トピを開いて下さりありがとうございます。
さては小学生のことかと思われるでしょうが、中学3年女子の話です。
参考までに。
中学受検で、力試しの私立中に特待生合格しましたが、公立中高一貫はご縁がなく、経済的事情もあって地元中へ進学、中1から集団に通塾、最初のテストこそ学年一位でしたが、そのあとは本人いわく電池切れでやる気をなくし、家庭学習を普段はしなくなり、学年上位2割~1割の辺りをウロウロというのが現状です。
上位校を目指したいと言い、昨年後半くらいから真面目に取り組んでいるわりに、学校の定期テストで点が伸びません。
普段の勉強の様子を見たところ、問題集やドリルを解くと、間違っているのに丸を付けています。
ほぼ全ての教科で。
2年の夏の数学の宿題で私が気がつき、指摘はしてます。
また、いわゆる正解を丸写しするサボリは逆にしたことがないようです。
最近になって、私が一対一でクイズ形式で問題を出すと、きちんと覚えた所は、本番のテストでも正解しています。
自習で何時間机にしがみつこうが、これでは本末転倒なので、きちんと答えを見て丸つけしてとこれまで何回も言い、念のため塾にも状態を報告していますが、直りません。
見ているところの指差し、定規を当てる、答え合わせに時間をかける等、思い付くアドバイスをしましたが、おおよそ全体の2割~3割もの問題で、間違っていても丸をつけています。
指摘すると怒って、やろうとしているのにできないとキレますが、それでいて点数が伸びないと悩んでいます。
最終的には本人が気を付けるしかないことだとは承知しています。
でも自分でやる答え合わせが、なぜこんなにも不正確なのか、私が理解できなくて子供に寄り添ってあげられません。
これまで様子を見ていてこうなりました。
ほっとく以外でも、何か良い知恵があればどうか教えてください。