初めて投稿させていただきます。
母親からの借金についてモヤモヤしています。
母 72歳 貸家一人暮らし
姉 49歳 母と同県 既婚 小学4年生の子供
私 43歳 妹 再婚 前夫との間に17歳の子供
前夫の借金返済のため15年前に母から200万円借りました。
その後離婚しましたが、当時大病を患っていたため、親権を夫に渡し、養育費を払っています。
病気の再発がありましたが、再婚し、義父の用立ててでようやく健康を取り戻し、仕事を再開できるようになり、母へ少しずつ返済をしています。再婚時に現夫に養育費や母への返済について話し、私の給与から支払うことを理解してもらいました。
一方姉は、独立した2人の息子の学費や旅行代で300万母から借金をしていますが、
一度も返済はしていません。
元々折り合いが悪く、ここ数年は母と姉は連絡を取っていません。
母は60歳で定年退職後、働かず年金生活です。
母への借金返済はもうすぐ終わりますが、
その後も仕送りをしなさいとか、
亡くなった後に兄弟にお礼のお金を渡してほしい、葬式をあげてほしいと言われています。
狭い貸家は昔のもので溢れていて、その片付けも私一人で行うことになりそうです。
その元手になるほどの貯蓄は母にはありません。
現夫の親が亡くなり遺産の相続があり、家計に全て入れてくれたので、そのくらいはできるだろうと思われています。
私のお金ではないと説明しましたが…
姉と話そうとするも、
母への恨みつらみを並べお金を返す気は無いと言います。
私だけが母への借金返済をし、さらに今後持ち出しが増えそうな状況にモヤモヤしています。
姉にはお互いの母への借金返済を行なった上で、等分に母への手助けや亡くなった後の手続きを行ってほしいのですが、
どのように姉に伝えるのが良いでしょうか?
途方にくれています。