本文へ

結婚式。断ってもいいでしょうか。。

レス58
(トピ主 2
😨
加奈子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代一人暮らし会社員です。 今年は私にとって空前の結婚式ブームです。 毎月に1~2回はあり、10月は3件入っております。後輩達が適齢期に入っているため招待された式の8割は職場の後輩達の式です。 私は10年間教育係だったため、後輩達は結婚か決まると報告してくれて必ず結婚式に招待してくれます。 部署が変わっても招待してくれるのは凄く有り難く嬉しいのですが、実は金銭的に辛いです。 現実問題1回の式で最低4万は飛びます。おまけに職場全体で皆でお祝い品贈ろうよ!という流れで数千円徴収。二次会は出ませんが一応少しのお金を包みます。 幸い、お呼ばれ衣装は着物を含めて3着あるので 衣装代はかかっておりませんが非常に厳しいです。 重ねて今年は家賃更新もあり。。 本音は友達の式は絶対参加したいです。 ただ、プライベートで一度も遊んだ事もない後輩の結婚式には、、、お金の事が頭に浮かびます。 上半期の時点でお祝いに結婚式に30万掛けています(着物着用が2回あったため着付けにお金がかかりました) 下半期は特に式が重なっているため30万を超えます。 私の生き甲斐は旅行ですが、金銭的に今年は1度も行けません。正直、旅行を取りやめてまでして後輩の式に行きたいか?と聞かれればノーです。 後輩の結婚式。断るのは冷たいでしょうか?

ランキング

レス

断っていいと思います

💡
まや
それほど親しい間柄でないならば、法事とか親戚の結婚式と重なったとか理由をつけて、お断りしてもいいのでは?と思います。 後輩さん達もお世話になった会社の先輩と言うことで一応お誘いしているだけかも知れませんし、今の部署の方が行けばいいと思います。 招待状が届く前のお伺いの時点で残念だけど…と、断れば全然大丈夫だと思います!

諸事情で冷たくない

😑
兼業主婦
仕事関係はね。割り切って断っていいですよ。 断る時は親族の結婚式があるからとしたほうがいいでしょうね。 後輩には結婚式の当日に届くように電報を送る。 五千円くらいのお祝いの品送るようにすれば大丈夫だと思いますよ。

全てを断る

😠
gg
結婚式に他部署の方まで招待するなんて律儀な会社ですね。 教育担当しかしていないのに、普段かかわりないのに、 列席しないといけないなんて、大変過ぎます。 来年あたりから「自分の部署以外、全ての結婚式に参加しない」と、 宣言したら如何でしょうか? 人間関係が広い方で冠婚葬祭一切お断りというのを聞いたことがあります。 「あの人のは行って、この人のは行かない。」というのを防ぐためだそうです。

後輩も義理で招待しているので。

💤
欠席でしょ。
お断りして宜しいかと思います。 そんなに頻繁に招待されるなら行かない言い訳に用事があると嘘言うのも出し尽くしてしまうので、一其の事招待してくれた後輩には「仕事だけのお付き合いのある人の結婚式には行かないことにしているの。」とはっきり宣言してお断りした方が宜しいですね。 直球に言い過ぎますかね?。 しかし招待する方もされる方もお互い義理とは言い大変ですね。 人に寄っては単に同僚ってだけで招待する人も沢山居ますしね。 世界は知りませんが、日本の会社の風習なのでしょうか?。 結婚式には義理は一切無くし本当に来てもらいたい方だけを招待するようにすれば良いのに。

マイルールで気持ちを楽に

😉
ランタン
>本音は友達の式は絶対参加したいです。 ただ、プライベートで一度も遊んだ事もない後輩の結婚式には、、、お金の事が頭に浮かびます。 私はトピ主さんと違い友だちと親戚以外の結婚式に招待されたことはありませんが、トピ主さんの考えに賛成です。 断捨離という考えがありますが、人間関係の断捨離をしても良いと思います。 友人の結婚式には参加。それ以外の方は全員欠席。とマイルールを作ってもいいのではないでしょうか。 がんばって働いたお金はご自分のため、楽しみな旅行に使っていただきたいです。

自分の式に呼ばない人の式には出ない

😑
自分が大事
金銭的に余裕がないということは精神的なストレスになるものです。ご祝儀だけでも最低3万円、交通費・宿泊費に美容院代に着物の着付け代まで... 大きな出費ですね。こんなインターネットで相談をしなくてはならないくらいにはトピ主さんの心は限界に近づいています。 私なら正直に「知人の結婚式があまりにもたくさん重なって金銭的に無理が出てきた」と言って断り、祝電だけ送ります。 自分がストレス抱えてまで誰かに尽くしてあげる必要はないと思いますよ。ただ、私がもし今回断られた側だとして、トピ主の結婚式に呼ばれたら「調子のいいやつだなあ」と思ってしまうかも。自分の結婚式にもきてほしい人が式に招待してくれたのであれば、多少無理をしてでも参加しますね。

誰に結婚式もない時に宣言しておく!

🙂
apple
招待されるのは嬉しいんだけれど、数が多すぎてご祝儀貧乏で、もう後輩の結婚式への参加はやめようと思う。 とね。

断っても良い

🐧
詩音
トピ主さんは上司ではないので、参加は断って良いと思います。(上司も参加義務はありませんが。) 断りの文句ですが 「友人の結婚式も今年何件かあり(嘘も方弁)、申し訳ないけど会社関係まで全て出るのはきついので。」と今からでもお断りしては? 「おめでとう。」の言葉と部署全体のお祝いに参加してれば失礼には当たらない。招待したのに断るなんて冷たいなんていう人は放っておけば良い。

結婚式と同窓会は断らない

🐧
えっと
旅行のつもりで着飾ってご馳走を楽しみましょうよ。 結婚式と同窓会は招待を受けたら断らない! 経済力と生き方への自信と言いますか メンタルを持ちたいと私は思っています。 ひとブーム過ぎると次は甥っ子姪っ子まで しばらく空きませんか? シンプルに洋装にして自衛しましょう。 お祝儀の10回分、 参加費の30回分程度の月収はありませんか? 経済的理由で欠席は恥ずかしい。 そして失礼です。

今年だけで済みそうなら我慢したほうが後々のためかなあ

🙂
グラス
後輩に慕われるとそういうこともあるんですね…そうか確かになあ… 結婚式のために60万前後ずつ飛んでいく生活が何年も続いたらさすがに何か対策したほうが良いと思いますが、察する感じ今年だけですよね。 旅行に行けなくなるのは残念ですが、今年だけなら、1年だけで終わりそうなら、何とか全ての式に参列したほうが後々のためにはなるんじゃないかなあ、とは思いますよ。 トピ主さん自身がご結婚される時もそうだし、仮にご結婚なさらなかった場合も何かと恩義を感じてくれる存在がいるというのは心強いことです。 気持ちはわかるんですけどね…! ただ先述のように来年以降も数十万単位で結婚式費用がかかりそうな状況であれば、参加するしないの線引きをはっきりつけたほうが良いと思います。 例えば2年以上部署が分かれている人のは一律断るとか? この辺りは、私はご本人じゃないので単なるご提案のみですが、ご自身なりの線を引いたほうが良いと思います。 (気持ちはよくわかるので、エールを押しました!)

うーん

🙂
ナオ
ご祝儀を3万にしてみては?あと二次会行かないならお金包まなくていいと思います。そこまでしてあげなくても…です。 あと、プライベートで遊んだことのない後輩なら着物着てかなくても良いと思う。 ヘアセットなど自分でやって洋服ですませます。同じ服だろうと誰も何も言いません。

断っていいと思う

🐤
ぷるぷる
今年は1年で60万円以上の出費ということですよね。 今年後半でまだ日にちがあるものは断っても、この状況なら仕方がないと思いますよ。 特別親しくはない職場の後輩。 その後輩たちがトピ主さんの結婚する時にお祝いしてくれると思いますか? 恐らくその頃には離れていますよね。 教育係ではあるけれど、上司ではないですし。 上司であってもたくさん声のかかる方は、欠席してお祝いだけ渡したりしています。 後輩の御式は欠席して、お祝いのみにし、職場全体で祝う徴収金は「私は個人的に渡したので辞退します」で良いかと思います。 それだけ数が多いようなので、今後新しく結婚の話が出た後輩には、最初から欠席し、職場全体のお祝いに参加するだけで良いのでは?

「慕われている」ことを大事に思うも分りますが

🐧
flyer
結婚の前も 〉10年間教育係だったため が理由で、招待されるのはお断りしたら? 教育係なんてちょっとの期間で、そのあともお付き合いのある後輩ならともかく、それっきりなのではないですか? 客観的に 〉職場全体で皆でお祝い品贈ろうよ! に参加するだけで充分だと思います。 わたしは「今後もよろしくお付き合いお願いします」の関係でない限り、自分にだけ負担がかかると感じるならば辞退させてもらう方がいいと思います。

職場に決まりごとはない?

💋
最強の嫁
職場に50人ほどのメンバーで働いています。 先輩後輩関係なく「結婚式」には仲の良い同僚のみ参加しています。 理由はお互い様が通じるからです。 職場にルールはないのですか? お世話した後輩の式は全部、出席しなくてはいけないという職場ですか? なんのルールも無い場合、とことん一方的なお付き合いが続きます。 貴方が上司になってもずっとこの先、後輩や部下の式に出席して貴方の式には全員が来てくれるなら先行投資と考えられますが、先行投資にならないのなら社内のプレゼントだけにするという新しい考えも作らないと同じように、お互い様にならない人たちが増え続けて行きませんか? 職場こそ、改革は必要です。

難しいですね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 なるほど・金銭的に厳しいとなれば、出席を断ることも止むを得ないでしょう。 しかし、招待する後輩の側からすれば、あなたに対するお礼の気持ちで 招待状を発送したはずです。無下に断る訳にも行きませんよ? 考えてみてください。

他の方はどうされているのでしょうか

🐱
ねこ
同じ職場の他の方はどうされているのでしょうか。 毎回出席されているのでしょうか。 他の方がどうされているのかそれとなく聞いてみて、 お断りしている人もいるようであればお断りしても差し支えないと思います。 お断りするときに何て伝えるかが微妙なところですが、 それも他の人を参考にされてはいかがでしょう。 どうしても都合がつかない日だと伝えるのか、正直に事情を説明するのか、、、。

冷たくないです。

041
pepe
お金が掛かり過ぎてます。 用事があるということでお断りされたらと思います。

冷たいと言われても言わせておけ

🐧
よく断らないでいたね
欠席で、ちっとも冷たくもなんともない。 口頭での打診の時点で辞退を伝えましょう。 祝福の言葉と共に。 招待状送られてきちゃったら欠席に丸付けて即返信。 仕事関係は出ない、が一番分かりやすい。 他のスタッフさんと同様に >職場全体で皆でお祝い品贈ろう で十分。 ここに色付けて皆より金額を多く出しても、その心は全く新婦本人に伝わりませんので要注意。 どうしてあなたがそんなに後輩の結婚式に数多く呼ばれるのか? トピ主さん=人員確保要員、ご祝儀要員。 しかも断らない、人数合わせしてくれてご祝儀くれる都合の良い先輩ですね。 新郎と新婦のバランスとるのに呼ばれてる。 後輩が大勢いたって、彼女たちの歴代と現在の先輩も上司も同様に何人もいるはずなのに。 他の先輩方は主さんと同様に高頻度で毎月出席してる?きっとしてないよ、子育てや介護や家庭の事情で断られているか または呼ぶなオーラを出していると容易に想像できるため。 もう都合の良い人、やめましょう。 〇〇さんの時には出てくれたのに、とか どうして私には断るの?とか、 陰で多分過去と現在の出欠の違いを指摘されるかもしれませんが、 欠席の理由は一切伝えないでも嘘も方便でもいいです。 祝福の気持ちは変わらないと伝えれば良いのですよ。 何度か断れば、もうこの先輩は都合良く使えないな、と次のターゲットに移ります。

線引きをしては?

🙂
ハイハ
部署が変わった人や 今 一緒にチームを組んでいない人のは 欠席する、というのはいかがですか? でもお祝いで5000円位の高級タオルをプレゼントするとか・・・ 後輩の皆さんも、招待しないわけにはいかない、 という「義理」で招待している方もいると思いますので そこを律義に全部出席することもないかな~と。

貴方の判断でいいと思います

🙂
美紗子
貴方が将来結婚しない、又はしても式は挙げない、式をしても知人は 招待しないのであれば断ってもいいと思います。 式に参加せずご祝儀だけにする。

やめといた方がよい

💡
ぽんた
人事部長の悩みとして昔はよく議論されたことです。 結果的に会社が祝儀を出して本人は行くだけとする会社が多くなりましたが、それでも女性はファッションにかかる費用が多いので欠席というのが多くの考え方です。 中には完全招待で、一切の負担を招待する側が持つというケースもあります。これは事前に20万円程度の謝礼を招待する側が出しておくというもの。しかしこれをトピ主さんが言うのは言いにくいことなので、やはり欠席が良いと思います。 二次会を無料で招待とかなら主催者側の負担もたかがしれていますから、それくらいにしておくのもよいかと。

断ってもいい

041
うさお
負担に感じるのなら 「親戚」「友人」などの披露宴に招待されて先約があるから。という理由で 丁重にお断りいたします。

よいかと

🙂
るな
先方も一応声かけしている程度なのでは? 嘘も方便でその日はどうしてもはずせない予定が入ってて出席はできませんと。 お祝いだけ包むとか、祝辞で十分ではないですか。

良いですよ

🙂
とと
これまで律義に出席されてきたので、いきなり方向転換するのは気が引けることと思いますが、 欠席を選択しても良いですよ。 高校教師をしている友人は、教え子からの結婚式・披露宴への出席依頼はすべて事情を話して欠席しています。 その心は、 「Aさんのときは出席できたのに、Bさんの時は都合が悪くて欠席、となると、教え子に対して不平等になる。 出席はしたいのだけれど、公平に対応するのがどの教え子に対する教師の務めだと思うので、欠席一択。 決して、お祝いをする気持ちがないわけではないので、祝電をうつ。」 とのことです。 また、今はお祝い事だけが悩みの種のようですが、お付き合いでは不祝儀も同じことが起こります。 そこで知人は、職場での冠婚葬祭は一律5千円を包む、と割り切っていました。 欠席をされたとしても、いろいろなフォローの仕方があります。 列席の衣装を3パターン用意されているように、対応もパターン化されてはいかが。 新郎新婦ともに教え子の場合、新郎新婦のいずれかが教え子の場合、個人的なお付き合いのある教え子の場合、等々。 割り切って一律同じ対応、でも、別に構わないと思いますし、このあたりの機微は加奈子さんがお決めになることと思います。

トピ主です(今後の私)

😨
加奈子 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 また、エールもありがとうございます。 実は昨年春より、ちらほらと結婚式が入っており2019になった途端に結婚式が続いております。 そして私には数名の部下を抱えているため彼女達が恐らく適齢期(二年後あたり?)になる頃には再び結婚式ブームに入ります。 終わりが見えません涙 自分の部下に招待される場合は全て出席するつもりなので、遠い後輩ぐらいは省きたいなぁ、、と思ってしまいました。 上司達は全て参加していますが、上司達はあくまで自分の部署の子達の参加です。私は部署を越えて招待される数が圧倒的に多いです。 上司は私の懐事情に心配してくれております(笑) 後輩達は可愛くて喜ばしいのですが、終わりが見えないと辛い。 会社でルールを設けて欲しいこの頃です。 また衣装についても、参加メンバーがほぼ重なるため着物を間に入れてローテションしています。またヘアはプロに頼んでおります(自分では出来ないためこればかりはマナーというか削る事はできません)

着物をやめる

🙂
悪嫁上等
もしくは自分で着られるようになる、、、、。 着付け代より安いステキなワンピース、今はたくさんあります。着物を着るということは、髪もセットがありますよね?髪飾りとかはどうしているのでしょう。 あとは、ある時を境に、一気に結婚式出席をやめてはいかがですか。で、いわゆる「回収」ですよね。自分の結婚式に、今まで呼ばれた人達を呼ぶ。 お祝いだけ渡して、お式欠席では?そうすればお祝いは減らしてもいいと思いますし。 もし今3万円包んでいるなら、お式欠席では2万円でいいと思います。着付けも不要ですし。 頑張って~!

大丈夫ですよ。

🙂
ジョーウシ
断っても大丈夫です。 それはですね、式のことなど日々が経てば忘れてしまうからです。 そんなに義理を通す必要はありません。 自分のために貯金しておきましょうね。 招待状のはがきが来ませんか? 参加するかどうかとか、それでおめでとう! せっかくですが抜けれない用事がありまして誠に残念ですが 参加出来ません。とかなんとか書いて出せばいいんです。

大変だたった~

財布の中
出席しない。私も以前、百貨店の婦人服にいて男性は私一人、社員・販売員 総勢で60人以上いました。最初に結婚式への招待があったとき丁重に断りました。 その後 売り場朝礼で結婚式には「出席しない・祝儀は全員で3万円、個人の祝儀は禁止」 と宣言し定着させました。なんせ、一月に3~4回あれば祝儀だけで12万以上、無理。おまけに部下・スタッフは年度事に変わります 出費のスパイラルです。 まともにやってたら 祝儀に給料がいってしまいますよ。

後輩の式は一律出ない

😑
匿名
後輩の式は一律出席しない、マイルールを常々言っておけば良かったですね。 先輩として恥ずかしいではなく、 これからでも式は出ないで良いのでは? 正直、職場でお祝い渡すなら どうしても出たいが断ります、 で良いと思います。 一人暮らしでご祝儀貧乏生活もままならないなら、 友人だってどうしても行きたい人だけ出席して あとは欠席だって良いと思う。 お金に余裕がある人ばかりではないのだから。 正直、先輩ならまだしも後輩ですから トピ主さんが式をする頃には子ども関係で 欠席とか、トピ主さんが式をしないこともあるだろうし お祝いも渡さないとか絶対あると思う。 お義理で出まくるのもどうなのか。 線引きは必要と思う。 親しい後輩なんて、いても一人か二人ですよね。 あとはただ指導、教育しただけ、ですよね。

難しいところですが

🐱
こまったちゃん
お呼びする側も、あなたに義理を感じているからこそ、その場にいらしてほしいのですよね。 呼ぶ人数に余裕がある人はまれですから、そのあたりも考えてあげたほうがよいですね。 お祝いごとですから、呼ばれるうちは参加してあげればよいのではないかなと思いますが・・。 でも二次会にお金を包むなどは、しなくて良いと思いますよ?披露宴参加で十分です。 自分の結婚式の時、それまで先輩のお式に全部参加していた大学の教授が突然、「もう年だから、今後はお断りすることにした。披露宴の2時間がきつかった」と欠席になりました。 お気持ちはわかりますが、先輩のお式には出たのに、とさみしく感じました。 出ないなら、全部のかたをお断りするなら良いと思います。 難しいところですが、そうした「時期」をもうけてもよいのではないでしょうか。 一つのお席を、もしかしたら日頃付き合いの深い方に譲ることができますしね。 ごめんなさい、今年から出席は若い方にお譲りして、辞退させていただくことにしました、とお祝いだけお渡ししても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧