来年中学生になる子を育ててる40代半ばの女性です。
現在、扶養内パート勤務で月額8万円ほど稼いでいます。
夫の勤務先の扶養基準では後、1、2万円ほど増やせそうですが
私の勤務先が9万円超えると社会保険加入の必要があるのでこれ以上勤務できないそうです。
今の仕事は在職1年程ですが、もっと勤務を増やしてほしいと言われるほど重宝がられていて、やりがいもそれなりにありますが
時給が安いので、夫の扶養を抜けて勤務時間を増やしたところで、給料の割には社会保険料や税金が多すぎて損なだけではと思ってます。
ところが夫の会社もコロナ禍で給料が減り、食べ盛りの子供を抱えて食費が増え、家計が厳しくなってきました。
足りない分の食費を私が補填してますが、今まで貰えてた教育費が月定額だったのが、変動制になり
私の給料から出している貯蓄用の教育費にも食い込むようになったので、もう少し収入を増やすには扶養外して制限なく働くようかもと思い始めました。
尚、私の勤務先からは扶養外して働くことはかまわないけれど
勤務日数が変則的なため1年につき最大130万円(総額)ほどしか稼げないと言われています。
扶養外れるからには思い切り働いた方がいいので、時給が低すぎる今の職場から転職するのが得策なのでしょうか?
今の職場は馴染んで、仕事も順調になってきただけに、通い甲斐もあって離れるには結構勇気が必要で悩んでいます。