現在40代前半女性。
数年前から口臭が気になり、その旨伝え掃除をしてもらっていたのですが改善せず、
改めて別の歯医者(歯周専門医)へ行ってみたところ
重度の歯周病とのことで、左右2番を抜歯してブリッジをすることになりました。
現在、麻酔をしての歯石除去中(3回終了)で、全6回に分けて行う予定になっています。
母子家庭で医療費が無料なので、保険適応のブリッジを作成予定ですが
やはり見た目は不自然になってしまうのでしょうか?
もちろん自費が理想ではありますが、現在お金を使いたくなく・・・
子供の大学進学でお金がいくら飛んでいくか不安でして・・・(今年受験です)
絶賛、節約中なのでローンも組みたくありません。
しかし、今回の治療に関係なく、いつかは審美歯科で前歯を綺麗にしたいと
思っていたので、数年先にはやる予定にしていました。(あくまで理想として)
そうなると、今回もう自費のブリッジにしてしまった方がいいのか?
とりあえずは保険のブリッジにして数年後に自費のブリッジに作り直す方がいいのか?
なんだか、もやもやしています。
自費診療だと、今行っている歯石除去などの費用も保険適応にならない
と、聞いたことがあるので、やはり今は無料で全て直して頂いてブリッジにし
数年後に自費のブリッジにするのが一番経済的でしょうか?
なんだか、せこくて申し訳ないですが・・・
それと、自費ブリッジに作り直してもらう場合は、やっぱり同じ歯科の方がいいでしょうか?
お値段的に、もう少し安い歯科がたくさんあるので、そこももやもやしています。