本文へ

心に残るあなたの街の駅メロ

レス42
(トピ主 6
🎶
ぎんねこ
話題
自分の街から、実家まで、公共の交通機関鉄道を乗り継いでいくと、様々な駅の発車ベルの駅メロが聞かれます。 私の街は、某アニメソングの駅メロなのですが、途中の駅で、恵比寿駅ならヱビスビールの音楽、第三の男が流れたり、茅ヶ崎駅なら、サザンオールスターズの希望の轍だったり。 他にも、新橋駅ではなんとも言えない余韻のある音楽だったり、戸塚駅ではクラシック風の、バロックを感じさせるメロディーだったり、辻堂駅は浜辺の歌など心象を表現する高度なメロディー音楽が流れます。 あなたのお気に入りの駅メロ、何ですか。駅メロについて、語り合うトピです。

ランキング

レス

We Love Marines

🎶
アンジョルラス
JR京葉線の海浜幕張駅の発車メロディです。プロ野球の千葉ロッテの本拠地の最寄りがここなことによるものです。 実家にいた頃はプロ野球が好きでよく見に行っていたのでその度に耳にしていました。 いまは実家を離れて久しく、地方なのでプロ野球もあのメロディーも恋しいです。 ちなみに調べるとサッカーに比べて野球は球団歌が発車メロディになっているところは少ないみたいですね。

原宿駅

🙂
原宿駅は仕事でよく利用していました。 しかし取引先のアパレルメーカーが、この10年で4社も廃業、時代の流れを感じます。。。 ガラケー時代には、imodeサイトに駅の停車メロディーが無料でダウンロード出来るサイトがあったので、原宿駅の駅メロを着信音に設定してました。 あと、好きだったのは京浜東北線、蒲田駅の「蒲田行進曲」のメロディーでした。

仙台駅

🙂
宮城っ子
我が地元、仙台駅の発車メロディです。 在来線の旧発車メロディは我らが宗さん、さとう宗幸氏の「青葉城恋唄」をアレンジした美しいものでした。 現在はお隣のあおば通駅で聴けるようです。 今現在のホームごとに別れた、伝統舞踊「すずめ踊り」、MONKEY MAJIKの「Around The World」、HOUND DOGの「ff」、新幹線ホームバージョンの「青葉城恋唄」も地元密着でとても良いです。 でも、でも! それ以上に大好きだった榊原光裕先生作の旧新幹線ホームの発車メロディ、通称「杜の都」が使われなくなってとてもさみしいです。 鉄道ファンの方に混じって、変更反対声明を上げたかったくらいにいい曲なのです。 旅に出るときはもちろん、帰って来たときにこのメロディを聴くとああ、仙台だーってホッとしたものです。 動画サイトや音源ダウンロードに助けられ、聴いては思い出に浸る日々。 上り線と下り線で使い分けるなどして復活したりしないかしら。

仙台駅の青葉城恋歌

mugi
仙台駅をときどき利用します。 本当、「杜の都仙台」を歌にしたような素敵なメロディーで、 聴くといつもホッとします。 隣県の福島駅のメロディーは、古関ゆうじ作曲の甲子園の歌 「ああ栄冠は君に輝く」です。とても元気なアレンジです。

自分の街ではございませんが

🙂
みんなのなかへ
大阪環状線の新今宮駅 ドヴォルザークの交響曲「新世界」の第四楽章が流れる。 勿論、すぐ近くに「新世界」という歓楽街があるから。 ちなみに、そっちの由来も、新世界交響曲と決して無関係ではなさそうとのことである。 ついでに、東京の中央本線では、三鷹駅が「めだかの学校」(作曲者が在住していた)、豊田駅が「たきび」(作詞者が在住していた)、八王子駅が「夕焼小焼」(作詞者の出身地)と、童謡をやってくれるのがうれしい。 東海道本線の蒲田(京浜東北線は電車の通称名で正式名は東海道本線)は勿論「蒲田行進曲」だが、思わずあれを聴くと、ヒロカズーと叫びたくなる。某野球選手の応援テーマに使われていたから。大器晩成型の選手だったが、引退後早世してしまったのが残念だ。 同じく東海道本線の大井町駅はビバルディの「四季」が、方向によって春の第一楽章と秋の第三楽章が流れる。どっちがどっちだったか、忘れた。

九段下

🐶
パープル
地下鉄東西線の九段下駅「大きな玉ねぎの下で」かな、やっぱり。

金沢文庫と小田和正

🐱
蒔くのウチ
京急線金沢文庫は横浜市金沢区の中心地で 小田和正さんの出身地です。 彼は中高生のときここから根岸線の山手まで通った心情を歌にしたのが 「MY HOME TOWN」 で、区民ソングと言えるかもしれません。 我が子たちも同じ学校に通ったので感慨ひとしおです。 ほんの短いワンフレーズながら駅の到着メロディーになっています。

名鉄線とケミカルブラザーズ

🙂
元東海
東海地方の名鉄線の発車音を聞きながら10代を経て、他府県の学生になった約20年前。 ケミカルブラザーズの「Pioneer Skies」の冒頭を聴いて、これは名鉄だ!と、思わず涙がポロリ。もちろん、ただの偶然なんですが、懐かしさのあまり胸が詰まりました。

鉄腕アトム

🎶
丸木船
ハ長調の鉄腕アトムat高田馬場。

京王線聖蹟桜ヶ丘駅

🙂
たまっこ
宮崎駿監督のアニメでも有名ですが、駅ホームの曲は「カントリーロード」 です♪

鬼のパンツ

🙂
ぱっち
我が街から少し離れていますが、北大阪急行の千里中央駅に降り立つと、 「おに~のパンツは いいパンツ~ つよ~いぞ~ つよ~いぞ~♪」 と懐かしいメロディーが流れます。 「えっ??」と、初めて聞いた時は思わず二度見ならぬ二度聞きしました。 「鬼のパンツて!」と一人ツッコミ。 後から知ったのですが、このメロディーは、鬼のパンツの原曲?の「フニクリフニクラ」というイタリアの登山列車の古いCM曲らしいです。 世界最古のCM曲だとか。

大阪環状線の鶴橋駅

😀
民草
ヨーデル焼肉食べ放題、です。 在日朝鮮韓国の人が多く住んでおられる町で、焼肉店が多く、プラットホームにも焼肉のにおいが充満しています。 急にお腹の減ってしまう駅です。

希望の轍

🎶
ぎんねこ トピ主
「希望の轍」は茅ケ崎駅の駅メロですが、なぜか、心に残る悲哀のメロディーです。 茅ケ崎は、サザンオールスターズの桑田圭介さんの出身地。サザンの代表的な曲と言えば、いろいろあがるけれど、交通を思わせる曲と言えばこの曲。 一番湘南らしいサウンドだと感じます。 お隣の駅の平塚は、童謡の「七夕様」さわやかに、夏気分を揺らします。平塚の七夕祭りは有名です。

蒲田行進曲

😉
ズズ
一番最初に駅メロを聴いたのが京浜東北線蒲田駅の「蒲田行進曲」でした。 なので印象に残っています。 今の地元の駅は何年か前までEXILEの「道」がかかっていたと思います。 (リーダーのヒロさんが駅近にある高校の卒業生だから) でも最近は聴いてないような気がします。 駅の改良工事も終わったけどなぁ~

小田急線2駅

041
ビッグドーター
以前通学、通勤で使っていた小田急線に久々に乗りました。 海老名駅では『さくら』、本厚木駅では『YELL』が流れてました。 『いきものがかり』のメンバーは厚木市と海老名市出身だからだそうです。

041
ビッグドーター
連投失礼します。 数年前名古屋で電車(地下鉄だったような)に乗ったら、発着メロディが『奏』でした。駅ははっきり覚えてません… スキマスイッチは二人とも名古屋出身だそうなので、それでかと思います。 ネットで検索してもヒットしないので、今もうやってないんでしょうかねぇ…記憶が曖昧ですみません。

20年くらい前

ゆいゆい
 北海道在住の私にとっては、駅メロは聴いたことがなく、20年くらい前、東京へ研修旅行に出かけたときに初めて駅メロを聴きました。  その時に聴いた駅メロは、山手線品川駅の『海の駅』。北海道に帰ってから、着メロに登録しました。  

クレヨンしんちゃん

ぎんねこ トピ主
私の街の駅メロは、昨年の秋ぐらいからか、クレヨンしんちゃんのアニメソングです。パワフルに発着する電車に合わせて、パワフル、パワフル♪とがんがん流れます。それにつれて、なぜか乗客の足は急いで階段も登っているような。 駅の壁にもしんちゃんの画が・・・・。 東武伊勢崎線の春日部駅です。

レスします

🐶
シオンママ
仙台在住です。 数年前仙台駅構内では佐藤宗之さんの「青葉城恋歌」が 発車ベルの替わりだったような…30年位前? 東京の山手線の恵比寿駅のメロディは衝撃でした、今でもでしょうか?

ああ、恵比寿駅

ぎんねこ トピ主
恵比寿駅は、あの第三の男のテーマです。ヱビスビールの博物館もありますし、ヱビスビール一色です。 私はヱビスビールが好きですから、駅メロを聞くと、顔がほころんでしまいます。 インパクト強い東京の駅メロですね。

2回目駅メロでは有りませんが…

🐶
シオンママ
仙台市在住です。 駅メロでは有りませんが、仙台市地下鉄車内で、 吉川こうじさんのマナー呼びかけのアナウンスが流れています。 50代女子(?)その昔キャーと言った世代はそそられています。 横ですみません。

ご当地メロ

ドラえもん
向ヶ丘遊園が 藤子不二夫さんの 「キテレツ」だったかな~。

大阪環状線はユニーク

🙂
SS
既にいくつかレスされていますが、大阪環状線の駅メロはとてもユニークです。 その一つの大阪城公園駅はかつての大坂の陣を彷彿させる「法螺貝の音」です。ビブラフォンとの組み合わせはなかなかの音色ですよ。

西武線も

🙂
源田たまらん
西所沢駅の発車メロディが、地元球団である埼玉西武ライオンズの応援歌です。 上井草はガンダム、東村山は期間限定でしたが東村山音頭、大泉学園は銀河鉄道999、高田馬場は鉄腕アトム、狭山市は七夕、本川越は愛の季節(アンジェラ・アキ)と、西武線は結構たくさんあります。

鉄腕アトムの音楽とお祭り風音楽

🐤
サーバル
武蔵野線・新座駅(埼玉県)の駅メロが上り、下り両方とも鉄腕アトムの音楽です。引っ越してきたときから印象深いです。お隣の北朝霞駅は、夏のある一定の時期だけ(期間限定なのか?よくわからないのですが)何の歌かわかりませんがお祭り風の独特なメロディになっています。

駅メロかな??

🙂
ぷ~にゃんぱん
はじめてディズニーランドに行くときに乗ったとき、JR京葉線でよかった?? 扉が閉まるときに流れる、昔のメロディーがいかにもディズニーにむかうよって感じで、よかったです。 20年以上前のことなので何の曲なのかわかりませんが 電車に乗るたびに夢の国にむかう感じがしてました。 今はまた違う曲みたいですが、メロディーが流れるのって気分を変えますよね 地元のはいまだにプルプルプル~ 変えればいいのに。

都民ですが

🙂
ヤマト
広島へ旅行に行ったときに呉駅の着メロが「宇宙戦艦ヤマト」でした。 戦艦大和が建造された町ならではメロディーです。

平塚駅

🙂
平塚市民
神奈川県平塚市にある平塚駅は「七夕」です。 さ~さ~のは さーらさら がメロディで流れます。 のんびりしたメロディがお気に入りです。 もうすぐ七夕祭りがあるので、ぜひ聞きにいらしてください。

二度目レスします☆

サーバル
二度目になります。ニューシャトル大宮駅と鉄道博物館(今成)駅(いずれも埼玉県)の発車メロディが、ゴダイゴの銀河鉄道999の音楽でした。好きな歌なので私用で出かけたときにこれを聞いて驚いた記憶があります。

夢伝説

🙂
うめ
JR高崎線の行田駅、 スターダストレビューの「夢伝説」 メンバーの出身地だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧