本文へ

ないがしろにされると辛い

レス9
(トピ主 2
😨
トピ主
ひと
先日、年齢の異なる仲良しな女友達2人と旅行に行きました。 年齢は私は真ん中、一番年上のAさんは美人で年下のBさんは可愛らしい子です。 旅先で美味しいと有名な海鮮料理屋さんに行きました。Aさんと私が伊勢海老を注文したら私の海老が小さく(Aさんの3分の2)天然物だし個体差があって仕方ないのかなと思っていたら、店主が「あなたにはおまけだよ」とBさんにもお椀を出し、その中に立派な伊勢海老が入っていました。(他の具は入ってないのでオマケはオマケ) 店主が私に「あなたのは小さいけど身が沢山入っているやつだから安心しな」と言ったので、他意があったんだと思います。ちなみに私の海老は身がそれ程入っていませんでした(ですよねー)。 AさんとBさんは「優しー、サービスいー!」とはしゃぎながらモリモリ食べていたので、その事には気付いておらず、変に気を遣われるよりは良かったです。 食べ物に卑しいと笑われるかも知れませんが、 複数人と一緒に行動すると度々こういった事があります。ないがしろにされるのです。そして毎回小さく傷つきます。 私は容姿が地味で主張が柔らかく見えるようで、こういった扱いを受ける事が多いいのでしょうか。 世の中は平等では無いと理解していますが、せめてお金を払って得るものに対してだけはこんな気持ちにさせないで欲しいなあと思いました。

ランキング

レス

それは嫌だ

ねこ
私なら目を三角にして、はっきり店の人に言ってしまうかも。普通の店ならそこまで露骨な事はしないと思うけど。 美貌で差を付けられてるなら、愛嬌で勝負してみては?ニコニコして、お店の人と話を盛り上げるようにしてみるとか。 差を付けられやすいのは何故なのか分からないけど、私ならそういうグループには入らないし、そのままでいたいなら愛嬌勝負か、我慢するしかないかな。

被害妄想ではないことを証明する

041
ゆるこ
容姿とか単純な理由ではなく、トピ主さんは気が弱いというかちょっと舐められやすいタイプなのかもしれません。 簡単に対策できますよ。 何か武道的な習い事とか大声を出す系趣味でも良いんですが、そういうモノを身に着けると「いい感じの気の強さ」「存在感」「陽の雰囲気」をまとうことができて、そのような体験を回避することができると思います。自分に起こる出来事って何かのお知らせなんです。今変わるチャンスです。 変身して一番大きな海老を貰うことができるようになっても、そのお友達のように気にせずモリモリ食べるのが正解。絶対に「私だけ申し訳ない」とか思うマインドは捨て去りましょう。

何だか分かるような気がする・・・

💢
さちよ
私にも経験があります。 とある観光地でカジュアルフレンチのお店に女性4人で入りました。 料理の途中にカットされたフランスパンが数回運ばれてきたのですが… 私のお皿に乗せられるフランスパン。全て一番端の部分で少量。他のメンバーのパンは厚切りで端以外の部分。フランスパンの端の部分なので固くて更に白い部分があまり無くて…何だか馬鹿にされた気分でした。そもそも私がお店の人なら端の少ない切れ端なぞお客様には出しません。 また、別の所で…とあるワイン会に参加した時の事。 その日はレアなワインを振舞ってくれるとの事で参加していた男性Aさんが張り切っていて「自分が皆に注ぎに回ります!」と申し出て… 私のグラスには皆のグラスに比べて3分の2程度の量でした。 私はワインを飲み終わり…傍に居た別の人が注いでくれようとしたらAさんはボトルを奪うようにして「私がやりますから!」とワインを注いでくれたのですが… 今度は更に少ない量でした。この男性Aさん、一体何なのでしょうか?!もう怒りを抑えるのに精一杯でした。 それ以後はその男性Aが参加のワイン会には参加しないようにしてます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスをありがとうございます! 個別にご返信出来ず申し訳ありません。 今回旅行に行った友人たちは気が置けない仲というかこれからも一緒に居たいくらい良い関係なので、彼女達に思う気持ちはありません。 ですが、他の友人の中には複数になるとあから様に私に対して後回しや同意なしに我慢を強いる人が居ます。蔑ろにして当然かのようにです。 仲が良ければ気持ちを伝えますが、今後の付き合いの必要性を感じなければ距離を取ります。 全くの他人であればなんとか気持ちを立て直せますが、友人という間からの人にコレをされると一気に冷めますね、、、、。

あったあった

041
匿名
テニスの球出しストローク練習で私の前で必ず終わりを掛けるひと。 私からスタートした訳じゃないんですよ。ただの終わりの目印。 人の順列を把握して上手く取り入る人います。才能ですね。

若い内はよくあります

🐱
neko
結構若い内はよくありますね。 男性の本能みたいなものかなと思ってます。 あなたをないがしろにするというよりは その美人&可愛い人に特別に思われたいだけなんですよ。 私は結構自己主張の出来るタイプでしたが 友達が結構美人が多かったので、割を食いましたね~。 ま、恩恵も受けましたが(笑)グループでおまけとか。 オバサンになるとガクッと減ります。 美人なオバサンもブスなオバサンも対象外になりますから。

汁物

💍
tom
お椀に入っていたのは 伊勢海老の頭では? 回転寿司とかでも 海老の頭を入れた味噌汁無料って サービスがありますけど。

わっかる~!!

041
匿名
わたしも若いころ、おんなじ扱いを受けたことあります。 美人の友達と食事したりすると、明らかにウケが違うんですよね~。 美人相手にお店の人(特にカウンターで向き合って料理している人)が、 浮足立ってるのが手に取るようにわかるときもあって、男ってやつぁ!って思いました。 普段、あんまり美人に縁がなさそうな(!?)お店は特に。 ただね、主さん、まだお若いんじゃないかしら。 40,50になると、そういう扱いはあんまり受けなくなります。 年取ればどんな美人もおばさんになりますから。 そうしたら、心根が優しい人が「いいお客」になりますよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスをありがとうございます。 お仲間(?)がいて、勇気づけられます。 因みに私はアラフォーです。いい歳ですが、蔑ろになされるのは幾つになっても悲しく感じます。まだまだ悟りの域には入れないようです。 子供の頃から近しい関係の中で特別扱いされるタイプ(従姉妹、幼馴染、学友、同僚)が多く、比較されたり後回しにされたりないがしろにされる事は人の気持ちや世の中の仕組み上、仕方ない事だと理解してきたのですけれども、、。 例えばオマケのサービスで差をつけられたり、お土産で差を付けられたりはプラスαの事なので仕方ないかなと。一緒に受けられるだけ貰えるだけラッキーと思わなくちゃ、文句言う立場でも無いだろうと。 ですが、今回みたいに私が正規料金を払う立場でありながら一番小さい物が相手から提供されると、どうにもこう悲しく惨めに感じてしまって。あからさまに質が悪かったり酷い訳でもないので苦情を言うことも空気を壊すようで憚られると思って、皆様に愚痴を聞いていただいて憂さを晴らしている次第です。 今回の伊勢海老は海鮮椀のメインの具で、丸ごと1匹入っているものです。他の魚介類も一緒に入っているのですが、Bさんは伊勢海老だけでした。オマケなのに敢えて私より大きいっていうのは、あからさまに贔屓だと思います。 美味しいお店でしたが、恐らく二度と行かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧