本文へ

小学生の育児に疲れました

レス5
(トピ主 0
😢
ホトトギス
子供
小学校4年生と年中の姉妹の母です。
4年生の子は3歳から保育園の行きしぶりが始まり、今も学校に行きたくないといいます。
保育園の時は、ママと一緒にいたいといい、私はフルタイムから時短勤務に変え少し行けるようになりましたが、週に3日位は行きたくないといいました。
小学校2年生からは、理由がお友達から悪口や無視されたりして、その度に行きたくないと言います。
3年生の時が、お友達とのトラブルが多く、今年の春から私立の小学校へ転校しましたが、また行きたくないと始まりました。
3年生の時の担任の先生がトラブルの時の対応があまり良くなくトラウマから先生に言いたくない、学校のスクールカウンセラーにも言いたくと言います。
異常なほど、不安の気持ちが強いです。

今まで、先生や市や相談し、叱咤激励したり、辛い時は休ませたり、アドバイスしたり気持ちを聞いて吐き出させたり見守ったり色々試行錯誤してきました。

私も下もいて疲れ果ててしまって、どの用に対応したらよいかもう分からなくなってしまいました。
経験者やこんな感じで対応したよなどアドレスお願いします。

ランキング

レス

家庭は充電できる安心の場

🎶
ブルー
元々持った気質もあるかもしれませんが、 可能性として、関わりが足りなかったとかもあるかもしれません。 不安になったとき、親が安心の場になって、 安心したら、また外の世界に行き、また不安になったら親で安心する、、を繰り返して、 少しずつ、外の世界に慣れていくという過程で、安心できる時間が足りなかったのかなと思います。想像ですが。 旦那さんは、何か言っていますか? 家庭で充電できない原因として、 父母が仲良くない場合(上辺仲良くしても伝わります)もありますが、 そのあたりは問題ないのですよね? とにかく、上の娘さんとの時間を作ってあげてください。 上の娘さんをどんな風に褒めて来ましたか? どんなスキンシップを心がけてきましたか? これまで、どんな風に関わってこられたかが分からなかったので、一般的によく言われていることを書いてみましたので、カスリもしていなかったらすみません。 子育てお疲れ様です。

子どもの心理の専門家には?

🙂
あ。
色んな場所に相談したみたいですが、児童心理の専門家とか(スクールカウンセラー以外)には相談しましたか?または、何かしら発達診断とか。 繊細だとか不安だとか色々ありますが、何かしら特性を持っている可能性はぬぐえないですよね。周りが問題なのではなく、どうやらお子さんの気持ちが原因だと思うから。それが悪いとか、誰かのせいだとかじゃなくて、もしその可能性があるのであれば検査を受け、そうだという診断を受けたならば少なくともそういうことだったのか、と理解でき、こういうことができると次に進めるのでは?今とは違う大変さはあるでしょうが何かしら得るものもあるでしょう。何も診断がつかなかったら、どうかな。異常なほど不安、ということだから不安障害はあるのでしょう。うちの子も慎重で怖がりです。一度、不安すぎて強迫行動を起こしたことがあり、その時は私がとことん話を聞くことで不安がなくなったのでよかったですが、かかりつけの医者にその話をした時、すぐに真剣な顔になり「もし近々繰り返すようなら精神科にかかってみてください」と紹介状を念のためと書いてくれました。 親であるあなたもどうしたらいいかわからなくなってしまった。お子さんやあなたを助けられる可能性のある専門家はいますから、迷わず頼ってみましょう。試せるものは何でも試してみましょう。

嫌な顔してますか?

🙂
匿名
我が子がその学年の時は学校の先生も、懇談会や何か有る度に「難しい年頃なので何かあれば相談して下さい。協力していきましょう」と話していましたよ。 下のお子さんと歳も離れていて下の子が可愛くて仕方ないのでは? 上の子にはイラついたり疲れた顔をしたり、また?という反応をしていませんか?そして下の子には笑顔で優しく接していませんか? こういう事をしていると子供は不安定になります。 これ、私の失敗談です。 うちは学年4つ違い、年齢は5歳近く違うので、上の子を勝手にお兄ちゃんにしてしまっていました。長男ということもあり厳しく育ててもいました。これら失敗。私が悪かったです。 上の子にウンザリして冷たい態度も取りました。やっぱり学校に行きたくないは高学年の時は毎日言ってましたし、6年の時は遅刻にならないけど通学班の待ち合わせには間に合わない時間に一人で通学してました。休ませる事もありました。 私が優しく、笑顔で話す様になってから(中学生になる頃からかな)普通になってきて中学では学校に行きたくないとは1度も言いませんでした。 我が子も小学1・2年の頃はお友達からの当たりが強かったりしてメソメソしていましたが、その度に学校には助けを求めましたよ。私からですけど。 そして「いつまでも守れないから、自分でも戦って欲しい。嫌なことを言われたら止めて!と強く言って良い。その結果トラブルになっても守るから。」と言い続けて言い返したりする事は出来るようになりました。 本人が頑張る事も必要だし、親が寄り添って守る事も必要です。 見当違いな意見でしたら気にせず読み捨てて下さい。 頑張ってくださいね。

行かなくてもいい

🙂
ゆゆ
大学の友達がずっと不登校で大検で大学に来てました。 近所の不登校の子は結婚して引っ越して行きました。 私の周りは学校は行かなくてもなんとかなってる人が多いです。 私は行ってましたが、今は結局主婦で引きこもり気味です。 どうしても行かせたい気持ちが強くてどうしようもないというなら話は変わってきますが、 行かなくてもいいいいなら、行かないで勉強だけさせたらどうですか? 今はタブレット学習っていう便利なものがありますし。私立に行けるなら、私立やめて家庭教師がいいと思います。たぶん集団生活向いてないです。 家事を覚えてもらって料理とか出来るようにして早く結婚するのがいいと思います。 家事出来たら戦力になりますし、 「学校行かなくていいから、家事覚えてお母さんを支えてね」って言ってみては?

専門家へ

🙂
児童精神科などの専門家に相談してみてはいかがでしょうか。 お子さんのケアとしてどうしたらいいか、手がかりが今の資源では尽きたようですので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧