本文へ

助からなかった猫の手術代

レス15
(トピ主 0
😢
まっきー
ヘルス
3日前に猫が手術をしました。盲腸に腫瘍ができておりその摘出手術です。6歳オス、去勢済みでした。体調も良く手術も問題ないとのことだったので全身麻酔での手術でした。無事終了し、転移もしておらず、翌日お見舞いに行った時は元気そうにしており目覚めも早かったので回復も早いだろうとのことでした。 とりあえず安心してまた月曜日にお見舞いに行こうと思っていたところ病院から電話があり、呼吸が止まったとの報告でした。 夜から少し落ち着きがない感じになり、朝発作を起こしたのか吐いたあとと糞尿があったそうです。 もともと癲癇を持っておりその発作が激しく出たのか、稀に手術後に血栓が脳に飛んでしまうことがあるためそのせいか…ということを言われました。 先生たちも悲しんで泣いていて、お家に連れて帰ってもらうべきなのにごめんなさいと謝罪されました。悲しくてずっと泣いていましたがそんな私に手術代の話などしづらいのではないかと思い、私から尋ねてみたところ3万少しでいいと言われました。手術前にネット等で調べたところ10~20万はかかるようだったので覚悟していましたが助からなかったとはいえあまりにも安くしてくださったので、病院側に非があるのか無いのか私は素人なのでわからないのですがどういう気持ちでいたらいいのかわからず…。 費用は全額払うつもりでいましたが、ここまで安くしてもらうと病院側に至らない点があったのではないかと思ってしまったり でも5年ほど通った病院でしたのであまりそういうことは考えたくありません。病院側の良心だと思いたいです。良心での金額ならそれなりのお礼も考えたいですし、違うのならお礼をしても逆に相手側が気を遣ってしまうと思うので…。 同じようなことがあった飼い主の方いらっしゃいましたらそのときどうだったか教えて頂きたいです。 今とてもつらいですが最善を尽くして貰ったのだと納得したくて投稿しました。

ランキング

レス

良心的な病院だと思います

041
匿名
元動物医療従事者です。 生き物ですから術後に想定外の事態が起きることはあります。 そうであっても、かかった費用は同じなのだから、 本来は元の料金をいただいて良いのですが、 私が勤めていた動物病院の院長先生は 「供養に使ってあげてください」と受け取りませんでした。 これは「助けてあげられなくて申し訳ない」気持ちからで、 決して、 >病院側に至らない点があったのではないか なんてことではありません。 こんな考え方をする飼い主さんがいるのかと、 大変驚き、少々残念な気持ちになりました。

誤診で手遅れになったケースですが

🙂
yam
ずっと通っていた動物病院で、老人がやっていて設備も充分ではないけれど、先生の人柄に惹かれて通っていました。 しかし、猫の腎臓が悪くなっていたのを見落とされて……はっきり症状がわかったときには手遅れでした。 先生は詫びて、ここからの費用は半額でいい、ということで……延命のために通う形になりましたが。 セカンドオピニオンを求めたり、違う動物病院に行かなかった飼い主である僕の責任でもありましたが……。 その猫は亡くなって、また新しい猫を飼い始めましたが、今度は違う先生にしました。 で……トピ主の主治医はとてもいい先生だし、誠意を示してくれたのだと思います。

良心的かと思います

🐱
乙三
うちの猫も具合が悪くなってすぐに入院させたんですが、救命装置に一泊しただけで5万円かかりました。 前日の16時に入院させてから翌朝6時ごろに息を引き取ったという連絡があり、本当に急逝でした。 2年ちょっとの付き合いでしたが、いなくなると本当に寂しいです。 今は別の猫ちゃんの里親になりましたが、時折思い出します。

多分、ドクターの好意だと思います

たんぽぽ
猫ちゃん残念でしたね。 前にドキュメンタリーTVで、ある町の獣医師さんを特集したものをみたことがあります。 道端で瀕死の野良仔猫を見つけた若いカップルが放っておけなくて深夜の動物病院に仔猫を連れて来ました。 そのドクターは、一晩中寝ずに出来る限りの治療しましたが、結局仔猫は助けられませんでした。 カップルが「治療費はおくらですか?」と聞いた所 ドクターは「いらない」と言われました。 おそらく、助けられなかったこと、若いカップルだったこと、飼い猫でなかったことなどを思い、好意でおっしゃたのだと思います。 たぶんトピ主さんの猫ちゃんも、これまで5年間定期的に通院していたこと、これまでトピ主さんが猫ちゃんを大切にしてくれたこと、とかそういうので助けられず申し訳ないという気持ちでドクターは好意で治療費を安くしてくださったのだと思います。

善意では?

😠
飼主
全力を尽くしたのに救えなかった。 それだけだと思います。 ご不満なら平均手術代の全額、お支払いになっては? 請求額以外は、他の動物のために使ってくださいと言えばいいと思います。 >先生たちも悲しんで泣いていて、お家に連れて帰ってもらうべきなのにごめんなさいと謝罪 演技で、こんなことをすると思ってるのですか?5年もお付き合いがあったのに全然信用していない。信用していないのに手術を任せたなんて、むしろそちらの方が不思議です。

良くしてくれたと思う

ももた
ご愁傷様です。猫もトピ主さんが頑張ってくれたので幸せだったと思いますよ。 持病もあったので、結果的に手術はハイリスクになりましたね。こればかりは疑いだしたらキリがないです。元々の対応が良ければ、今回の件だけを考えずトータルで考えて下さい。 実家の猫は、まだ生きているの!(勝手に年寄り猫と勘違い)と言われた挙げ句、回虫がいたのですが、勝手に腫瘍と決めつけて手術。開けて手の施しようがないからと安楽死させられました。 これまでの対応の悪さを知ってるので、私は殺されたと思ってます。 けど、トピ主さんのとこは違いますよね。私はスタッフも手厚く看病してくれたと思ってます。

疑う気持ちも

🙂
にっか
経費は掛かってるけど、結果亡くなってるので貰えない気持ちも、両方わかります。経営がギリギリじゃない限りはそうしますよ。 ほの暗い気持ちを表に出さず、主さんは偉かったですね。

普通に支払う

🙂
ははは
正規の料金を支払いたいと申し出てはいかがでしょうか? それでも3万で良いというのなら支払うつもりだった残りの金額を寄付、という形でお渡ししては? 私がお世話になっている病院は2か所とも野良猫が交通事故にあったりしてまだ息がある場合、保護して自費で手術して里親を探す、という活動をされています。 その二か所は普通の診察の料金もとても良心的です。診察もじっくり時間をかけてしてくれます。 予防接種もみんなが毎年きちんと受けてくれるようにお安く設定しています。 自分の利益<動物たちの命とういうスタンスなのかなと思います。 なので、そんな疑心暗鬼にならず、一緒に愛猫の死を悲しんでくれる病院スタッフのみなさんにただ素直に感謝の意を申し上げたらよいかと・・・。

八つ当たりはやめましょう。

041
大阪人
病院に非がある、手術でミスがあったから猫が死んだんだ、って病院を責めたいんでしょ? でも、それってただ単に自分の悲しみを怒りに転嫁して病院に八つ当たりしてるだけです。 本当はトピ主さん、自分を責めてるんでしょ? 「もっと早く病院に連れて行けば助かったかもしれない」って。 でも、そう考えるのは辛すぎるから、「病院がミスしたんだ」って思いたいのでしょ? でもね、どっちの考えも間違いです。 猫に限った話ではありませんが、元々「手術」って言うのは生き物の体にものすごい負担をかける行為なんですよ。 投与量が適切であっても、全身麻酔から目を覚まさず植物状態になったり亡くなる場合も少なくないし、 手術中に何のミスもなくても、手術の負荷に体力が持たず無くなる場合も多々あります。 術後、順調に回復して無事に退院したのに、その直後に容体が急変することだってあります。 体の大きな、そして言葉ではっきり不調を訴えることのできる人間ですらそうなんです。 体の小さい、持病を持った猫なら、危険はいや増します。 トピ主さんだって、手術のリスクはわかっていたでしょう? トピ主さんも、猫ちゃんも、「一日でも長く生きたい(生きてほしい)」と頑張った結果なんです。 辛くても、猫ちゃんのために受け入れてあげてください。

私も病気持ちの猫飼いです。

😢
お辛いですね。
トピ主、お辛いでしょうね。寂しいことと思います。 でも、トピ主の精いっぱいの愛情を受けて きっと猫ちゃんは幸せだったと思います。 手術が失敗だろうがなんだろうが真実はわかりません。 でも結果がどうあれ、満額請求するのが普通だと思います。 特に人間と違い動物は、事前の検査にも限界があり 言葉で説明もできませんから、とても難しいと思います。 容態の急変も、珍しいことではないと思います。 病院の対応ですが、とても良心的な配慮だと 思います。そんな気遣いをしてくれるなんて。 猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。 姿をかえてまたトピ主のところに戻ってきてくれると いいですね。

小動物獣医師です

🙂
開業27年獣医師
手術後、すぐにテンカンを起こして亡くなるにはタイミングが良すぎる。 脳に血栓が飛んでおかしくなる確率はかなり低い。 おそらく盲腸付近の腸管を切除してつなぎなおした手術をしたと思われるが、 その部分の縫合部が開いて急性腹膜炎の為亡くなった可能性も否定できない。 本来なら、亡くなった原因が手術ミスでないか確認するため、おなかを開いて 手術部を確認してもらうべきでしたね。 それをしなければなんとでもいいわけはできますので・・・。

良心的な獣医師

🙂
an
私の経験を書きます。 14年飼っていた秋田犬の体調が3日前から悪くて、大きいので獣医さんに往診を頼みました。その時は小さな獣医院で先生は一人でした。往診が間に合わなくて息を引き取ってしまいました。先生は小柄な方ですが、その亡くなった30キロ以上もある秋田犬を抱いて車に乗せて行きました。 きれいに洗って夕方連れて来てくれました。亡くなった秋田犬を洗うのも大変だったと思います。動物専門の寺で火葬とお参りをしてもらい納骨しました。 そして、その獣医院へ支払いに行くとかなり前のことですが1500円でした。秋田犬ですから1万円以上かかると思ってました。あまりにも良心的な獣医さんで驚きました。 今は獣医院を建て替え大きくなりましたが、飼い主や動物思いの先生で土日営業、夜も10時まで、料金は安くて良心的で大繁盛しています。 その獣医師の先生も良心的な方だったのでしょう。

良心的だと思います。

041
猫母さん
以前13歳の猫が朝突然体調不良になりそのまま入院して、夜に病院から連絡があり 慌てて向かうと、診察台の上で蘇生の甲斐なく既に亡くなっている 状態でした。 当然私は取り乱し、そのまま亡骸を持って帰りました。 その後少し落ち着いて、あの時の治療費の請求も無いし未払いだしと 問い合わせたら、お力になれずすみません、お代は結構ですと言われました。 猫が若い時から診てもらっていたし、信頼していたのに、こんな最期なんてと 恨んだりしたけど、仕方ないこともあると納得しています まだまだ若かった猫ちゃん、色々後悔もありますよね お辛いと思います 早くお気持ちが楽になりますように

気持ちはわからなくもないですが

041
猫フェチ
その医師を選んだのも、もっと早く体調の変化に気付けなかったのも 飼い主の責任ですよね。 手術前に念書に署名しませんでしたか? 初めて飼った猫なのでしょうか。 きついことを書きましたが、お任せした以上、ある程度は仕方ないです。 ウソをつこうと思えば >吐いたあとと糞尿があった なんてことは言わないと思います。 我が家の猫も乳がんでびらん状態になり、一回切除手術をしましたが、抜糸の時にはもう隣の場所に癌がでてきており、 いたちごっこで苦しいだけ、と言う判断でそのままびらんへの対応だけでした。医師の話では転移が広がって、最終的には肺がんで亡くなる、と数か月先のような話だったのですが、 その数日後、突然亡くなりました。 医師も驚いていました。 人間のように様々な検査をして、ナースコールを押したりもできないのですから、仕方ないです。 退院後、トピ主さんが外出中に同じ状態で亡くなることもあったかもしれないので。 今は苦しみから解放されていると思うので、 トピ主さんもよく頑張ったね、と言ってお見送りしてください。

良心的というのは違う

041
おっさん
診察料は、あくまで診察の対価であって、病状回復に対する成功報酬ではありません。 専門家として診療を尽くした以上、粛々と正当な費用は請求すべきであり、相場より極端に安い金額しか請求しなかったというのは、ダンピングに他なりません。 ダンピングは、業界の利益や信用を損ねるのみならず、そのツケはサービス低下という形で結局は利用者に回ってきます。 この病院には不当競争の意図はなかったでしょうが、プロとしての自覚に欠けこそすれ、良心的と賞賛されることのないやり方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧