本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同意を求められて、意見が違うときの対処方法

同意を求められて、意見が違うときの対処方法

レス0
(トピ主 0
041
麻美
ひと
子ども達が同じ年頃の近所の奥様方と話をする機会がよくあります。 うちは子どもが男の子2人、Aさんちは女の子2人、Bさんちは男の子1人、女の子1人です。 この子ども達を遊ばせている間、親同士で話をすることがよくあるのですが、Bさんが子ども達の様子を見ては 「男の子ってこういう時こうだよねえ」と私に話を振ったり、逆に女の子のことだと 「女の子はこうだよね」とAさんに話を振ったり。 同意できることならいいのですが、たいていがBさんの全くの主観です。 例えば「男の子って本が嫌いだよね。」と振られてもうちは本が好きだし、実際に本が好きな男の子は多いだろうし。 最初はあいまいに返事をしていたのですが、最近AさんがBさんにことごとく反論するように。 Bさん「女の子は小さい頃からずるがしこいところあるよね」 Aさん「えー?うちは全然そんなことないよ。うちの子たちは純粋だもん」 Bさん「今はまだ小さいからー。そろそろずるくなってくるよ」 (Bさんちの女の子の方がAさんちの女の子二人より年上) これはAさんにかなり失礼なのではないかと思います。 でも「それは失礼だよー」とつっこめるほど親しいわけでもありません。 子ども同士は仲がいいので遊ばせてやりたいけど、公園に行けば親にも会います。 AさんとBさんの仲もだんだん険悪っぽくなるし、私としてはどう対処したものか・・・。 Bさんに会いたくはないですが、子どもはまだ幼稚園と小学校低学年ですので、子どもだけで公園で遊ばせておくのも心配です。 Bさんは古くからこの土地に住んでいる人で、私とAさんは最近越してきて、彼女からしたら「新参者」ですから、従わないとこの土地に居づらくなりそうでもあります。 先輩方は、こういうことはどう対処してきましたか? よろしかったら助言下さい。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧