本文へ

これって割り込みですよね??

レス11
(トピ主 1
😑
ネギが好き
話題
先日息子を耳鼻科に連れて行きました。 連休明けで混むので、開く前に行って並ぼうと思い早く行きました。 受付の15分くらい前につき、おばあさんが1人並んでおられたので私は2番目。 私の後ろにもパラパラ並び出しました。 すると、どこからともなくおじいさんが現れ、 先頭のおばあさんに話しかけたのです。 おばあさんの知り合いかな?と思っていると、 早く着きすぎたからスーパーに行ってた、的な事を言っているおじいさん。 え、耳鼻科に来た人なのかな?? 喋ってないで早く並ばないとどんどん後になるけど。。と思っていました。 おじいさんが息子に話しかけたので、私も会話に加わり世間話。 その間にも並ぶ人は増える。 どうやらおばあさんとは知り合いじゃなさそう。 このおじいさん、明らかに耳鼻科に来た人や。。 どうするんやろ。。まさか。。まさかね。 と思っていると、 シャッターがあき受付開始。 先頭で入って1番に受付するおじいさん。 あまりに堂々としていて、何も言えませんでした。 これって割り込みですよね?

ランキング

レス

なんとも言えない

🐴
馬のホレイショ
割込みかもしれません。かなり手練れの。 嫌なら、次は雑談せずに、後ろに並んでください、と言いましょう。あるいは雑談していても、受付が始まったら、後ろに並んでくださいと大きめの声で言いましょう。 その耳鼻科も長いかもしれません。いろいろ詳しいおじいさんかもしれません。

割り込みだけど。

🐤
めたも
おじいさん的には、早すぎるくらい一番乗りで来たのだから。 先頭のおばあさんは、それの目撃者(証人)かもしれないし。

トピ主です。

😑
ネギが好き トピ主
補足です。 私は自転車で行き、耳鼻科に着いた時は誰も並んでおらず、 自転車をとめて息子を下ろしたりしている間に おばあさんが歩いて来て先頭に並びました。 なので、おじいさんが早くに来ていたのを見ていた人は誰もいません。 もし先頭が強面の男性だったとしてもおじいさんは同じ行動をとったんでしょうかね。。

割り込みだよ

🐤
みちる
その場に早く到着しても並んでなければ意味ないもん。

おじいさんは悪くない、クレームはクリニックへ

🐧
けちゃっぷ
 受付の決まりが無いのがそもそもなのだから。  トピ主にしたところで、声かけさえしてないじゃん。

そういう人います

🐤
このは
私はバス停での経験でしたが、バスの時刻まで40分くらいあり、先頭で待っていました。 私の後ろに徐々に並び始めて20分程たったところで、列とは反対側の私の横に、ひとりじいさんが立ちました。 なんだろう?この人と思いましたが、ずっと立っているんです。 バスが来たら、当然のように最初に乗ろうとしたので、「私が先頭ですよね?」とにらんで先に乗りました。 じいさんは2番目に乗りました。 ずるいし、卑怯だし。恥ずかしくないのかと思う。 こういう高齢者にはなりたくないです。

こういう人います!います!

041
葉子
私も出会いましたよ! どうしようか迷って、思いきって 「◯◯に入られるのですか?」と聞いてみたんです。 相手は戸惑って 「あぁ・・・はぁ・・」 ピンときて 「ここ、◯◯に入るのに並んでる列の先頭側なんです。 列の後ろは向こうですよ。 皆さん並んでますから、早く並んだ方がいいですよ。」 とニコニコ顔(あくまでも親切心で教えたテイで) で伝えました。 相手はそそくさと後ろに移動しましたよ!

うーん。

😉
リリス
うちの義妹もクリニックで同じ目に会いました。 おじいさんでなくおばあさんだったそうですが義妹は 「ちょっとちょっと。私が先に並んでたんやで。横入りしたらアカンしい」 と言ったらおばあさんはバツの悪そうな顔をして列の後ろに並び直したそうですよ。 主さんはそのおじいさんに注意しましたか?

自己中な年寄り

🐶
ドランカー
そのじいさんは割り込みでしょうね。 こんなことも。 私は公民館の前で先頭でバスを待っていました。 やがて公民館を借りている踊りのサークルのお婆さんたちがバス亭に来ました。 バスが来ると「当然のように」強引に私よりも先に乗り込もうとするお婆さんたち。 座りたいのはわかりますよ、でも・・。 趣味で公民館まで踊りに来ている人が、急に自分は年寄りなんだから譲られて当然、て態度をされても通らないと思います。 後で席をお譲りするとしても、せめて乗る順番は守るとか、やむを得ない理由があって先に乗りたいなら断りを入れるとかしてほしかったです。 (きっちりメイクして揃いの浴衣でキメてたから余計に腹が立ちました) 性質の悪い年寄りって、自分の都合で老人であることを免罪符にするから始末が悪いです。

いくつぐらいの方ですか?

🙂
maimai
いわゆる高齢者という年齢だったら脳の老化により判断がつかないことがあります。 若年者の割り込みとは別に考えないと、正しい判断が出来なくてしてしまったのかもしれません。 老化すると、理性をつかさどる部分の方が感情をつかさどる部分より先に劣化するらしくて、それで老人は正しい判断ができなくなりキレやすくなると言われます。 だから、他の人も多めに見たのかもしれません。 トピ主さんが許せないと思うのなら病院側に伝えたらどうでしょうか? 常連さんの間ではそのおじいさんの行動は暗黙の了解なのかもしれません。

順番待ちについて

やたろう
病院の順番待ちで思う事があります。 このトピの様に病院の玄関が開く前、 病院の外で並ぶ場合、 一人が並んでて受付段階で4人です とか言われるとガクッときます。 乳児や身体の不自由な方、または 発熱やその他並べない人の場合は 仕方ないと思いますが、 そうでは無い場合、イラッとします。 よく飲食店では全員が揃ってないと 駄目とか全員で並んでくださいとかありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧