本文へ

保険か?自費か?前歯のブリッジで悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🎶
白湯好き
ヘルス
現在40代前半女性。
数年前から口臭が気になり、その旨伝え掃除をしてもらっていたのですが改善せず、
改めて別の歯医者(歯周専門医)へ行ってみたところ
重度の歯周病とのことで、左右2番を抜歯してブリッジをすることになりました。
現在、麻酔をしての歯石除去中(3回終了)で、全6回に分けて行う予定になっています。

母子家庭で医療費が無料なので、保険適応のブリッジを作成予定ですが
やはり見た目は不自然になってしまうのでしょうか?
もちろん自費が理想ではありますが、現在お金を使いたくなく・・・
子供の大学進学でお金がいくら飛んでいくか不安でして・・・(今年受験です)
絶賛、節約中なのでローンも組みたくありません。

しかし、今回の治療に関係なく、いつかは審美歯科で前歯を綺麗にしたいと
思っていたので、数年先にはやる予定にしていました。(あくまで理想として)

そうなると、今回もう自費のブリッジにしてしまった方がいいのか?
とりあえずは保険のブリッジにして数年後に自費のブリッジに作り直す方がいいのか?
なんだか、もやもやしています。

自費診療だと、今行っている歯石除去などの費用も保険適応にならない
と、聞いたことがあるので、やはり今は無料で全て直して頂いてブリッジにし
数年後に自費のブリッジにするのが一番経済的でしょうか?
なんだか、せこくて申し訳ないですが・・・

それと、自費ブリッジに作り直してもらう場合は、やっぱり同じ歯科の方がいいでしょうか?
お値段的に、もう少し安い歯科がたくさんあるので、そこももやもやしています。

ランキング

レス

そこまでお考えなら

🙂
歯歯歯
今回は保険適用の前歯で良いのでは? 長い目で見れば審美的に保険外の方が良いでしょうが。 ちなみにどちらも経験しています。 私も経済的な理由で保険適用の前歯でしましたが、 数年後に、別の歯医者さんでおススメされ、保険外のものに変えました。 やはり保険適用のものは「それなり」で、数年で黄ばみました。 1、2本ぐらいならインプラントじゃなければ金額的にもなんとかなるのでは。 前歯が悪いと笑ったり、気を使いますよね・・・

とりあえず保険でしょ

🎂
う~む
まず 不自然にならないように 色は選べるので治療直後は 快調ですよ ただ耐久性が保険のだと イマイチかな でも壊れるわけではなく変色 する程度ですね 自分の場合は保険でやりましたけど 他の歯が数年で治療するはめになり ブリッジも治療と共に作り直しが あったりするので保険で正解でしたね

自費がいいと思う

🐱
ねろ
少ない本数のブリッジならインプラントほど高額にはならないし、自費の方がいいと思います。 私の例で恐縮ですが、保険の五本連結ブリッジを入れましたがかなり大きく黄色く見た目が悪かったです。 「歯差し歯?なんかでかくない?」 とか言われたことも…。 裏は金属で黒いし、コンプレックスで笑えませんでした。 裏だからわからなくないかって?いいえ、わかります…。 うっかり上を向いて笑った時や斜め横で人と話した時。けっこう見えます。 しかも耐久性もイマイチだったみたいで、数年で壊れてしまいました。 その後新たな虫歯や歯茎の裏側?の歯垢を麻酔して除去したり、内部から全部やり直して自費のブリッジを入れました。 裏側も白いし大きさも小さくしてもらえて満足です。

あまり関係ないみたいですよ

🙂
アラフィフ
結局、問題は医師の腕と技工士のうまさです。 小さな時から歯が弱く、ブリッジが早かったんですが、ブリッジはやり直せばやり直すほど、削るから三回が限界と言われています。 医科歯科大学病院でも下手な先生は下手です。 ともかく、保険内でも型取りを先生自らやるところがよいし、歯周病治療をしっかりしている歯科なら、大丈夫。よく自費が良いというけど、実はセラミックはかたいから馴染みずらい場合もありますよ。 前歯のブリッジならすべて白だろうし、正直、歯の根っこが悪くなっていれば、ブリッジは自費でも保険内でも代わりなく、お手入れを豆にすることを考えるのが一番ですよ。 ただし、ブリッジは支える歯に負担が大きいですから、下手をすると支える歯まで失うデミリットがあることを頭に入れておいた方が良いです。私は奥歯のブリッジがダメになり、50代で部分入れ歯となりました。

専門家です。

🙂
バイキンマン
重度の歯周病で抜歯になるのですね? ならばまずは保険でブリッジがいいと思います。 理由は、歯周病は一生付き合うことになる病気だからです。 そして、抜く予定の歯以外もしっかり歯周病になっているからです。 という事は、先で隣の歯もダメになって抜くかもしれないし、 ブリッジにした歯もダメになるかもしれません。 つまり、お城の土台自体が侵されていて、頼りにならないのです。 丈夫でしっかりした地盤に、お金に糸目をつけずに立派なお城を建てたなら、 100年も200年もちますが、 ずぐに地盤沈下、地震がよくある、津波で流される場所に 立派なお城を建てても、すぐに使えなくなるよ。という事です。 40代で歯周病とは深刻ですね。 30代からそうだったのでしょう。 歯周病は感染症です。親やきょうだいからの、食器共用や口うつしで感染します。 親御さんやごきょうだいは今お口の中はどうでしょうか? まず保険でブリッジを作り、徹底的に歯周病を治すために通院 完璧にプラークコントロールができるようになってから、 自費のブリッジを作ってはいかがですか? 美白シミ取りのために高いお金出してエステに行っている人が、 日焼け止めも塗らずに、ゴルフやマラソン、テニスをしているとしたら、 そのエステは意味がないしお金をドブに捨てているようなものです。 それと同じで歯周病の人の、高い自費のブリッジはお金をドブに捨て 歯医者がもうかるばかりですよ。 口の中のバイキンを少なくするには、口腔内細菌を変えるサプリメントを飲んでもいいかも。 口臭予防乳酸菌サプリで検索してみてください。 口は歯の白さ形の美しさと歯並び、そして健康な薄いピンクで引き締まった歯茎。 これが両立して初めて美しい口元なんですよ。ブリッジのお手入れもできるようになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧