小4の娘が不登校
2年生の春運動会の練習が始まった頃から行き渋りが始まり、遅刻早退をくりかえし、11月には1ヶ月半お休みしました。
発達障害があり、集団生活がしんどかったのだろうと、支援学級に変えてもらい、2年生の12月末から通い始めました。
幸い担任の先生にも恵まれ、少しずつ時間を伸ばして、たまーにお休みしながらも3年生の三学期には給食を食べて帰れるようになりました。
けれど4年生になり年度が変わり、担任、クラスメートが変わり、しばらくは頑張って行っていましたが、また振り出しに戻ってしまいました。
今まで私と一緒に歩いていけていたのに、朝車で学校に行くようになり、教室に入るのも一苦労です。
学校に行けなくても良いけれど、朝連絡帳を書いて、一日の流れを聞いてから「今日は帰ります。」と先生に伝えて帰る事にしています。
去年はこれで上手くいっていたんですが、今年は教室に入るのも一苦労なので、困っています。
朝家を出るまではスムーズなのですが、教室には入りづらいです。
「みんなの目が気になる」と言っていました。
先生は優しく、障害にも理解はありますが、ちょっと対応がずれている事も多く、その都度“こうして欲しい”と一から百まで伝えなくてはならないのかなーといった感じです。
言ったことはやってくれますが、臨機応変には難しいようで、「どうしたらいいですか?」と聞かれます。
私が知りたい。。。
3年生の時、毎日行けるようになっていたので悲しくて、悔しくて。。。
先生が良い先生なら、、?
クラスメートが合えば、、?
とか人のせいにして、嫌な感情が出てきてしまいます。
楽しそうにしている元クラスメートを見ると、良いクラスと先生で良いなあ。。。
と思ってしまいます。
こんな、最悪な事を考える自分が嫌です。
どうしたら、前向きになれますか?