本文へ

ご祝儀は家計から?

レス11
(トピ主 0
😣
shu
仕事
こんにちは 初めて投稿させていただきます どうかご意見をいただきたく、 トピックを立てさせていただきました。 私20代後半、夫40代前半、子供3歳 です。 私は扶養の範囲内で働いています。 夫は会社経営、月手取り70万くらい、ボーナスはありません。 家計は夫が管理しており、 私は月80000円いただいて、 食費と、雑費、子供用品、医療費、おこづかいにあてています。 外食費や旅行費、保険、携帯、光熱費などは夫です。 私の稼いだ分(だいたい月8万円くらい。経費がかかるので実質5万円くらい)は私の好きなように使っていいと言われています。 奨学金を毎月約15000円ずつ返しています。 夫は仕事柄おこづかいというのが難しく、 何にいくら使っているのかわかりません。 貯金や保険は入ってくれているようですが(多分月10万くらい)、 日常生活では特に我慢している感じはないです。 本題です。 夫は年齢もあり、もう友人の結婚式はほとんどありません。 私は今年は4回あって、特に多いです。 私のような感じの方にお聞きしたいのですが、 結婚式のご祝儀は家計から出しますか?それとも自分の貯蓄からですか? 美容院やドレスなどは自分で出しますが、 ご祝儀は冠婚葬祭費ということでお願いしてもいいのでしょうか。 子供も小さく、独身時代に比べると、 自由に働くことが難しい状況です。 子供は保育園なので、もう少し仕事を増やそうとしています。 が、夫は扶養の範囲内がいいそうです。 夫だけが出席した結婚式は もちろん夫が出していますが 冠婚葬祭費と思っているようです。 ということは私だけで出席するのも冠婚葬祭費? もやもやしています。 払えなくはないけどカツカツなので、 ご意見をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

えー

041
たぺこ
そんなのでモヤモヤするのなら、バリバリ働けばいいのに。 夫に気を遣いながらなんて疲れる。 というか、世代年収が低い上、年の差婚ならあなたも正職員で働かないと相当やばいのではないですか。

そうですね

041
わかめ
すごく不思議です。 夫婦なのに、何故ご主人に直接聞くなり、交渉するなりしないのですか? 冠婚葬祭費用として…なんて項目にしなくても、 「足りないから出してくれない?」と聞けば良いのに。 式に出席するということは、主さん夫婦の式にも出席頂いた相手の式なんですよね? なんで夫に遠慮しているの?

共有財産という概念

😉
デンヂムシ
本文読む限り、旦那さんと主さんのお金はきっちり分けておられるようですね。 一般的な家庭というか、少なくともうちはそうですけど、食費や光熱費等の生活費とそれぞれが好きに使えるお金(お小遣いとか)は別な家庭が多いと思います。 だから冠婚葬祭とかの臨時出費もお小遣いとは別で考えて、主さんのご家庭のような経済状況だと家計、つまり旦那さんのお金から出すのが普通じゃないでしょうか。 まあでも各家庭でいろいろ事情は違いますから、他の方もおっしゃってますけど旦那さんに直接聞くのが一番早いと思います。

自分で出す

🙂
匿名
パートの経費ってなによ? 8万給料をもらって経費が3万って意味わかんない 自分のことは自分でするためにパートで働いてるんでしょ? 自分で払って当然 自分で稼いだ金は自分のもの 夫の稼いだ金は家族のもの って、ずうずうしい

その状況なら

🙂
40代主婦
普通は家計からだけど、パート代を好きにしていいなら家計から出せとは言えないな。。。 夫からもらう生活費の一部をお小遣いにできて、パート代も自由なのにさらに出せとか私なら言えません。 お金をコントロールできないみたいで恥ずかしいからです。 どこから出すにしても普通は一気に数万円出すのではなくて毎月(又はボーナス時)いくらかづつ積立しておくものです。 トピ主も結婚が多い時期ならなぜ毎月積み立てておかないのですか?

その考え方だと、これからも混乱を繰り返すよ。

🙂
エス
 家計の考え方は (A).誰が何を出すかを決めて、残ったお金は各自の自由。 (B).毎月自由に使えるお金(お小遣い)を決めて、残ったお金はすべて夫婦のもの(家計+貯蓄+予備費)  の2つに分けられると思いますが、トピ主さんのパターンは(A)ですね。  このパターンは、双方の収入と貯金が有り余っている上に経済観念がしっかりしている者同士で、都合の悪いことが発生しても正直に打ち明け合い、助け合うことのできる2人。そして相手には出費させたくない前提でなければ、かなりの確率で考え方に不都合が発生します。  どんなに考えても想定から外れる出費があります。(A)のパターンだと、その度に誰が出すのかでストレスを感じることになります。これからも子供の教育費やイベント、実家のこと、医療費、家や車の購入や維持・修理、家電の故障、引っ越し、転勤、ご近所付き合い、人とのトラブル処理・・。 今の考えだと「私の担当ではない」が話し合いのスタートですよ。例えば、あなたが重い病気や怪我で入院した場合の治療費や病院での食費は誰が払いますか? そんな冷たいご主人ではないと思いますが、意見がまとまらないと収入を失ったあなたが払うことになりますよね。親が急病などで助けが必要になった場合はどうなりますか? あなたは収入が減る上に介護などで疲れ切り、実家への経済的援助もあなたの担当です。  私が勧めるのは我が家で採用している(B)のパターンです。  友達へのお祝いは毎月のお小遣いの想定には入れていません。その為、お小遣いがピンチなら自然と夫婦のお金から出しますよ。  自然と助け合うのでストレスが少なく、知らないうちにお金も貯まっていきます。  そんな方法はいかがですか?

基本はお小遣いからだな。

🐧
ソレイユ
月5~8万円お小遣いがあるのならば 夫の関係ない友達で親戚でもないのならお小遣いから出せばいいんじゃないかと。 専業主婦でお小遣いもない人は家計から捻出するしかないと思いますよ。 でも主さんは結構好きにしていい金額お持ちなのでそれでも家計から欲しいというのは 筋の通った説明が必要だと思います。 その友達から自分たちの結婚の時にお祝い貰ってるなら「出して」は有りかと。 そのお祝い金を家計に入れているのであれば、ですけどね。 自分の好きなものを買ったのであればダメかな。

周りの独身の友人は?

🐷
ぷーすけ
周りの独身の友人は、ご祝儀を自分の稼ぎから出してますよね。 なぜ結婚したら、祝儀は家計というより、実質的に夫の支払いになるのですか? 夫婦共通の友人だったり、夫婦で招待されたのなら、家計から出せばいいけど、 トピ主様だけの友人ですよね。 どこに夫が払わなければならない理由があるのでしょうか?

自分の友人は自分で出す方がいいと思う

041
クッキー
夫に聞いて出すと言ってくれるかもしれませんが。 生活費は夫の収入から、妻が得た収入は自分で好きなように使える情況。 夫の付き合いの交際費(冠婚葬祭)は家計とは別に支出。 家計からも小遣いが使えるので給与はかなり貯金できていると思います。 人に聞くのは夫に言いずらい? 自分の貯金から出せば気が楽でしょう。

優雅に見えます

🙂
おっさん3号
トピ主の裁量で自由に出来る月々の金額は16万円ですね。かなり高額だな。 で奨学金1.5万、経費(って何?)3万、これ以外で食費、雑費、子供用品、医療費、おこづかい。 多分、経費って言うのは良く言われる「化粧品など」なのでしょう。それって小遣いだけどね。 こんなに自由裁量金があるんだから自分で払うのが筋でしょうね。何がカツカツなのか知りたいですよ。 世の中フルタイムの共働きでも保育園入園が大変なのに月8万程度(週20時間位?)のパートで入れるなんて。 もしかして経費って保育園代?

基本は自分

🙂
ホウキ荘2号
パート代が自由に使える訳だし。 ていうか、独身時代の貯金も無いの? 現状、8万じゃ確かに厳しい。 扶養範囲内でとのご主人の希望もある。 私なら 扶養範囲内までぎりぎりまで働いて、 主人にご祝儀の何割かの援助を頼むかな。 (全額ではなく1万円位) 冠婚葬祭費って、親戚でも取引先でもなくトピ主の友人でしょ? 個人の財布の範疇だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧