先日、年齢の異なる仲良しな女友達2人と旅行に行きました。
年齢は私は真ん中、一番年上のAさんは美人で年下のBさんは可愛らしい子です。
旅先で美味しいと有名な海鮮料理屋さんに行きました。Aさんと私が伊勢海老を注文したら私の海老が小さく(Aさんの3分の2)天然物だし個体差があって仕方ないのかなと思っていたら、店主が「あなたにはおまけだよ」とBさんにもお椀を出し、その中に立派な伊勢海老が入っていました。(他の具は入ってないのでオマケはオマケ)
店主が私に「あなたのは小さいけど身が沢山入っているやつだから安心しな」と言ったので、他意があったんだと思います。ちなみに私の海老は身がそれ程入っていませんでした(ですよねー)。
AさんとBさんは「優しー、サービスいー!」とはしゃぎながらモリモリ食べていたので、その事には気付いておらず、変に気を遣われるよりは良かったです。
食べ物に卑しいと笑われるかも知れませんが、
複数人と一緒に行動すると度々こういった事があります。ないがしろにされるのです。そして毎回小さく傷つきます。
私は容姿が地味で主張が柔らかく見えるようで、こういった扱いを受ける事が多いいのでしょうか。
世の中は平等では無いと理解していますが、せめてお金を払って得るものに対してだけはこんな気持ちにさせないで欲しいなあと思いました。