本文へ
  • ホーム
  • ジュエリーを購入することの罪悪感

ジュエリーを購入することの罪悪感

レス38
(トピ主 6
😭
とうこ
はじめまして。30代の共働き主婦です。 ジュエリーを買う罪悪感にさいなまされているので、相談させてください。 2年ほど前に婚約指輪として色石の指輪をもらってから、ジュエリーに目覚めてしまいました。 ジュエリーと言っても、カラーストーン限定で、美しい石そのものがよく見えるようなリングばかりに目が行きます。 ダイヤには興味が湧かず、2年でサファイア、ガーネット、オパール、グリーンアメジスト、エメラルドのリングを購入しました。 買ったものはとても大事で、お出かけ時は着用したり、たまに一人で眺めて癒されています。 これら大半が独身時代の貯金から購入し、大方満足して購入意欲も落ち着いてきた頃なのですが、少し前にとても素敵な色石のリングを見つけてしまいました。 これまで購入したものの単価は10~30万円程度ですが、そのリングは50万円します。 半貴石に対して50万円は明らかに高いと思いますが、HPで見て一目惚れしてしまいました。 半年前見つけた時は、手持ちがなく、泣く泣く諦めましたが、身の丈に合わない物の購入の悩みから解放されたことで、少しスッキリもしました。それにその時は、ボーナス支給時にまだ欲しければ、その時買おうと思ったのです。 いざボーナス時期になってまだ欲しかったので、最近お店に問い合わせるとまだ在庫があるとのこと。 しかし、期待していた優待が使えないこと、取り寄せると基本購入とのことなどから、気持ちにストップがかかってしまい、意を決したはずなのに、「よし、買おう!」と思って数時間すると「やっぱり不相応、やめとこう」と思い、買うことの罪悪感にしんどくなってきています。 また、夫が自分のことにほとんどお金を使わない中で自分だけ浪費をすることにも罪悪感が募り、落ち込んできました。 罪悪感を感じる買い物や、趣味のジュエリーを買うことついて、皆さま、どう思われますか?

ランキング

レス

旦那さんは知っているの?

💍
24の女
私もジュエリー買うのも眺めるのも大好きです。暇な時はジュエリー店の小冊子を見たりもします。 アウトドア、お酒、旅、食…その他の事、何もお金かけません。衣服はシンプルです。 高級バッグとか消耗品ですし、私は小さくて場所も取らないジュエリーが好きです。ちょっと疲れたとき、ジュエリーを見ると、ヨシがんばろー!となれます。それがパワーストーンって言われる物なのかな?なんて思います。 価値観は人それぞれです。だから、世の中成り立っているのです。 あと、安い物をちょこちょこ買うより、きちんとしたジュエリーを待っていたほうが心がブレないです。 ところで、主さんのご主人は、買っている事をご存知ですか?納得しているなら、良いでしょう。

分かります

🙂
タンタン
トピ主様と同じ心境なので思わずレスしました。 私は50代のおばさんで,在宅ワーク,大した収入もなく,子供が二人おります。 50代になってジュエリーに目覚め,トピ主様と同じジュエリーに対してときめきと購入時の罪悪感が交差しております。 身の丈に合わないという言葉も始終頭をよぎります。 ただ購入時には罪悪感を拭いさるため,ある計算をします。 結婚してから20年, 私は飲まないので 一日1本缶ビールを飲んでいたら 約250円×20年分=約180万円 ジムに通っていないので(友人に誘われましたがお家エクササイズにしました)約8000(会費)×20年=約190万円 犬を飼っていないので(夫がアレルギー)犬を一生買うと約200万円かかるらしいです。 ジュエリーは一度に高額な金額を払うので罪悪感はありますが, 犬を飼って,ビールを飲み,ジムに通うことも充分贅沢な生活, だから自分の収入で購入するのは悪いことではない,と思うようにしております。 ご主人の反対もなく,ご自分の収入で購入できるなら,楽しまれたら良いのでは。 お子様がいらしたら,譲ることもできますし,服やバッグに比べたら 永遠に輝いてくれますし。

ルースを買う

041
ねこ
同じくジュエリー好きです。 色石がお好きならルースを買うことをお勧めします。 リングを買うよりずーっとお安いです。 ミネラルショーなどに行かれると買いやすいですよ。 そしてお金に余裕がある時にリングにすれば良いのです。 デザインや石の大きさにもよりますが18金で7万円くらいからの予算でリングにできます。 10金だともっとお安いです。 ちなみにルースだと数千円からの予算で買えます。 私は完成されたジュエリーを買うのをやめたら節約できました。 ルースであれば罪悪感を減らせるんじゃないでしょうか? ちなみに今年はすでに8本、リングを作りました。 これらの総額は今トピ主さんが検討されているリング1本分よりもお安いですよ。 ちなみに石はパパラチアサファイア、ライトニングリッジ 産ブラックオパール、スターサファイアなどなどです。

パワーストーンが好き

💍
インカローズ
>罪悪感を感じる買い物や、趣味のジュエリーを買うことついて、皆さま、どう思われますか? 罪悪感を感じるということは、金額が身の丈にあっていないのでは? 私も石は好きですけれど、パワーストーンの方です。 パワーストーンのブレスレットとか買いますけど、 全て数千円程度ですね。安心して買えるのも良い所です。 アクセサリーというより、お守り感覚です。

宝飾展で実物を見ることをおすすめします

🙂
セルリアン
最近、国際宝飾展に行って、丸一日ジュエリーを見てきました。 主に業界人向けですが、一般の人も事前申し込みをすれば入れます。 大きな会場に宝飾関係のお店が多数出展していて、 アクセサリーからジュエリーまで、もうどうでもよくなるくらいたくさん見れます。 どちらにお住まいか分かりませんが、 東京、横浜、神戸で毎年1回ずつ開催されています。 私もネットでついつい欲しいものを探してしまっていたのですが (そして次々欲しくなる)、 実物を嫌というほどみたら、気が済みました。

ちょっと難しいかもしれませんが

041
ゆるこ
その「罪悪感」ってどこからきてるんだろう?と考えてみるのが良いです。お金の多寡ではないのです。 例えば、世の中にはコーヒー好きでもカフェに行くのも「主婦の私が」という罪悪感でコンビニや缶コーヒーで我慢している人も多いのです。 人間って罪悪感との戦いだと思いますね。 でもそのカフェの美味しいコーヒーを飲んだ時、50万のジュエリーを手に入れた時、どんな風に自分は喜ぶんだろうと想像してみるのが良いですね。 私は我慢や罪悪感からは何も生み出さないし、人間の生きる本質から大いにずれた行為だと思ってるので、今回も是非買ってくださいとエールを送りたい気持ちで一杯です。 トピ主さんのご主人は「我慢してる人」ですか? それとも「消費に魅力をあまり感じない人」ですか? 忖度しすぎるのも辛いですよ。是非真実を見極めてみて下さい。

私、ネットで買ってます。

041
pepe
店が遠方なのでネットで買ってます。 私はダイヤが好きで3つ買いました、値段は合計14万です。 なので、カラットは小さいです。 近くの店には、好きなデザインが無いんです。 後、職人さんに直接、石を探してもらいネックレスをつくってもらった こともあります。 10倍顕微鏡を持ってて石のキレイなものを選びます。 ブランドにはこだわりません。 私には高すぎますから・・・

王侯貴族のジュエリー

041
おやつ大好き
昔ヒルズでやってたヴァンクリーフの宝石展見たら、 人様のダイヤ見てもちっちゃ!としか思えなくなりました。 予算が違うと石もですが、なにもかも出来が違うんですよね。 多分、その程度の予算のジュエリーは売る時に買った以上の値はつかないでしょう。 娘さんやお孫さんがジュエリーを欲しがる頃には、流行りのデザインは変わってるでしょう。 自己満足の趣味は、後悔しない予算内にしとくべきかと。

投資をしないと目が肥えない

💍
ジュエリー好き
50代です。ジュエリーが好きなのと資格を持っているので同世代に比べて収入が良かったせいもあり、20代前半からかなりのジュエリーを買ってきました。 貴金属は数を見ると目が肥えます。 たくさんいろんなものを見ることをお勧めします。 よく見れば、同じ「半貴石」の製品でも。国内で作ったこの。海外の安い工場で作ったもの。キャスト枠と言って既製品の様に数がある枠があり、それに石を入れたものなどの区別がつく様になります。 アジアの安い工場で作った製品は、石を留める爪が細く、折れてしまったら修理ができないデザインのものもあります。 ルビーやサファイアは原産地によって、色や照り(輝き)が違います。 オパールもブラックオパールは100万円単位ですが、色が薄くなると価格も安くなります。また、人口の素材を使っていないソリッドオパール。天然石にオパールを貼り付けたダブレッドオパール、トリプレットオパールなどがありますが、10万円、20万円だと単に「オパール」と表示されます。 良い品を買えば、10年後、20年後に石を外してリフォームできます。 しかし、デザイン全体で完成されている製品だとリフォームは難しいです。 地球の中に何百年も何千年も眠っていた石なので、多少高くても気に入ったものを買うと良いと思います。 洋服の通販と同じで撮影技術により色や質感が異なります。実際に見て買うことを勧めします。

少数意見かもしれないですが

041
音吉
私はコスパ重視です。 宝石、宝飾品はつけたり外したり、で圧倒的に外している時間が長い。 時間あたりのコスパを考えるととてもペイしない物です。 >大方満足して購入意欲も落ち着いてきた 買うことで満足? お金を消費して満足する心はどんな心ですか? 「虚栄心」という名前がついた心ではないですか? 婚約指輪の他にサファイア、ガーネット、オパール、グリーンアメジスト、エメラルドのリングをお持ちですよね。 全部出して指にはめてみてください。 そして「これ以上の指輪が今、必要?」と自分に聞いてください。

罪悪感・・ワクワクする(笑)

💍
かみこ
買おうと決めたのに>買う事の罪悪感にしんどくなる ・・・これは私の決断だと「買わない」になります。 ポイントはしんどくなる、という部分。 買った後、テンション逆転できますかね?今までの経験でいかがだったでしょうか。 私はヴィンテージ宝飾が好き(なだけで買い集めようという気も財力もない) なのですが、欲しいな~と思う物は多角的に考えます。 指輪になった色石、特にブランド物は、デザイン料とブランド料が大部分乗ります。 そこに意味を見出せない私なら、50万出したくないので却下。 例えばヴィンテージなどでも、価格が上がる「理由」があって それを考慮しても相場より高いという店はいくらでもあります。 そこの折り合いをどこでつけるか。 それを罪悪感というなら悩む期間は一番ワクワクする楽しい時間です(笑) さらに、石の意味は好きですが 数あるルースから自分相応の物を集め眺めたいというような石愛は私にはなく お守り的に意味はあって、なおかつ 日常使いできる好きなデザインの物を「身に着けたい」私の日常は 50万の生活ではありません(笑) 30万なら良くて50万でそういう気持ちになるのなら 主様の相応の買い物は30万まで、なのでは? 宝飾でも時計でも靴でもバッグでもブランド物でも 「そこだけ良くても(価格だけじゃなくセンスの部分で)」だと ちょっと変だと思います。その点はいかかでしょうか? 1年考える(売れたら後悔する)というのも手です。 買えばよかったー!って後悔はひとつの勉強になるんですよ。 私は1カ月考えてる間に売れたヴィテージの指輪を 軽い気持ちではありますが2年後悔し が、その間に後悔指輪を上回って惚れたデザインの同じ色石の指輪に出会って 大満足でした。

ボーナスの額次第

現実マン
>罪悪感を感じる買い物や、趣味のジュエリーを買うことついて、皆さま、どう思われますか? トピ主さんのボーナスの額次第じゃないですか? ボーナス全額を宝石に使うとかなら、 「やめなはれ~」って言いますよ。 ボーナスの1/5ぐらいなら、宝石に使ってもいいんじゃないですか。 私なら、そのお金があれば住宅ローンの返済に充てますが(笑)。

トピ主です

🙂
とうこ トピ主
皆さま、ご意見いただき、ありがとうございます。 色々なご意見、読ませていただきました。 夫は、自分のお小遣い内でなら良いよと言ってくれていますが、そうは言っても、二の足を踏んでおりました。 罪悪感がどこから来ているのか、や、買った後テンションが逆転するか、という言葉に気づきをいただきました。 私がカラーストーンのジュエリーに目が行くのは、単純に綺麗なものに心ときめくからで、 誰かに見せたい、とか、資産として残したい、というわけではなく、自分の楽しみのためだけです。 (ジュエリーは上を見ればきりがありませんので、自分が持っているものに客観的に価値がないのは承知しています。) その「楽しみ」のために買いたいと思っているリングのことで、落ち込んでいるのなら、確かに買う意味はないのだなと思います。 また、欲しがっているリングは、50万円にはとても見えず、(なのでおそらく自分が持っても浮かないとは思いますが)、 「適正価格」とは自分が感じていないのだと、皆さまのレスを読む上で頭が整理されていきました。 個別のレスに返信しておらず、申し訳ありません。 ですが、どのご意見もありがたかったです、お礼申し上げます。

トピ主です2

🙂
とうこ トピ主
博物館見学やルースでの購入など、代替案を示してくださった方へ返信させていただきます。 博物館見学 →すごいジュエリーすぎて、さらに色石に魅せられてしまうのではと躊躇もしますが、次元が違いすぎて満足するかもですね! 博物館は好きなので、「鑑賞物」として、機会があれば行ってみようと思います。 ルースでの購入 →確かに、どちらかと言うと「ジュエリー」というか、宝石になり得るほど綺麗な「カラーストーン」に興味があるので、 意外とルースでも満足できるかもしれません。 (家に置いておくだけのルースより、身につけられるジュエリーの方が自分が見られる機会が多いなというくらいで) 今は購入から少し距離を置こうと思っていますが、より安価な入手の方法もあるのだと、心に留めておきます。

購入するかは実物見てからと前置きして

🙂
ジュエリーラブ
取り寄せてもらって、本当に素敵だと気に入るなら購入されたらいいと思います。 お勧めは購入前に、宝石図鑑とかを読んで(1000円くらいで売ってます)、石の価値、色を図鑑でもいいので目に焼き付ける。 基本的に色が濃いものが良いとされます。 本命を見る前に、宝飾品売り場で他の商品も見てみる。 展覧会のジュエリーを挙げられている方もいますが、あんなのは王侯貴族や桁外れの億万長者向けのもので、見劣りして当たり前なので、参考にしても仕方ないです。 普通は100万以上のものを購入できたら御の字ですから。 今は金も値上がりしてますし、今後も値上がりしそうな気がします。2012年ぐらいはまだ貴金属が今に比べたら大分安かったです。 2011年~2012年ぐらいにカルティエとかのブランドジュエリーもよく購入しましたが、17万のネックレスが今は26万だったり、14万のブレスレットも今は23万に値上がり。 国内ブランドの4万の指輪が今は8万円で売られていたり、年々買いにくくなってます。 当時、14万で買ったブレスレットは今もキラキラと綺麗ですし、満足した買い物として残ってます。当時、24歳くらいでしたので、ちょっと無理して買ったのですが、今も宝物です。 気に入ったのなら、購入してもいいと思います。 罪悪感もわからないこともないですが、私は今も子供育てながら正社員で働いてますし、無職でバンバン買ってるわけでもなし、いいと思ってます。 買いすぎには注意ですが、中途半端なものをポロポロ買うより、バーンと大口のものを一つ買った方が長く使えて、結果として安上がりに済みます。 店舗には買うかわかりませんがと伝えて、取り寄せてもらって、ジーッと見て、似合うか見て、心踊るなら購入でいいと思います。 肌の色に合わせないとわからないことも多いです。納得するまでご検討ください。

自分だけの為じゃない!

🐱
ミント
40代後半のジュエリー好きな専業主婦です。昔はさほど興味無かったのですが、ここ数年でカラーストーンの美しさと奥深さにハマっています。 私の場合は、亡くなった祖母から譲り受けた宝石類…ルビー、サファイア、エメラルド、タンザナイト、アクアマリン…等などを、自分の好きなブランドのジュエリーデザイナーにオーダーして、リングやネックレスを制作して貰っているのですが、リフォーム代でも20万円以上は普通にかかります。 はっきり言って、石がついた既製品と大して値段が変わらないような気がしなくもないのですが、完成品には格別な愛着と思い入れが湧きますので、良かったと思っています。 罪悪感…という点では、私は専業主婦の身で不相応かしら?他にお金の使い道は沢山あるのにと感じることもあります。 でも、身につけることで優しい気持ちになれたり、パッと明るく見えたり、キリッと背筋が伸びたりと、「ジュエリーを身につけるのに相応しい自分」でいることは、自分だけでなく家族や周囲の為にもなっていると思うのです。 実際、私のように年々老いを感じる年齢になると、健康で機嫌良くいることの大切さを日々痛感します。その手助けをジュエリーがしてくれると思えば、「浪費」ではなくて「投資」だと思いませんか? おしゃれは自分の為だけにある訳じゃないんです。地味にしてストレスを抱えるよりも、好きなジュエリーを身につけてニコニコしてましょうよ!

罪悪感が消えた時に

🙂
エメラルド
すでにしめられた後かもしれませんが・・・ 50万に見えない、適性価格に見えないというのは、 私にとっては何らマイナスポイントではないです。 私にとってもジュエリーは「人に見せるためのもの」ではなくて、 「自分が楽しむためのもの」なので。 自分がうっとり見とれて幸せな気持ちになれるのなら、 他人の目、社会の評価は関係ありません。 ただし「罪悪感を感じる」というのは問題ですね。 ご結婚から2年とのことですが、 今後仕事や出産、育児、ご主人のサポートなどですごく頑張った時、 何か悲しいことがあった時、結婚5年、10年などの記念日に、 またためらいなく「欲しい」と思える時が来るかもしれませんね。 その時の楽しみにとっておかれてはいかがですか? 今は市場における適性価格かどうかというより、 あなたの満たされ具合と価格(更なる報酬)が見合っていないのかと。 きっとお幸せなんですね。何よりです。

本物でないとダメなんでしょうか

💰
資産価値
美しいものに惹かれる気持ちは、女性だからよくわかります。 でも、 >2年でサファイア、ガーネット、オパール、グリーンアメジスト、エメラルドのリングを購入しました。 これって、100万円ぐらいかかってませんか? 本物でないとダメなんでしょうか。 人工宝石でも、すごくキラキラしていて色も綺麗ですけど、それならいくらでも買えるのでは。 正直、本物の宝石であっても、ほとんど資産にはならないと思います。 だったら人工宝石で楽しんだ方が良いかと。

理由付けして買うとか

🐧
ムーン
主さんはご自分のお金で買うわけだしご主人も反対していないのだし生活が圧迫されるわけでもないのなら購入しても良いのでは? 何か理由をつけて買うとか。 1年間頑張った自分へのご褒美とか、何かの節目にお祝いとしてとか、自分への誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントとか、自分なりの〇〇記念日みたいなものを作ってもいいかも。 私は婚約指輪を貰ったことがないのでいつか自分でダイヤモンドのリングを買おうと思っています。 人生で思い残すことがないようにしたいので自分で買っちゃいます 笑。

トピ主です3

🙂
とうこ トピ主
同じく、カラーストーンやジュエリー好きの方々からのコメントありがとうございます。 距離を置こうと思っても、お話を伺っているだけで、「そうなんです、私も好きなんです!」と心浮き立ってしまいます。「買おうと思っている」というエピソード(コメント)も楽しく拝読しました。 何を好きか、何にお金を使うことに価値を感じるかは、人それぞれであると重々承知しています。 ですが、今回、「好きだから買う!」と一人で突き進むことができなかったため、厳しい意見や反対のご意見を目にすることで、諦められたらいいかな、と少し期待していたのだと思います。 心踊るから、購入する。 罪悪感に疲れ切って、好きな気持ちを躊躇するなら、買わない。 と、考えるとシンプルな問題に思えてきました。 また、これだけ悩んだことで、いつか罪悪感なく欲しいと思えるタイミングで買う、という選択もあるかなと思うようになりました。 (「心踊る」と「それに◯円の価値がある」、「余裕がある」と自分が感じるバランスがとれていない時に、罪悪感を感じるのかな、と少し思いました。 そのバランスもとても主観的なものなので、色々な意見をお聞きできることで何だか腑に落ちていった気がします) 綺麗にスッキリしたみたいな書き方をしていますが、やはりまだぐらつく瞬間もあります。ただトピを建てる前より、「こう思うようにしよう」と、整理できたことは良かったです。 コメントくださった皆様ありがとうございます。

トピ主です4

🙂
とうこ トピ主
続きになりますが、 人口宝石のコメントをいただいたので、すごく考え込んでしまいました。 あまり製品として目にすることはないのですが、よく売っているのはネットなどなのでしょうか。 実際に目にして、本物の宝石と比較できる状況になって見ないと分かりませんが、買ってもあまりワクワクしない気がします。そして、ご提案いただいたのに、人口宝石への興味もなぜか全然わかないのです。 そうするとなぜ「本物の宝石」を好むのか、の問答になり、 おっしゃる通り、キラキラ綺麗なものが好きなのなら、フェイクや合成でも良いはずなのに。。 値段に対する虚栄心?「本物」というだけで愛着が湧いてくるのか? そんなことはないと自分で思い込んでいるだけで、実は心の中ではそうなのか? でも、騙されて合成宝石を買っても、気づかないかもしれませんね。 そして、本物(だと思っている)のジュエリー並みに台座や作りがしっかりしてたら、意外と好きなのかもしれません。でもそれを手にする(買いに行く)までの情熱が今は持てません。。 なお、私も興味のないダイヤに対しては、別に合成でもいいじゃないかと思ってしまいます。 せっかくレスいただいたのに、とりとめもない返信になり、すみません。考えるきっかけになりました。ありがとうございます。

厳しい意見です、ごめんなさい

清水の舞台
トピを拝見して、なんとなくですけれど、 (失礼かもしれませんが) 高いお金を払って「無駄使い」することに、 興奮しておられるように感じました。 「無駄使い」と書きましたのは、 仕事や実生活に役立つモノではない、 という意味です。 宝石といっても、数万円レベルのものも沢山あるのに、 わざわざ数十万円もするものが欲しいとは。。 私だったら、清水の舞台が焼け落ちます(苦笑) ※婚約指輪のような記念の宝石ならわかりますが。

ご縁が出るまで待つ

🙂
ハムハム
ジュエリー特に半貴石の色石!綺麗ですよねー 30代後半から40代前半まで、五年ばかりどっぷり浸かりました。 好きな色だったり、好みのデザインだったり 一期一会で、コレっ!って出会いだったら、まず迷わない気がします。 悩んだらまず、一旦帰る。 もうカード出す気満々だっても、まずは一旦お茶でもして頭を冷やす。 本気で欲しけりゃ、翌日又出直してでも欲しいもんです。 ただねぇ、流行のデザインだったり、今似合うデザインのリング。 果たして50歳でも間違いなく似合う!大好き!なんでしょうか? 相当吟味して、年代を問わないデザインをセレクトしたつもりでしたが やっぱり華奢(シンプルとも言う、色石は1カラット超えるからルースサイズは十分)かなあ、、 っていうリング、実は手元に多いです。 まあ、40歳で大好きで選んだんだから 55歳の今ならどうしても満足!にはなりませんしね。 あと、今からだったら娘に二十歳のお祝いの真珠セット買いたいし 来年社会人の息子が1人住まいするので、新生活の準備にお金使いたいし 激務みたいだから、こっそり掛け捨ての保険掛けようかなあ、なんて考えています。 因みに親の急病で新幹線飛び乗るのも やはり独身時代のお金使っちゃいます。 (子供2人の大学進学で家計大変なんで) 実は自分の独身の貯金の50万、白蝶のネックレスに化けたけど 今養殖技術進んで、随分値下がりしています。 黒真珠も親の時代と違って、割安みたいですよ。 幻のブラジルの色乗りのパライバ、実は私持ってます!といっても デザインが華奢だったらちょっと残念なんですよね、、 お悩みの件ですが、我慢出来る程度なら 無理して買わないのはいかがですか?

どうして

🙂
furura
一期一会 唯一無二  たしかに50万、されど50万。 売れてしまった後悔の方が気になりませんか。 私だったら、電話でお店に確保していただき、すぐに購入します。 宝石でなくても、何度も売れていて、がっかりが多かったので、迷っても一目惚れしたのなら、縁があった・私を待っていた品 と思い、即買いします。 そして、大切に愛用します。しまっていては、煌めかないと思います。 指環を購入して、相応しい女性になってください。

一生物はない

💰
資産価値
私が長年生きてきて痛感することは、 「一生物はない」ということなんですよね。 例えば、若い時には小さめな宝石とか真珠が似合いますが、 歳をとってくると、大きめの宝石でないと映えないのです。 歳をとるほど、大きめで豪華なものが似合うようになるんです。 確かココシャネルも同じようなことを言っていたと思います。 体の衰えをアクセサリーでカバーするのだと。 また時代とともに流行や生活習慣も大きく変わりますからね。 それらを考慮しても、欲しいのならいいのですが。 だから惜しげなく「今の自分」を楽しめる人工宝石が良いと思うのです。

わかります

041
みかん
まさにトピ主と同じ状況です。 私もダイヤモンドジュエリーですが、若いころから魅了されコツコツと買い集めてきました。 しかし子育て真っ最中で経済的余裕のない私にはダイヤなんて分相応ではない、、、分かっています。 でも買いたい、欲しい!の繰り返しです。 ネットで閲覧しては、ため息の日々です。 しかし個人的には、ご家族に迷惑をかけないのであれば、自分が払える範囲で購入していいと思います。 美容にお金をかける、旅行にお金をかける、どこにお金をかけるかは人それぞれだと思うので。 無理のない範囲ならOKかと。

依存症

😨
ザベス
私は以前、高額なアクセを罪悪感有りながら、購入してました。しかし、又他にも欲しいアクセが出てきて、購入してしまい、エンドレス状態になりました。どれも一瞬は一目惚れで買ってしまい、5年間繰り返しした結果、どれも本当に満足に永く付ける事がありませんでした。今となっては後悔の一言。最後はオリジナルアクセに行きました。それ以来、購入してません。病気に近かった気がします。

カメオが気になります

💍
カメオ
私はヒスイとか、トルコ石などの、 透きとおらなくて、つるっと丸くカットされた石が好きです。 最近は、カメオが気になります。 白い女性の横顔を見ていると、幻想的な美しさにウットリします。 でもねぇ、買えないし、買ってもつけて行くところが ないのですよ。残念です。

罪悪感

041
ヨセミテ
キーワードは「罪悪感」です。 これが発生するというのは、何かしら納得がいかない部分や健全とは言い難いいびつな部分が存在するのです。 ですから、罪悪感を感じない範囲で楽しむか、一度きっぱり距離を置くことをお勧めします。 罪悪感を押し殺してまで購入したジュエリーは、眺めるたびに罪悪感まで甦ってしまいそうです。 宝石を購入することや宝石を楽しむこと、それら自体は素敵なことです。 たくさんの投稿を見て私も納得し、いろんな考えがあるものだと感心しました。 特に年齢によって似合うジュエリーが変化するという資産価値さんのご意見が面白いです。 確かに、おばさんになると女子大生に似合う見た目も値段も可愛い指輪は付けられませんものね。

罪悪感があり、やめたいのなら

🙂
まだ見てる?
一度お手持ちのジュエリーを買い取り専門店にお持ちになり、 いくらで売れるか値をつけていただくといいかもしれません。 私は以前不要になったアクセサリーをいくつか売ったのですが、 石そのものにはほとんど値がつかず、台座やチェーンが金か プラチナの場合はそれなりになりました。ダイヤモンドなら それなりの大きさと質のものなら売れるようです。 また、石そのもの(身内が海外で購入した本物)を持ち込んだら いまは宝石は業界内で余り気味なので買い取れないと言われてしまい ました。手放したくなければリングやネックレスに加工して 楽しむしかないようです。 買取店、時々行くといろいろ教えてもらえて勉強にもなります。 その結果、私はシルバーとカラーストーンはよほど自分が気に入って これがどうしてもほしいと思った時しか買わないだろうなと思う ようになりました。 買うのをやめたいのなら上記のような方法もありますよ。 購入する金額で罪悪感があるのなら。 でも資産価値などなくてもいいからとにかく高額なアクセサリーでしか 満たされないということでしたらそれは何に価値を見出すかの 個々の感覚の違いなので別にかまわないと思います。 ただし、個人的には買ったあとで後悔や罪悪感が強いようならそれは 何か別のものを本当は自分は欲しているということかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧