる時に使うとか。 ごまたれに混ぜてそうめんとか。

鶏肉のマーマレード煮

🙂
あき
というのを高校の調理実習で作りました。 おしゃべりに夢中で水気が飛び過ぎ、焼き鳥ができた思い出があります。

マーマレード美味しいですね

🙂
ヤマグチ
他の方々が詳しく記されていらっしゃいますが、紅茶に入れたり、お肉のお料理に使うと美味しいですね。 出来ましたら是非、ダッフルを着た赤い帽子のクマくんに分けて差し上げて~と思いました。

普通に

041
るね
冷凍しとけば良いのでは? 私の友人が果樹園をしてるから大量に頂きます。 マーマレードやいちごジャムを頂いた時は小分け冷凍して都度トースト、クラッカー、パンケーキに使ってますけど…。 昔は豚肉料理やパウンドケーキに混ぜ混んでたけど飽きちゃうから定番のメニュー使いに落ち着きました。

チーズとあわせる

🙂
マカロン
チーズが大丈夫なら、チーズにジャム(マーマレード)をあわせてもおいしいですよ。 食パンを1/4くらいのサイズに切って、 チーズを薄く切って載せて、オーブンで軽くあぶる。 ジャム(マーマレード)は一緒にあぶってもいいし、 取り出してから載せてもどちらでもOK。 最初は量の加減が難しいと思うので、 ほんのちょっぴり載せる感じで試してみてください。 個人的に好きなのはブルーチーズとジャムの組み合わせです。 カマンベールのようにやわらかいチーズ、 エメンタールのようにかたいチーズ、 どんなのでもいけますよ。 あぶる度合いも(あるいはあぶらなくても)お好みで。

スムージーやヨーグルトドリンクに

🐶
パディントン
調理はお料理自慢の方のレスがいっぱいなので、甘いものは苦手という事なので、甘さ控え目のものならばいいですかね? スムージーに加えて飲みやすくする。 プレーンヨーグルトに牛乳と共に加えてドリンクに。 後、私は柑橘系のレアチーズケーキが好きなのですよ。 クリームチーズを常温に戻して練り込み再度形成もいいですが、添えていただくだけでも美味しいですよ! 少量で、甘さ控え目に。

肉以外で

🙂
ナム
お肉レシピが多そうなので、それ以外で。 ・ドレッシング  シンプルなお酢と油と塩胡椒のドレッシングにも合いますし、醤油ベースの和風ドレッシングにも合います。  甘めが好みなら多めに入れても ・韓国の甘めの醤油ダレの甘味として  じゃがいもの甘辛煮とかチャプチェの味付けに使える、甘い醤油のタレに  作り置きしておけば色々なものに使い勝手がいいです ・ドリンクに  お湯で溶いてホットオレンジ、牛乳に溶かしてオレンジ風味ミルク、炭酸で割ればオレンジサイダーに。  甘味が強ければレモン汁などを加えても ・生姜汁と合わせてサイダーで割れば、ジンジャーエール  上記2つ、焼酎のお湯割りに入れても風味が出て美味しいです ・ウィスキーと混ぜておく  →マーマレードと混ざったウィスキーをロックやソーダ割で飲む。甘いけど美味しい!風味がいい! ・チーズと共に

ヨーグルト

🐱
にくきゅう
夏ミカンをもらう事が多いので、実家の母に頼んでマーマレードを作ってもらいます。 私はそれをプレーンヨーグルトに混ぜて毎朝食べています。

お菓子も美味しいですよ~

kitten
私もスペアリブのマーマレード煮をよく作ります。 お醤油と一緒に漬け込んで置いて、お鍋でにるだけ 柔らかくなって美味しいです あと、パウンドケーキなどにも美味しいです ホットケーキミックスに卵と溶かしたバター(かココナツオイル)とマーマレードを混ぜて オーブンで焼くだけ マーマレードエードやマーマレードサワーも美味しいし お湯か、炭酸水に混ぜて飲むだけ チーズケーキを作って、その上にマーマレードに水とゼラチンを混ぜて煮溶かしたものを乗せると2層のケーキになって美味しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧