小学校4年生と年中の姉妹の母です。
4年生の子は3歳から保育園の行きしぶりが始まり、今も学校に行きたくないといいます。
保育園の時は、ママと一緒にいたいといい、私はフルタイムから時短勤務に変え少し行けるようになりましたが、週に3日位は行きたくないといいました。
小学校2年生からは、理由がお友達から悪口や無視されたりして、その度に行きたくないと言います。
3年生の時が、お友達とのトラブルが多く、今年の春から私立の小学校へ転校しましたが、また行きたくないと始まりました。
3年生の時の担任の先生がトラブルの時の対応があまり良くなくトラウマから先生に言いたくない、学校のスクールカウンセラーにも言いたくと言います。
異常なほど、不安の気持ちが強いです。
今まで、先生や市や相談し、叱咤激励したり、辛い時は休ませたり、アドバイスしたり気持ちを聞いて吐き出させたり見守ったり色々試行錯誤してきました。
私も下もいて疲れ果ててしまって、どの用に対応したらよいかもう分からなくなってしまいました。
経験者やこんな感じで対応したよなどアドレスお願いします。