本文へ

中2息子の勉強

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
4月から中2になる息子について相談です。 もともと勉強はよく出来る方で中1から本格的に塾に通い出してから模試ではだいたい偏差値60前後です。 内申はオール5満点です。 ですが、志望校へは学力が少し足りません。 一度だけ偏差値63くらいまで上がりましたが、その後は下がってしまい偏差値60のままです。 本人は成績上げたいけどなかなか上がらないことから少しやる気をなくしてしまい定期テストも目標点には届きませんでした。 何とかしたかったようで塾に自習も行き始めました。 流石に伸びるだろうと思うところですが、勉強の仕方が甘いのです。 一点集中できず、すぐ勉強内容を変えたり、問題は解くけど答え合わせは適当だったりです。 なので模試では答えがわかっていても書き間違いや書き忘れが多く毎度10点以上損しています。 叱りはせず、悪いところを指摘したり勉強方法をアドバイスしますが、変えずに要領悪く自習しています。 私が毎日モヤモヤしてしまい、ついつい色々言ってしまいます。 答え合わせちゃんとしたのか?とか解き直さないと意味ないよと。 毒親なのかも知れませんが、どうしても志望校へ合格させたいと強く思っています。 私が何も言わない方が伸びるのでしょうか? 要領悪い勉強法をし続ける息子を見守るだけで良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
おじさん
冷静に思い出してほしいのですが、主さんが子供の時、どういうときに勉強を楽しいと思ったりやる気が出ましたか? 親に褒められたときじゃないですか? 少なくとも、成績が悪いとか、点数が足りないとか、そういうことを言われたときに、やる気は出ませんよね? だから、基本姿勢は、がんばったことを褒めることです。 中1なんて子どもですから、勉強も試行錯誤の時期です。 テストで解答ミスなんてざらです。 だから、そんな細かいことを気にしなくていいです。 子供さんをよく見ていれば、必要な声掛けは分かるはずです。 まずは、そういうところからだと思いますよ。

誰の志望校?

041
ぬこ
志望校はお子さん本人が決めたんですか? なんとなくトピ主さんが決めてそうに感じましたが。 勉強方法が「要領悪い」とのことですが、トピ主さんは要領良く勉強してお子さんよりも偏差値が上だったんでしょうか? 偏差値60で「勉強はよくできる方」という判断をされているあたり、トピ主さんは偏差値60以下だったのではないか、と予想しています。 (うちの場合、私自身が高校受験では偏差値75くらいだったので、我が子が偏差値60だったら「勉強あまり得意じゃないんだな」と思うし、偏差値70台で「普通」という判断になります) 私の見立てが正しいのであれば「中学時代に我が子より学力が低かった親が、子に適切な学習指導をすることは難しい」というのが私の意見です。 ヤキモキする気持ちはわかりますが、口うるさすぎると肝心のやる気を削いで、もっとできなくなります。 すでにお子さん自身が「自習をする」という素晴らしい選択をしているのに、ここで過度に口うるさくしたら裏目に出ますよ。 もう一度、誰が決めた志望校なのか、誰の人生なのか、深く考えた方がいいのでは? 子の学力を親の思い通りにしようとするのは、おそらく不可能です。

原因と結果、目的と手段

🙂
先のことはわからない
答えがわかっていても書き間違いや書き忘れで毎度10点以上損している、を答え合わせが適当であることが原因と判断された根拠がわかりませんでした。 答え合わせがちゃんとできていない、解き直ししないなら、答えがわかっていたとは言えないし、書き忘れなら単なるケアレスミスで対処方法も異なります。 まずはご自分で10点以上損している事象を分析し、それを防止する手段を考えられては如何でしょうか? 納得いく結論が得られれば、冷静に具体的にお子さんにアドバイスされたら良いと思います。 この問題で点が取れなかったのは、こういう原因、それを改善するにはこういう手段、という感じです。

要領なんて自分で見つけるしかない

🙂
むっちりもっちり
あなたが思う要領のよさが 息子さんにあてはまるとは限らないからね 親としては黙って見てればいいと思います だいたいオール5で 偏差値が60だの63でガタガタ言う成績じゃないでしょ そこら辺の子は 親がどうのこうの言う位置じゃない あなたの産んだ子にしては上出来だよ と思っておきましょう

レスします

🤣
河津桜
息子さん十分優秀だと思います。 むしろトピ主さんが息子さんの邪魔をしているのでは。自分から自習室に通って主体的に勉強しているのなら、もう親は見守るしかないのでは。どう勉強するかは、自分で試行錯誤するしかないのです。息子さんの成長する機会を奪う事は辞めて下さい。 もしかしたら、志望校も偏差値だけでトピ主さんが決めてないですか?  思春期 学校で人間関係 いろいろ悩む時期に、勉強に集中出来ない事もあるんじゃないでしょうか。 偏差値やテストの結果ではなく、息子さんが頑張る過程をあたたかく見守って下さい。

基本は見守る

🙂
なな
要領が悪くても、指摘しません。 >私が何も言わない方が伸びるのでしょうか? 子どもによると思います。言われて気が付くのではなく、そこは本人が気が付かないとね。 トピ主さんは、批判やアドバイスを伝えるだけで、お子さんの考え方は聞いたりしないの? 解き直しというのは、テスト最中のこと? 返却された後のこと? よく分かりませんでした。 テスト最中なら、単に時間がなかったのかも? 返却後ならうちの子も解き直しなんてしたことはないですよ。私もスルーします。 分からない問題が見つかったら、基礎からやり直しですね。 勉強法は試行錯誤してたどり着きました。あれは無駄だったっていうこともありました。 効率よく勉強ができるようになると、少しだけ面白くなったのか集中力がでてきました。そこまでたどり着くのに2年かかりましたよ。それまでは、「もう、無理!」「勉強しない」と投げやりになることも多々ありました。それでも私は見守っていました。 声のかけ方を変えてみてはどうでしょう。まずは指摘やアドバイスではやめる。親も試行錯誤しましょう。 私の声かけは、「授業は分かる?(先生の教え方はどう?)」「何か必要なものある?」  です。 うちは塾なしなので、必要な教材や資料は自分で準備しなければならないので、それは聞いていました。 子どもは、塾は時間の無駄だから行かないというので。 トピ主さんのお子さんは塾は必要なんですよね。このように勉強法といっても人それぞれ違うんですよ。 なので人の勉強法は参考になんてならない、自分で見つけるしかないんです。 それと偏差値63と言われても母体が分からないので何とも言えません。駿台模試?  苦手単元があるのなら、模試によっても上下しますよね。 志望校への学力って、もう全単元が終わったの?? 学力が足りないかどうかは受験校を決める時期に悩むことかな。今じゃない。

あ〜

🙂
匿名
私の息子も高校受験が終わったばかりですが、本当に勉強しなくて(本人的には人生で最大限している)どうしても苦手科目を後回しにしてしまう。 5教科中、4教科は偏差値65位あるのに1教科が偏差値50台半ばをウロウロ。これは受験間近まで改善されませんでした。(だって勉強しないんだもの) 本命は落ちてしまいました。おそらく、というかほぼ絶対にその1教科が足を引っ張って落ちたのだと思います。 得意を伸ばせとは言いますが、苦手科目が酷すぎるのは駄目ですね。 で、子供から言われたのが 「凄く良い偏差値を取ったときは、あ〜うん、くらいな反応なのに、酷いときだけ物凄く反応する。本当にそういうのウザい!!!!」 と本心をぶち撒けられました。 あなたから見て要領が悪くても息子さんは一生懸命やってるし、一生懸命に出来る資質があるのはとても素晴らしい事だと思いますよ。 我が子が勉強をやり始めたのは中3の塾の夏期講習からです。 息子さんは中1から頑張れてるし、そのヤル気を潰すような声掛けは控えるべきですよ。

内申オール5で文句が出るんだ・・・驚き

🙂
匿名
内申オール5をもらっているならかなり、相当に優秀なお子さんですよね? ね? 違います? それともそんなに簡単にオール5が取れる中学なんですか? うちの長子は偏差値69の第一志望の高校に合格しましたが、中学時代に内申ではオール5(45満点)は無理でだいたい43~44でした。 副教科で4が1~2個ほど付いてしまうんです。 ペーパーテストでよい結果でも、実技でなかなかAがもらえなかったからです。 だから、内申でオール5がもらえるお子さんはかなり要領のいいお子さんだと思いますよ。 そこまで良く出来るお子さんに、それ以上のことを求めるのは、あまりに酷だと思うのですが? 息子さんに足りないのは純粋に「学力」のみなんだとしたら。 だったらその学力に見合った高校に行く方がいいんじゃないでしょうか? うちの次子は第一志望偏差値67の高校にどうしても入りたいと、塾にガッツリ通って頑張っていました。 模試ではなかなかA判定が取れなかったけど、なんとか合格して入学できましたが・・・入ってから周囲のレベルについていけず、成績は常に下位です。 本人もなかなか平均点すら取れず苦戦しています。 大学を志望するなら、高校はあくまでも通過点だと認識して志望校を選んだ方がいいと思いますよ。

オール5?

🙂
cimi
偏差値60でオール5とかあるんですか? 成績つける時にずいぶんオマケしてくれてるんですかね。 私の認識がおかしいのかな。 子供が偏差値70ほどの高校に通ってましたが、成績は体育以外はほとんど5でした。 志望校に届かないという点数になったこともありません。 塾は1年間だけ通いました。 どんなことをやってたのか私は分かりませんが。 勉強は良くできるというより、習ったことはしっかり覚えてねって小学生の頃に言ったのみであとはほぼ関知してません。 内申というより、所詮どれだけ授業を理解してるか、どれだけ点数取れるかだと思います。 内申オール5よりオール満点目指したほうがいいと思います。 推薦とかだったら内心も多少関係あると思いますけど。 >要領悪い勉強法をし続ける息子を見守るだけで良いのでしょうか? そういう勉強だと時間の無駄だと思うので、相性のいい塾を探したらどうですか? まだ1年生だしあちこち体験に行ってみて決めていいのでは? 首根っこ捕まえて机に縛り付けてるわけじゃないですから毒親ではないと思います。

母親の出来る事

🙂
バジル
鉄分の多い食事を食べさせる。 夜は、なるべく早目に寝させる。 勉強部屋にアロマを焚く。 食事の時は、楽しい話題を心掛ける(必ず一緒に食べる)。 以上です。

十分やってる

🙂
ガンバ
ご自覚あるじゃないですか? 毒親の。 .....なら、見守ればいいと思いますよ。 志望校って、誰の「志望」? あなたじゃないの?  偏差値60なら、60の学校に行けばいいんだよ。 書き間違えなどなら、見直せば済むのだから、気を付けていけばいいし、それも実力のうち。 子供は忙しいよ? 勉強だけじゃないのよ。部活もあるし、友人関係も多感だし、見た目(体)や恋の悩みもある。 トピさんのように、偏差値1つに、一喜一憂しないのよ。 十分、頑張ってるのだから、それでいいじゃない? あなたはそんなに頑張ってないでしょ?  学生時代も......。 期待しすぎない。

過大な期待をしていませんか?

🙂
キャラメルプリン
偏差値60前後なら、「そこそこ勉強のできる子」くらいのレベルです。それ程苦労しなくてもそれなりの点が取れてしまう代わりに、自分で弱点を克服する術を知らないので、ある程度以上にはなかなか伸びていかないタイプです。志望校のランクが合っていないと思いますよ。 地頭の良いタイプの子は、自分の勉強の仕方を知っているし、一度読めば理解してしまいます。トピ主様の息子さんはそのレベルではありません。そもそも「塾に通い出してから模試ではだいたい偏差値60前後」という状態なら、ごく普通の子です。過大な期待は禁物です。

毒親卒業

041
とってん
子どものより良い人生を願いすぎるあまりの、毒親です。 だからトピ主はまだ毒親やめられます。 失敗させてあげてください。 そして失敗した時に、受け止めてあげてください。 たとえそれが高校受験の失敗だったとしても、です。 本人がやる気になれば、止めたくなる程にやりだします。 大学受験からでも間に合う人は間に合うんですよ。

本当に志望校?

🙂
受験生を持つ親
息子さんにとって、そこの高校は本当に志望校なのですか? 中学入学頃にちょっと言ったとか、あそこ良いねに同意したとかで志望校にしてませんか? 知人の子はオール5で偏差値75の高校へ行きました。 他のほぼオール5の子は偏差値70超えの地元トップ高へ行きました。 ただ、近隣の別の中学校でほぼオール5の子は偏差値63の高校に受かりませんでした。 意地の悪い書き方をして申し訳ありません。 でも、内申って絶対評価なので学校によってかなり違いますし、実は受験時に最終調整をし中学間の格差を減らすなんて県もあるそうです。 受験の案内に目安として書いてありますが、うちの子供の同じクラスで内申が高く定期テストの順位でも上位に居た子でも、うちの子供と同じ学校へ入ることができませんでした。 先日、中3まで塾に行ってなかった子が偏差値62程度の高校に受かりましたが、受験直前の模試での偏差値は55程度、内申点は平均3をちょっと超えた程度でした。 じゃあ、何が良かったって…当日点がめちゃくちゃ良かったんです。 毎年この点数取れば合格というラインを軽く超えてました。 結局、当日何点取ったかの方が重要なんですね。 何をしていたかというと、中1~2は学校の教科書の基礎問題だけはやり直しさせました。 これが我が家の塾に行かない条件だったので、むくれながらもやってました。 理社に関しては間違った箇所は必ず教科書を見直す、漢字や英単語も同様です。 数学は計算問題に関しては絶対やりました。 また、させるではなく、私も一緒に解きました。 真横で走り書きで解いていると、私に先に解かれるのがイヤで意地になってやってました。 学校見学も上から下から私立公立問わず連れていきました。 結果として、納得した滑り止めを持ちつつ志望校へのチャレンジをしました。 本当にそこへ行きたいのか、一回話してみた方が良いのかもしれません。

その前に

🙂
みこ
問題を解くことに注視していますが、それ以前に内容の理解を深める作業もしていますか? 私は試験前にまとめノートを作っていました。 言うなれば、自分専用の参考書。 教科書のポイントを記載し、不明点や分からなかったポイントをわかりやすく箇条書きにしたり。 これは大学時代まで続き、大学時代にはクラスメイトの半数がコピーしていました。 子どもにも引き継いで、子どもが作ったノートを先生に貸したこともあったとか。 その子は医師になっていますので、学習方法としては間違って無かったと思います。 参考までに。

塾講師です

🐱
ぽけっと
内申がオール5で模試の偏差値が60前後ならもう少し見守ってみてはどうでしょうか。 塾の自習室にも通い始めた息子さん、よく頑張っておられますよ。 >模試では答えがわかっていても書き間違いや書き忘れが多く毎度10点以上損しています。 とありますが、ほぼ全員の生徒が同じ状況です。 その書き間違いや書き忘れを含めた点数がお子さんの実力です。 この問題が分かっていたからもっと実力があると思わない方がいいです。 入試本番は緊張したり焦ったりでなかなか100パーセントの実力が出せません。 うちの塾では中3の12月から毎週日曜日に本番の時間通りの模試を朝から夕方まで5教科行います。 それまでも月2回模試があるので生徒達はかなりの回数の模試をこなしていますが、本番はなかなか難しいのが現状です。 >どうしても志望校へ合格させたいと強く思っています。 これは息子さんの志望校ですか? トピ主さんが強く希望する高校ですか? 今年うちの子も受験で、偏差値75の進学校に合格しました。 うちも中1では試行錯誤でやっていましたが本人に任せていました。 中2の夏に子どもが志望校を強く意識し始めてから少しずつ変わってきました。 >叱りはせず、悪いところを指摘したり勉強方法をアドバイスしますが、変えずに要領悪く自習しています。 というのはあまりお勧めしません。 トピ主さんご自身が高学歴で要領よく勉強をこなしてきたタイプならなおさらです。 人にはそれぞれ能力と合うやり方があります。 うちは家でハイレベル問題集を◯ページやったらタブレットのゲームを△時間やってよいと決まりを作っていました。 スマホは本人に任せており、ゲームをしたければ問題集をやるというシステムです。 こちらからやりなさいとは言わず本人が決めてやりました。 お子さんがやる気になるようにうまく誘導してあげるといいですよ。

私なら鬱陶しいと思う…

🙂
ららあ
全然勉強しない子供が親に「勉強しろ」と言われるのなら、まあともかく (もっとも、そうは言っても、勉強って「する」もので「させられる」ものじゃないですよね。だから世の中の「勉強しろ」はほとんど無意味だと思います)。  あなたのお子さんはちゃんと自分で勉強していて、それなりに (どころじゃない!!) 成果を上げている。そしてたぶん、自分で何とかしようと努力している。  そんな状況で「こうやったらいいのに」とか「ここをちゃんとしないから…」とか言われたら、放っておいてくれよ、と思うでしょうね。自分でさぼらずに勉強しているんだから、あなたがすべきことは…見守ることですらなく、(勉強に関しては) 放任じゃないでしょうか。  何か相談を受けたときに助言すればいい。それだけです。 (私の親が無駄に (学校の勉強に関しては) 優秀でなくてよかった…と、ふと思いました)

オール5で偏差値60前後の状態について

🐱
ぽけっと
再レスです。 塾講師をしています。 レスの中に 「内申がオール5なのに偏差値60前後ってあり?」 という内容がありました。 そう思われる方は多いと思います。 中学校によってはあり得るんです。 うちの子が通っていた中学校は普通の公立でしたが、地域柄なかなか内申が取れない中学校でした。 偏差値75の高校に合格したうちの子はどの学年でも1つの教科が4でした。 体育だったり美術だったりバラバラです。 模試では5教科偏差値68以上を常に取っていました。 反対に内申点が取りやすい中学校もあります。 定期テストの出題方法が毎年同じで、きちんとテスト範囲をしていれば高得点が取れる状態です。 うちの塾の生徒もその中学校に通っている子はみんなオール5です。 しかし模試を受けると偏差値は65の子もいれば55の子もいます。 要は決められた範囲の定期テストならできるが応用となる模試では点が取れないタイプです。 トピ主さんが言われている >もともと勉強はよく出来る方で というのはオール5のことを指しているんでしょう。 模試がどのレベルか分かりませんが、その県で有名な塾がやっている模試で60前後でしたら正直そこまで「よく出来る」とまでは言えません。 でも頑張っているなと思います。

親離れ子離れの時期

🤣
巻き肩
子供の勉強に干渉しすぎて、志望校に入学できても、高校の学力についていけずに不登校になった生徒さんを知ってます。  主体的に考え、失敗しながらも自ら選択し決断する事は、生きる力につながる事だと思います。 トピ主さんは、ヘリコプターペアレントになりたいのでしょうか。 息子さんの自律を望むのなら、口出しせずに塾の講師にお任せしてみては。 学校や塾で頑張る息子さんは、偉いと思います。思春期で勉強以外の悩みもつきないのに、自宅で小言をいわれては、寛げないのでは。

出来ることやっていくしかない

🙂
ゆゆ
歯がゆい気持ちわかります。 『なので模試では答えがわかっていても書き間違いや書き忘れが多く毎度10点以上損しています。』 そこも含めて実力だと思った方がいいです。 本当はもっと取れてたのに! という気持ちになるんだと思います。 でもそこも含めての実力なのです。 『答え合わせちゃんとしたのか?とか解き直さないと意味ないよと。』 これは言うんじゃなくて一緒にやった方がいいです。 答え合わせはこっちでします。解き直しも一緒にやります。 時間がなかったり忙しかったりしたら家庭教師つけた方がいいです。 話は変わりまして、オール5なら推薦で入れませんか? 通信簿と面接で入れないですか? うちの方は偏差値より内申点の方が難しいです。

もう少し踏み込んで弱点克服

🙂
専業主婦よ
うちも、小5から中一の間は、良い時は偏差値75前後、悪い時は60前半になってしまい、安定しませんでした。 数学なら、簡単な計算ミスや、解答欄のズレなどもありました。国語は読解力がイマイチという感じ。 そこで、毎日百マス計算をさせ、国語は読解だけの問題集を春休みに6冊くらい集中的にさせました。それだけで、中2からは偏差値70前後に安定しました。 元々、模試の前は過去問を時間内にやる演習をさせていましたが、偏差値70以上となると、できない問題を減らす事と同時に、できる問題を見直す時間を持てるように、早く解く練習と、できない問題は早目に見極めて捨てることなどを教えたり、難関私立の入試問題を一緒に解いたりしました。特に、英語の長文を前から読んで訳す練習は役に立ちました。 ご参考まで

現実

🙂
こぱん
もう中2、まだ中2、されど中2。 今大学生と高校生の子がいる身として言える事は、中2って中だるみする時期が来ます そして、今の偏差値を維持するのは今後厳しくなってきます。 今部活動やスポーツに打ち込んでいる子が受験モードになった時からが本当の勝負です。 周りを見れば入塾する子も増えるのが中2冬あたり。 で。内申点は、取りやすい学校、取りにくい学校、様々です。 内申点切りがないのであれば学力を伸ばす事に集中して、苦手克服に関しては、正直に言うと、賢い子ほど自分で見つけます。地頭がいいのはもちろんですが、客観的に見れる余裕がある、志望校への意気込み、志望校は抜きで将来の職業を見通して芯がブレない、要領がいい、勉強は時間や量の多さではなくて質。 そういう子が強いし伸びます。 まだ中2になったばかりの子の親御さんに言うのは酷ですが、高校は通過点でしかないです。例えば志望校が日本の中の上位の難関校であっても、そうです。 いくらでも高校で逆転できますし、あえて高校受験では志望校を下げて、大学受験しやすくする家庭もあります。 受験で勉強面で口を出せるのは中学受験までだと思っていた方がいいですよ トピ主さんの学歴がどうあれ、今の子は昔よりさらに大変な状況の中、昔以上に難しく数多くの単語等を覚えて受験に挑みます。 どうしても口を出したいなら、同じ問題を一緒に解いて、子供に解説させてください。解説(教える)事が出来ていないのは理解が足りない証拠です。 が、親子ですから、感情が入る為、素直に聞く事がお互い難しいのです 第三者、こういう場合は塾ですが、可能であれば1対1の個別指導、中学の最初からやり直してもらうなどの対応が必要だと思いますよ

勉強法

😣
東大に行け!!
そうですね。私も息子にあれこれ言ってしまうタイプなので、余計やる気が出なかったみたいですね。なので、塾に丸投げでしたよ。息子も、中々目標点に到達しなくて、塾長に相談した事が有りますが、中々今の次期(中学3年5月〜9月)本格的に受験勉強してのは、夏休みからです。「様子を見て、12月位に再確認して、こちらで、無理と判断をしたら、一つ下げる事を提案します」と言われました。こちらとしても、塾長に託すしか無かったです。なので、最後の追い込み1月の模試で到達点に達しました。それでも、ギリギリなので、心配は心配よねー。今、まだ、2年生でしょう?この一年が勝負だと思います。お母様は口を出さないで、見守る事と、もしもの時に、私立は確実に入れる所を出願させるしかないです。

えー

🙂
自分の反省を込めて
毒親なんて大袈裟では?って思ったけど、コメントの中にもそうだと肯定されている人もいますね。 「行き過ぎた」ら親心もダメなんだとは思いますが、志望校へ合格させたいって思いは「行き過ぎ」でしょうか。今現在親の気持ちが強いってだけでアクションは毒ってほどかしら。 教育熱心な親も本当にいろいろだから、親子の信頼関係によるのかなと個人的には思いました。 何事も自覚は大切だと思いますが。 提案 子への指摘は柔らかく「あなたこういうところあるんじゃない?」とか。あと似たような他の事例を出して自覚を促す。 指示っぽい言葉を使わない。「こういう方法も試してみない?」って提案にする。 父親からの冷静な助言が効果的な場合あり。 塾の先生(できればベテラン)に自分の子の弱点を提示し、少し気にしてもらう。 (塾は同じ年齢の子供をたくさん見ているから経験値があり、その対応策もある程度は期待できる) 内申を生かして推薦枠をとりに行く。 志望校はその高校の部活とか具体的な目的があるのでしょうか。お子さんの強い希望? そういうわけでないのならせっかくの内申を生かさないのも勿体無いような。 子供は視野が狭くなりがちだから、親が広めに見晴らして選択肢を提示してみるのもいいかと思います。 公立にも難関私立にも推薦あるけど、、検討外ならすみません。 ただ、勉強の仕方が甘いのに内申オール5ってなんか不思議。学校のテストは100点近く取れるってことですよね。甘い勉強ではなかなか取れないと思うのですが。 範囲が狭いから? だったら単元ごと(苦手な箇所を重点的に)に完成度をあげていくとか。 最終的に受験日に仕上げればいいのだから焦らずに諦めずに。 心配だけどせめて親は模試やテストの結果に一喜一憂しないでいましょう。 言うだけ言ったら見守りで。 でも難しいんですよね。わかります。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧