本文へ

皆さん教えて下さい(門限が23時の27歳)

レス67
(トピ主 19
😢
さつき
恋愛
初めて質問させていただきます。 私は27歳なのですが実家ぐらして 親がすごく厳しくて門限が23時なんです (これでも最近伸びた方です) 一人暮らしも私自身の体の事情により 出来ないです。 最初のうちは嫌で仕方なかったです 反抗もしたこともあります。 でも今は友達も門限を理解してくれるし 私自身今はそのおかげで犯罪とかにも 巻き込まれなかったのかなと思ってます。 でも男性とお付き合いした時に 門限があると楽しくないなど 否定的なことを言われ別れてしまいました。 ここで質問させていただきたいのは やっぱり門限があると 男性と結婚やお付き合いなど難しくて 出来ないのでしょうか? 年齢もいい年齢になり少し焦りを感じてます。皆さん教えてください よろしくお願いします。 私自身実家暮らしでも 家事など全般やっています。

ランキング

レス

それを受け入れてくれる方を見つけるべき

🐱
ねここ
門限が23時だからという理由であなたと付き合いたくないと渋る男性がいれば、そもそもあなたとの相性は良くないし、あなたのことをそこまで愛してくれてはいないということなのです。 あなたのお身体のことや門限のことも含めて、受け入れてくれる方を探された方がいいと思います

結婚には関係ない

041
どなどな
遊び相手としてお付き合いするには、門限がない女性の方がモテます。 一人暮らしだと言うだけで、目の色が変わる男性を何人も見ましたし、口説かれました。 でも、裏返せば「体目当て」にもされやすいのです。 その点、門限がある女性の場合、真面目なお付き合いを考えなければならなくなるので 敷居としては高くなりますが、真剣なお付き合いを相手も考えてくれます。 ところで、一人暮らし出来ない理由が体の事情とは何なのでしょう? それって、結婚して家を出る事は可能なのでしょうか? 結婚後も実家暮らしでないと暮らせないという事情ならば門限関係なく色々厳しい気がします。

女性としての、品格。

めたも
>門限があると楽しくない これを言う男性を追っ払うことができる、という利点がありますね。 門限が23時だったら、たっぷりデートを楽しめますよね? それくらいの時間になったら、あとは眠るだけでしょう? 隣に彼氏がいなくても、独りで寝れるでしょう? 27歳だったら、 きちんとメイクを落として、こだわりのスキンケアを施して、 寝心地の良い寝具で、質の良い睡眠をとる。 そういう生活に切り替えていかないと、お肌はどんどん劣化しますよ。 一度老化してしまった肌を戻すのは大変です。 今のうちから、綺麗を積み上げていったほうが良い。 「わたし、23時には家に帰ります」 イイ大人なのですから。親に設定してもらわなくても、 これくらいの品格を備えておいて、損は無いと思います。

体の事情

🐴
馬のホレイショ
親は主様を心配しているだけだと思います。体の事情があるので、特に厳しいのでしょう。 男性との結婚やお付き合いは、どうでしょうか、その体の事情によりますね。 結婚した男性が親と同じくらいに主様の体を気遣ってくれるとは限りません。他の家庭ではこうしている、友達の妻はああしている、と同じことを求められても主様は耐えられるのでしょうか? 門限があってもそれを理解してくれる男性とのお付き合いが長続きすると思いますし、親と同じくらい主様の体に配慮できる男性との結婚が幸せにつながると思います。門限に否定的な男性は、いい虫避けで、良かったと思います。主様に理解を示さない自己中と付き合っても苦労するだけです。 >私自身実家暮らしでも 家事など全般やっています これは、専業主婦ならできるということでしょうか?今の時代では、いろいろと意見の分かれるところです。 焦りがあるなら、そのことを親と話し合いましょう。お見合いや結婚相談所の登録などについても話し合いましょう。まず親に感謝を伝えてからですよ。

門限11時なら。

041
花杖
決して厳しくないでしょう。  還暦過ぎたおばさんですが。三姉妹の末っ子です。 父在職中は、比較的便利のいい社宅に住んでおりました。 基本門限はなかったのですが、長姉が嫁に行き。次姉と 私(年子です。)が20代前半の頃。次姉が、結構帰宅が 遅い時があり。(終電近かったことも再三再四)  母が激怒して、門限11時と言い渡しました。  門限あると楽しくないなどという男性は、 いかがなものでしょうね。常識わきまえた 方なら、それなりの配慮をなさると思います。  私には娘がおりますが。お付き合いする男性が そのような考え方なら。正直様子を見つつ、交際には 賛成できないかな。  親の立場からの感想です。

たまに逆らってみてもいいのでは?

🙂
不器用な女
体の事情で独り暮らしが出来ないのですよね?ご家族は、それを心配して、門限を23時としているのではありませんか? もっと自由になりたいのなら、(不摂生をしたいなら)家を出るしかない。もしくは、怒られてもいいと開き直って、彼とよろしくやればいいと思います。 まぁ、もう27歳なのだし、たまーーーにはいいのでは?私なんて、何回「家を出てけ!!」と怒られた事か。(笑) とにかく、がんばってください。

持病などがあるなら

🐴
ペンシル
体の事情で一人暮らしができないということは、結婚するにしても、身体が丈夫な女性より制限があるということですよね。 私の周囲だと、出産が無理とか、フルタイムが無理とかいう人がいます。 結婚相手の理解と協力が必要です。 門限23時で文句が出る男性は、結婚生活の制限でも文句が出そうです。 ただ遊びで交際して、結婚に結びつかなくていいなら別ですが、結婚を視野に入れるなら、婚活やお見合いも視野に入れて、いわゆる「身持ちが固い」方が有利な場面もあると思います。

うん・・・

041
nino
確かにそれは厳しい・・・ >一人暮らしも私自身の体の事情により 出来ないです。 でも門限があるのもあなた自身の体の事情が関係しているのならしょうがない面もあるのかなとは思いますが・・ そのへんどうなのですか? ひとり暮らし出来ない人を夜中まで出歩かせていられない・・って・・ 一応矛盾はしてないような気がしますが・・

🙂
自分の身体の事情で実家暮らしなら23時で十分すぎます。 家事をやっているとか関係ないです。

結婚すれば終了します。

🐱
お昼寝コロコロ
門限があって男性とのお付き合いに支障をきたすとはどういう意味ですか? 門限があっても何も問題はありませんよ。 門限、私も23時ぐらいでした、男性とのお付き合いも普通にあり、普通にあっと言う間に結婚しましたので、支障をきたすとうのが理解が難しいです。 夜中まで遊び歩かないと、今の女性は結婚できないと言うことでしょうか? 大丈夫だと思いますよ。 男性とのお付き合いの状態を門限のせいにするのではなく、 門限を理解できる素晴らしい誠実な男性を見極めるべきなのは貴方かと思います。

別れた彼氏たちは

🙂
既婚子持ち
主にそれほど惚れてないというか、思い入れがなかったんだと思います。 >でも男性とお付き合いした時に 門限があると楽しくないなど 否定的なことを言われ別れてしまいました。 真剣に付き合っていて、好きな彼女なら、これしきのことでは別れたりしない。 むしろ、ずっと一緒にいたいから、結婚しよう!となるはず。 それに、真剣に付き合ってる彼女に門限があるなら、箱入り娘みたいな気がして大切にするはず。 そんなこと言う男性は、遊び半分なんだと思うよ。 それに、休日なら、朝からデートすれば、結構長く一緒にいられますよね。 門限があっても、深い関係と言うか、深いお付き合いは別に、何時からでも出来るし。

レスします

🐱
あさり
・家事全般をやっている ・23時の門限が厳しく感じるほど出歩ける なのに1人暮らしが出来ない「体の事情」って??? 実家に住まわせて貰っている以上、門限を守るのは当り前です。 23時は特別早い時間とも思えません。 実家住みを知りながら門限を嫌がる男性は別れて正解。 親御さんの気持ちや、あなた自身を大切に考えてない証拠。 あなたが考えるべきことは、 1人暮らしが出来るくらい「体の事情」を改善すること。 健康状態のことは、門限なんかよりも 男性が結婚相手として女性を選ぶ際に重視する事だと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
さつき トピ主
ねここさん お返事ありがとうございます! 受け入れてくれる方を 自分からさがしてみたいと思います ありがとうございました!

そうですね

🙂
おやじ星
以前付き合ってた女性(主様よりチョット上)ですが、門限ありましたよ。 確か終電の時間に合わせてたかと思います。 男性意見としては”お泊りが無い”となれば足枷にはなりますが、 ”旅行”となれば問題ない(?)はずですよね。 主様を振ったお相手は”愛情”より”女性とのお泊り”が優先だったからお別れに至ったのだと思います。 ちなみに当時の私の場合は”お泊り”は月イチ位でしたね(笑 彼女の言い訳は”友達の家に泊った”でした。 まぁ、そのお友達は私の事も知ってましたし、一緒に飲むことも有ったので良かったのですが。 ただ、結婚を考えたお付き合いとなると、 実家住まい=しっかりとしている(遊び歩いてないお嬢様) と言うイメージで、独り暮らしの女性よりは良いお相手と思ってました。 と、いう事で私見ですが足かせにはならないと思います。 出会い方によると思いますが、相手の真意を見極めるには良いと思います。 ”遊びたい相手”をふるいにかける事もできますよ。

「体の事情」の方が問題

🐱
カリフラワー
デート場所から自宅(実家)まで3時間以上かかるようなら難しいかも知れませんが、そうでなければ、トピ主さんを本当に大切に思っている男性なら、きちんと対応してくれますよ。 ただ、「体の事情」というのが気になります。それが結婚生活に支障があると思われても仕方がないような病気でしたら、当面は治療を優先する方がよいと思います。

良いじゃん

🐤
ピヨピヨ
アラサーの私の門限は19時ですよ。時間外労働も殆ど出来ないので毎日工夫しながら仕事してます。 お泊まりも出来ないし外出も許可いるし。 職場の飲み会も予め言っておかないと、後が大変な我が家です…

大丈夫

🙂
パン大好き
私の門限は21時でしたけど、結婚出来ましたよ。 当時は不満でしたけれどね。 「そんなの今時じゃない。時代遅れ」などと言い、女性の親が決めた門限を破らせようとする男性は、 「いずれ義理の親になるかも」とか「この先、彼女の親に挨拶するかも」という可能性を捨てて考えているからこそ、出来る事なのではないでしょうか? 他の方のレスにもある通り、身体目的ですよね。 自分を安売りしなくて済み、軽い男に引っかかって時間を無駄にしなくて済みますよ。

門限を自分で決めてみては

😑
GD3
23時が門限、その理由は厳しい親御さんとトピ主さんの体調とのこと。 まず、トピ主さんの体調としては23時よりも遅くに帰宅するとしたら何時頃まで平気なのでしょうか。23時に帰宅して何かしらの投薬など治療が必要ということでしょうか。そうではないなら例えば基本的には23時をルールとしながらも、過ぎたら過ぎたで自分で責任をとりませんか。もう30歳手前の立派な大人です。 お付き合いする男性からすれば23時帰宅を毎回キッカリ守らないといけないというのは確かに窮屈な感じを抱いても不思議ではないと思います。それが理由で別れた男性が全て不誠実とは言い切れないのではないでしょうか。もちろん中には別れて良かった男性もいると思いますが。 普通に生活していれば、23時の門限は早くはない方だと思います。残業が当たり前で、仕事の終業時間が22時が当たり前、といったことなどでなければ。 トピ主さんにとって門限の制限を融通利かすのにハードルなのはご両親なのではありませんか? 30歳が見えている年齢にもなって、いつまで親の顔色を窺って生きるつもりですか。親子は一生親子ですが、親が子を厳しさを以って導く必要がある期間というのはせいぜい中学生まで。高校生以上になったら徐々に大人同士の対話へシフトしていく方が豊かな関係ではないでしょうか。遅くとも親の庇護の下から外れる大学卒業が最終ラインではないかと私は思います。 それともトピ主さん、まだ親御さんの庇護の下に暮らしているのですか。家事を果たすことが実家に住まわせてもらう代償になっている感じでしょうか。23時の門限が、ということは表面的な一部でしかなく、問題の本質はトピ主さんが自立できる方向性を見出したいということだったりしませんか。

23時に帰宅して仕事に支障が出ない?

🙂
かつて27歳だったわ
私は仕事のある前の日は23時就寝です(起床は8時)。 だって体がもたないので。 これも昔からで、まぁ病気もあったのかもしれませんけど 彼氏を会って帰る時間は21時って決めてました(自発的に)。 だから大学生でバイトがある日は彼氏とは会わなくて、 バイトが立て込んでくると1ヶ月に2回会ったか?みたいな時もありました。 それで社会人になってからも同じように23時に寝ていた訳です。 残業もあるので彼氏に会う日が少ない少ない。 そんな日々が続いた頃、言われましたねー。 「結婚しよう」と。 もう会うには結婚しかないと思ったんでしょうね、こりゃ。 そして今は夫となっています。 ですから門限23時ってちょっと私から見ると 「次の日、仕事大丈夫?」と思うし、 それで文句言う男性はどうかなぁ?女性の仕事を甘く見てない?って思っちゃう。 もっと遅くまで会えない?っていうなら 結婚すりゃ解決するのにと思っているので、 門限が23時でもばりばりに結婚は可能です。

無題

💍
みはる
21時が門限でしたが結婚できてますよ。 その時間に私が帰れるよう相手も考えてくれていましたし、 門限ぎりぎりになりそうな時は家まで送ってくれて、 親に挨拶してくれました。 そんな理由でお別れなんて単に彼だった方が緩くて トピ主さんとは合わなかったんですよ。 気にせずに次に行きましょう。 それと23時は厳しくないでしょう。 あと1時間で日付が変わりますよ。

問題ないです。

041
うーん。
結婚を考えているんですよね? ならば、問題ないです。 社会人なら、23時には家にいて、翌日に備える人が多いでしょう。 トピ主は体が丈夫ではない?ので、ますます生活習慣を整えることが必要でしょう。 男性だって、妻が23時過ぎまで帰ってこない家庭は嫌がると思いませんか? これからは、年齢的にも遊びではなく本気のお付き合いになるでしょうから、きちんと先々を考える男性を選びましょう。 夜遊びしなけりゃ物足りない人とはお別れで正解です。

ありがとうございました。

🙂
さつき トピ主
どなどなさん お返事ありがとうございます 体の事情はある手術を して毎日薬を飲まなくちゃいけないんです 結婚するなら家を出て良いとは 言われてます。

ありがとうございました

🙂
さつき トピ主
めたもさん お返事ありがとうございます。 品格ですか そうですよね 実家だからと言ってスキンケアなど さぼってはいけませんね 頑張ってみたいと思います!

ありがとうございました

🙂
さつき トピ主
馬のホレイショさん お返事ありがとうございました 体の事情は手術をして 毎日薬を飲むことになったことと 普通の人よりは疲れやすい体だということ 専業主婦じゃなくても 働くことはできます。

ありがとうございました

🙂
さつき トピ主
花杖さん お返事ありがとうございます そうですよね 心配してくれてるからこそ 門限があるんですよね ありがとうございました

ありがとうございました

🙂
さつき トピ主
不器用な女さん お返事ありがとうございました やっぱり自由に なりたいなと思ったことはあります ありがとうございました

ありがとうございました

🙂
さつき トピ主
ペンシルさん お返事ありがとうございました その意見参考にさせて いただきます。 ありがとうございました

ありがとうございました

🙂
さつき トピ主
ninoさん お返事ありがとうございました 私自身体の方は ほんの少しずつですが普通の人と 同じぐらいに体力を回復させようと頑張っています なのでいずれはと思ってますがなかなか

ありがとうございました

🙂
さつき トピ主
親さん お返事ありがとうございました 意見を参考にさせていただきます

ありがとうございました

🙂
さつき トピ主
お昼寝コロコロさん お返事ありがとうございました そうですよね 門限があっても 自分自身で頑張ってみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧