本文へ

愚痴です。レジの場所取り行為

レス23
(トピ主 2
😡
難子
話題
すみません。完全に愚痴ですが釈然としません…。 レジに並んでいると、前におばあさんが 揚げ物のようなものを1個持ち、レジ袋不要のカードをもって並んでいました。 すぐにレジが終わり、自動会計機に誘導されている途中で 遠くの方へ顔を上げて「あ、こっちこっち」のような素振り すぐ、連れと思われる60代くらいの男性が(息子?) 「あ、すみません」と言いながらモリモリのカゴを私の前の台にドカッと 置きました。 その男性は、低姿勢で私にもレジの人にも「すみませんすみません」 と頭を下げながらおばあさんに 「こういうことしちゃダメだよ!」とバシッと肩を叩いていましたが おばあさんは 「あらそう」みたいな平然とした態度。 レジの人もおろおろしながら、私にすみません…と頭を下げ 山盛りのカゴをレジに通し始めました…。 良く行くスーパーだし、レジの人もテキパキした良い人なので 揉めるのはかわいそうだと思い、黙っていましたが 本当に朝からとても嫌な気分になりました。 普通、すみませんというくらいなら後ろに並ばない?! 私がレジだったら「後ろに並んでください」と誘導するのに! …とかモヤモヤしっぱなし。 自分のレジが終わり、サッカー台に行ったら 袋詰めをしている時にその男性におばあさんは怒られたらしく おばあさんが レジのところにおもむろに行き、 「なんか ごめんなさいねェ~」とへらへら謝っていました。 おい、こっちにも謝れよ!と思いましたが 忘れることにします…。 朝から失礼しました…。

ランキング

レス

どこにでもいるよね

😑
つん
場所取りする人。 1人で、カゴ乗せたカートをレジに置いて商品取りにいく人も多くいます。若い人にもそういう人います。 情けない。 トピのような場合に遭遇したら、レジの人に頼らず自分で「後ろに並んで下さい!」と言おうと思いました。勇気を出して。

私は連れの男性にイラッとする

😒
おばちゃんX
いくらおばあさんに呼ばれても、行かなきゃ良いだけ。 謝るふりして割り込んで来る方が悪質。 「すみません」と言いながら来て、トピ主さんや並んでる人の視線を感じながらレジ待ち出来るのって、神経図太すぎ。 「こういうことしちゃだめだよ」と、おばあちゃんを叩くくらいなら、最初から列に並べっつーの。人を悪者に仕立てて、結局は1番悪いことしてる人に腹が立ちます!

おばあさんの連れなら腹立たない

💡
ゆめ
おばあさんが先に並んでいただけですよね? 会計は一緒? それなら腹は立たないです。

わかります!!!!

😀
山が好き
同じような目にあったことがあります。 その時はコンパか何かの買い出しに来たらしい学生のグループで、並ぶ人と買い物をする人に分かれ、買い物が終わった段階で一番早く進んでいたレジに合流するという計画犯罪(!)でした。 レジの順番まであと少しという時にやってきた買い物の量は、大型カートに山盛り。 暮れの混雑時でレジはどこも長蛇の列。こちらも前の人の籠の内容を見て少なそうなところに並んでいたので、すごく頭に来ました。 文句を言ったら、自分たちも工夫しているんだから構わないだろうという返答で、一層頭に来ました。 いつもスーパーで買い物をしていれば変な人に出会うこともあるとあきらめて、かりかりしない方が利口なのかもしれませんね。

それは腹立つわ

雑務
>「こういうことしちゃダメだよ!」 なんていかにも自分は常識人みたいな振りをしつつ母親(?)を悪者にして 結局割り込む。 ホント悪質ですねその男性は。

私は遭遇したことはないけど

🐱
ぷ~にゃんパン
たまにいるみたいだね。 自分は1品だけ持ってレジに並ぶが、後から家族がどかっと1カゴもって来る。 レジは場所取りじゃないのだから早く並んだからいいってもんじゃない。 沢山入ったカゴを持っていて、後1品忘れてた!だったら急いで取りに行く程度なら、レジを通している最中だから、待たせることはないけど 後からどかはないよね。 たぶんいろんなところでやっているのでしょうね。 男性はまともそうな方でよかったと思うよ。 覚えている必要ない記憶だから忘れましょ。

仕事でレジしてます。

😡
玉城
某コンビニで働いてます。私はそういうお客様に対して後ろに並ぶように言います。 それでもヘラヘラして謝りながら後ろに並ぼうとしなければカゴを下ろし次の人をレジします。急いでいるのはみんな同じです。 以前、順番を無視してレジに横入りしたお客様がいた際は後ろに並ぶように言いました。 当たり前のことです。 お客様はみんな平等です。 ただ横入りしたお客様には恥をかかせないように配慮します。 「ご不便をお掛けします。申し訳ありませんが後ろにお並び頂けますか?後ろのお客様もずっと並んでおられます。ご協力お願いします。」と言います。 素直に応じてくれたら「ご協力ありがとうございます。」と一言、言います。 そして自分自身、横入りされたこともあります。嫌な気持ちになりました。 レジ担当者は何も言わずレジを打つ。 最低なレジ担当者です。 それから私はそのお店に買い物しに行ってませんし組合員もやめました。 また来店されるならクレーム入れた方がいいかと思います。

何がいけないのですか?

🙂
こぱんだ
こんにちは 2回読んで見ましたが、何がダメなのかわかりません。 よく見る光景です。 おばあさんは手ぶらではなく商品1つと、レジ袋不要のカードを持っていた…で?息子さんと思しき男性があとからやって来てカゴを置いた。 ん?よく見ます、その感じ。 後ろに並んだ時は、あ、やっちゃった、と思いますが、そんな謝る男性見た事無いです。 そちらのほうが律儀で驚き。 普通によくある光景ですね。

男性まともかなあ?

🐱
かなみ
本当に悪いと思ってるならかごもってこないで、並び直すのでは? トピ主さん含めまわりの痛ーい視線を感じて怒ったポーズしただけでは?

運が悪かった

🐤
はな
たまーにそういう方に遭遇します。 レジに限りません。電車などの列でも1人だけ並び電車到着時には大勢お仲間が加わるとか。 フォークならび無視でレジ突入とか。レジならまだマシです。トイレでお腹痛かったりすると最悪です。 腹はたちますが、社会には一定数そうした公共意識のない方がいます。 運が悪かったとあきらめます。腹たててもその日一日気分悪いので。

よくあるから

🙂
母2号
2人で来る年配の方たちには、よくみる光景なので、私は残念~程度にしか思わないです。 今回の場合は、お会計が終わった後なので、もっとガッカリするだろうけど。 私は籠の量よりも、携帯で会計する人が多そうな、若い世代の多いレジに並びます。現金の支払いでモタモタする方が、案外時間を食っていますよ。なんで、現金払いの人は、適当に小銭握って会計待たないのかなーといつも思う。端数の小銭だしてから、お札だしたら早いし、財布の小銭が少なくなるのにな。

興味深いです

😠
難子 トピ主
皆さんのご意見を興味深く拝読しています。 レスを頂きありがとうございます。 私は普段から舐められやすい?のか レジ以外でも横入りされる率が全体的に高いです。 余りにひどい場合は直接注意しますが、 そういう方々は決まって鋼鉄の神経で出来ているような面持ちで こちらを見ることもなく平然としています。 謝罪パターンは今回初めてで正直、面くらいました。 謝りつつそれでも「並びなおす」という選択肢はないのだと。 おばあさんが、並んでいる最中の出来事であれば 「良くあること」なので気にしませんでしたが、 会計が済み、自動会計機へ誘導中だったんです。 しかも「レジ袋不要」を提示して2円引き状態。 あわよくば、で並んでいたとしても順番が思っていたより早かったのであれば諦めて別会計にするべきと私は思います。 レジの人も慌てていたので、多分2円引きのまま 続けて会計しそのままだったと思います。 全体的に品性に欠ける印象が強烈だったので今回凄くストレスを感じました。 そこまでしてたったそれっぽちの事でも人を押しのけ得したいの?と。 呆れた、という感情が一番近いかも知れません。

それは確かに図々しい

041
nemo
列に並んでいる途中なら、私も納得します。 ですがすでに会計をしている途中、となると・・・ 遅れてきた息子?が一番悪いですね。口だけで謝罪して、ちゃっかり母親に便乗する偽善的な奴。 私が「すみません」と言われたのなら、おそらく「そう思うのでしたら後ろに並んでください」と言い返します。 迷惑に思った事はきつくてもハッキリ言うタイプですので。

無しです

😒
ゆこゆこ
意外と気にしないというか擁護するレスもあって驚きました。 並んでる時でもちょっと嫌です。だって、並んでる人数や買い物の量を見て早そうなレジを選んでますから。 でも並んでる時ならまだ我慢するか、他のレジの方が早そうなら移ります。 このトピの場合はもう会計が終わってますよね?そこに入るのが有りだという感覚が理解出来ません。 レジの店員がちゃんと「申し訳ありませんが…」と後ろに誘導すべきだと思いますが、レジの仕事をした事が無いので正解は分かりません。 その男性も謝ったり怒ったりするなら、ちゃんと後ろに並べばいいのに。自分は悪くない。マナー違反をしたのは母親(?)だとアピールしてる様で見苦しいです。

言わなきゃダメです

🙂
苔むすび
確かにそういう人、見かけますよね。ありがちなのが並んでいる最中に買い忘れたものを取りにいく人。夫婦で並んでいておばちゃんが旦那に醤油入れ忘れたからいま取ってきてとか言っているのをみるとイライラします。悪気がないと思っているから余計にたちが悪い。だから私の前の人がそんなことしたらちゃんと後ろに回って下さいと言います。

スーパーのレジ(バイト)です

🙂
経験者
大学生です。そのようなお客様いらっしゃいますが、注意出来ないです…ごめんなさい。もしそのお客様が後ろにいけと言われた!などとクレーム入れたら、私が始末書になります…。そうなったら張り出されたり怒られたり、徹底的に休憩減らされたり大変なんです。なので周辺のお客様に頭を下げるしかないんです。ほかのお客様が怒って暴れだしたらさすがに社員さん呼ぶかもしれませんが。もっと酷い方ですと並び疲れたためか、お客様にカゴやヨーグルトを投げられたこともあります。我慢。。。

それは気分が悪いですね。

🙂
racoon
60代70代のオババさんの言動は、何時も何時も失礼極まりない。 レジを待っている人たちが迷惑だと感じないのでしょうか? その男性も何故、後ろに並ぶ」と言わなかったのでしょう? 50代60代のオッサンだったんでしょう? 正直、待っている時間は1分でもイライラしますよね。 でも、その1分、何故待てない?と思いません? 信号も赤になっているのに、突っ込んでくる。 赤信号だって1分で変わるのに。 信号無視して突っ込んで行って、目的地に到着する時間1分早くついて、何が変わるのか?聞きたい。 話がずれましたが、丁度、私も今日レジで嫌な気持ちになりました。 自分で現金を投入する清算機の所で、小銭を出していたら、真横からドーンとぶつかられ、私は横側へ、後ろ向きに3歩飛ばされました。 真隣で清算していた60代後半~70歳くらいの、化粧の濃い太ったオババさんが、清算機の前で支払い中の私をカートで付き飛ばしたのです。 清算中で、無防備でした。 まさか横からカートか突っ込んで来て飛ばされるなんて。 車が赤信号で停車している所に追突されたようなもの。 ビックリして「何なん?」と言いました。 そのおババは止まる事なく、無視してサッカー台に行きました。 謝れよ! 身体がちょっと当たったとか、軽くぶつかってしまったとかなら、仕方ありません。 許しますよ。それでもちゃんと謝って欲しいけどね。 でも、いきなり、まるでラグビーのように、正面でドーンと来られて、3歩も後ろに飛ばされているの、「ああ」では済まされませんよ。 「何なん?」と言ったら「五月蝿い!」と怒鳴られました。 私は清算機の前で清算中。皆そうします。 そこに、自分が清算終わったからって、サッカー台に移動するのに、隣の清算中の人を、ブルドーザーみたいにカート当てて、どかせる? もう、これ、傷害罪でしょ。

私が連れなら云う

🐧
けちゃっぷ
ばあちゃんのはもう、終わったんだから行かないよ。で済む話し。 結局横入りしたなら、その男性も基本はばあちゃんと一緒。

男性が悪い

🙂
そりゃないぜ
何がいけないの?というレスがあってビックリです。 よくある光景なら横入りOKという感覚も理解できません。 その女性はレジが済んで支払いのみならそこで女性の分の買い物は終了なのでは? どんなに低姿勢で謝ろうが結局は横入りしたので男性の方が不愉快な行動です。律儀でも何でもない。女性に怒るなんてお門違いだと思いますが。 女性ももちろんだけど男性も謝れよと思ってしまいました。

何がいけないの?に私も驚く

💤
砂肝
件の親子?の方法が「よくあること」でまかり通るのなら、みんなまともに並ばなくなりますよ。 ほぼ手ぶらの人が並んでて番が来たらモリモリカゴを持った連れが割り込めばいいのだから、こんな簡単なことはないですね。 なんか、よくこの手口を使っていそうな気がします。その親子。

レスを読んで、ますますびっくり

041
obligation
それ、常習じゃないんでしょうか? だって、割り込みだけじゃなくて、 レジ袋不要の値引き適用をして貰ったあとで カゴ一杯の息子登場でどさくさに紛れて 袋を数枚貰うという感じ、で合ってます? 悪い言い方ですけど、数円のレジ袋を数枚 騙し取った格好になっているんじゃないですか? 男性の様子も、もしかするとパフォーマンス? 高齢の母親が息子に怒られてる風を装えば、 周りは怒っていても「・・年寄りだからしゃーない・・」とお目こぼし。 常習親子かもしれませんね。

愚痴を聞いて頂いてありがとうございました。

😠
難子 トピ主
沢山のご意見を頂き、色々と考えさせられました。 ご指摘頂いたように、常習なのでは?と私も思いました。 でも実際にレジで働いている方などのご意見を読んで お店側の苦悩と言いますか、事情を考えることが出来ました。 そのような背景があると対応しづらいですね。ひどい話です。 そのお話を聞いて、同じ客である自分が一念発起して指摘するべきだったと 後悔しています。 ずる賢い人間が美味しい思いをすると、また同じことを繰り返し 自分以外の誰かが同じ目にあう事を考えると改めて怒りを覚えます。 今回、私の後ろに列はなく、私一人が我慢すればいい事か、と 諦めてしまった部分がありました。それくらい脱力しました。 これからはもし前に人がいて、そのような場面に遭遇したら 絶対に言おうと思いました。後ろに列がある場合も然りです。 本当に色々なご意見感謝致します。 ありがとうございました。

完全に割り込みですね

041
ビネガー
追加ではなくて、新たに会計したのですよね? これは完全に割り込みですね。 ただ、60代の息子?ということは、おばあさんは90歳くらいですか? そこまでのお年寄りなら生暖かく見守るかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧