自分でも世間知らずのつまらない愚痴だと思います。モヤモヤしているので聞いてください。
一戸建てを建て、3年経ちます。
まだ建築途中から、隣のおばさん(70歳くらい)が
「私がここら辺で1番先に住んでいるから!生ゴミ管理は私がやるから!」等色々言って来ました。
住み始めると、「子なしか?」など私達夫婦の内情を探り、近所の事も聞いてもいないのにベラベラ話してきました。その時から面倒な人だと思っていたのですが、特に生ゴミ当番をしつこくしたがり、
「当番にするか、ブルーシートを放置しておこう」
と言っても、頑として聞いて貰えませんでした。本当は感謝すべき所なのですが、中身まで見そうな勢いだったので、ハウスメーカーの方に中身は見ないようにと注意して貰ったくらいです。
ですが最近「体調が悪い、ゴミ当番をして」と急に家に来ました。勿論地域の事なので引き受けました。
それから、2日置きくらいにゴミ関連で話しかけられ、雨の日もゴミ回収はあるのに「ブルーシートは濡らすな」など今更なことばかりです。更に「もう当番制にして欲しいが、それを自分では他の家に言えない。貴女が知らせて欲しい」と言われました。
私はおばさんの様に回収車が来るまでカラスを家窓から監視し、どの家が何時に出しに来るかなど把握(本人談)していられません。
その事ははっきり「今までありがとう。でもおばさんの様にゴミの事を完璧にできる訳ではない。当番制にしても、それを各家庭に求めるのは大変だし反感をかうと思う」と伝えました。
思った以上に、誰も感謝してくれなかったのが不満だそうです。ただ、あんなに頑なに引き受けた以上、それを求めるのは無理があるし、自分が出来なくなった時の事を考えておくべきではないでしょうか?
嫌な役回りを私にさせようとしか思えません。
結局、書面にてご近所さんにお知らせをポスト投函しました。続く‥