本文へ

息子の彼女へおこづかい

レス52
(トピ主 10
🙂
匿名
ひと
息子の彼女にまでお金をあげる主人をどう思いますか? 家族旅行では息子が彼女も連れていきたいというので、飛行機代は彼女からもらいましたが、食事代と宿泊代は払いました。二人とも大学は卒業しましたが半分働きながら、半分は学生しています。

ランキング

レス

「主人をどう思いますか?」

🎂
ケキョ
と聞かれたら、「キモチワルイですね」と答えます。 多分、トピ主ご夫婦と同年代かと思いますが 夫がそのような行動をしたら、 「息子の彼女相手に何イロケ出してんの?!気持ち悪い!」と吐き捨てます! 手近な若い女の子にまでモテようと思っているのが 透けて見えてゾッとします。 ご主人が舞い上がっているのを諌めま釘を刺しょう。

お小遣いの前に

041
ちび
彼女のご両親は、一緒に旅行に行くことを承諾なさっているのでしょうか? その上で、飛行機代しか出していないのでしょうか? お小遣い以前に、何だか色々けじめがないご家庭という印象です。

同行を許したのなら

041
べる
>家族旅行では息子が彼女も連れていきたいという そこ、了承しちゃうんだ? 節操がない家族というか・・・婚約もしていないんでしょ? 部屋割りとかどうしたのかなぁ? 同行を許可したなら、 お金をあげた・・・現金を上げたわけじゃないなら、別に良いと思うけれど 問題は、金銭負担の前なのでは?

連れて行かない

たこ焼き
そもそも、息子の彼女を家族旅行に参加させない方が一般的ではないでしょうか。 連れて行くと言った息子さん、ついて行くつもりの彼女、お金を出そうとする両親、不思議です。

うーん

🙂
うめ
婚約もしていない彼女なら、 そもそも家族旅行に連れて行きません。 部屋割りはどうしたのでしょうか。皆一緒ですか? 家族旅行に彼女を連れていきたいという息子、 ついてくる彼女、許容する双方の両親。 どれも理解できません。今時の親子はそんな感じなんですかね。 現地の食事代をだすのは大人としてありだと思いますが、 飛行機と宿泊代も本人が出すものでは? こづかいもあえて渡す必要なんてないと思いますが、あげたきゃあげればいいでしょう。

そもそも家族旅行に連れてかない。

🙂
通りすがり
お小遣いの前に… 結婚してない女の子を家族旅行に連れてかないです。 部屋割りどうしたんですか? 向こうのご家族にどう説明したんですか? どうせ別れるかもしれないのに どうすんですか? というか大学出た後は 息子の小遣いもあげないかも。

お金に不自由してないんだな

🙂
かた
>息子の彼女にまでお金をあげる主人をどう思いますか? お金に不自由してないんだな思います。 気前のいい人ですね。

おこづかいではないのでは?

041
花しょうぶ
一緒に行く旅行の食事代と宿泊代を出しただけですよね? おこづかいとして渡しているわけではないし、特に問題ではないのでは? 大学卒業している息子さんが家族旅行に参加してくれたのは、その彼女さんがいたからではないですか? 息子さんにも食事代や宿泊代を請求するならわかりますが 彼女の分だけ個別請求するのは、大人気ないですよ。

状況と金額による

🐱
義母は長男教
例えば誰も居ない所で、10万とか渡してたら問題でしょうけど 旅行先で息子さんにお土産でも買いなさいと 1万円程度渡した、その時に彼女にも とかいうのであれば大して問題ないのでは? 家族旅行に参加したことに驚かれてる方が多いですけど 双方の親も知ってるのなら問題ないんじゃないのかなぁ~? >どうせ別れるかもしれないのに いやいや、そんなこと思って付き合ってるわけないでしょうし 子供の彼(彼女)に対してそんな風におもうんだ・・・ そういや昔、父がアウトドア好きで 毎年夏にキャンプに行ってましたが いとこ(母の姉の子)も一緒来てたけど 何回かそのいとこの彼氏とか言う人 来てたけどな~ (当時いとこは高校生ぐらい) 私も現金とかはないけど 昔、母と買い物に言ったりした時 彼氏とおそろいにするからって、 服を色違、サイズ違いで2着かってもらったりもしてたし さすがに一緒に出かけたりはしなかったけど ご飯代とかって2人分もらったりしてましたけどね~ ちなみにその彼は現在の主人ですが、当時は結婚なんて まったく考えてなかったです あーーでも、 義姉一家が上京してた当時の彼(現在の主人)の所に遊びにきて その観光に一緒に行ったら、義母(主人の母)から色々言われたと 結婚後に主人に言われたわ。 (嫁姑問題で揉めまくりましたが、その一件で結婚前から  非常識扱いで気に入られてなかったらしい) 何かケジメが無いという意見も多いですが 別に家族ぐるみ?でお付き合いするのって そんなに変なことなのかなぁ~ 我が家は金銭的に余裕もないし、娘は彼氏の「か」のじもないですが 出来る余裕があるなら、そのぐらいはしてあげますけどね~ だってこれが、おそらく息子さんの男友達だったら そんなに問題にされないですよね? まあ同性か異性かってことなんでしょうけど・・・

婚約してるんですか?

🙂
ホテルマン
息子の彼女?? 婚約してるんですか? ただの彼女なら、無しです。 連れて行くのを許すトピ主とご主人が理解できません。 ましてや,こづかい、宿泊費、飲食費ですか??? なんとオープンな…… 泊まる部屋も息子さんと彼女は同じ部屋ですよね……… 息子さんのただの彼女なら、トピ主ご夫婦の常識を疑います。

というか。

🙂
snfkn
それって、旅行の時の話ですよね? 普段の事ではなく。 旅行に行ったなら、お土産やら何やら、お小遣いは要りますよね。 男の息子に渡したら、女の彼女に渡さないわけにはいかないですよ。 というか、婚約とかしているんですか? 息子さんと彼女。 結婚の約束もしていないのに、家族旅行に息子の彼女も連れて行くなんて。 それも大学卒業したばかりなんでしょう? 22歳。 半分働き、半分学生って。 アルバイトって事でしょうか? 主さんの疑問より、そちらの方が気になります。

止めたほうが良いです

🙂
ここ
結婚前からそんな扱いをしていたら、今後も金銭的援助があって当たり前の関係になりますよ。 将来揉めないためにも、金銭面を含めてそれなりに線引きをすべきかと思います。

そもそも

041
けいち
連れていく方に問題あるのでは?あちらの親御さんご存知なんですか?

日本人には理解されにくいですが

🙂
アジア駐在中
外国人のご家族たちでは 子供の彼氏・彼女を旅行につれていき 負担もこちらもち、というのは何人か 周りにいましたから トピ主さんたちご家族は海外的な考えなんじゃないかなと思いますよ。 あるアメリカ人友人夫婦は 息子さんの友達数人も一緒に連れてフィリピンへ旅行に連れていきました。 別のアメリカ人夫婦は 成人した子供達で仕事もしている子で 彼女を連れてハワイへ。 旅費もそういうケースでは負担するそうなので、かなり太っ腹だなあと思いました。 海外では子供の友達を1週間泊めさせてあげたり(食事代などもらいません)という事も普通ですし、そこは日本人のほうがきっちりしていると思います。 私個人的にはちょっと大変だなあと思います。

いい顔したいのね。

🙂
抹茶
お小遣いって、旅先でのことですか?それとも普段? 婚約者でもないのに家族旅行には連れて行きません。息子が連れて行きたいと言ったら、別日に自分達で行きなさいと言います。 まぁ、でも一旦連れていくことになったらこちらが出すしかないのかな?と思います。金銭的に厳しいなら後で息子に2人分請求するかな。 一番の問題はその宿泊代とかを彼女が「私の分です」「私も出します」と申し訳なさそうに出そうとしたかですかね。当たり前という感じなら嫌ですね。 トピ主さんはご主人の態度の方が気になっているようなので、個人的には「いい顔したいの?何色気出してんの?」って感じですかね。自分の小遣いから出しているならね。家計からなら「小遣いから引くから」って思いますね。

別にかまわない。

041
黒旋風
過度なもてなしな訳じゃないのでしょうしね。 家族旅行について来ようと思う彼女ならある程度結婚も視野に入れてるでしょうし 息子や夫、トピ主さんが一緒の旅行を認めてるのだから。 要は自分が遊びに連れて行った子供の友達に「一緒にアイスを買ってあげる」のと 同じような行為なのでしょう。 金額が多少違うだけで。 トピ主さんがそれを行き過ぎと思うなら夫を諌めればいいし、そもそも 彼女が来ることを拒めば良かったと思います。 正直、「どう思いますか?」という質問の意図がわかりませんね。

婚約はしていませんが息子が彼女を大好きなんだそうです

🙂
匿名 トピ主
なので、主人も応援したいっていう気持ちがあるのだと思います。 ホテルの部屋は息子と彼女が二人で泊まるために一室、一週間分ホテル代を払いました。 普段もデート代とか息子に渡していると思います。 私が仕事で不在の時も食事一緒に行ったりしていると思います。間接的にもう彼女を自分の子供同然で養っている感じ。彼女のご両親を私たちは知りません。 息子達は、もう27歳です。大学を卒業後進学。二人とも学業の合間を縫って少し学校のお手伝いで仕事をしているのでまだ完全に就職したわけではないということもあり経済的にまだ援助が必要だと言っています。 でも、一体いつまで、彼女の分をどこまで面倒みていくつもりなのだろうと。。。 私も、息子の彼女にイロケ出さなくても。。って思います。息子の彼女と何かあるのか?って疑いそうです。

息子のことを好きな理由

🙂
匿名 トピ主
度々すみません。 あと、彼女が息子を純粋に好きで付き合っているのなら良いのですが・・・ 息子が彼女をすごい好きなので、主人が経済面でそれを応援している、今は就職していないから仕方ないと主人が判断しているのですが、息子が就職して自分の収入だけで彼女と付き合うようになったら彼女はこれまで通り息子と付き合っていくかな?って、なのでいつまでお小遣いあげるんだろうって少々不安もあります。

どうやって渡したか

🙂
kokko
多くの方がレスされているように、婚約者ですらないただの「彼女」を家族旅行に同伴させること自体が控えめに言ってもかなり変わっているということは置いておくとして……。 お金をあげるとは、どのように渡したのですか? 直接現金を彼女に渡したのであれば、それはかなり違和感があります。あげるほうも受け取るほうも。一緒に食事などしたときに彼女の分も払ってあげる、あるいは2人で使うようにと息子に渡す形ならありだと思います。むしろ息子の分だけ払ってやる、息子が1人で使うようにと渡すほうがありえません。2人分請求するか払ってやるか、どちらかです。

お金と心に余裕がないなら誘わない

🐤
プリン
彼の親との旅行。 だったら家族並みに宿泊費や食事代は普通だと思います。 彼女だけ他人のように扱うなら最初から誘わなければいいのに。 「息子、これ美味しいよ、彼女、これ100円だけど食べてみる?」って感じかな? そんなにお金がないのなら連れていなかい事です。 逆に「食事代、自分の分は払います。」って言われたら足元みられた感じで不快じゃないですか?

いろいろアウト

😑
ミミ
えっ? 2泊3日くらいかと勝手に思っていましたが 一週間もの旅行ですか!? 「家族旅行」に連れて行く  ⇒結婚(百歩譲って婚約)してないなら連れて行かない。   彼女もよく付いてくるなーと思います。 >息子と彼女が二人で泊まるために一室、一週間分ホテル代を払いました。  ⇒息子と彼女を一緒に泊まらせる部屋を取ったんですか?   私が親なら、そういう関係なのは百も承知の上で   シングルを1部屋ずつ取ります。   宿泊代を頂いたことに対して彼女はどういう反応でしたか?   彼女の親御さんからはお礼の連絡はありましたか? ●私が息子の親なら・・・ 旅費と宿泊費は各自(息子は息子が自分で。彼女も自腹)。 食事はご馳走します。 ※ただし、2泊くらいの旅行という前提です。  1週間の旅行はあり得ません。行きません。 ●私が彼女の親なら・・・ 相手の家族旅行への同行は断らせます。2泊3日でも。 知らずに行ってしまって後で知ったら。娘を叱ります。 一週間もお世話になったのなら相手のご両親宅にお詫びとお礼に出向きます。 日常的にご馳走になっているなんて厚かましくて赤面モノで申し訳ないです。 >まだ完全に就職したわけではないということもあり経済的にまだ援助が必要だと言っています。 甘やかし過ぎです。援助=遊ぶお金?違うでしょ。 未熟だからこそ、華美な食事や旅行は「分不相応だ」と我慢させればいいと思います。 自分たちで稼げるようになってからすればいいのでは? 苦学生で学費や教科書代を援助するならわかりますが。 旦那さんは、息子の彼女を「女」と意識しているのでは? 彼女にイイ格好したいだけでしょうね。すごく気持ち悪いです。 彼女が自分の親にも話してないなら、 お金出してくれるラッキーな親を見つけたと思っているかもしれませんね。 しかも27歳でしょう?人として神経を疑います。

トピ主レスを読んだ上で、再度言います。

🎂
ケキョ
ご主人、キモチワルイ!! トピ主も、ご主人のその若い女に対する妙なイロケを感じ取っているんですよね? なのになぜ止めない?!やめさせない?!諌めない?! 誰がどう読んでも、おかしすぎます。異様です。 登場人物すべてが、ユルすぎます。 その彼女、トピ主推察の通り、金の切れ目が縁の切れ目、でしょうね。 でも、縁を切るべきです!キモチワルすぎます! 今のまま放置していると、もっと深刻で後戻りできない結果が待っていますよ?

え?

🙂
義母は長男教
すみません2回目です トピ主レス見ました 前回状況や金額次第と書きましたが さすがにそれは無いわ・・・ 私は旅行に連れて行くこと自体にはそこまで反対というか はしません、ただ1泊2日(多くて2泊)程度ならです 1週間ですか?もしかして海外とかですか? >まだ完全に就職したわけではないということもあり経済的にまだ援助が必要だと言っています。 多少はわかりますが、さすがにやりすぎですね 援助というよりはただの甘やかしでしょう なんだか印象として、息子さんが一方的に惚れ込んでる感じしかしないですが 大丈夫ですか? ご主人に下心がというのはどうなんでしょう なんかそんな感じではなく 息子が彼女を引き止める?繋ぎ止める?ために 父親にお金を使わせてるって印象です で彼女もそれをわかってるから、いいように使われちゃってる感じがします

レス読みました

😨
まるこ
1週間も旅行いってたの?? あなたのご主人もやりすぎでどうかと思うけど 家族旅行1週間についてくる彼女も遠慮がないというか・・・おかしくないですか? そして、息子さんも。 親父が出してくれるからラッキー!!(息子) 彼パパは私のことお気に入りだから、ちょろいわー(彼女) そう思ってるんじゃない? あなたは、何も言わないの? ケジメつけなきゃとか思わないの? あなたも何も言えないのなら、全員おかしいでしょ。

旅行の問題ではない

リモコン
息子が就職したら、息子の収入だけでは彼女が去って行くのでは… そんなん、遅かれ早かれ去りますよ。 夫がどうのこうの書かれていますが、本質は子離れできない両親が問題であること。 しっかりしてください。

トピ主です。

🙂
匿名 トピ主
エアチケット代金はあらかじめ彼女負担になることを伝え、代金は返してもらったと主人が言っていますが、私にはそう言っておいて、主人が負担したかもしれません。主人のお金だし私にはあまり明かしません。食事代はまだしも、ホテル代もちょっとは請求すれば良かったのにって私は思いますが、主人はそう思っていないだろうし、今更終わった旅行の話をしてもと黙っています。 親父が出してくれるからラッキー!!(息子) 彼パパは私のことお気に入りだから、ちょろいわー(彼女) ↑こう思う気持ちもわかります。私ももし彼女の立場なら、こんなにお金出してくれるなら、彼氏と一緒だし、居心地いいわって旅行へ行くかもしれません。 息子も何かあったら親父がいるからって思いますよね。 息子が就職したら、息子の収入だけでは彼女が去って行くのでは… ↑ これを私は心配しています。あんまり父親が経済的に力を貸しすぎると息子にとって良くないように思います。 彼女と付き合っているのは誰?ってなりますよね。 これだけ自分のことを面倒見てくれる彼氏の父親がいたら居心地よくて付き合いやめたくなっても続けちゃいそうです。今はいいけど、就職したらどうなるんだろうと。 なんだか印象として、息子さんが一方的に惚れ込んでる感じしかしないですが 大丈夫ですか? ↑ そうみたいなんです。何かあると息子が「彼女、彼女って」なってしまうみたいで 主人なりに応援しているのはわかるのですが。 彼女もそれをわかってるから、いいように使われちゃってる感じがします ↑彼女は過去、これと別に友達と旅行に行きたいからとお金を息子から借りたことがあります。 つまり息子を通してうちの主人経由で借りたのです。おっしゃる通り彼女はわかっているのかもしれませんね。その後、返したと言っていますが。私からするとこれも本当かな?半信半疑です。

出せる財力があるのだから

041
bb
羨ましい限りです。 父息子で、その素敵な彼女に貢いであげたいんだもの、仕方がないわね。 息子さんにとって、お勉強代となるのか 大好きな彼女をゲットし続ける軍資金になるのか・・・ パパの財力を当てにして彼女がなびいてくるのなら、それはそれで良いってことなんですものね? 息子さんが傷つかないことを祈るばかりですが トピ主さんは、それよりご主人の助平心が心配ですか?

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
パパの財力を当てにして彼女がなびいてくるのなら、それはそれで良いってことなんですものね? ↑息子も、彼女も当てにしていると思います。彼らが可愛くて仕方ないのかもしれませんね。 助平心も理解してるつもりですが、程々にして欲しいです。二人をいつまで養っていくのかな?きっと私のことは自分で稼いで生活できるでしょって感じでしょうか。お金のことはあまり言いたくはないのですが。 まだしばらく悩まされそうです。 息子さんが傷つかないことを祈るばかりですが ↑たまに、息子と主人が彼女と付き合っているみたいな感覚に陥ります。 二人で彼女彼女って。主人も息子が好きで仕方ない彼女とうまく行って欲しいと思う親心はわかりますが あまり経済面を助けすぎて息子にいいかっこさせていると息子が独立した後が不安です。

息子さんと子離れ。

🙂
通りすがり
問題は彼女じゃなく 息子さんとの関係だと思います。 27の息子の面倒を普通は親はそこまで見ません。 お母さんがベタベタ息子を離さないなら まだ分かりますが…なぜお父さんが? 珍しいですね。 親離れ子離れを目指し、息子さんを自立されることかと。 その彼女と結婚はなくても 息子さんが一人で生きてく力を身に着ける応援をすべきかと。 トピ主さんちが地主とかで 将来の心配がないなら、余計なお世話ですが。

甘やかしすぎ

041
A
トピ主さんの疑問もごもっとも…27歳…歳を知ってビックリです。 ご主人も、息子さんも、その彼女も、三人ともおかしい、というのが私の感覚です。本人たちがよければいい?いえいえ、家系圧迫しますよね?将来別に世帯を持つ予定ですよね?応援じゃなくて、甘やかしすぎてる印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧