本文へ

大学院生息子の生活態度

レス18
(トピ主 0
🙂
まさみ
ひと
去年春から理系大学院生の息子についてです。
大学院入学と同時期に社会人の彼女ができたようです。
息子、彼女共に自宅暮らしです。
付き合い始めて2か月程で外泊、デートに出かけるとほとんど日付けが変わってからの帰宅という様子に、息子には彼女のご両親が心配するからと注意をしていました。ちなみに彼女のご両親は外泊、帰宅時間等何も言わないそうです。
秋頃からは研究室には週1日、バイトに週1日、遊びに週4日、そのうち半分は日付けが変わっての帰宅のような生活になり、バイト代ではお小遣いが足りず、息子本人がこの口座は手をつけないと言っていた口座に手をつけやりくりしているようです。
側からみて理系大学院生とは程遠い生活に見え注意をすると、楽な研究室を選んだから卒業はできる、自分のお金で遊んでるのだから何が悪い?と言います。
基本我が家は学生の間は異性とのお泊まりを子供から言われて、すんなり許可する考えではありません。
帰宅時間を気にせず彼女とデートしたり、泊まったり、旅行に行ったりできず彼女に我慢させている、その事で彼女と揉めると息子は訴えてきます。
大学を卒業し自分で選んで院へ行ったはずなのに、今の息子の様子に情けない思いです。
大学、大学院と生活、学費全てを親にみてもらい生活している事をどのように捉えているのか?息子との関係係もギスギスし疲れてきて、私の感じ方、考え方がおかしいのか?とか思ったりもします。
ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

過干渉すぎる

🙂
私もかつて院生で、修士をとりました。   私にも子どもがいますが、トピ主さんかなり過干渉ですよ。 そのうち息子さんが寄り付かなくなりますよ。   20歳すぎた男の子の生活(や性生活)を母親がそこまで正確に把握してるって、正直、かなり気持ち悪いです…すみません。   トピ主さん、息子をとった彼女に対する嫉妬がない、と言いきれますか?   私の母も「育ててやった」「学費を払ってやった」をタテに私をコントロールしてくる親でした(私は奨学金だったんですがね)。   今は絶縁しています。   私も子どもがいますし、中学から私立にやってお金もかかっていますけど、 だからといって「私の望む生活をしなさい」「私の言うことを聞きなさい」「私生活を把握させろ」とは思いませんね。   教育をするのは親の愛だし、義務だし、それが私の喜びでもあるからです。   お金は払うけど、本人の好きにさせていますよ。   これ以上干渉すると、卒業と同時か、またはその前に絶縁される可能性がありますよ。

社会人の彼女の親が何か言うわけないでしょ

🙂
カーリー中谷
社会人にもなって外泊だの帰宅時間に 口出しするわけがない そんなの実の娘であっても失礼だよ >大学、大学院と生活、学費全てを親にみてもらい生活している事をどのように捉えているのか? あなた親でしょ?そんなの当たり前です 情けないのは親であるあなたです 自分で選んで院に行ったんだから あなたはだまってお金だけ出してればいいだけのこと 卒業することが条件で >基本我が家は学生の間は異性とのお泊まりを子供から言われて、すんなり許可する考えではありません。 そんな上からで納得できると思う?そこがそもそも親として甘いよね あなたも親なら腹をくくりなさい もうあなたが何かを言ってやめる年齢じゃない 異性と外泊して子どもができて 責任を取るために退学することになったとしても あなたが産んだ子であなたが育てた子だ しょうがないとあきらめるしかない 何が読んでてイラつくのかって あなたの目線が 中学生くらいの子どもを正してるようだから これじゃあ納得いかない

もう大人でしょ

🙂
ヨーコ
院生なら23歳、大人ですよね。 ある程度、家族として迷惑行為のみ(があるなら)止めるように伝えたら、あとは本人に任せるしかないと思います。 だって、今まで親として躾をちゃんと行ってきたうえで成人させたのでしょう? 子どもじゃないんだから、今さらどうこう言ったところで、本人の責任で本人の意思じゃないですか。 >楽な研究室を選んだから卒業はできる 本人がこれで良しとしているなら、それまでの人物です。 残念ですけど、あなたの息子さんはそういう大人になってしまったってことです。 お気の毒ですが、仕方ない。 もしもまだならですが、父親(旦那さん)から避妊についての知識の確認だけしておいた方がいいかもしれませんが・・・

家から出せばいい

🙂
モモンガ
文系大学院生と交際中(同棲)の社会人彼女側です。うちの彼氏は親にお金を出してもらっていませんので、学校からの奨学金(返さなくていい。実質学費免除)と、自分で借りた奨学金(留学資金として貯金中)と、アルバイトでどうにかしてます。同棲している家の家賃と消耗品は私が全部払っています。 私の勤務と同じ時間帯で家を出て学校の図書館または研究室に籠っています。毎週末デートに時間を使うのは難しいため、忙しい時でも一緒にいられるように早々に同棲を始めました。 デートの時間云々は成人済みですから口を出さなくていいと思いますが、まともに勉強しないなら支援は打ち切っていいです。自力でどうにかできるものです。

無題

🙂
チーズケーキ
「自宅暮らし」はつまり「実家暮らし」のことですね? 「ちなみに彼女のご両親は外泊、帰宅時間等何も言わないそうです」 という捉え方を彼女がして、息子さんに良いように伝わっただけだと思うので、鵜呑みにはしないほうがいいです 「基本我が家は学生の間は異性とのお泊まりを子供から言われて、すんなり許可する考えではありません」 というのは、何か理由があれば、許可することも致し方がないということですか?こんなことになるなら、「学生のうち、実家にいるうちは門限があり、外泊は許さない」と白黒ハッキリしておけばよかったのに そもそも付き合い始めた当初、あなたの対応がなあなあじゃありませんでしたか?「注意」とありますが、成人はしていてもまだ学生です。同居する家族とのルールとして、最初から厳しく守らせる事が必要だったと思います 「自分の親はこういうのは許してくれない」と分かっているお子さんは、守ったり、必死で隠したり(友達との外泊と嘘をついたりね)、早々に自立したりと策を取るはず 私もだいぶ遠方の大学に行きましたが、親の働いたお金でしたから、学生として勉学に励み、彼氏はいましたが絶対バレないように努めました。。。(その人と結婚しました)親からは「この金額を大学に振り込むから一緒に銀行へ行こう」と札束を見せられ、「このお金はお父さんとお母さんが毎日必死で働いたお金だから忘れないでね」と釘を差されましたよ。というのも私の兄弟は専門学校の2年目の学費を振り込んだ直後にフリーターになってしまったので、両親は私にはその二の舞をさせてはいけないと必死だったと思います。私もそれを理解していたので、親には金銭面で迷惑をかけましたし、感謝しています あなたの叱りが足りない。息子さん、恵まれ過ぎてて、わかってない。

注意の仕方が下手なのかも

🙂
うーん。もう23歳ですよね。 好きにさせたらどうですか。 多少遊ぶ経験も必要だと思います。 いつまでも可愛い息子じゃないですよ。 大学院卒業して勉強以外何もわからない人間に育てたいならそれでいいと思いますが。 注意の仕方も遠回しで、いかにも息子に嫌われたくない感が強いですね。 彼女の両親が心配するって、遠回しに言うんじゃなくて、 学費払ってやってるんだから言うことを聞きなさい。異性との泊まりなんて論外。 と伝えたらどうですか。 そもそも社会人の娘が外泊していようが、最近の親なら気にしませんよ。

大変ですね

🙂
親世代
>秋頃からは研究室には週1日、バイトに週1日、遊びに週4日、 >楽な研究室を選んだから卒業はできる 理系の大学院の修士課程なのですね? ということは、来年の春には、修士課程は修了で、卒業すると いうことになりますが、修士論文を書けるのでしょうか? 研究室に週1日で、理系の研究できる課題があるのでしょうか? 理系の研究は、毎日、研究漬けという話を聞いていますが、 そんな楽な研究があるのでしょうか? でも、この年になって、息子さんは金銭的にも、どう生活しようと、 親の忠告など、聞く耳持たずの感じがします。 その付き合っている彼女の方を、最優先しているのかも? 結局、修士論文が書け、その先の就職先があるかどうか? の方が、問題のような気がします。 親としては、本当に心配でしょうが、本人が自覚しない限りは どうしようもない感じがします。 文句を言うと、退学という選択をされるかもしれません。

私が親の立場なら、息子を家から追い出します。

041
息子は既に成人です。大学も既に卒業です。 親としての義務は終わりです。 なぜ息子を、偉そうにさせているのでしょう? 「自分のお金で遊んでるのだから何が悪い?」と言うなら、家から追い出して、自分の力で生活させれば済むことです。 親が息子を甘やかせているだけです。 トピ主こそ、いい加減にすべきです。

結果がすべて

🙂
ほや
>大学、大学院と生活、学費全てを親にみてもらい生活している 確かにそうですね 自宅生で生活が見えるからモヤッとしますね うちも似たような感じでした 触れられていませんが就活はどうなっていますか? 大学院1年で早い業界なら昨年中に内定が出ているし そうでなければ今は就活真っ最中ですよね 結果として就職が決まり卒業できればいいのでは

最初の理由から矛盾があったのかもしれないですね

🙂
ええ
うちも理系大学院でしたが、そもそも理系大学院生らしいとはどういうことなのかとは思います。何にモヤモヤしているのか、はっきりと息子さんに伝わっていないようです。 今は大学院に入った時から就職活動が始まりますよね、インターンに行ったり。そちらの方も心配ですが、就職先はもう定まっているのでしょうか。学校推薦かな?そうしたら成績がもっと関わってきますよね。 基本我が家は学生の間は異性とのお泊まりを子供から言われて、すんなり許可する考えではない!と最初からはっきり伝えましたか?彼女のご両親が心配するからという理由を挙げたのがよくわかりません。他責?彼女さんとの関係が今は一番楽しい時なのかも。困りますよね。 卒業できるだけではだめ。親のお金で通っているのだからできるだけ努力して良い成績、研究もいいものにする。就職がうまくいかなかったら、彼女さんからも振られてしまうかもしれないですよね。今だけがよくて遊んでいては後で困ることになるかもしれないと教えてあげたらどうでしょう。 うちの娘は彼氏さんと出かけても夜10時くらいには帰ってきます。でも、甥っ子も理系大学院生ですが、彼女の家に入り浸りだそうです、大学から近くて便利らしいです。

もうしっかり大人ですからね‥

🙂
バレンシアオレンジ
私の子も大学院生です。 大学からずっと一人暮らしで彼女は自宅に呼び、彼女の実家に入り浸っていることを別経由で聞き、結婚する気もないのにやめなさいと言うと彼女の実家は何も言わずむしろウェルカムと言い返され、夫と私が頭を下げるような事態になることだけはやめてともう静観しています。 一緒にいると常に目に入るので気になりますよね、家のルールから外れているとお思いならもう追い出すしかないのでは?

心配ですよね

🙂
あび
自分の息子の話かと思いました。 まったく同じです。 卒業したら彼女と結婚するかと思いきや別れました。 今では自分でその時代を黒歴史と言って封印しています。 卒業はしましたが、もちろん就職で苦労しなんとか就職できました。 その後今の嫁と出会い結婚し、子供も生まれ、家も買い立派に父親、大黒柱をやってます。 主様も今はもどかしいかもしれませんが、長い目で見守ってあげてください。 自分で気付く時が来ます。 もう大人ですから。 何かあった時には味方になり話を聞いてあげるくらいのスタンスでいるのが良いのかなと思います。 きちんとした主様のお子様ですからきっと大丈夫です。

心配なのはわかる

041
ねこさん
我が家にも理系大学院一年の 息子がいますのでそのような 生活態度では心配だし 心苦しいですよね。 お気持ちお察しします。 うちの息子は研究が忙しすぎて 自宅から通学がキツイとなり 一人暮らしを半年前から始めました。 日曜日以外は大学に入り浸りの様子。 週一の研究ってどんな事 してるんだろう?修論書けるのかな? 彼女ができるとどうしてもそっちが 優先になりがちなのも理解できるけど 自分の将来設計をどう考えてるかが 鍵なのかもですね。 息子にも彼女ができてお互い 一人暮らしなのでよく行き来 してるようで初めは心配でしたが、 彼女も同じ大学院生と言うことも あってお互い研究第一だし、 就活もしているそうで少し 安心している所です。 世間的にはもう大人な年齢だし 母があれこれ心配しても 仕方ない事でもあるんですよね‥ でも自宅暮らしだと嫌でも目に 入るから距離感が 難しくもありますね。 大学費用まで丸っと親の世話に なっているならその辺の事も 含めて話し合って生活態度を 改められないのなら1人で生活 しろと強気にご主人と一緒に 言った方が良いのではと 思いました。

あらまぁ

🙂
ぶろっくま
女にうつつを抜かし、週4遊びだとは、他人の私でも息子さんが心配になりますね。何というか、何のために大学院に行ったのか、それならとっとと就職してくれればよかったのにね。 主さんが単に可愛い息子を盗られて嫉妬してるのでないなら、ご心配な気持ちはよくわかりますが、この年齢の男の子がそこまで女性に夢中になっていたら、正直親の小言などは耳に入らないと思いますよ。 禁止ばかりしていると、どんどん主さんとの距離は出来ていくでしょうね。子供ができて中退とかにならなければ良いですが、その辺はちゃんと教育してるのでしょうか。

学費を払わない

🙂
モラトリアム延長
結局息子さんは働きたくなくて遊ぶために大学院に行ったのでしょう。 もう学費を払うのをストップしてしまえば? そうなると辞めてニートみたいになってしまう恐れもありますけどね。 卒業したら次は留学したいとか言い出すんじゃないですか笑

それは心配ですね。

🙂
NYAO
我が家にも院生がいます。心配なお気持ち、本当に分かります。 でも、ここで貴女が息子さんを怒ってしまうと家での居心地が悪くなり、ますます彼女さんの方に行ってしまうのではないでしょうか。 読んだ感じではとても常識的なきちんと教育をなされてきたように思います。 後は、家庭の方針を(例えば卒業後の援助はしない、留年は認めない等) 改めて伝えて、見守ることに徹してはいかがでしょうか。 我が家もそうですが、息子とはいえ私の言うことを大人しく聞いてくれる年齢ではありません。 心配な気持ちをグッとこらえて、家では気持ちよく過ごしてもらえるようにした方が、 今すぐには無理でも長い目で見たときに良い方向に向かう気がします。 最後にですが、貴女の感じ方、考え方は間違っているとは思えません。 応援しています。

大人同士で話をする

🙂
シマさん
同じような環境の子供がいます。 夏ぐらいから企業のインターンで回ってますが、息子さんは就活はどうなっているのですか? 先に社会人になった彼女さんからすると、卒業後どこに就職して年収がいくらになるのか、ここ大事じゃないですか? 息子さん、彼女さんとの今が楽しいかもしれませんけど、その先まで考えてますかね? トピ主さんの注意は、中高生の子供に対する注意ですよ。 23歳の息子さんと話をするなら、大人同士で現実的な話をした方がよいと思いますよ。 20代の女性にはどんな男性が選ばれるのか。もし、自分に娘がいたら、付き合う相手はどんな男性なら認めるか。 ご自身の経験もふまえてね。

感想だけ

🙂
とまと
日本の大学院って、これで卒業できるんですかね。私は海外の院しか行ったことがないのですが、私のいた所では、1年生から2年生にあがるときにも論文が必要だったので、遊んでいる暇なんて少ししかありませんでした。遊ぶというより、息抜きかな。 大学、学部、学科で違うだろうから、国で比較するのは乱暴すぎるかもしれません。でも、日本で院の学年があがるときに論文を書いて合格するのが必須というのは、私は今のところ聞いたことがないです。ちなみに私がいた院は、ボーダーな人は進級するのに面接もありました。 遊びで週4遅いというのが、一番驚いたかな。何をして遊んでいるんだろ? バイトじゃないのですか。下宿生の友達の家に入り浸っているのかな。まさか彼女の家(実家なのに?)?? ただ、もし都市部にお住まいで、「日付がかわって帰宅」が、最低でも終電では帰っているという意味ならば、一応親のいうことを守っている感じもしました。午前1時は25時です。 どちらにせよ、あと1年で終わりです。あっという間です。 就職活動はどうなっているんだろう。理系の院だと企業からお金が出ている人もいます。 社会人だから自分のお金だから好きにしたというのなら、家を出て行ってもらうことです。地方に住んでいる学生は、18歳−19歳から一人暮らしで、実家を出ています。 あと、一般的には、学生時代に付き合っていた人と結婚する人は、少数派だと思います。学生から社会人になるのはステージの大きな変化なので、別れにつながりやすいのでしょう。若いしね。学生の間は、妊娠だけはさせないように気をつけたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧