本文へ

結婚式の招待について(職場)

レス1
(トピ主 0
😨
パキラ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 39歳会社員です。 職場は4年程ずっと結婚ラッシュです。 先日、20代(入社3~5年目)の後輩達から 「先輩達の結婚式に都度招待されて困る」との話を聞きました。 聞けば、 入社時に3ヶ月だけ教育係として付いてくれただけの先輩から結婚式に招待された。 (異動となったため3ヶ月だけの関係以後4年は社内で挨拶程度) 3年前に1年だけ同じ地域を担当しただけの先輩からの招待。等。 「同期が参加するから私も行かないと気まずい」と、、 私は未婚なので常識的な招待範囲がわからないのですが、過去結婚式をした子達は、若手の子達(上記のような関係性の後輩)ばかりを呼んでいます。 これってよくある事なのでしょうか?? 私も招待される事がありますが、それなりに長年一緒に働いた人達なので招待に疑問を持った事がありませんでした。 正直『結婚式で黒字にしたければ役員や大先輩を呼べばいいのでは?』とも思っています。。 若い子でご祝儀3万は痛いと思います。 (皆3万包んでいるとの事) 関係の薄い(?)若い後輩達ばかり呼ぶ理由はどうしてなのでしょうか? 後輩の中には、今年だけで先輩の式に4回出席する子もいます。 やはり、同期も参加してるため断れないとの事、、 職場で結婚式の招待についてルール等ある方、 参考までに教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

一種のパワハラ

🙂
ミツシ
後輩ばかり狙い撃ちして招待するっていうのは、 断れない雰囲気があるからですよね。 それって一種のパワハラですよ。 同じ部署でずっと一緒に仕事をしている関係だったら、 断れない、というか普通は行って祝福してあげるものだろうけど、 ”3ヶ月だけの関係以後4年は社内で挨拶程度”これで断れないって おかしいと思いますよ。 それだけの関係でしかないのに”同期が出席するから気まずい”って・・ なんだかおかしいです。断ったところですでに社内では「挨拶程度の 関係」なんだし、何も恐れる必要もないと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧